版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新驱动发展 服务打造品牌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年10月30日 08:22:06

创新驱动发展 服务打造品牌

——青岛市统计局创新构建服务型统计体系侧记
■ 本报记者 邓晟昊/文

    采访背景:近年来,青岛市统计局结合当地具体情况,以创建三个可视化平台,加强四个质量建设为突破口,在创新服务决策、服务社会等方面做了大胆的探索和有益的实践。随着一系列统计服务新模式和先进手段的成功运用,青岛局在提升为党政决策和社会服务品质的同时,已逐渐步入构建现代化服务型统计的“快车道”。为了解青岛统计系统全面构建立体化服务体系的进程,记者于10月下旬来到了这座美丽的海滨城市,亲眼见证了这里的统计人是怎样以创新开拓的精神为统计服务青岛科学发展挥洒汗水、竭力尽智。

位于山东半岛南端的青岛市,是齐鲁大地最耀眼的明珠。改革开放以来,青岛以其得天独厚的地理位置和特有的包容创新精神在发展经济、构建和谐社会的康庄大道上阔步前行。经济社会的不断发展完善,给青岛带来生机和活力,全面了解青岛经济、社会动态,了解青岛在发展的道路上遇到的新问题、新变量也成了青岛党政领导、企业经营者和社会大众最迫切的要求。面对新形势、新要求,青岛统计人勇于接受挑战,当仁不让地把这副重担扛在肩头,以踏实肯干的态度,创新开拓的精神为青岛经济社会的发展保驾护航,贡献心力。
提到青岛市统计局,一项项创新举措让了解统计工作的人们耳熟能详。这一系列举措记载了青岛统计人运用先进手段、创新统计服务模式的摸索和实践。正像青岛市统计局局长李刚说的那样,立足创新,着力突破传统统计服务模式,是时代赋予统计人的使命。秉承这个理念,青岛统计人形成了勇于实践、勇于变革、勇于创新的共识,在去年新一届领导班子成立以来,青岛局在原有基础上继续不断进取,打造了“三大平台”,以“四个质量”建设为突破口,着力构建全方位立体服务体系,引领工作全面提升。
利用信息化手段
倾力打造立体化平台
青岛市统计局综合处的办公室,工作人员秦山正通过专用笔记本电脑对“数据青岛”综合数据信息平台进行管理查询。作为平台的管理员,秦山谈到“数据青岛”言语中带着淡淡的自豪:“我们的平台依托政府金宏网,历时半年时间精心打造。今年3月26日起试运行,9月12日开始正式运行。半年多的运行,为加强统计服务起到了立竿见影的作用。”
“数据青岛”综合数据信息平台是由青岛市统计局牵头建立,是青岛市首个综合性数据信息服务平台。具有“采集、管理、发布、查询、应用”五位一体功能,按照“统一体系、分工报送,统一发布、信息共享”的原则,明确各部门及企事业单位责任分工和数据发布规定,形成全市32个部门及企事业单位、100多张报表,包括全市地区生产总值及三次产业、投资、消费、财政税收、就业和社会保险、外贸、外资、内资以及市重点工作进展情况等1000多项指标的全市重点工作目标的指标体系,实现了全市经济社会发展数据信息的大综合和全共享。
记者了解到,“数据青岛”平台通过重点关注、综合查询和相关链接三大模块,为党政机关领导提供重要宏观数据个性化关注功能,功能以查询快速、操作简洁、定义自由为原则,以在最短的时间内查询到尽量多的数据信息为主要目的,确保了各级领导用户在使用上的高效与准确;同时,为各部门及企事业单位相关专业人员提供数据信息综合查询功能,功能以多维度、多层次、高效率为原则,能够最大限度的满足专业人员不同层次的数据信息使用需求。
“数据青岛”平台的建立使用,实现了青岛统计服务四个突破:
一是全市数据信息管理的创新和突破。综合数据信息平台彻底改变了原有数据信息工作中,部门及企事业单位之间、部门及企事业单位与政府统计之间相互独立的工作格局,破除了各部门之间数据信息交流壁垒,形成了有效、便捷、快速、及时的全市数据信息流,建立起了政府综合数据信息统一管理、全市部门及企事业单位分工协作、信息资料共享的全市数据信息管理新模式。
