版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从统计之歌到为统计喝彩_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年10月30日 08:22:53

从统计之歌到为统计喝彩

——内蒙古统计局局长胡敏谦谈“双基”建设
■ 本报记者 周秀玲/文

一石激起千重浪
    记者:胡局长,您好。据了解,内蒙古的“双基”建设开展已久,请您介绍下具体的时间和缘由?
    胡敏谦:“双基”建设响应国家统计局的号召,这么多年一直抓这项工作。2008年自治区统计局新一届党组成立后,我们下去调研发现基层的条件确实非常差,大部分桌椅都是五六十年代的,有些桌腿是断的,就用砖头支着。很多地方在这种困难的条件下搞统计。但是,统计基层基础薄弱的问题,是多年积累的,解决这个问题,不能一蹴而就,不能急于求成,要用科学发展观的态度,分析和解决这个难题。
    根据形势的发展,2008年9月8号召开了一次会议,这是内蒙统计历史上一次重要的会议,我们称为9.8会议。会议内容主要有两个:五年发展规划和统计“双基”建设。我们经过认真研究,制定了《内蒙古统计工作发展五年纲要》,对自治区各项统计工作的发展提出了近期目标。明确提出了统计基层基础建设要在五年内得到切实加强,基层基础环境得到明显改善,信息技术现代化水平明显提高,基层统计机构人员队伍力量得到加强,统计人员素质大大提高,使统计很好地为经济社会发展服务。会议结束后内蒙古统计系统内掀起了“双基”建设的热潮。
    记者:如您所说,这次会议对于“双基”建设来说确实是非常关键。那么,会议确定了“双基”建设的具体思路吗?
    胡敏谦:9.8会上确定“双基”建设实行标准化建设,形式表现是星级标准化建设。根据《内蒙古统计工作发展五年规划纲要》,在深入基层调查研究的基础上,自治区统计局制定了全区统计基层基础建设分两步走的战略目标,第一步,从2008年开始,用3年左右的时间,集中解决基层统计工作条件和环境的问题,彻底解决办公设施、办公环境、制度建设、网络通信及设备配置、机构人员等问题,全部旗县(市、区)统计局实现“三星级”标准化建设,为自治区统计事业的发展打下良好的基础。第二步,从2011年开始,在十二五期间,在解决基层统计基本工作条件和环境的基础上,着力提高统计干部队伍整体素质,提高现代化信息技术条件的应用水平,提高统计信息化程度,提高统计法制化水平,切实提高统计能力,提高数据质量,提高政府统计公信力,提高统计信息服务水平。全部旗县(市、区)统计局达到内蒙古统计基层基础“五星级”标准化建设。彻底改变内蒙古基层基础薄弱的局面,为内蒙古统计事业的发展打下坚实的基础。
    如果这两步能顺利走好,意味着硬件和软件也就全部配齐了,那么,“双基”建设工作也算比较完善了。
    记者:任何新事物的发展都不可能一帆风顺,对于内蒙古来说,地域辽阔,基础落后,各种各样的问题相对来说也是比较多的。那么,最初的建设过程中采取什么方法来克服这些客观因素一路前行的呢?
    胡敏谦:加强统计基层基础建设,是经济社会发展对统计工作提出的客观要求,是广大统计工作者的共同心声,特别是基层的工作人员,普遍认为加强统计基础建设是统计工作的希望之举。但是加强“双基”建设,需要资金投入,需要增加人员编制,需要改善办公环境,需要配置计算机、网络通讯、交通工具等设备,特别是统计基层“软件”建设要求也很高,基层统计部门的同志觉得难度很大,不知从何做起。自治区统计局针对这种情况,采取“抓两头带中间”的做法,确定了先树立典型,发挥榜样示范带动作用,先进行试点,再进行全面推开的方法,推动全区的统计“双基”建设有序开展。
    记者:当时选择了哪几个地方作为试点,效果如何?
