版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
推倒自我束缚的思维之墙_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月30日 08:56:29

推倒自我束缚的思维之墙

——与宁夏贺兰统计局长杨慧谈优化环境和超前服务
■  本报记者  邓艳青/文  

    题记:如果囿于现状,就无法创新与突破;如果能改变习以为常的思维定式,推倒束缚自我的思维之墙,就会发现改变命运的钥匙。

    以沉潜之心打有准备之战
    记者:杨局长,我们来贺兰县之前,听说您上任统计局长后,过了3个月才去宁夏区统计局报到,是这样吗?
    杨慧:我是2009年元月23日进入贺兰县统计局工作的,以前做过高中老师、派出所长、乡长、乡书记、区长等,正科级做了20年,2009年之前没干过统计,对统计很陌生。上任后,潜心把统计的职能、方法制度做了研究,县统计局的历史、现状,以及今后的工作思路,我都要理清楚,3个月之后慢慢进入角色了,我才去自治区统计局报到,去请教各专业处室,为我们的工作做指导。   
    记者:您对如何做好统计工作做了很多思考,谈谈您的感受。
    杨慧:统计工作很辛苦,甚至很艰苦,有些情况下,由于统计工作外部环境不成熟,缺乏各个方面的理解与支持,导致统计工作开展比较困难,使得统计人员绝大部分的时间是在埋头苦干。统计人视力不好、患颈椎病的现象很普遍,主要是长期加班所致。
    我来统计局之后,和各个部门打交道,深入地了解统计之后,感觉到:统计工作关系到社会的方方面面,非常重要。在内部环境建设上,县统计局的重点任务在于管理,应该由干统计向管统计转变,把各下属的统计站、部门统计及调查企业等管好了,我们的统计数据质量就有保障了;在外部环境的营造上,应形成全社会办统计的氛围。
    另外,我还对统计的职能进行了研究。统计包括信息、咨询、监督三大职能,从全国来看,大多数统计局只发挥了信息的职能,其他的还比较欠缺。我们不但信息及时准确,还在咨询、监督方面起到重要作用。
    如果数据信息不真实,尤其迎合领导的政绩考核,这偏离了统计的本质,会导致党委、政府的决策偏差。
    所谓咨询职能,就是统计部门要答疑解惑,做党委、政府的参谋部。既然是参谋部,就要苦练内功,自己都搞不清楚,怎么去提建议、搞对策!所以我们要求统计数据出来后,要进行深度解读,既要纵向比较,分析是否符合发展趋势;又要与周边相似的市县进行比较,提出切实可行的建议。2009年以来,我们已经写了10本(每本200-300页)深度的统计分析,得到县领导的肯定。
    我们承担的监督职能,就是对县内各部门各乡镇进行绩效考核,而且还承担了依法治县文明单位等第三方测评,体现了社会发展中统计部门的权威性。另外,对建筑房地产企业资质的认定和对其他企业名牌产品的评定都需要统计局出示证明。
    我们就是要创新思路,充分发挥统计信息、咨询、监督职能,把“死数据”变成“活情况”,“快、精、准”地反映全县落实科学发展观所取得的成绩和经济运行中的新情况、新问题、新成效,而不是只盯着数据是否好看。   
    记者:我看到了贺兰县统计局近几年获得的各种荣誉,奖牌都放不下了,已经摞起来了。
    杨慧:贺兰县统计局2012年被评为全国企业一套表联网直报工作先进集体,2012年、2013年连续两年荣获全区统计效能目标管理综合考核一等奖。从2011年开始,蝉联银川市统计综合绩效考核三连冠,连续三年被县委、政府评为绩效考核先进单位。2012年,贺兰县人民政府被银川市人民政府评为全市统计工作先进集体。
    2013年我们创建自治区级的文明单位等待验收,这在一个县区的政府部门很少见,是实功。
工欲善其事,必先利其器
记者:您一直强调以开放的思维干统计,对外交流做得比较多,请您具体介绍。
    杨慧:我们和周边的县市建立了比较好的关系网,另外还和云南、江苏、河北、山东、江西、新疆等省的市县建立了友好局。宁夏区22个县市区有5个县市区的分管副市长、副县长带队来学习我们的双基建设经验。
    这些年我们的开放得益于区统计局的创新,特别是梅廷彦局长上任以来,在统计工作上思路非常新、作风非常扎实,我们把思路又具体深化了。
    统计工作因为内外环境的改善得到了全社会的支持,现在统计地位发生了巨大的变化,感觉工作挺顺的。   