二是为党委政府提供决策咨询的创新和突破。综合数据信息平台为政府决策咨询提供了丰富、全面、规范的数据信息资料,是辅助党政领导决策的宏观基础性数据库,改变了过去离散式的数据信息服务模式,实现了数据信息的整合与标准化服务,提高了服务政府决策咨询的水平;同时也实现了对部门及企事业单位“一站式”的数据信息服务,成为信息咨询的重要平台。
三是全市科学发展考核的创新和突破。综合数据信息平台是科学发展综合考核的数据资源库,是科学发展综合考核的基础依据,及时、翔实的数据信息对全市各行业、各领域及各项重点工作发展情况,进行了客观公正、细致全面的描述,改变了过去评价考核不够全面、资料临时收集困难的状况,为提高考核的客观性、真实性和公正性奠定了基础。
四是构建现代化服务型统计的创新和突破。青岛市综合数据信息平台的建设,是落实国家统计局“构建现代化服务型统计,不断强化统计服务意识”工作部署的有效举措,实现了提高服务决策的能力、提高信息的整合能力、提高了服务咨询的能力、提高了数据的发布能力的新跨越。
“下一步,我们将进一步拓展服务领域,通过手机客户端的运用,将综合数据信息平台进一步推广。目前,手机客户程序正在开发当中。”青岛市统计局综合处处长林玉森介绍道。
“数据青岛”是青岛市信息平台集大成者,在此之前,青岛市统计局还建立了亿元以上新开工投资项目统计监测平台和招商引资综合管理平台。其中,亿元以上新开工投资项目统计监测平台是青岛统计系统运行的第一个可视化数据“平台”,将上万条项目信息有机整合,通过4000多张相片、1600多个视频将全市540个亿元以上新开工项目的推进情况以数据、图表、相片、视频和坐标定位等状态经金宏网平台直接推送至各市、区党政领导的桌面。招商引资综合管理平台由市招商办、电政办和统计局共同建立管理,对招商引资项目从注册登记到投资进度等方面全方位进行跟踪监控、统计分析、社会经济效益评价和工作考核,为领导和相关部门决策提供真实准确的数据和参考依据。
通过三大信息管理平台,青岛经济社会发展情况跃然眼前,青岛市统计人正依托现代化手段,以智慧和汗水将统计服务向立体化、纵深化推进。
狠抓四个质量
促进工作全方位提升
在与青岛市统计局副局长周善忠的交流中,记者得知,青岛市统计局一直把做实、做优、做深统计服务当作立身之本,在以局长李刚为党组书记的新一届领导班子组建以来,这位原是市政府副秘书长的新青岛统计当家人给全局带来全新的理念,局党组通过深入研究,广泛讨论,确立了抓数据质量、抓分析质量、抓服务质量、抓队伍质量四个质量的工作重点,在服务科学发展、服务企业、服务基层方面取得了可喜的成绩,有效带动了各项工作协调发展。
一是狠抓数据质量,统计地位作用凸显,以真实可信的数据赢得尊重。注重从源头抓起,建章立制,强化协调配合,强化执法监督,对强化数据质量管理进行了有益探索,取得了明显成效。
强基础,抓源头。着力加大对镇街统计机构的督导力度,对基层统计机构的设立、统计人员的配备提出了明确要求。全市150多个镇街全部设立基层统计站,配备了专职统计人员。以熟练掌握现代统计调查手段、熟练应用统计整理和分析技能及计算机应用技术等为重点,强化了对基层统计基础工作的业务指导,对全市所有统计站站长、基层统计骨干进行系统培训。结合青岛实际,研究制定了2013年至2015年三年基层基础建设规划目标,稳步推进基层基础建设。积极开展了“下基层搞调研、到现场摸实情、重服务抓质量”主题实践活动,工作重心下移、数据控制关口前移,真正做到在一线了解情况、到现场掌握进度、在基层夯实数据。全市“三上”企业全部纳入星级管理,目前,全市星级单位认定率达到93.7%。
建制度,强审核。建立起统计调查数据质量控制和管理机制,从数据来源、数据搜集、账表管理、数据审核、核算结果的评估和修正等各个环节入手,严格按照国家制度要求,恪守“四条红线”,实现对统计数据质量的全过程控制。全面落实数据质量“四级审核”制度,通过企业自审、区市统计局初审、组织专家汇审和市局终审四级审核,从不同角度层层审核把关,确保调查数据质量。