    胡敏谦:2008年,确定了呼和浩特市武川县统计局、包头市昆区统计局和青山区统计局、鄂尔多斯东胜区统计局作为试点单位。这4个试点确定后,自治区和盟市统计局进行了全面指导,地方政府也给予了大力支持,资金、办公场所、人员编制、计算机网络设备、交通工具等问题很快得到了落实。我印象比较深刻的是武川县属于国家贫困县,财政比较困难,但是县政府却一次性拨付给统计局一笔数目不算小的资金,用于“双基”建设。经过一段时间的建设,试点县、区统计局建立健全了各项管理制度,改善了统计工作环境,机关面貌焕然一新。在2009年全区统计工作会议之际,自治区统计局组织了由区局和盟市、旗县(市、区)统计局主要负责人参加的现场会,到4个试点县、区统计局进行现场观摩学习和参观。通过大家现场观摩和听取经验介绍,坚定了全区广大统计工作者基层基础建设的信心,极大地鼓舞了全区统计干部的士气。我们采取的“试点引路,以点带面”也算取得了成功,接下来就是全面推进。仅2009年,全区101个旗县(市、区)就有58个统计局通过了自治区的三星级标准化建设验收。至2010年底,全区所有旗县(市、区)统计局已全部达到三星级标准,顺利地实现了“双基”建设的第一阶段目标。
步伐坚实 唱响统计之歌
    记者:迈出了第一步,接下来的步伐也就更坚定些了吧?
    胡敏谦:确实如此,2010年4月,我们又制定了《内蒙古自治区旗县级统计基层基础建设五星级标准化建设标准》,将用3年左右的时间,彻底改变全区统计基层基础薄弱的状况,推动自治区统计“双基”建设向着更高的水平迈进。
    “五星级”标准要在硬件标准化建设工作的质量和水平上,加快建立各项统计业务工作规范化标准,制定统计数据生产操作规程,实现旗县级统计机构工作制度、统计工作流程、统计执法、统计干部培训、乡镇级统计工作的标准化,保证统计工作的正常开展和统计工作质量。
    目前,“五星”的达标工作也在有条不紊地进行中,2012年全区达到“五星”标准的有23个旗县(市、区)统计局。今年还没考核,预计也有一部分能够达到“五星”标准。
    记者:您如何评价“双基”建设的实践成果?
    胡敏谦:一是统计工作环境和条件得到明显改善。各盟市、旗县(市、区)统计局认真按照自治区统计基层基础建设“三星级标准化建设标准”和“达标细则”的要求,积极推进本地区的统计基层基础建设,经过2年多的努力,全区各旗县(市、区)统计工作环境发生了彻底的改变。全区旗县(市、区)统计局办公面积达到30205平方米,新增加了6001平方米,增加了20%,满足了统计工作需要,改变了多年来基层办公拥挤的现象,办公环境大大改善。公务车辆达到152辆。其中新增加和更新车辆76辆。一半以上旗县(市、区)统计局公务用车达到了两辆,近一半车辆是在基层基础建设当中更新或增加的。有些旗县(市、区)统计局根据地区环境需要,配备的汽车相对更好。台式计算机新增加1397台,全部是液晶显示屏,配置都很高,实现了人手一台计算机。基层基础建设之前大多数旗县(市、区)统计局一个专业或两个专业有一台计算机,而且大多技术指标配置很低,已经不能适应统计工作需要和现代化信息技术的要求,通过基层基础建设,得到了根本改善。笔记本电脑新增加397台,而基层基础建设之前,只有少数旗县(市、区)统计局有笔记本电脑,业务培训学习等受到限制,极为不便,现在每个旗县(市、区)统计局平均达到了近4台笔记本电脑。打印机新增加864台,复印机新增加139台,电话新增加256部,投影仪录像照相器材新增加204部。
    旗县(市、区)统计局全面配备了新的办公桌椅、文件柜,建立了档案室,配备了现代化的档案设备。经济条件好的旗县(市、区)统计局,办公设施的配备远远高于“三星级”标准化建设标准。
    旗县(市、区)统计局统计力量得到了加强,通过统计基层基础建设,全区旗县(市、区)统计局新增加统计工作人员242名,基层统计力量得到了加强。
    二是统计工作管理规范化、制度化水平明显提高。按照标准化建设标准要求,各旗县(市、区)统计局均建立健全了各项统计工作管理制度,建立了统计工作岗位责任制、统计报表报送、数据搜集、质量审核签字、统计资料管理、财务管理和固定资产管理等制度。加强了统计工作制度建设和内部管理,统计工作管理标准化、规范化、制度化水平明显提高。
    通过制度建设,统计数据质量意识得到强化。各旗县(市、区)均采取了有效措施加强统计数据的质量管理,加强了统计数据报送审核各环节的控制,严格规范了统计调查行为,对所有上报的统计报表,建立了负责人审核制度,由专业科室负责人初审,分管领导复审,必要时召开有关方面参加的评估会议综合联审,最终经局负责人审核签字方可上报。建立了局内专业负责人、分管领导、总负责人签字的严密审核制度。严格了统计调查的各环节的监督控制,基层统计工作流程得到了进一步规范,统计数据质量明显提高。
