版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三个“一流”强基础 四大创新树品牌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月30日 10:14:26

三个“一流”强基础 四大创新树品牌

——新疆阿克苏地区统计创新发展侧记
■ 本报记者 邓晟昊 张永刚/文
 
      采访背景:位于天山南麓的阿克苏地区,自古便是我国的边塞重镇。新中国成立以来,阿克苏人民克服种种条件的制约,在党委政府的领导下沿着繁荣稳定的道路阔步前行。昔日狂风肆虐、黄沙蔽日的边城,成为了名副其实的“塞外江南”。伴随着阿克苏地区经济社会的全面发展,阿克苏地区统计人凝心聚力、不断进取,在服务当地科学发展的道路上发挥着越来越重要的作用。2012年,阿克苏地区统计局更是因“一流的队伍,一流的服务,一流的业绩”被国家统计局评为全国统计系统先进集体。临近岁末,记者一行从乌鲁木齐出发,历经2天的行程抵达了这座南疆名城,实地见证了这里的统计人怎样以战天斗地的精神和敢为人先的勇气,为新疆统计事业的发展贡献自己的心力。
 
    位于天山南麓、塔里木河上游的阿克苏,距新疆自治区首府乌鲁木齐989公里,东接巴音郭楞蒙古自治州,西北与吉尔吉斯斯坦共和国、哈萨克斯坦共和国交界,在维语中有着“白水城”的美誉,古为西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,龟兹文化和多浪文化的发源地,是古丝绸之路上的重要驿站。新中国成立以来,特别是改革开放期间,这座古老的边塞名城焕发出了崭新的活力,在自治区以及当地党委政府的领导下,在经济社会发展和自然环境治理的道路上齐头并进,持续发展。近年来,阿克苏地区的中心市阿克苏市先后获得了“全国园林绿化先进城市”、“国家卫生城市”、“中国西部大开发新疆十座投资环境最佳城市”等名片,昔日狂风肆虐、黄沙蔽日的边城阿克苏,依偎在柯柯牙防护林、库克瓦什防护林的绿色怀抱中,成为了名副其实的“塞外江南”。
    阿克苏地区的蓬勃发展,离不开统计数据的有力支撑,更离不开阿克苏统计人挥洒的汗水和迸发的智慧。近年来,阿克苏统计人在新一届领导班子的带领下,迎难而上,开拓进取,抓住系统援疆的契机,以打造一流的队伍、一流的服务和一流的业绩为目标,积极推进“四大创新”,以准确无误的数据和及时优质的服务取得了优异的成绩,为党政领导和社会各界提供了社会经济、文化建设的可靠而真实的数据和信息。阿克苏统计人以勤劳和汗水得到了领导的广泛认可和社会各界的一致好评,也为自己收获了沉甸甸的荣誉,获得了2010年全疆综合统计工作一等奖,多次荣获全疆综合统计工作二等奖,并取得了全国第二次经济普查国家级先进集体、全国第六次人口普查国家级先进集体、全国第二次R&D资源清查国家级先进集体和统计“五五”普法国家级先进集体等光荣称号,2012年,更是被国家统计局评为全国统计系统先进集体。
凝聚人心 提升素质
建设一流统计队伍
    唐代张九龄有言:“有制之兵,无能之将,不可胜也;无制之兵,有能之将,不可败也。”
    统计事业的不断发展,离不开一个团结奋进、不断创新、作风过硬的领导班子。
    走进阿克苏地区统计局局长辛敏的办公室,记者看到不到10平米的空间内摆放着办公桌、书柜、沙发、茶几等办公用品,而各种统计资料和统计信息产品更是码放得整整齐齐。记者注意到,这件“紧凑”的办公室没有窗户,光线和空气都不是很好。当问到这个细节时,辛敏平淡地回答:“局里有好几次要给我换一间大一点、朝向好一点的办公室,但是当时正值人口普查,局里的办公条件比较紧张,我就建议把那间办公室拨给普查人员使用了。现在这间办公室待了这么久,也就习惯了。”地区局班子以工作为先的作风可见一斑。
    局班子始终不渝地贯彻着“为地区各级党政提供优质的统计服务、准确的统计信息”为主线,教育全体职工:要用数学家的精神对待每一个统计数据,要用哲学家的逻辑分析每一条统计信息,要用军事家的思想对待每一个工程,要用史学家的文风写好每一篇统计报告。同时,他们清醒地认识到:要使统计工作有新突破,必须要培养一批思想过硬、人品优异、学识渊博、技术娴熟、乐于奉献、敢于创新的人才。要培养一批具有时代创新精神的专业人才,必须要常抓不懈地因人施教,使每一位单位成员都能扬其所长、尽情发挥。
