版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
百花齐放春满园_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年05月29日 08:49:17

百花齐放春满园

——江苏调查系统加强调查能力建设扫描
    ■ 本报记者 邓艳青/文

    南京:打牢基础  创先争优

    “全国城乡住户一体化调查单位一等奖”,“江苏调查队系统行风建设一等奖”,江苏调查队系统工作考核评比中综合管理工作、城镇住户调查工作、工业调查工作、消费价格调查工作、政务信息工作考核一等奖,“江苏总队优秀课题评比一等奖”……仅仅在2012年,国家统计局南京调查队就拿到了如此多的一等奖,记者带着好奇心,去挖掘其之所以如此优秀的根源。
南京调查队党组书记、队长张祖明介绍,新一届党组成立以来,始终把加强基层基础建设作为调查工作的重中之重长抓不懈,不断强化队伍建设、制度建设、业务建设、法制建设,全力推动南京调查事业健康有序发展。
强化考核,打造一流调查队伍
经过近两年队伍基础建设的不断加强,南京队结合实际,逐步建立健全各项规章制度、制定专业业务考核制度、专业规范化管理制度。一系列制度的建立,为实现调查队管理工作规范化、科学化、制度化目标奠定了坚实的基础。
南京队近年来实行了“双百分”考核制度,设置处室目标考核内容100分和个人目标考核内容100分,以《岗位目标任务考核办法》和《岗位目标责任执行分解表》为抓手,对每个项目、每个处室、每个人都有要求,对每个项目的目标内容、完成标准、量化指标、完成时间、责任人、协办部门都有要求,系统涵盖了全年全队的主要工作、处室的常规工作和个人的具体工作等各项目标任务。年初制定完工作目标执行责任分解表,每个人全年的工作量一目了然,达到提高效能、促进发展的目的。各类目标任务的制定、分解和实施中的监控、检查及年终总结考评,做到实事求是、客观公正、公开透明,确保目标管理考核的有效实施。
“实行双百分考核制以后,改变了以往干多干少一个样的局面”,副队长唐纪说,“双百分考核已经实行3年了,不论是年轻人还是年纪大的人,工作积极性都被调动起来了,大家争先创优,你追我赶,任务都完成得非常好!”
辅调员直接接触数据的源头,事关数据质量,南京队在辅调员管理上也实现了规范化、系统化。根据江苏调查总队下发的市县调查队编外用工管理办法,南京队与消费价格辅调员签订《非全日制用工(辅助调查员聘用)协议》,明确了每位辅调员的工作内容、工作期限、工作时间、劳动条件、劳动报酬和保密责任等内容,对辅调员按时、按质完成调查任务制定了规范化、科学化、制度化的标准。同时,加大对辅调员的管理力度:一是对消费价格辅助调查员进行政治思想、统计职业道德、调查技能及《统计法》等有关法规制度的培训和教育;二是统一下发江苏调查总队印制的《统计调查证》,确保辅调员持证开展调查工作;三是选择泰康人寿签订保险合同,进一步确保了编外用工的规范化。
组建信息员队伍、拓展信息来源渠道。从2010年开始,南京队组建信息员队伍,信息员的来源主要是区县、街道行政人员及各专业自己选的企业;每年进行筛选,择优汰劣,不断补充新鲜血液。通过“树典型”、“评先进”、“重奖励”等考核方法,调查队每个月都获得了鲜活的信息,信息更接“地气”。
“踏石留印”——基础业务工作痕迹化
为进一步加大基础建设的力度,提高基础管理的水平,南京队积极推进基础工作痕迹化管理,从四个方面加力,全面提升调查队各项业务基础和管理水平。一是按上级规定要求必须建立自身完备的基础台账;二是向下延伸严格要求必须建立责任明晰的工作台账;三是按照统一、规范、完整的基础台账建设要求,强化培训,加强指导,狠抓落实;四是建立科学严谨的督查考评机制。确保市统计调查数据的准确性、及时性和完整性,各项工作朝着基础扎实、管理规范、高效优质方向迈进。
规范业务流程,完善评估方法。严格按照统计调查制度规定的标准、口径、方法、汇总方式和操作规程,采集、加工、提供、审核、认定、发布统计调查数据,将调查数据产生的各个环节、各个方面以及各岗位人员的职责都予以流程化、制度化、规范化。健全评估指标体系,注意收集相关数据并加强对调查数据的逻辑性、合理性、趋势性、结构性研究,结合实际情况着重分析变动产生的具体原因,杜绝评估的随意性,增强评估的科学性和针对性。
规范行为,强化依法行政理念
南京队把严格规范行政行为,严格按照依法行政的要求开展各项工作,当作一件大事来抓,并融合于各项统计调查工作中。
推进统计法律事务告知工作。为了更好地推进依法行政,规范自身行政行为,南京队制定了《南京市统计法律事务告知办法》,严格要求各专业处对于新增加的统计调查对象,一律要通过发放统计法律事务告知书的形式,告知其已被确定为某一统计调查制度的调查对象;需要履行的法定义务;以及不履行相应的法定义务将承担的法律责任,为各项统计调查的有序开展奠定基础。
依法做好统计调查项目审批工作。南京队增强依法审批统计调查项目的意识,认真梳理调查项目,完成了总队部署的《关于做好统计调查项目登记工作》任务,对自行开展的调查项目依法做好项目审批工作。
开展了迟报统计资料专项整治活动。为遏制迟报统计资料违法行为,提高统计数据质量,结合全国统计执法大检查活动,南京队在全市范围内组织开展了查处迟报统计资料专项整治活动,针对困扰基层统计部门、严重影响源头统计数据质量的迟报统计资料违法行为,本着“处罚与教育并重”的原则进行专项整治。

 
[近期推荐]
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2