重合作、抓协调。按专业、行业探索建立了与市有关经济管理部门信息共享互动机制。先后与市发改委、市经信委、市商务局、人民银行等相关部门及海尔、海信等大企业集团分别建立了“部门会商会”、“经济分析联席会”、“企业运行座谈会”等多层次、多形式的定期协商制度,形成了“月度碰头、季度调度、半年小结”的信息共享长效机制,提高了数据的匹配度、说服力和权威性。
广宣传、严执法。充分利用统计开放日、法制宣传日等各种时机,采用报纸、杂志、电视、网络等多种形式,强化统计法制宣传教育,增强社会各界的统计法制观念,保证了统计工作依法顺利开展。严格按照国家、省统计局企业联网直报“三查”工作要求,对全市9000多家联网直报“三上”企业和重点服务业进行了全面检查。加大了统计案件查处力度,与监察局、调查队联合开展了统计执法大检查,保障了统计环境的纯洁健康。
二是狠抓分析质量,深挖数据背后的文章,辅政能力大幅提升。紧紧围绕全市中心工作,从战略高度出发,充分发挥统计部门用数据说话的专业优势,坚持“精、准、深”,不断提升统计调查研究水平,“抓分析为辅政”成效明显。在形成调研报告中,《调查显示我市蓝领教育呈萎缩态势》信息专报获国务院领导批示,《4月份企业用工需求增加与缺口较大并存》调研报告被国办专报采用。
三是狠抓服务质量,拓展服务空间,引领科学发展能力显著提高。搭平台,提供“点对点”服务。充分利用现代网络技术,提供更为人性化的服务,将统计产品直接推送到领导“桌面”。通过亿元以上投资项目监测平台、招商引资综合平台和“数据青岛”平台,建立了青岛统计新的名片,为市领导、各部门提供优质服务打开了广阔的空间。
拓空间,提供“跟进”服务。围绕市委市政府的重大决策部署,积极跟进,先后研究建立了“蓝色经济”、“工业十条千亿级产业链”、重点经济功能区、新建工业项目、服务业小微企业进展情况等统计监测制度。对全市服务业“十个千万平方米”建设成效、“十二五”发展进程开展了统计监测。完成了半岛蓝色经济区绩效考核80项指标的审核、整理工作,并编制了《青岛蓝色经济运行手册》,及时全面反映全市蓝色经济运行情况。
首次开展了市民人文素质调查,对 1500户家庭进行入户调查,录入25万余笔数据,调查结果基本反映了市民人文素质状况。充分利用计算机辅助电话调查系统,共计访问市民10万余户,组织开展了科学发展综合考核、百姓最迫切需要政府解决的问题、公安系统群众满意度等13项电话调查,为领导决策和有关部门指导工作提供了第一手的参考依据。
加大信息公开力度。对月度统计数据、统计分析资料、年度统计公报、青岛统计年鉴、统计分类标准等信息进行了公开。建立了便民查询制度,认真梳理便民服务事项,免费对外开放资料室。按季度召开新闻发布会及时通报全市经济运行形势。积极参与网络在线问政、民生在线、行风在线等节目与广大市民在线交流,宣传统计工作,解答公众关注的热点问题,听取市民对统计工作的意见建议。
四是狠抓队伍质量,提升能力素质,干事创业能力有效增强。面对“四大工程”的不断拓展、现代化服务型统计的现实需求,鼓励全体人员树立创新的观念和超前的意识。提出了“全局创新在处室,处室创新在个人”的观念,确定了年度内41个创新目标。加强了对全局创新驱动工作的引领,重新修订了《全市统计工作人员考核意见》,加大了创新工作的考核比重,使考核工作与全局创新工作紧密结合,充分调动了广大干部职工的创新积极性。
认真做好人事管理,努力做到人尽其才,让优秀的人才脱颖而出。严格按照干部选拔任用有关规定,先后有1名处级干部提拔到副局级岗位,6名科、处级公务员分别晋升到上一级职务,11名事业单位的同志晋升专业技术岗位和级别,干部调整交流9人,新招录5名公务员,大大充实了干部配备力量,激发了全体干部积极向上、奋勇争先的工作热情。
全力抓好教育实践活动专题学习和业务培训。在学习期间,领导班子带头集中学习,立好标杆,树起榜样。党员干部每天集体撰写一次学习笔记,每周组织各支部书记集中交流一次学习体会,每周在统计内网链接一次视频学习资料,制作学习宣传走廊,成立学习督查队,对全局学习情况实施监督。进一步优化培训方式、丰富培训内容,在业务培训时,突出青年队伍和基层骨干队伍两个重点,组织了全系统青年骨干培训班、基层统计站骨干培训班等11次专题培训,共开展教育培训4000多人次,完成27900学时。有效提高了统计干部政治素养和业务素质。
