版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“双基”建设  河南“真中”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月30日 09:13:25

“双基”建设  河南“真中”

——河南省统计局局长胡五岳诠释统计基层基础建设
■ 本报记者  张来成 韩军平  特约通讯员 霍遂德/文

    采写背景:河南省统计局坚持“基层年年抓,基础天天打”,基层整体建设取得明显成效。新任局长上任后,为保持工作的连续性,在抓基层、打基础方面带来许多新的认知,新的思路。他“跳出统计看统计”,从宏观背景下看重“双基”;在正党风、转作风和统计“三查”活动中对接“双基”;提出建强基层,注重“顶层”,一手抓基层帮助指导、一手抓机关多出服务精品“两手抓”的思路等方面颇有借鉴意义。
    夏日炎炎,广袤的中原大地,满目葱茏,生机勃发。记者一行奔着采风统计基层基础(简称“双基”)建设的主题,先后走访了河南省济源、许昌、郑州、南阳、平顶山、辉县等地统计局及部分乡镇街道统计站和企业集团。记者所到之处,看到的是河南统计系统经过连年努力,逐步形成了“5+1”双基建设的新模式,“双基”建设步入规范化轨道;市县的党政领导,提起统计数据如数家珍,讲到统计工作有板有眼。记者深切地感受到,统计的基层基础已深深地植根于中原大地经济发展和社会进步之中。统计“双基”建设,用河南人的话说:“真中!”
    采访临近结束,记者带着一路观感和探寻的心理,听取了省统计局党组书记、局长胡五岳对“双基”建设的诠释和思考。胡五岳先后任省发展和改革委员会副主任、省政府研究室副主任、省政府副秘书长,今年初任现职。也许是长期涉足宏观经济的原因,胡局长倍感夯实“双基”对于搞准数据、服务决策极端重要。

    “‘基础不牢,地动山摇’。打造‘中原经济区’、‘郑州航空港’这样的大工程,特别需要可靠的数据支撑和统计服务,夯实‘双基’比以往任何时候都更加紧迫,更加重要”。
    话题从河南的地位和发展谈起。胡五岳介绍,河南曾有过辉煌的历史,从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,长期是全国政治、经济、文化中心,中国八大古都河南占其四,河南的发展对全国在历史上有着长达3000多年的引领作用。改革开放30多年来,沿海城市得风气之先,走在了经济发展的前列。地处中原的河南,如何实现中部崛起,再现昔日的辉煌?
    机会终于来了,当中国经济改革的巨轮驶入“十二五”时期,打造中原经济区、实现中部崛起上升为国家战略。与此同时,国务院先后批复了粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区。至此,三大国家战略规划,形成了引领河南今后一个较长时期持续健康发展的战略规划体系。
    胡五岳兴奋地谈道,河南努力构建“一个载体、三个体系”,以开放招商“一举求多效”,以新型城镇化“一发动全身”,以优化软硬环境“一优带百通”,使中原崛起、河南振兴、富民强省的宏伟事业站在新的起点上,开启发展奋进的新篇章。
    “建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市”,尤其是郑州航空港经济综合实验区获批,让河南坐上了最新经济形态“航空经济”的“头等舱”,掌控了参与世界经济大循环的“快捷键”,河南赢得了不曾拥有的大好机遇。
