版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用数字尊重社会 以服务铸就辉煌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月30日 09:14:28

用数字尊重社会 以服务铸就辉煌

——福建省统计系统建设服务型统计撷英
■  本报记者 邓晟昊 蔡启奋/文

    采访背景:2013年度的全国统计工作会,提出了在不断提高统计软硬实力的基础上,大力加强统计服务能力建设,全力推进服务型统计构建的目标。在随后召开的福建省统计系统工作会议上,省统计局局长孙希有作了题为《以“超越统计”的思维,建设“不平庸的福建统计”》的报告,在总结2013年福建省加强统计服务取得的成绩的基础上,提出了以“超越统计”再思维,努力建设“服务决策、服务生产、服务民生”覆盖全社会的现代化服务型统计体系的目标。乘着这阵东风,记者一行来到了福建,在3天的行程中走访了厦门、漳州、莆田三地,亲眼见证了这里的统计人怎样秉承“用数据尊重社会”的理念,以自己的优质服务为福建统计事业的发展开拓出一片更广阔的蓝天。

厦门:创新思路 服务决策

曾被美国前总统尼克松称为“东方夏威夷”的海滨城市厦门,早在清朝就是我国重要的对外口岸。改革开放以来,厦门作为我国最早开放对外政策的经济特区,“美丽”、“开放”、“包容”早已成为了鹭岛的标签。近年来,“建成美丽中国典范城市”和“建成展现中国梦的样板城市”的“美丽厦门”规划正在这里开展,厦门正以全新的姿态前行在转型的道路上。
厦门的科学发展,离不开统计数据的有力支撑,更离不开厦门统计人的数据服务和无私奉献。面对转型发展的新形势、新挑战,厦门统计局局长潘力方说,厦门统计紧紧围绕国家统计局确定的工作重点和市委、市政府的中心工作,确实转变工作作风,创新工作思路,“求变”、“求实”、“求质”、“求新”,努力建设服务型统计,把为决策服务落在实处。
多措并举 拓展服务领域
2013年以来,厦门市统计局按照国家统计局和福建省统计局的战略部署,围绕建设“美丽厦门”的主题,积极拓宽服务领域,把统计服务真正落在了实处。
一是利用现代化信息平台提供及时便捷的统计服务。厦门局通过利用短信平台发送统计快报、统计月报等形式,为市、区两级党政领导及时了解掌握经济发展走势提供便捷的服务。通过建立网上统计信息查询平台,为党政领导提供内容丰富的统计数据和统计分析材料。
二是充分利用统计部门的优势,主动作为,围绕市委、市政府的中心工作,社会关注的热点难点问题和重大活动开展社情民意调查,为党政领导准确掌握社会经济动态和社情民意提供服务。
三是加强统计调研分析,努力使统计服务渗透到领导决策中去。充分利用数据资源优势开展专题研究服务。与市发改委配合,收集整理主要先进国家、东部沿海省市、计划单列市、副省级城市等历年主要经济指标数据,对厦门经济发展所处阶段进行分析判断,得出当前厦门市正处于工业化后期向后工业化时期的过渡阶段,后工业化阶段的特点已经开始显现。并对厦门市制造业、服务业产业竞争力进行深入分析,提出厦门今后发展的“5+3”现代产业支撑体系。最后,形成专报件《厦门市经济社会发展优劣势比较分析》上报市委主要领导,获得厦门市委书记王蒙徽等主要领导的充分肯定,为市委、市政府决策提供参考依据。
四是更加注重为企业和社会公众提供便捷的统计服务。以统一的文本格式,规范的服务流程,为调查对象提供有关统计数据证明和统计信息服务。利用统计宣传日、统计法宣传等活动,为公众提供各种现场统计咨询服务。
在与厦门市统计局各处室干部职工的座谈中,记者了解到,厦门局加大了对基层和企业统计人员的服务力度。通过推进基层统计信息化建设,帮助各区建设镇、街统计专网和农村经济信息网;采取专题讲座、报告会、小型专题座谈会等多种形式,聘请专家、学者、统计专业人员分别对各区、街、镇和重点企业的统计人员进行全方位、多角度的培训;建立重点企业联系制度,加强与企业的沟通联系和业务指导,帮助培训企业统计人员;同时,建立了开展统计从业资格考试一站式服务,开通网上教育培训平台,为广大统计人员提供网上教育培训服务,提升了基层统计人员的素质。
“以这次经济普查为例,我们通过制作《数据采集速查卡》、《地址点采集速查卡》,规范了数据采集流程和PDA使用方法,方便了基层普查人的查询操作,被他们评价为真正‘接地气’。”厦门市统计局副局长林永明如是说。
发挥优势 献智品牌创建
由中国田径协会和厦门市政府主办的厦门国际马拉松赛创办于2003年,至今已有12个年头。发展迄今,赛事从第一届只有1万人参加,到现在45个国家和地区的77080运动员报名参赛,连续7年荣获“国际田径路跑金牌赛事”荣誉称号,马拉松已然成为国内规模最大,影响力最广的的马拉松赛事之一。
厦门马拉松赛成为厦门最重要的城市品牌,在国际上成为了鹭岛知名度最高的“城市名片”之一。然而,人们不知道的是,在该项赛事日渐风靡的背后,有着厦门统计人默默地献智献力。
厦门市体育局体育产业经济处处