    为此,局班子提出了“建设学习型机关作为统计发展之本、铸统计兴旺之魂”的理念,把人才建设作为头等大事来抓。把思想教育摆在首位,不走形式,不摆花架子,把理论学习与道德教育捆绑在一起,注重提高个人修养素质,树立爱岗敬业、诚信待人、礼貌服务的良好氛围,使全局精神面貌焕然一新。在各专业工作中,要求每一位工作人员牢固树立数据质量第一的意识,紧跟时代要求,努力掌握科学、便捷的数字化统计方法,激励大家勇当时代的弄潮儿,始终保持满腔热情。在政治思想教育和专业技术培训的过程中,采用两条腿走路的方法,一方面派出干部到外地取经或到大专院校进修,另一方面在本单位的岗位上磨砺。如:干部轮岗、交流、一帮一结对子互相学习,更邀请专家学者来局进行专题讲座。在请进来、派出去相结合的方法下,打造出政治合格、作风优良、业务过硬、勇于创新的统计队伍。
    近年来,阿克苏地区局在队伍建设中扎实做好了以下几方面工作:一是抓队伍激活力。加大干部培训和选拔任用力度,促使优秀人才脱颖而出。坚持公开、公平、公正原则,组织开展业务干部轮岗交流,6名优秀同志走上了中层领导干部职位,优化了人员配置、激发了队伍潜力,推动了干部队伍建设。二是抓机会重学习。每年积极派员参加地委组织部组织的县处级与乡科级培训班,不断提高自己的理论水平;及时安排人员到援疆省市挂职锻炼,组织干部到援疆省市考察学习,参加国家、自治区统计局组织的各类培训,并定期开展地区范围内统计人员的业务培训。通过考察、培训和学习,吸取了先进经验,增长了见识、解放了思想、更新了观念、提升了素养。三是抓关怀增和谐。发挥工会、党支部贴近群众、联系群众的优势,定期或不定期开展丰富多彩的工会小组活动,丰富了干部职工的精神文化生活。加大了关心关爱力度,积极组织局退休人员参加地区组织的各项老年活动,让干部职工充分感受到了组织的温暖。四是抓行风转作风。认真按照国家、自治区统计局加强行风建设的要求,加大地区统计系统行风建设力度,自觉加强和改进作风,着力营造风清气正的统计环境。积极参加自治区统计系统统计行风征文活动,全局有1篇征文获自治区统计系统一等奖,3篇文章获三等奖。五是抓廉政促廉洁。认真分析统计系统容易滋生廉政风险的关键环节,再次查找统计系统廉政风险点,制定了有针对性的防控措施。加强统计系统反腐倡廉教育,努力营造崇廉尚廉的氛围,增强拒腐防变能力。坚持把“不出假数”作为廉政建设和反腐败的基本要求,严格依法行政,强化统计监督管理,有效地防止在统计数据上弄虚作假。
    如今的阿克苏统计队伍,全局心往一处想,劲往一处使,形成了团结和谐的工作氛围,干部职工的素质更是得到了全方位的提升。全局职工既有大胆实践的勇气,又有刻苦耐劳的精神;即有开拓进取的意识,又有综合技能过硬的本领,能够做到统计理论知识丰富,实际操作熟练。
加大力度 拓展领域
打造一流服务水平
    统计工作的核心任务是通过统计数据和统计产品为党委政府提供决策依据,以一流的服务促进当地经济社会平稳持续发展。如何破解地域辽阔,各民族文化特点不同,维稳形势复杂等难题的制约,提升服务水平,成了阿克苏统计人亟待解决的难题。为此,局党组成员集思广益,深入调研,把“用真实数据说话,为科学发展服务”作为全局中心工作。辛敏局长更是要求阿克苏同级干部职工“站在书记、专员的角度看问题,想领导之所想,急群众之所急,提升服务水平不能懈怠。”为提升服务水平,阿克苏统计人在加大服务力度,拓展服务领域方面作了有益的尝试。
    一是加大对地区经济运行的统计监测力度。从不同角度、不同侧面,加大对经济社会总量、经济结构与效益、发展速度,各类市场物资价格的变化、城乡居民的收支等情况的监测,及时地汇拢资料、科学地分析,编写《统计资料快报》和《统计工作研究》、《经济要情》等分送给党政领导和相关部门,使其第一时间了解市场运行情况及经济发展动态。近年来,阿克苏地区局共编辑《统计资料快报》1607期,《统计工作研究》176期,《经济要情》48期,为经济社会发展充分发挥了参谋助手的作用。