    “统计当随时代,数据关键在真。”胡五岳将思绪落到统计的重要性及其对“双基”的要求上来。他引用古代思想家荀子的话说:“智者明于事,达于数。”他特别强调,打造“中原经济区”、“郑州航空港”这样的大工程,特别需要可靠的数据支撑和统计服务,而可靠的数据支撑和统计服务,得益于统计的基层基础建设。
    “基础不牢,地动山摇”;“只有源头涌出的水是清澈的,才能确保大河奔腾之水的清澈”。胡五岳对马建堂局长富有哲理的比喻记忆尤深。他说,“双基”建设看起来是个业务工作,实质上带有浓厚的政治意义。胡五岳进一步阐释,数据如水,既能载舟,亦能覆舟。数据质量关乎政府决策、党的形象、社会发展、百姓福祉。弄好了是分内的事;弄不好就会砸统计的牌子,甚至给党和国家的事业带来灾难。因此,夯实“双基”,现在比以往任何时候都更加紧迫,更加重要。
    “‘基层年年抓,基础天天打’,‘双基’建设是经年努力的结果。河南‘双基’建设起步早,推进力度大,逐步推行了‘5+1’,从城市到乡村,从政府到企业,实现了规范化全覆盖”。
    记者了解到,河南省是全国较早大范围实施基层基础建设工程的省份之一。省局提供的材料清晰地作了如下记载:
    2002年9月,第一次全省统计业务基础规范化工作会议召开,以豫统文【2002】180号文件出台了《河南省统计业务基础工作规范化建设意见》,统计业务规范化建设在全省全面展开。
    此后,分别在南阳、许昌、洛阳等地召开不同类型的现场观摩会和试点经验交流会。并先后在厦门大学、北戴河国家统计局教育培训基地、清华大学举办培训班,着力提高领导干部的组织领导能力和科学管理能力。
    2005年12月,针对乡镇机构改革中一些基层统计工作站被撤并的现象,省统计局立即展开调研,在政府的支持下,对全省乡镇级统计工作做了明确规范。保证了基层统计网络健全,统计队伍稳定,统计渠道畅通,统计信息不断。
    2008年7月,召开全省统计基础建设工作会议,将统计基础建设的内容扩充为县乡基层统计建设、统计业务规范化建设、统计信息化建设、统计队伍建设和统计法制建设五个方面。
    随后,制定并出台了《河南省2009-2011年统计基础建设三年发展规划》,明确了统计基础建设指导思想和总体目标,分解了年度工作任务,保证了统计基础建设有计划、分步骤推进。
    2011年12月,全省统计工作会议提出了统计基础建设“5+1”模式,即以基层统计建设、业务规范化建设、信息化建设、队伍建设和法制建设为基础,将部门统计基础建设纳入统计基础建设体系,统计基础建设又有了新的发展。
    与此同时,出台了《河南省“十二五”时期统计基础建设发展规划》,明确了“十二五”时期统计基础建设的目标任务。
    2013年5月29日,省统计局召开全省统计基础建设工作视频会议,提出在深入贯彻落实党的十八大精神,巩固拓展四大工程、加快建设现代化服务型统计的新形势下,继续推进全省统计基础建设再创新局面。
    胡五岳讲道,统计基层基础建设是个长期坚持、常年积累的工作,不能一蹴而就,不能抓抓停停。近年来,河南省统计系统尽管领导班子成员和干部职工每年有调整、有交流,但抓基层、打基础的工作始终不松劲、不断线。每当班子调整,人员变换,他们都把抓基层、打基础作为一项职责,像接力棒一样往下交、向下传,并以制度的形式把它固化下来。
    功夫不负有心人。如今,河南基层基础建设呈现可喜收获:一是乡镇级统计建设成效显著,二是统计业务规范化建设不断深化,三是统计信息化支持保障能力日趋增强,四是统计队伍素质明显提高,五是统计法制保障作用进一步发挥,六是部门统计基础建设稳步推进。