    三是统计信息化建设步伐明显加快。两年多来,按照统计“双基”标准化建设标准的要求,各盟市、各旗县(市、区)统计局不断加强统计信息化建设,加快了全区统计信息化网络建设步伐,统计信息化水平有了很大的提高,统计网络环境已经形成,各级统计部门的计算机硬件设备性能也普遍有了提升,实现了统计数据网络方式传输,为统计工作的现代化提供了强有力的现代信息技术支持。各旗县(市、区)统计局均建立起了统计信息局域网,与盟市、自治区全部贯通,有很多旗县(市、区)已经延伸到苏木乡镇、街道办事处,满足了国家、自治区某些专业以网络数据库方式进行数据处理的环境要求,提高了现代化信息技术在基层统计生产和管理的应用水平。统计数据搜集、统计信息传输、统计资料汇总、统计数据存储,以及统计信息发布各环节,提高了电子信息技术、网络技术的应用水平,提高了统计生产力水平,强有力的推动了基层统计生产方式、统计观念的改变。
    各旗县(市、区)统计信息网站内容丰富多彩,并做到了适时更新。信息网站反映了本旗县(市、区)统计工作、统计分析、统计信息、经济社会发展状况、工作动态等情况,起到了展示经济社会发展成果,宣传统计工作的作用。
    四是统计法制工作得到明显加强。在旗县(市、区)统计机构得到加强的同时,统计法制工作普遍得到重视,统计法制宣传教育深入人心,统计执法能力不断提高。有的旗县(市、区)统计局专门成立了执法检查机构,有的成立了由局分管领导和执法人员以及有关专业人员组成的统计法制工作机构,有的设立了专职统计法制工作人员。此外,我们还建立了统计法制工作责任制,不定期的组织部门、统计调查对象、苏木乡镇、街道办事处领导及统计人员培训学习统计法律法规,增强了全社会的统计法律意识。
    统计执法检查能力普遍提高,各旗县(市、区)能够组织开展本地区的统计执法检查活动,严肃认真查处统计违法案件,统计法制工作人员素质不断提高。在统计执法过程中,基本做到了查处违法事实清楚,处罚法律条文应用正确、处罚适当、查处程序合法、取证材料完整、案卷记录清晰规范等,基层执法水平有了很大提高。
    五是统计服务能力和水平明显提升。各旗县(市、区)统计局能够紧紧围绕党委、政府的中心工作,积极开展统计服务,为党委政府及时提供了大量有价值的分析报告。月、季、年报数据上报后,均能及时把统计信息报送党委政府领导,使党委政府及时了解地区经济社会的发展动态,体现了统计信息服务的时效性。有的旗县(市、区)统计局主动根据地区经济社会发展规划,主要产业的发展前景,深入基层和重点项目以及工业园区,开展调查研究,撰写出有见解、有观点的统计分析报告,为党委、政府决策提供高质量的服务,体现出了统计服务质量。有的旗县(市、区)统计局编写了地区经济社会发展专刊,展示地区经济社会发展成果,体现了基层统计服务的深度。同时,及时撰写各种统计信息、分析、动态,及时编辑出版《统计年鉴》、《统计快报》,向党委、政府、部门、企业、社会提供服务,体现了统计服务的广度。总之,通过加强统计“双基”建设,我们基层的统计服务质量有了提高、服务产品不断丰富、服务的形式也越来越多样化、服务的意识明显增强,使得基层统计显现出无限的生机和活力。
    六是苏木乡镇、街道办事处统计工作得到明显加强。在全区三星级统计“双基”建设中,苏木乡镇、街道办事处统计工作普遍受到重视,统计工作机构得到了明显加强。据2011年上半年统计,全区80%以上苏木乡镇、街道办事处建立了统计工作机构,每个苏木乡镇、街道办事处至少配备了1名专兼职统计工作人员,有部分统计站配备了3名统计工作人员,配备三人以上统计人员的苏木乡镇、街道办事处占全区8.74%,达到92个。苏木乡镇、街道办事处统计工作机构计算机目前达到1474台。鄂尔多斯等部分地区,统计网络延伸到了部分苏木乡镇、街道办事处统计机构。从统计情况看,全区大部分苏木乡镇、街道办事处统计机构有独立办公场所,部分与其他机构混合办公。
    与此同时,苏木乡镇、街道办事处统计业务建设得到重视和加强,建立健全了统计工作制度,苏木乡镇、街道办事处统计业务建设在向着规范化、制度化方向迈进,如巴彦淖尔市的苏木乡镇、街道办事处基层基础建设多年来一直常抓不懈,一手抓机构建设,一手抓统计业务建设,每个苏木乡镇、街道办事处对所有企业单位、个体经营户、农村牧区及主要经济指标都建立起统计台账,并定期维护,为统计数据的完整、准确打下稳固的基础,把基层基础建设同统计业务建设结合起来,达到相互促进,从基层提升统计能力的目的。
坚定信念 为统计喝彩
    记者:内蒙古的“双基”建设取得的成绩是显而易见的,从“三星”标准化建设到“五星”标准化建设,一路走得很精彩,您觉得能够这样成功的秘诀是什么?
