版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
求真务实靠基础 争创一流看服务_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月28日 08:40:45

求真务实靠基础 争创一流看服务

——江西省统计系统大力提升服务水平撷英
    ■ 本报记者 邓晟昊 史家美/文
 
    采访背景:在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上,习近平总书记将苏区精神概括为:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。对奋斗在江西这片革命老区的统计人来说,“求真务实,争创一流”正是他们的真实写照。初夏时节,记者来到了这片红土地,见证了这里的统计人用无私奉献的理念和艰苦奋斗的作风为江西统计大服务的格局殚精竭虑、挥洒汗水。
上饶市:“四化”服务著华章
    位于江西省东北部的上饶市,东联浙江、南挺福建、北接安徽,自古就有“八方通衢”和“豫章第一门户”之称。独特的地理位置,赋予了这里深厚的文化底蕴,也铸就了上饶统计人敢为人先的理念、开拓创新的精神、博采众长的胸怀。正如上饶市统计局局长胡建中介绍的那样,上饶统计人以兼蓄包容的理念,打造了自己的“四化”服务品牌。
全力打响“四化”服务品牌
    近年来,上饶统计系统全面贯彻落实国家和省统计局以及市委、市政府的总体部署,紧紧围绕“三个提高”,稳步推进“四大工程”,不断深化统计方法制度改革,努力加强统计基层基础建设,立足于“用数据说话,为发展服务”的宗旨,坚持把统计服务放到经济社会发展的大视野中去思考,用统计服务之“为”来实现统计部门之“位”,用方志敏“活跃跃的创造”精神逐步实现服务内容多样化、服务手段现代化、服务产品精致化、服务目标优质化,促进了统计事业的繁荣与发展。
    服务内容多样化。围绕重大项目建设、推进工业化和农业产业化、推进新型城镇化建设、推进社会各项事业协调发展和创建最优发展环境,积极开展多方位统计服务。如对重大产业项目实行及时跟踪统计、跟踪反映、跟踪分析,及时向领导提供预警预测和预报,让领导做到心中有数;围绕“主攻工业、决战园区”战略要求,组织工业科狠抓了2000万元以上规模工业企业统计工作。
    服务手段现代化。一是加强门户网站建设。上饶统计信息网以服务社会各界、促进经济发展为宗旨,利用现代化的信息手段实现统计的信息、咨询、监督三大职能,特别是通过“政务公开”栏目,企业可以了解统计办事程序,报送统计数据,提高办事效率。二是开启网络信息发布直通车。自主开发了“上饶统计网站信息审批发布系统”,一改以往从邮箱采集信息和纸质信息的报审,提高了工作效率又节省了资源,大大提高了统计信息的时效性。三是拓展网上办公系统。市局各科(队、站、中心)充分利用本局FTP在省、市、县统计局之间进行数据传输,如全国第二次经济普查和第六次人口普查数据处理期间,各县、乡镇通过专网将数据上传给市局进行汇总、审核,充分发挥了网上数据处理的优越性,资料开发人员可以通过上网快速及时地查询到各地的数据。
    服务产品精致化。近几年来,全局坚持围绕大局,服务决策,不断拓宽服务领域,强化统计分析研究工作,并取得了积极的成果。一是狠抓常规统计信息资料的整理、发布工作,为创业者了解、使用统计数据提供了方便。每年都及时编印几千份《统计公报》、《统计年鉴》,定期编辑《上饶统计月报》、《上饶工业月度快报》、《上饶商贸旅游服务业统计摘要》、《农村经济手册》、《上饶统计分析》等多本统计手册,把国民经济运行情况在第一时间提供给各级领导。二是狠抓几级换届和为“两会”代表建言献策提供咨询服务。主动编印资料手册达3000余份,得到各级领导和社会各界的普遍好评。三是不断提高为重大决策、重点工作服务的能力。紧紧围绕市委、市政府的重大战略决策和部署开展统计服务工作,如抓重大产业项目建设、抓区域中心城市人口集聚及城镇化率的制定、抓“十二五”规划编制、抓服务业发展等,都能够及时跟进,组织干部加班加点提供全面翔实的资料,提出对策建议,得到了多位常委领导和副市长给予的批示及充分肯定。四是自觉接受人大监督,市人大常委会召开的“年中问进度”、“年末问结果”询问大会,市统计局均第一个回答代表提出的询问问题,答复条理清晰,数出有据,受到人大代表的好评。