    以乡级统计建设为例,截至2012年底,全省有2128个乡(镇、街道)设置了统计机构,占全省乡(镇、街道)的88.2%;统计人员素质明显提升,78.4%的统计人员持有《统计从业资格证书》;统计工作条件得到改善,98%的乡级统计机构拥有独立的办公场所,多数达到2间以上办公用房,配齐了计算机、打印机,有的还配备了专用交通工具;统计经费保障能力进一步提高,97.6%的乡级统计经费列入财政预算或实行实报实销,有力保证了各项统计调查任务和普查工作的完成。
    最有说服力的例证是,推行企业一套表联网直报,河南实现了一次性平稳过渡,且没有出现大的起伏。“这既得益于‘双基’建设功底扎实,也是对‘双基’建设的检验。”胡五岳恳切地表示。
    “‘双基’建设契合了正党风、改作风的要求,要在群众路线教育实践和统计‘三查’活动中,把夯实‘双基’的工作摆进去,以‘双基’之实,数据之真,赢得统计的尊严和信赖”。
    访谈中,胡五岳介绍的近期三件统计大事给记者留下深刻印象:
    5月初,在到任后的第一次局党组会议上,他就带领大家深入学习中央关于改进作风的规定,要求局党组成员把严格执行中央“八项规定”、群众路线教育实践活动和统计职业道德教育结合起来,把“实事求是,不出假数”和坚守联网直报“四条红线”落到实处,落到基层。并借基层“照镜子、正衣冠”,切实在“三个提高”上取得新成效。
    6月20日,省委副书记、省长谢伏瞻主持召开省政府常务会议,研究河南第三次全国经济普查工作。谢伏瞻强调,要坚持科学统计、实事求是的原则,依法普查、科学普查,做到准确无误,数据真实。谢省长以他曾担任国家统计局局长的经历和经验,向与会人员强调了普查中需要解决的若干重要问题,并当场议定普查中人财物等具体问题的解决办法。
    6月27日,召开全省联网直报“三查”会议。“统计工作是政府行为,统计人不能局限在统计系统这个小圈子里”。这位新任局长带来了新的思维、新的资源和新的会风,会议邀请了各省辖市和县(市、区)分管统计工作的政府部门负责同志参加会议,他要借力政府和社会力量,共同把统计基础夯实,把统计数据搞淮。
    “搞准数据是统计人的天职”,胡五岳说。上任伊始,他就把这句话作为自己的座右铭和履职尽责的信条。谈到联网直报“三查”,胡五岳坦陈:“四大工程”建设开展以来,全省联网直报工作取得显著成果,但是根据掌握的情况,一些地方还存在着诸如干扰源头数据、主要数据不匹配的情况,还有一些地方把当地统计局作为完成经济目标、改善民生的第一责任单位,搞准统计数据的任务依然还很艰巨。
    胡五岳对“三查”有着切身的感受,他说:从国家局视频会议通报的情况看,假数据问题已经严重到了影响决策、影响形象、不严查整改不行的地步了,马建堂局长讲话中已经上升到是否对得起国家、对得起民族的高度。开展“三查”是巩固“四大工程”建设成果的必然要求,也是统计系统抓好作风建设的重要内容。
    针对国家局视频会议上批评的问题和现象,河南局立即召开专题会议,举一反三,查找问题,深入研究“三查”工作的落实措施。胡五岳表示,要以“三查”为契机,进一步把建设“四大工程”、坚守“四条红线”的理念在基层、在企业扎根,以确保企业上报的数据在进入统计数据生产线之后不变形、不失真、不走样。
    “统计当随时代,‘双基’建设亦应跟上大数据潮流和梦想中国的步伐,以‘双基’建设与时俱进的新境界,在服务中心、保障大局,建设中原经济区战略中施展更大作为”!
