版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信阳:以信息化推进规范化_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月31日 09:52:08

信阳:以信息化推进规范化

    2013年6月,已建成的信阳调查队综合管理系统正式上线运行。这套管理系统是利用现代信息技术,以基层基础工作规范化为主线,实现了调查网点地理标志动态化管理、调查数据质量全程控制和对基层辅助调查员动态化管理为核心内容的“网络化”管理目标,真正使信阳调查系统整体工作实现了“信息化、制度化、系统化和规范化”。
    模块管理各司其职  呈现“五化”局面
    记者在采访中了解到,以“网站平台”为载体的综合管理系统主要包括管理制度、职责分工、网点管理、调查流程、质量控制、辅助调查员管理、名录库维护和方法制度等管理模块,而它呈现的“五化”局面让人印象深刻。
    其一,将管理制度“模块化”。规范管理,制度先行,有了规范的管理制度,才能有章可循。管理制度分机关管理制度、业务管理制度和党务纪检监察制度,分类建章立制,便于查阅,解决了工作行为、管理行为与管理制度脱节以及管理制度形同虚设的问题。通过运行,信阳队的制度意识增强了,工作规范了,效率提高了,实现了管理“制度化”和“模块化”。
    其二,将职责分工“明细化”。对于调查工作,抓落实是关键,这就需要明确的人员分工,责任到人。此模块描述了每个科室职责及科室成员的具体分工,各科室及工作人员都清楚自己的工作职责,有效地解决了职责不清、分工不明、责任心不强、推诿扯皮的问题,提高了调查工作的执行力。
    其三,将网点管理、名录库管理和电子台账管理“电子化”。建立了各专业调查网点的地理信息系统、进度调查电子台账以及调查对象的生产经营状态库,对调查对象以及名录库进行动态维护,按调查进度更新电子台账。调查网点管理是综合管理系统的核心,主要呈现出五个特点:将每个专业的调查网点在地图上进行标注;在每一个标注的调查网点上,可以方便查找并显示调查点的单位名称、联系人、电话、地址、经营状态;通过分层授权分配,可以查阅调查点主要调查数据的进度调查电子台账,权限不够的,不能查找有关数据,具有保密性;可以通过“搜索”功能,快速“查找定位”所需要的调查网点,同时查找到每一个调查点的有关信息,如调查点的地理位置、经纬度、辅助调查员联系方式、调查地点经营状态、主要调查台账等指标;网点地图信息采用目前最新的地理信息系统,能满足全省乃至全国同时在此地图加载各项调查专业调查网点地理信息标志,具有很强的通用性。
    副队长马家宏说,网点管理、名录库管理和电子台账管理的建立解决了调查工作人员对调查对象了解不全,工作不到位,特别是独立调查、直接调查、质量检查、查询回访工作困扰我们的“找点难、找人难、找路难”等问题。从运行过程中,调查人员加深了对调查专业对象的了解,调查哪些对象明明白白,调查数据清清楚楚,调查对象生产经营状态一目了然,调查、查询、检查、走访方便易行,数据评估了然于胸。
    其四,将调查流程和质量控制“责任化”。规范各专业调查工作流程、强化对调查数据质量的控制是提高调查数据质量的重要保证。信阳队将各调查专业的工作流程进行汇集,通过后台链接,图文并茂地展示了信阳每个调查专业的工作环节,便于领导随时了解各个专业的工作开展进度、报表报送情况、培训会议等情况和指导工作,体现了调查工作的“规范化”。质量控制是整个调查流程的重要环节,此栏目包括报表质量流程卡、各专业调查数据质量控制办法和经验交流三个二级栏目,通过“质量控制”栏目可以清楚反映各个专业的上报流程卡,包括报表名称、报告期、单位数、上报时间以及逐级负责人的签名,强化了责任心,便于掌握调查进程和控制调查数据质量。数据质量控制办法是各专业按照总队各专业处室制订的数据质量控制办法结合信阳实际进一步细化后的具体操作办法。经验交流是为各专业好的想法、好的做法以及取得的效果提供一个展现平台,互相学习借鉴,共同提高。通过规范和示范,使调查工作更具备可操作和易操作性,有效地解决了专业人员少的问题,专业人员间顶岗、轮岗做到及时适应角色,顺利开展工作,人人成为多面手。
    其五,将辅助调查员的管理“信息化”。稳定的基层辅助调查队伍直接关系着调查源头数据的质量。通过基层辅助调查员管理办法、分专业辅助调查员名录库以及年度考核使各专业辅助调查员队伍的管理工作趋于规范。“辅助调员管理”栏目,将对基层辅助调查员管理办法、辅助调查员名录库以及考核管理进行直观反映。此栏目主要呈现出两个特点:建立基层辅助调查员名录库,通过后台管理,可以随时对相关信息进行增、改、删、查,动态跟踪监测各专业、各县(市、区)辅调员变动的情况;各专业人员可以通过管理系统“短信”平台和“电话访问系统”,随时对业务指导培训、电话回访查询、实地走访检查、信息撰写、上报、采用情况进行记录,实行动态管理,资源共享。
    规范的管理工作使辅助调查员开展调查工作由被动变主动,他们的工作积极性、调查能力、配合意识不断提高。
    综合管理包罗万象  调查工作规范统一
    管理信息系统是以基层调查队业务管理工作流程为设计思想,根据信阳调查队的实际情况和特点而设计开发的管理网站。它采用存储性能、数据安全和存储成本兼顾的RAID5存储解决方案,网站同时提供数据备份功能、定时备份、异地存储,为系统提供数据安全保障。此外,还能满足用户单位对可维护性、可补充性、易读性、可靠性、运行环境可转换性的特殊要求。
    管理信息系统中还建立了调查数据档案库,各专业的调查数据集程序打包压缩分类归档,增加调查数据的电子文档备份,使调查数据更安全,把短信平台和OA办公系统融于管理系统操作更方便快捷。马家宏说:“我们将调查工作的所有方面都融入到这套系统中,使得各项工作规范统一”。
    首先,有效地解决调查队“人员少、缺人的情况下别人顶不上去”的问题。当新人面对一个新专业无从下手时,可以从管理系统“网站”,查找相关专业的调查制度、调查内容、调查方法、调查要求、名录库分布和基层辅助调查员等有关信息等内容,快速学习和掌握基本工作原理、工作任务和工作流程。
    其次,实现移动办公。不需要安装客户端,通过管理服务器,任何时间、任何地点、任何系统,只需要一台电脑,一个vpn连接,便可以查看信阳队基础工作情况,解决了随时随地移动办公问题。马家宏说:“只要连接内部网网络,就可以使用浏览器进入本系统”。
    最后,统一规范。系统所有栏目以科室(专业)分类,使用统一的风格、规范的形式,使基础工作更加规范、也更加完整。系统具有很强的通用性,适用于县队以及其他市队。系统后台维护简单,适用于所有调查队的基础工作管理。同时,改变了以往的工作模式。在需要了解某方面工作的时候,解决了以前从文件柜层层叠叠的资料中查找制度、报表等问题,可以直接从系统上快递、便捷、准确的查找到你所需要的相关资料。
 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2