    二是努力做好专题分析和研究工作。时刻关注全国经济发展的动向,了解全疆经济发展的趋势,结合本地区实际情况,利用掌握的统计数据资源,立足本地、放眼全局,抓好主题,切中要害,通过调查研究、科学分析,组织编写了大批反应快、判断准、分析实、观点真、视野宽、方法新、质量高的统计信息和调研分析。近年来,全局数十篇信息与分析获时任地委书记朱昌杰、黄三平和其他主要地区领导批示,多篇文章被国家级刊物和《新疆统计》及地委重要刊物刊用。其中,2011年撰写的《统筹城乡发展,夯实三化基础》、《全面推进三化进程,加快实现阿克苏地区“两个率先”进程的思考》,为领导决策就提供了有力的依据,得到了地区各界的广泛好评。
    三是利用统计资源,编辑高质量的统计资料产品。提供必备的参考工具书,全局每年都编辑出版《阿克苏地区国民经济和社会发展一览表》、《阿克苏地区领导干部统计手册》和《阿克苏地区统计年鉴》。其中《统计年鉴》囊括了全年地区生产总值、产业结构、居民平均收入与消费总额等经济社会运行的准确数据,还详细记载了人口变动、社会投资、财政金融、工农业生产、劳资关系及城市建设的总体情况。一册在手,地区全面情况尽收眼底,为地区物质文明和精神文明建设提供了数据支持,给各行业开展新的一年工作提供了翔实的资料。在新中国成立60年之际,地区局组织编辑出版了《数说阿克苏60年》一书,作为历史的文献,展示了阿克苏建国60年来发展的辉煌历程。
    四是敞开统计咨询服务的窗口。为开展全方位的、真心实意的、细心入微的服务,地区局对外开放了面向全地区各单位、社会各界提供经济社会发展相关统计数据的咨询服务窗口。“有求必应、应必真诚、供必及时、翔实无误”成为了该窗口的服务承诺,既支持了各行业的工作,也提升了全局的社会形象、工作作风及全体职工的业务素质。
    优质的统计服务,为地区统计局树立了良好的形象,良好的形象使统计局的工作得到各方面的广泛重视与支持,而领导与群众的大力支持促进了统计工作的进一步发展,阿克苏统计系统已经进入了工作发展的良性循环。地区局信息办主任李美芳介绍说:“每次重大会议之前,领导总会问我们要相关数据,我们也总是把相关提前准备好,把为领导服务做到事事在前。现在,统计局的数据已经成为领导决策的第一资料,我们每月编印的《经济要情》已经成为了领导必不可少的小助手。服务做好了,统计局的地位有了显著提升,我们也收获了满满的成就感。”
开拓进取 真抓实干
干出一流工作业绩
    为全面提升工作水平,阿克苏地区统计局把开展乡镇综合实力排名、双基建设、地区公众满意度测评和统计援疆“四大创新”作为抓手致力抓好。
    一是开拓性地开展地区范围内84个乡镇综合实力排序工作。“地区乡镇范围综合实力评估排序”,旨在全面了解全地区乡镇经济社会发展的现状,比较各乡镇之间的差异,有助于全面推进乡镇村经济社会的健康发展。为顺利完成此项工作,地区统计局专题研究,制定出相关的指标设置、实施方案,及时完成资料收集、整理、核实、汇总,做出排序。并第一时间写出相关的统计分析报告。这一工作的顺利开展,对农村乡镇领导触动很大,推动了地区乡镇经济的全面发展,受到自治区统计局农村处好评,地区党政领导的表彰。
    二是开拓性地开展双基建设工作。真实可靠的统计数据是统计工作的生命线,抓好源头统计数据质量是阿克苏地区统计人常抓不懈的一项基础性工作。为抓实农村基层统计工作,阿克苏地区结合地区的实际和农村基本情况,出台了易于操作、行之有效的“农村统计台账”。台账的出台,使全地区84个乡镇,1184个行政村,真正地做到了“一乡一册,一村一本”。同时建立了农村统计报表上报签收制度、数据评审领导把关制度,保障统计质量,避免了数出多门、数据不一、虚报瞒报等现象,做到了统一工作流程、统一管理制度、统一业务规范、统一考核标准的“四个统一”,使农村基层的统计工作走上科学化管理的健康轨道。为行之有效地提高统计数据质量,阿克苏地区统计局制定了《阿克苏地区提高统计数据质量管理办法》,规定每月、每季度地区生产总值、工业、能源、贸易、投资、城镇住户调查等数据出台时,局数据质量小组成员会对各项统计数据进行评估,实事求是反映地区这些数据完成情况。稳步推进统计执法工作。为确保统计数据质量,始终坚持依法统计的理念,对迟报、拒报、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为,认真查处,绝不姑息。对于典型案例,一旦查实,立即在媒体曝光,并责令其改正。