    面对统计工作和基层基础建设的新背景、新形势、新任务,胡五岳深感肩负的责任重大,但同时对未来充满信心。
    他说:机遇和挑战并存,但机遇大于挑战。面对新情况,统计工作和“双基”建设要有新思路、新作为。
    新背景:胡五岳说,我们这一代统计人赶上了实现民族复兴伟大梦想的好时代,遇到了中原崛起的好时机。习总书记提出的实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”,是每一个中华儿女共同的信念和美好的期待。打造粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区已成为国家战略。中原腹地崛起,是中国梦想大战略在河南变为现实的新载体,是河南儿女求变、圆梦千载难逢的好时机。作为统计人,无论是这一战略规划的运作、监测还是分析、咨询,有多大的劲儿要都能使得上,有多大的本事要都能用得上。
    新形势:河南“双基”建设起步早,发展相对平衡。通过近年来不懈努力,形成了“5+1”模式,逐步实现了三个联网,从省到市、县、乡纵向全部联网,去年又实现了产业集聚区等“三区”和“三上”企业全部联网,今年正在努力建设河南省部门数据交换系统平台,逐步实现信息共享,统计的发展已迈上了一个新的台阶。这些既给统计的创新和发展创造了条件,也为统计工作调整思路、科学管理、加强指导、展示作为提出了任务、提供了空间。
    新任务:胡五岳讲,统计工作和“双基”建设面临的任务已今非昔比。统计的工作面宽了,施展空间更大了,“双基”的任务重了,要求更高了。从基层来讲,联网直报,要求不但有阵地、有设施、有人干,而且政治上要求高了,要提高对统计、对国家的忠诚度,提升抗干扰、独立上报和依法行使职责的意识。在业务建设上,除了要掌握应知应会的基本技能,还要适应大数据时代信息化要求,努力提高驾驭现代信息化设备的本领和技能。
    作为省市统计局,除了肩负指导帮助基层的职责外,提升统计分析能力,建设现代服务型统计的任务加重了。比如:当前河南发展进入“爬坡过坎、攻坚转型”的关键期,置身如此恢宏多变的年代,我们必须认真思考,在经济全球化背景下,怎样构建内陆地区对外开放高地?在发展方式转变的要求下,怎样打造中原经济的“升级版”?在促进三化协调四化同步的进程中,怎样发挥中部地区的比较优势?在新一轮工业革命大潮拍岸之际,怎样搭乘产业升级变革的快车塑造现代产业体系……
    这一个个现实的课题,发展的问题,攻坚的难题,都需要用数据说话,靠统计分析,为决策服务。
    新思路:围绕强基固本,展示作为,要突出抓好两头。
    基层这一头,一是巩固阵地。要推动县乡统计机构工作重心下移,把更多的精力用到对企业统计行为的规范上,用到为企业统计工作的服务上,用到对企业统计数据质量的监管上,以职能转变推进基层统计建设新发展。二是要改善条件。现阶段主要是结合第三次全国经济普查,调整充实人才队伍,更新设备。刚刚结束的省政府常务会议决定,普查数据采集终端(PDA)地方配套费由省级财政统一解决,聘用普查员的报酬以县级为主负担。三是加强培训。本着“干什么、学什么,需要什么、培训什么”的原则,不间断地抓好基层人员“应知应会”的技能培训和适应新任务、新要求的升级培训。同时,注重关心他们的疾苦,倾听他们的呼声,尽最大可能解决他们的实际问题。以此保证统计系统的每一根神经都健康活跃,每一项工作都落到实处。
    省局这一头,大力倡导“五型”机关建设:一是加强学习,建设学习型机关,不断提高履职尽责能力;二是找准定位,建设服务型机关,提升现代服务型统计能力;三是提高效率,建设效能型机关,努力在第一时间提供真实可靠的数据,为省委、省政府决策提供优质服务;四是依法守法,建设法制型机关,带头遵守国家法律法规,特别要严格执行《统计法》等法律规定;五是廉洁自律,建设廉洁型机关。
    胡五岳最后强调:当前要把“五型”机关建设和正在进行的群众路线教育实践活动结合起来,通过剖析基层基础建设的现状,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,以此激发广大党员干部职工谋事创业的正能量,为圆梦中国,为中原崛起,充分发挥统计的效能,绽放数据的华彩!
    新局长,新思路,新气魄。采访结束,展现在记者面前的,是河南“双基”建设一片崭新的天地,一个大有作为的新天地!

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2