    服务水平优质化。主动创新工作方式,实现统计服务职能的新转变。为加强统计新闻宣传,切实提高上饶对外形象,在总结以往工作经验的基础上,制定了统计信息和统计分析奖励办法,对优秀统计信息和分析进行考核和评奖;年度实行统计分析研究课题制、统计信息目标任务制,年初下目标,年中检查,年底评比,通过工作方式的创新,进一步调动了干部的写作积极性。
优质服务见成效
    2009年,为了应对金融危机,市统计局及时建立了3000万元以上新开工项目信息调度和共享平台制度,以及“双千”工程项目统计月度通报工作,全市重大项目的推进全面提速;2007年以来,受综治委等各有关部门的委托,对全市乡镇(街道)开展了一年两次的“公众安全感”和“基层政法部门工作满意度”调查,通过计算机辅助电话、问卷访问等,收集了大量原汁原味的信息并反馈至综治委等有关部门,许多积年的社会治安隐患得以解决。
    2011年,完成了第六次人口普查的数据处理和公报发布,为各级政府制定“十二五”规划和人口政策提供了翔实而有力的依据,其中城镇化率的提高(提高值全省第一)改写了全市10年垫底的历史(在全省前移四位)。
    2012年,配合市政府召开了全市推进服务业动员大会,代市政府草拟并下发了《上饶市服务业发展目标任务考核暂行办法的通知》和《关于进一步加强服务业统计工作的若干意见》,建立服务业统计部门联席会议制度,指导主管部门建立健全了覆盖全行业的服务业统计制度。
    在上饶,许多场合都有统计局的声音,如常委扩大会、政府常务会、人大经济运行分析会、政协调研会。“地方党政领导决策到哪里,我们就服务到哪里,市场经济发展到哪里,我们就统计到哪里”,这已成为上饶统计人的行动指南。
    “国家加工贸易梯度转移重点承接地”、“中国优秀旅游城市”、“中国粤商和浙商最佳投资城市投资成功奖”和“省级文明城市”等一个又一个殊荣背后,浸润着上饶统计人的汗水,也承载着上饶统计人的自豪。5年来,上饶市统计局累计完成统计分析和信息9193篇,其中被国家局采用8篇,省局采用4306篇。上饶统计数据已成为各级党政科学决策和社会从业人员投资创业不可或缺的依据之一。统计干部的付出,让省统计局和上饶市党政领导多次在公开场合对市统计局的工作给予了充分肯定和高度赞扬。
    通过打造“规范、高效、阳光、透明”的服务型机关,上饶统计人工作热情空前高涨,形成了团结和谐、朝气蓬勃、能征善战的良好局面。优质的服务业为他们带来累累硕果,连续7年被评为全省统计工作优胜单位,2009年获全省统计系统先进集体,4次普查有3次大普查荣获国家级先进集体,2011年统计法制宣传和教育被国家统计局授予全国先进单位,连续6年被评为全市综治先进单位、连续两届评为市级文明单位,连续两年评为全市创业服务和发展提升综合先进单位,2012年荣获省级文明单位称号……我们有理由相信,依托“四化”服务,上饶市统计局将在统计大发展的时代中大有可为。
上饶县:固本强基写新篇
    统计服务是现代统计工作的主要职责之一,上饶县统计人对于如何做好统计服务,为党政领导和社会各界提供优质的统计数据有着自己的理解。近年来,上饶县统计人把数据质量作为优质服务的根本立足点,做好信息咨询、预警分析,在做优做强统计服务的道路上踏下了一个又一个坚实的脚印。
    把数据质量作为优质服务的立足点
    统计数据是统计的生命,数据质量的好坏,关系到社会对统计的认可度。数据没有质量,统计服务就像“第六个手指”,不但无用,反而碍人碍事。抓好数据质量,需要夯实统计基础,确保源头数据有质有量
    统计源头数据主要来至乡镇和企业,各级统计调查也都离不开乡镇、企业的原始统计调查,乡镇和企业是统计数据的基础产地。上饶县统计局一方面狠抓乡镇基础建设,一方面重抓企业统计管理,把夯实统计基础落在了实处。