    三是开拓性地开展地区公众满意度测评工作。为进一步改进工作作风、提升服务水平、提高办事效率、优化发展环境,地区纪检委监察室对全地区72个被考核单位进行公众满意度测评,并委托统计局开展测评与汇总工作。此项工作涉及面大、时间短、任务重,全局上下联动、科学组织、严谨工作,仅用时两个月便高质量完成了此项工作,得到地区领导的高度赞扬。
    四是开拓性地开展统计援疆工作。借助援疆省市之力,有效推动阿克苏地区统计信息化建设。经多方努力,争取到一名河南省统计干部任地区统计局副局长。2008-2011年,河南省统计局对点援助阿克苏期间,完成河南援疆各项工作。借河南省统计局之力培养了一批阿克苏地区急缺的统计人才。借援疆东风,改善了阿克苏地区统计局的部分办公室条件,顺利完成了阿克苏地区县乡两级统计系统信息化网络建设项目及地区视频会议系统建设项目,使阿克苏地区统计信息化建设在全疆处于领先地位。
    2012年,地区统计局赴浙江省调研考察,同年浙江省统计局局长金汝斌一行赴阿克苏考察,就阿克苏地区地、县、乡统计信息化建设、统计智力援疆问题进行了洽谈和讨论,达成了一致意见。通过整合各方力量,帮助促成阿克苏地、县、乡镇及街道办统计信息化建设项目实施,该项目浙江省统计局出资150万元,浙江省援疆指挥部出资160万元,自治区统计局出资100万元,地区财政局筹资100万元,现已基本完成。浙江省统计局以智力援疆为重点,深入做好统计人才培训工作,切实为阿克苏地区培训了一批业务能力强、综合素质高、能适应新时期统计工作需要的工作人员。
    阿克苏地区统计局高度重视全国、全自治区的各项专业统计工作。各项专业统计工作开展之前,局内都慎重研究,抽出责任心强、业务过硬的干部担当其任。开展前,进行专题培训,掌握其全部程序,拟出遇到难题的解决方案,把可以预测和不可预测的困难都充分地考虑到工作日程中,提出应对的措施。如2010年第六次全国人口普查,局领导深入普查一线,全面掌握普查工作的各个环节,以确保不重复、不返工、不滞后、不停顿,圆满地完成了普查工作,获得了国家级先进集体的荣誉。
    阿克苏地区统计局扎实做好“四大工程”的建设部署。在实际的操作运行中,农业、基本单位名录库、住户调查、交通、科技、妇女儿童六项专业统计都位居全疆之首。其它专项统计的排行榜名次,在全疆年终专业评比中,也都较大提高前移。如“基本单位名录库”,由地区统计局一把手亲自抓,各县(市)局长签订目标责任书。除认真贯彻落实《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法》的有关条例规定之外,还出台了《阿克苏地区基本单位名录库更新维护方案》,合理安排、科学部署,在相关部门及县(市)局的协助下,该新增的新增、该注销的注销、该变更的变更。以最快的时间、最准确的标准完成了资料的更新、核实工作,使单位名录库变动情况及时展现。
    在“企业一套表”统计及地区生产总值、工业、能源、贸易、投资、城镇住户调查等统计工作中,地区统计局严格按照统计法要求,坚决执行各项统计规章制度,有条不紊地按时完成各项工作,保证了地区统计数据生产采集、汇总、评估和上报工作的各环节平稳进行。
    谈到信息化建设,辛敏认真地说:“我们制定了三步走的战略目标,第一期工程将统计网络覆盖到全地区8县1市,第二期工程将信息化建设推进到乡镇街道,现在这两步任务在河南省统计局和浙江省统计局的大力帮助下已基本实现。下一步,我们要继续抓住统计援疆的机遇,争取把网络办公向村、三上企业稳步推进。”
    根定身坚亲万壁,豪情拥雪战狂沙。人们常用胡杨来赞美在困难中坚强不屈的意志与品格。阿克苏统计人正像胡杨,扎根新疆戈壁,以拥雪笑沙的精神在统计事业蓬勃发展的画卷上写下自己的美好篇章。
 
[近期推荐]
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2