版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
成都:开拓思路 创新做法 破解难题_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月31日 09:45:21

成都:开拓思路 创新做法 破解难题

    锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。7月的蓉城,满溢着热情。在这里,有一群人正默默地用他们的工作成果为经济平稳有序发展保驾护航,为社会蓬勃前行殚精竭虑、挥洒汗水。他们,就是国家统计局成都调查队的调查人。
    成都调查队自组建以来,在四川调查系统综合考核中总是独占鳌头,各专项考核也有20多项荣列一等奖第一名,队长赵太想也一直是国家统计局优秀公务员。今年以来,成都调查队狠抓基层基础建设,从思想源头、理解认识出发,加强了基层队伍建设、人才梯队培养和调查网点建设,更是取得了丰硕的成果,为成都调查发展持续发展提供强力保障。
    端正认识 基层基础举足轻重
    对于基层基础建设的重要意义和实施方法,赵太想有着深刻的理解。在谈话中,这位博士队长结合自己多年的体会和感受提出了三点看法:
    第一,对于基层基础工作,一定要端正认识。基层基础工作不是可有可无,也不是可松可紧,更不是可深可浅,而是必须有,必须深,必须紧。统计工作越到基层情况越具体,困难也越多。基层有些同志对大量的人力物力投到了基层基础工作,效果体现在哪里还有一定的困惑。实际上,国家局、各级评估数据,还是要依据基层基础工作,评估的标准、起点还在于基层基础工作。推进基层基础工作,保障源头数据质量,才能确保调查数据真实可信。
    第二,推进基层基础工作的关键因素,是要把国家统计局的各项调查制度落实到位。成都队在历年检查中发现有些单位基层基础工作不实,把规章制度特别是调查制度进行简化。制度不执行,数据质量就很难得到保证。为此,成都队特别提出要求,国家统计局和四川调查总队的调查制度和基层管理的制度办法必须严格执行,不折不扣地执行。
    第三,基层工作需要强调标准化建设。基层企业调查员有着水平参差、人员老化、人员易变动的劣势,通过标准化管理,明确调查流程、工作规程、职责任务、人员要求、基本条件,便于辅助调查员开展工作,避免基层自行其是。目前,成都队正与统计局共同开展基层统计调查工作标准化试点建设。
    破解难题 基层基础推进工作全面发展
    对于成都调查人来说,副省级城市固然带来工作上的便利,也有着亟需破解的难题。成都辖9区6县,代管4个县级市,仅企业样本就有3000多个。成都队目前仅有2个正处级调查队和4个正科级调查队,一方面要对基层队进行管理指导,一方面还要直面调查对象,直接收集数据,且很多调查都是点外调查,面临着样本量大、网点分散,任务重、力量相对不足的困难。
    面对困难,成都调查人不等不靠,通过开拓思路,创新做法,利用基层基础工作的作用较好地破解了这些难题。
    一是加强队伍建设。目前,成都调查队共有58个编制,除各职能处室外,还设立了4个内设机构。近年来通过公招选拔,引进了一批高素质、高学历的人才,充实了调查队伍。
    二是加强人才培养。现在成都队主要年龄层次集中在60后和80后,加强年轻人的培养,无疑是快速加强调查力量的有效方法。成都队采取结对子、带徒弟的方式,让统计专家引领青年人快速成才。推行调查工作日志,让每个干部职工把每一周工作记录下来,年底进行交流。同时推行读书推荐会,大力支持继续教育,在机关形成了良好的学习氛围。
    三是大力加强网点建设。一方面,推进调查点规范化管理,明确调查流程、工作规程、职责任务、人员要求、基本条件;另一方面,推进“兼改专”,在每个区县设立专职调查员,签订劳动合同,大力加强基层调查力量。同时,通过给调查点挂“国家调查点”牌,开展社会联席会等方式,加强调查员与记账户的归属感与荣誉感。成都队还通过强化培训,加强了调查户的记账水平,如6月底进行的生猪养殖培训,不但培训了养殖户的记账水平,还传授了养殖经验技术,得到了广大调查户的好评。
    四是开展服务型调查建设。一方面,通过专项调查,服务当地党委政府,打响了调查品牌,得到了市委、市政府的高度赞扬。另一方面,积极开展对调查对象的服务,如印制《成都调查指南》发给记账户,《指南》内容除调查方法外,还有一些生活常识、常用电话号码,为记账户捎去了一份方便、一份温暖。
    五是时刻注重创新。建立生猪预警监测体系,体系除包括生猪生产数据,还包括流通、消费等各个环节的数据资料,调查员手持采价、平板调查,使生猪数据一目了然,极大地方便了生猪大县及养殖户调查。
    成都队通过强化认识,开拓创新,以牢固的基础破解瓶颈,在发展的道路上先行一步。我们相信,成都队将会依托调查队垂直管理的体制优势、直接调查的工作优势和国家调查的品牌优势在四川调查事业发展的宏图中绘锦添彩。
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2