    乡镇统计工作是县级统计的基础之一。为做好乡镇统计基础建设,适应新的形势和要求,上饶县率先推行了乡镇首席统计员制度,提出乡镇统计“六有、六化”建设标准(“有六”包括有统计站、有精干的专职统计人员、有国家正式编制、有办公场地、有电脑等办公自动化设备、有一定的统计业务经费;“六化”包括统计人员专业化、统计信息网络化、统计管理制度化、统计报表规范化、统计资料档案化、主要指标台账化)。为巩固乡镇首席统计员制度的建设,以政府名义把乡镇首席统计员制度列入年度考核,考核内容涉及基层统计工作规范化建设“六有、六化”标准、统计培训、统计质量、统计服务、统计监督、统计管理七大方面内容。考评出前六名先进集体乡镇,政府给予表彰,对考评出达标以上的乡镇统计员,统计局发放考核奖金。考核制度的建立,既促进了乡镇统计基层基础建设不断完善,确保了源头数据质量,又充分调动了基层统计人员的积极性和主动性。
    抓住企业一套表统计改革这一有利时机,进一步规范企业统计基础建设,促进企业真实独立填报数据。一是加强领导。成立了由常务副县长为组长,统计局长吕瑜等人为副组长,涉及到的22个相关职能部门分管领导为副组长的领导小组。实行各成员单位领导与“三上”企业一对一的包干负责制。二是措施得力。为配合一套表改革工作的开展,转发了《关于印发上饶市企业统计基础工作规范化建设暂行办法》文件,并下发了《2011至2012年度企业一套表统计改革实施方案》。为共同规范好企业统计基础建设,县政府与全县“三上”企业负责人签订了《上饶市企业统计基础工作规范化建设承诺书》,促使企业践行承诺,共同确保企业统计基础做到规范化建设。为更有效促进企业完善统计规范化建设,领导小组办公室按部门组成了四个督查组,对包干企业进行督促。企业的规范化建设,既严格贯彻落实了国家统计局“四条红线”规定,又确保了企业真实独立填报数据。上饶县统计局因此荣获全国企业一套表联网直报先进集体。
    把信息咨询和预警分析作为优质服务的着重点
    如果说,数据质量是优质服务的基础,那么信息咨询和预警分析就是统计服务的具体体现。为把统计服务向纵深推进,上饶县统计局推出了一系列卓有成效的举措。
    为满足社会各界的信息咨询需求,上饶县局下大力气加强数据的发布和管理:
    一是抓《统计月报》、《统计年鉴》的编印。在精心编印《统计年鉴》的基础上推行月报制度。由分析报告、综合数据、各行业数据、全市各(县、市、区)主要经济指标、居民消费价格指数、财政收入、十大战略新兴产业、主要景区旅游情况等21项内容构成的《统计月报》,为全县党政领导了解县、市、省经济发展情况提供快捷的服务,及时帮助各级领导掌握经济发展形势。《统计月报》成为了党政领导工作的指南,日常必备的工具书。
    二是抓统计信息网站建设。加大网站建设资金的投入,为建成国家、省、市、县、乡五级联网平台,先后从机房、网络安全系统、数据库应用系统等方面投入建设资金达10余万元,形成了现在的专线专网、四级联网、快速浏览统计信息的格局;加强网站信息的输入,从统计数据、统计分析、统计公报、统计法规、信息共享、主要经济指标通报、工作动态、统计法规、普查专栏、统计知识十大方面满足社会各界对统计信息的需求;加强统计网站信息的管理,建立信息上挂制度和保密制度,制度要求上挂网站的信息既要要有量更要有质,涉及数据性的信息,必须经综合人员和分管领导审核后才能上挂。
    三是整合统计资源。建立统计数据交换平台和综合数据库,要求各镇(乡、街道)、有关单位要按照制度要求,及时、准确地向政府统计主管部门报送相关资料,实现部门之间、部门与政府统计主管部门之间资料共享,提高政府统计的整体工作效率和服务水平。各有关单位向县统计局上报数据时,要结合当期经济特点和实际情况,提供有情况、有分析、有对策的统计分析报告,重点对比分析经济发展速度和运行情况。
    统计服务的重要环节,是根据统计数据为党政领导科学决策提供咨询建议,当好党政领导的参谋。在加强信息咨询的同时,上饶县也注意把统计分析预警做精做细。
    一是建立统计快速反应机制。在第一时间掌握资料,第一时间发现经济发展中出现的苗头性、趋势性问题,做到见事早、反应快,及时反馈统计信息,坚决避免“事后诸葛亮”的现象。