创新建立优势
服务提升形象
李刚认为,构建现代化服务型统计是符合经济社会发展和群众生活需要的科学之路,是提高统计工作质量、推进统计科学发展的必然选择。只有不断推进传统统计向现代统计转变,才能推动各项工作跨越发展,统计事业才能焕发出勃勃生机。只有不断推进统计模式向创新统计转变,才能更好地服务党政领导和宏观决策,全面、客观、真实的展示科学发展进程。只有不断推进统计服务向信息化统计转变,才能不断拓展服务领域,满足社会各界对统计数据的需求。只有符合青岛实际的统计创新,才能推动青岛统计工作科学发展,才能走出一条具有青岛特色的统计之路。
青岛统计人是这样想的,也是这样做的。通过创新统计方法手段,采用先进技术开展统计业务,市统计局得以从收集数据、催赶报表的繁重工作中解脱出来,将主要精力放在提升各项工作水平,提高优质服务上来。工作效率的提升以及优质统计服务的推广,为青岛统计系统带来了崇高的声誉,树立了良好的形象,统计产品和统计服务得到了党政领导和社会各界的普遍认可。
2013年4月8日上午,山东省委常委、青岛市委书记李群来到了青岛市统计局,在听取了市局的工作汇报,现场观看了《数据青岛》综合数据信息平台的功能演示,详细询问了数据统计、统计监测、数据平台建设等情况后,李群对统计工作立足创新、着力构建现代化服务型统计的实践中所取得的成绩给予充分肯定,对《数据青岛》综合数据信息平台强大的整合、查询、服务功能予以高度评价。市委书记的到来,对青岛统计人是一种鞭策鼓励,也是青岛统计地位提升的最佳体现。
2013年中秋节假日刚一结束,李群指示,请市统计局利用所掌握的数据资料,研究分析企业效益、投资、能源消费等与经济发展的相关关系以及全市高等教育的现状。第一时间,局党组召开党组扩大会议,就如何圆满完成命题文章进行了深入研究,明确了由三位局领导分别牵头,综合处、核算处、工业处、投资处、社会处、服务业处、能源处等处室进行资源整合、数据集成的工作思路,按照“确定提纲、研究框架、逐步充实”三步走的工作步骤迅速开展工作。经过连续加班加点,于9月30日国庆节前,分两批先后报送了《青岛企业利润增长与地区生产总值增长的对比分析》、《青岛市高等教育与相关城市的对比分析》、《青岛市投资与地区生产总值增长的关系分析》和《青岛市能源消费与GDP增长的关系分析》四篇分析报告,从不同视角、多个方面对与地区生产总值增长高度相关的因素进行了全面解读,得到了李群的充分肯定,并做出批示。今年以来,按照全国、全省统计工作会议的部署,为着力构建现代化服务型统计,青岛市统计局提出了“抓分析、重研判,贴近经济为辅政”的工作要求,充分发挥统计的专业优势,深度挖掘数字蕴含的规律性信息,努力做好数据背后的文章,不断提高统计分析研究水平、提升统计服务质量。截至9月底,仅市局就形成各类分析材料、调研报告180余篇,45篇调研报告被市领导批示,其中22篇得到书记李群批示,信息采用量在全市87个报送部门中排名第二。提出的很多对策建议进入领导决策的视野,充分体现了统计人的业务水平。
这样的例子还有很多,正是由于统计局不断打造精品,以服务青岛科学发展为己任,得到了领导的充分信任。现在在青岛,市领导听取汇报往往要带上统计局的人一块,各部门上报数据也都要先到统计局汇总,统计人已经实现了向裁判员的转变,统计的地位得到大大提升。
创新驱动发展,服务打造品牌。青岛统计人将按照“强管理、讲执行,围绕中心促发展;抓分析、重研判,贴近经济为辅政;下基层、夯基础,做好服务提质量;建网络、搭平台,搞好宣传上水平;倡廉政、带队伍,抓好机关争文明”的工作思路,以创新的理念,不断推进现代化服务型统计向纵深发展,为青岛的蓝色跨越添上一抹亮色。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2