    胡敏谦:内蒙古的“双基”建设能够做起来,没有什么秘诀,我们也是摸着石头过河,但是总结起来我觉得有三个方面的因素推动了“双基”建设进程。
    首先,统计的地位不断提高,各级党政领导的重视。随着经济社会的发展,决策的科学化显得越来越重要,党委政府对统计工作也显得更加重视,地方党委政府对统计工作的重视不单单表现在“双基”建设中人、财、物的支持上,更重要的是表现在对统计数据在决策中的作用上。
    其次,我们有抓手,这个抓手就是得力的处室和清晰的标准。我们的“双基”建设要求区局的每个处室负责一个盟市统计局的建设情况,在第一阶段的建设中,硬件设备的投入、办公环境的改造等,需要各盟市负责人和相关处室负责人不断加强协调,争取地方党委、政府的支持,落实资金和编制等问题。同时,在建设过程中,各处室的同志承担着帮扶指导的任务,他们要经常到盟市、旗县(市、区)调研、指导、协调,为“双基”建设做出了积极的贡献。
    自治区统计局每年都组织一次由局领导带队的巡查组,对盟市、旗县(市、区)“双基”建设进行巡查,各相关处室要不定期的深入基层调查研究,了解统计工作及统计基层基础建设工作的开展情况,了解基层基础建设存在的问题。自治区基层基础建设领导机构,他们非常重视巡查和调研发现的问题,根据旗县(市、区)基础不同、发展状况不同、遇到的问题不同,提出相应的解决思路,既统一标准又立足实际。这种指导帮扶,是为了防止“双基”建设简单化和走过场,把握“双基”建设方向,把指导帮扶寓于对基层真切的服务当中,从而保证了“双基”建设顺利、健康、有序、深入进行。
    最后,我们全区统计人团结一致、艰苦奋斗的精神推动着“双基”建设的步伐越走越远。
    记者:我们在采访过程中了解到,下一步要进行企业的“五星级”评价,请您简单介绍下,此外,今后的努力方向是什么?
    胡敏谦:现在我们内部建设已经算是达到一定的水平了,所以我们觉得基层基础建设不仅要抓内部,还要延伸到三上企业和部门。针对部门和企业也要有规范化标准,2012年,我们已经对内蒙古交通厅、呼和浩特铁路局、呼和浩特海关、大兴安岭林管局、内蒙古电力协会等5个标准化建设部门进行了表彰,预计在2015年,所有企业都要上星,将所有对我们报数的部门实现标准化建设。
    接下来的努力方向有三方面:一个是将现在的四级网络延伸到五级、六级网络,使统计现代化上升一个更高的水平;另一个就是我们要打造统计云战略阵地,这是国家统计局提出的建立一个覆盖全国统计部门的“统计云”体系,运用云计算,虚拟化技术来保证数据信息的准确性和安全性,我们也尝试着向这方面探索;第三个是建立统计服务的现代化平台,目前正在建设中。
    2015年我们将会推出新的五年规划,新的目标,新的标准,新的追求,真正放飞统计人的梦想。现在我们是创造奋进中的统计之歌,让大家忠于统计、无怨无悔。2015的时候庆祝就是为统计喝彩,因为统计改革建设已经取得很大的成效,新的目标就是打造世界一流的统计。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2