    二是围绕县委县政府重点、难点、民生等问题开展统计研究。建立干部统计分析考评制度,考评制度不仅有量的要求,更有质的要求:要求局干部在撰写统计分析时,需站在全局的高度,想领导之所想,急领导之所急,供领导之所需。围绕县委、县政府的中心工作、重点、难点等问题撰写的季度性分析报告、年度性分析报告、专业性分析报告均得到了领导的高度认可。
    三是围绕县委县政府召开重大会议开展统计服务。在“二会”期间,围绕重要报告做好数据的诠释、解读,通过提供更加透明的政府统计资料,增进各界代表对县委政府工作成效的了解和掌握。
    作为县级统计机构,上饶县统计局的力量未免薄弱,但这里的统计人不等不靠,把强基础,优服务摆在工作的首位,为统计源头数据的真实可信,为统计产品的充分利用,他们,一直在前行。
景德镇:大器成景溢清辉
    有着悠久历史和丰厚文化底蕴的景德镇是国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区,更是名声响彻中外的千年瓷都。如今,在这座古老的城市,有一群人秉承着“大器成景,厚德立镇”的城市精神,用辛勤的汗水和无私的奉献精神,为经济的平稳运行和党政领导的正确决策默默服务,为城市带来一抹新的亮色。他们,正是景德镇统计系统的干部职工。
以优质服务追求卓越
    开展优质服务是统计工作的根本宗旨,是做好统计工作的出发点和立足点,但同时也是统计工作的一大难点。对此,景德镇统计人始终把优质服务放在首位,持之以恒,以达到追求卓越的目标。
    服务形式上进一步追求创新。2012年,从四个方面入手,创新统计服务形式:一是改版升级《统计月报》。在2011年改版基础上,根据企业一套表改革要求,调整《统计月报》部分指标,并配以统计图,将版面由A4版面缩小为A5版面、封面由普通封面升级为彩印封面,改版升级后的《统计月报》外观更亲切、指标更全面、携带更方便。二是推出新版《市情提要》。将局原来的《市情简介》和《统计提要》进行整合,减少重复,提高效率,方便了使用。三是丰富完善《统计报告》。局内部刊物《统计报告》在以刊登统计分析调研文章为主的基础上,增辟“工作研究”、“工作动态”、“统计信息”、“美文荐读”等栏目,大大增强了可读性。四是适时推出“两会”特刊。在市政协和市人大两会召开之际,适时推出《统计报告》两会特刊,特刊图文并茂、美观大方,并在会议召开前夕发放到主要领导和与会代表手中,满足了代表了解全市经济社会发展状况的需要,受到各级领导和代表们的一致好评。
    服务内容上进一步追求品质。以搞好统计分析调研工作为抓手,做到量上有突破、质上有提升。2012年,全局共撰写统计分析报告50余篇,其中18篇获市党政领导批示肯定,比上年全年增加80%。市委书记、市政府市长和常务副市长对统计局撰写的分析报告和工作汇报都有重要批示,特别是国家统计局局长马建堂局长对市局工作汇报作了重要批示,这是市统计局成立30多年来,最高级别领导的批示,也是第一次获得国家统计局最高领导的批示。同时,在国家统计局开展的庆祝中国政府统计机构成立60周年“我与统计共成长”征文活动中,该局选送了两篇征文参评,其中一篇《缘定统计,无悔人生》征文荣获二等奖,不但实现了该局参加国家级征文评选获奖零的突破,而且获得高奖项的好成绩;在全省统计系统优秀统计分析文章评选中,该局撰写的《规律性下滑初现,基本面良好未变》一文荣获一等奖,书写了获最高奖项的历史。
服务载体上进一步追求丰富。重点是优化统计信息发布系统,更新完善了局内外网,理顺了景德镇门户网站、市委市政府两办信息、省统计局内外网、市内各大主流媒体的投稿体系,使统计信息公开工作步上了常态化、规范化、扩大化的轨道。2012年,全市上报的统计信息被江西省统计局内网采用836篇条,列全省第三位,受到大会表彰;景德镇市统计局撰写的统计信息无论是在政府网采用篇条上,还是在市委信息采用累计积分上均居全市各部门之首,被评为全市政府信息公共和政务信息工作先进单位,获得通报表扬。
多管齐下 服务带来新提升