    记者:贺兰县统计局在改善统计的内部外部环境上做了很多努力,请您具体介绍。
    杨慧:近几年,贺兰县统计局致力于解决统计局人手少、经费少与统计任务量繁重之间的突出矛盾。一是成立了县统计普查中心,增加了6名事业编制,配备了10间办公室及相关办公设备。交流、提拔4名干部,打破了县统计局近二十年内未交流提拔干部的历史局面。二是营造浓厚的学习氛围,干部业务素质整体提高。开展月度“业务轮讲”,促进干部互相交流,共同进步。采取“送出去”的办法,积极组织安排县局干部参加国家、区市在清华大学、厦门大学、浙江大学、复旦大学等培训,5年来培训基层统计人员4000余人次。三是千方百计争取资金,局办公经费从2008年至今实现了翻三番,有效地缓解了办公经费紧缺的问题。四是不断加强机关效能建设,建立了干部综合绩效“四定、四考、十量化”与主要工作绩酬挂钩双轨考核机制,得到各级领导高度肯定。五是由县政府、县委组织部发文对全县统计工作和部门统计人员管理做出新规定,提出新要求,部门统计不断规范,统计力量不断加强。   
    记者:您对保证数据质量有自己的一套理论,请您具体介绍。
    杨慧:统计数据反映动态的经济社会发展,一定要真实!比如开车的司机,速度已经达到100公里,但表的指针还指示50公里,本身这条路的限速是60公里,这样很容易出交通事故啊!所以对数据的关联性、匹配性一定要加强审核,尽管实行了联网直报,但是不负责任的直接上报,没有反映真实的结果就不行!为了数据的真实准确,我们要求各专业人员一定要认真钻研业务,同时加强了对基层统计站的管理和对部门统计的管理。   
    记者:2013年的7月2日,您在江苏靖江举办的全国统计双基建设会议上,做交流发言。贺兰县统计局在基层统计站的管理及部门统计管理上都很有特色,请您介绍经验。
    杨慧:在统计站的管理方面,积极推进统计垂直管理,在部门统计管理方面,建立健全《贺兰县部门统计报表制度》,进一步控制了部门统计资料数据源头。
    一是由县人民政府下发了《关于加强基层统计工作的通知》,明确了全县各基层单位接受县统计局业务管理,要求县财政每年拨付各基层单位3-5万元统计工作经费,基层统计人员除接受县统计局考核外,各基层单位更换、调整统计人员必须报请县统计局批准同意,有效地确保了基层统计人员相对固定。
    二是将全县统计“双基”建设纳入县财政预算,建立了村级统计人员管理考核办法,向村级统计人员兑现考核奖金。全县各基层单位均设立了统计岗位,现在各乡镇配备了1名专职、2名兼职的统计人员;配备独立的办公场所和办公设备;在乡镇开通了统计内网,实现了区、市、县、乡四级联网。从县局到乡镇所有统计人员实现人手两机(台式计算机和笔记本电脑),全县基层统计工作基本实现了“八有”、“八化”的目标。
    三是在乡镇、街道、园区、企业和政府各部门实行统计工作规范化星级单位管理,有效地规范提升了各单位统计工作水平。
    四是制定了村级统计人员考核办法,在全区率先以考核的方式对村级统计人员每人每年平均发放工作津贴600元,极大地调动了村级统计人员的工作积极性。
    五是加大培训力度,2010年以来累计举办各类培训65场次近万人次,培训对象由基层单位统计员扩大到部门统计人员和全县副科级以上领导干部。
2013年7月,我作为全国三个县级统计局代表之一参加了全国统计双基建设工作会,并作了经验交流。国家统计局副局长张为民、李强都到贺兰县做过调研。   
    记者:在采访中,得知您对员工的能力提升很重视,请您具体谈谈。
    杨慧:企业到任何政府部门去办事,都是求着对方,请对方审批。唯独统计部门是要企业配合,对企业没有利益产生,如果统计人的水平不行,人家就不配合。提升统计队伍中每个人的能力,就是我们工作的重中之重。
    在提高员工的业务水平上,我们要求员工主动学习国家的重大方针政策,要和统计业务联系在一起。例如,在两会以后,让员工从统计的角度谈对两会报告的体会,更好地促进统计工作。以“九字经”作为标准严格要求员工做到学习制度化、经常化,即达到“理论深、政策透、业务精”。要求学习笔记天天写、业务知识月月讲,并要求每月最后一个星期的周末举办业务轮讲,每季度召开季度各专业分析,在培训交流中强化学习,提升业务能力。我要求干部职工建立工作日志,坚持一日一记,记工作、谈学习、悟生活,让他们及时总结人生。
出大主意、谋大战略:
统计服务实现“四转变”
    记者:随着内外环境的改善,现在的统计工作特别是统计服务和原来比有什么变化?