    景德镇市统计局局长周镇清介绍,2012年,景德镇统计系统坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕统计工作“三个提高”、“四大工程”和党委、政府的中心工作,以服务为依托,凝心聚力,奋力前行,全市统计工作实现了再上新台阶。
    硬——常规统计保持过得硬。景德镇市统计系统严格按照国家统计制度的要求,全面、优质地完成了各种统计年报和统计定期报表的收集、整理、汇总和上报工作,同时,紧紧围绕全市经济社会发展目标,夯实数据源头基础,强化数据评估力度,突出提高统计数据的可信性和时效性,数据经得起检查,常规统计过得硬,在2012年度全省统计工作目标考核中景德镇市荣获特等奖。
    前——改革工作做到走在前。2012年,面对统计领域的重大改革,景德镇市做到早谋划、早启动、早实施,走在了全省前列。一是企业一套表改革实施走在前。在深入分析全市统计现状的基础上,不等不靠,积极作为,从“提前启动,高效运作;依靠领导,高度关注;成立机构,高调组织;政府支持,高位推动”入手,使全市企业一套表改革做到了提前启动走在全省前列、上下联动走在全省前列、高效推动走在全省前列,从而获得全省企业一套表统计改革工作先进集体荣誉称号。二是服务业和文化产业统计工作走在前。市局将服务业重点企业调查和文化产业统计调查通盘谋划,规范操作,同步推进。在“早”字上做文章,争取工作主动权,顺利完成各项工作,被评为全市服务业发展推进工作先进单位。对此,省统计局局长王建农给予高度评价:景德镇市在全省还未全面铺开清查摸底的情况下,根据自身的实际,及早谋划,率先行动,整个工作走在了全省前列,这非常好!景德镇因工作出色被评为全市服务业发展推进工作先进单位。
    大——组织队伍建设成效大。为适应形势发展需要,增强干部职工的归属感和自豪感,提高凝聚力,增强战斗力,景德镇市统计局加大了组织结构优化和干部队伍建设力度,取得明显成效。一是荐用了一批统计干部。本着对统计干部、对统计事业负责的宗旨,本着任人唯贤、公平公正的原则,积极主动地向市委组织部门举贤荐能,做好统计干部的提拔使用工作。一年中,该局被提拔使用科级中层干部5人,副县级实职领导干部2人。二是增设了三个业务科室。在市委、市政府的关心、支持下,新增设能源统计科、服务业统计科和民调中心三个职能科室,不但进一步优化了局组织结构,而且进一步增强了全局统计力量,为进一步做好统计工作夯实了基础。
    实——法制建设部署抓得实。加强统计法制建设是净化统计工作环境、保障统计数据质量的重要手段。景德镇市进一步加大统计法律法规宣传、统计法律法规检查和统计人员遵法守法教育力度,全市统计法制建设得到迅速推进。
    一是统计执法检查求严求实。去年8-10月,在全市范围内开展了为期3个月的统计执法大检查,发现和纠正了各种统计违法行为,对3家违反统计法较严重的单位和个人作出了通报批评处理,发挥了“查处一案,教育一批”的作用,有力地保障了统计工作正常开展,有力地保障了统计数据质量。
    二是统计法规宣传多姿多彩。多年来,景德镇市在平常工作时间保持常态宣传,利用统计信息网、电台、电视台、报刊宣传统计法律法规,形成常态化;在重要时间节点开展特色宣传,为做好第十二个“12·4”全国法制宣传日活动,于11月份开展了“六个一”统计法制宣传月活动,即“致一封统计人员公开信、送一次《统计法》下基层、办一次《法制与道德》专题讲座、搞一次统计法制征文比赛、做一次统计法规现场咨询宣传、开一次《统计法》座谈交流会,从而把统计法制宣传推上了一个新高潮。
    三是依法统计教育有声有色。为全面提高全市统计人员依法统计意识,固守统计职业道德,景德镇市对230多人取得统计上岗证的统计人员进行了继续教育,对193人进行了从业资格考试,着重普及法律法规知识,增强遵法守法意识,得到了省局和基层的认可和好评。
    何止珠山留劲腕,早传春色满人间。景德镇统计人用窑烧大器的精神,以优质的服务和蓬勃进取的精神,在珠山脚下勾勒出天青色的亮彩。
 
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2