    杨慧:实践证明,只有解放思想,才能全面落实科学发展观,才能在统计发展上迈出新步伐。近年来,贺兰县统计局撰写了一些观点鲜明、判断准确、针对性强、对策可行的分析精品,为县委政府科学决策“出大主意、谋大战略”,促进贺兰大发展,以一流的服务赢得了各级各界的认可。
    变被动服务为主动服务:主动出击,积极服务西部百强县和全国最具投资潜力中小城市百强县市,争先进位,提高服务水平;开展全面建设小康社会进程监测。围绕县委提出在“十二五”末率先在全区实现全面建设小康目标,撰写的题为《贺兰县“十二五”全面建设小康社会进程对策建议》的统计分析报告,原银川市委常委、贺兰县委书记马凯在参阅该报告后作出重要批示:“很好,虽然时间较短,但提出的分析、对策和建议还是很有意义,请甲峰常委和杨慧局长在此基础上,跳出统计站在全市的角度进一步修改完善”。同时,根据工作需要,主动开展了第三方评价、经济发展环境调查及热点、难点的专题调研。
    变滞后服务为超前服务:运用统计分析报告、专报制度加强对工业、投资、贸易等重要领域、重点行业和重点企业的跟踪调查、预测预报,建立了主要经济指标月度卡片、月度经济运行简况和季度分析、季度GDP核算制度,不断更新《统计月报卡片》、《贺兰县季度主要经济指标手册》、《贺兰县国民经济统计年鉴》、《贺兰县国民经济和社会发展统计公报》等统计产品,为各部门提供了最新统计数据和经济发展态势。
    变常规服务为精品服务:围绕“十二五”规划的发展目标和约束性指标,协调联系业务相关部门,整合部门统计资源,推行部门联席会议制度,成功召开全县季度、半年、全年经济形势分析会,客观分析了全县经济运行形势,提出具有前瞻性和参考价值的分析报告。围绕县第十三次党代会确定的目标任务,开展幸福贺兰与洁净贺兰等统计监测。出版发行的《贺兰经济要情手册》、《辉煌“十一五”》等阅读手册已成为各级领导案前必备书籍,随时翻阅查询。
    变单一服务为综合服务:建立健全了规模以上工业企业统计网络组织体系,从组织人员上提高统计服务能力,不断拓宽和延伸统计产品为社会公众服务的渠道,做到统计工作既服务于经济建设,又服务于社会发展;既服务于党政机关,又服务于基层单位;既提供统计数据,又提供统计咨询和监督、深度分析研究,对经济发展的态势做出准确判断。   
    记者:我在其他地方采访时,时常感到统计局长的压力很大,统计人都很辛苦,我的情绪时常受到影响,但是我到您这儿却看到的是另外一种景象:大家都很愉悦,很有自豪感。
    杨慧:我的体会是:统计人干工作如果跳不出统计的圈子,就会被束缚。统计工作涉及到社会的方方面面,压力越来越大,不要统计局内部干这个事情,要形成全社会办统计。
    要想县委县政府领导理解认可和支统计人,就必须让他们了解统计。对县级的四套班子,我们一定要汇报到,不厌其烦地指出:统计数据是干出来的。长期沟通的结果是领导们给予大量支持。
    我们还借助大型普查、县文明程度测评活动与县文明办、宣传部合作,进行宣传,与调查对象、社会公众进行感情交流。
    我们统计分析报告的发放由向县四套班子报送扩大到向全县各经济管理部门,充分发挥统计的影响力。
    我们还促成了县委组织部将《统计法》和《处分规定》纳入党校培训内容,邀请自治区统计局专业人员为全县副科级以上领导干部讲解统计法律法规专题讲座。
    我们将新《统计法》和《处分规定》各条款以漫画的形式表现出来,编印了1000册《图说统计法》下发到基层及企业,收到了良好的宣传效果。
    我们是全方位地让大家了解统计,形成好的环境。
    随着对统计工作的深入了解,我已经喜欢上统计工作了,从热爱到挚爱到真爱。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2