版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
石嘴山:强素质 抓考核 促服务_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月30日 09:03:09

石嘴山:强素质 抓考核 促服务

■ 本报记者  邓艳青/文
 
    石嘴山市地处塞上明珠银川平原北部,是宁夏工业的发祥地、自治区第二大工业城市,也是国家第二批循环经济试点城市、国家资源型城市转型试点、国家老工业基地改造试点城市。近年来随着经济社会的快速发展,经济转型和产业升级对统计部门的工作提出了越来越多的新挑战。到石嘴山统计局不满半年的局长张谦,马不停蹄地熟悉各个科室情况后,感触颇深:“统计人普遍流动慢,容易对工作没有新鲜感。”“如何调动干部的积极性,提高调查能力,把服务做好,是石嘴山局一直努力追求的。”
加大培训投入,打造高素质的干部队伍,在自治区统计业务考核中70%以上专业一直稳居前三名
建设高素质的干部队伍,是做好一切工作的基石。近年来,石嘴山市统计局坚持把提高干部素质、打造和谐统计队伍作为基础工作,摆在突出位置。
    加强干部综合理论知识学习,抓好干部经常性的理论培训。坚持每周组织一次干部理论学习,既学习中央和市委、政府的重要会议、文件精神,凝聚干部思想,也学习事关全市经济社会发展的循环经济、资源型城市转型、老工业基地改造、创建全国文明城市等方面的政策。
    创造条件组织参加国家统计局、自治区统计局举办的各类高层次培训活动,不断更新统计干部业务知识,及时掌握国家统计局、自治区统计局统计方法制度改革的信息。局党组压缩其他行政开支,集中经费用于干部外出参加学习,所有业务干部每年都能参加两次以上高水平培训。还不定期邀请自治区统计局各业务处专业人员来传业解惑,为全市统计系统干部传授专业统计、统计分析写作等方面的知识,提高全系统业务水平。
    设立统计大讲堂。在局机关局域网设立“统计大讲堂”,要求每个外出学习的干部把学习课件和学习情况都放在“统计大讲堂”,供其他干部职工随时学习参考。
    开展多种形式的基层统计干部培训活动。建立市局各科室和县(区)统计干部对口培训机制,对县(区)统计干部开展一对一业务指导,提高县(区)统计干部队伍整体素质。通过多渠道的理论知识培训,统计队伍整体素质、统计干部应对复杂问题的能力、统计工作整体水平不断提高,在自治区统计业务考核中70%以上专业一直稳居前三名。
深化考核体系改革,提高干部干事的积极性和主动性
效能目标考核既是衡量干部干事成绩的标尺,也是干部干事的指挥棒。如何发挥考核这个标尺和指挥棒的作用,更好地发挥干部潜能,是行政管理的重要课题。
    今年在党的群众路线教育实践活动中,针对干部职工提出的职责分工不清、干部劳逸不均、考核不公正透明等问题,石嘴山市统计局从改革效能目标管理考核方式入手,深化考核体系改革。首先是转变考核主体。改过去被动考核为科室自主考核,将考核权责交给科室。即各科室按照自己各项工作完成情况,根据《考核办法》和《考核细则》自己考核打分,然后交局考核小组审查复核,按季度公示。其次是改革考核方式。改过去年终算总账式的考核为随时的任务销账式考核,即各科、室、中心每周和月度列出工作清单,标明每项工作完成时限,完成后报考核小组验收后销账,计入考核清单,提高考核的准确性。第三是增加考核频次。改过去年终一次考核为季度考核,实行各项工作每周科室汇报完成情况、每月局领导重点点评、每季度末集中考核的模式,提高考核的及时性。第四是考核内容、标准完全公开。将考核列为常规工作、重点工作、信息调研工作、党建与效能建设工作、领导交办的其他工作几大板块,分别按不同内容设置不同的考核标准。每季度末由各科室自我画像、自己考核后报考核领导小组核准公示,提高考核的透明性。第五是重视考核结果的应用。每季度按照考核成绩的先后确定干部干事档案好、较好、称职、不称职等次,报市委组织部作为干部提拔任用的重要依据;全年四次考核排名靠前的直接上报为优秀公务员,排名靠后的给与相应处罚;依据全年考核成绩核发全年绩效奖金;对信息调研工作设立单项奖励,依据每个干部调研报告、信息完成数量和质量不同按季度兑现,提高考核的权威性。
    新的效能目标考核机制,使全体职工明确每天、每周、每月应该干什么?自己的工作量完成了多少、和其他人还有多大差距?自己在全局排位在什么地方、今后应该怎样赶上?极大地调动了全体干部干事积极性和主动性,工作节奏明显加快,工作效率和质量明显提高。
高素质队伍促进服务的全面性、及时性、针对性、权威性
    今年来,全局干部职工贴近中心抓服务,围绕国家统计局和市委、政府中心工作,紧盯第三次全国经济普查、循环经济、资源城市转型、老工业基地改造监测,以及创建全国文明城市监测、全面建设小康社会监测等经济和民生热点问题,发挥统计工作信息、咨询、监督三大职能,努力建设服务型统计做出了新探索。
    办好《石嘴山统计与经济》,增强统计服务的全面性。年初组织市局各专业、石嘴山调查队、各县区统计局对2013年全市经济社会发展各方面进行盘点分析,撰写反映全市及县区经济发展的分析报告14篇。一季度末又针对全市工业转型、能源与资源消耗产出、重点项目建设、服务业发展等方面撰写分析报告11篇,分别编印成《石嘴山统计与经济》第1、2期,报送市领导、各部门、各民主党派和各县区党委、政府,为领导科学决策和部门工作提供了第一手资料。
    加强月度监测分析,提升统计服务的及时性。每月组织各业务科室分析工业、贸易、服务业、房地产业等主要行业发展状况,撰写有数据、有分析、有对策的分析报告33篇、快讯简报268篇,同时收集该市及其他周边城市主要经济指标完成情况,编印《石嘴山主要经济指标》小册子印发全市,上半年编发的统计报告、信息数量超过去年全年。
    紧盯全市经济发展中的重点、难点、热点问题,提升统计服务的针对性。今年以来,全市经济发展受多种因素的影响遇到了前所未有的困难。为应对特殊情况,为市委政府决策提供更好的统计服务,组织全局专业人员把死数字变成活情况,从数字中找情况,查问题,及时发现全市经济发展中存在的重点、难点、热点问题,有针对性的撰写《统计专报》,提出破解问题的建议。上半年共有7期《统计专报》被市委、政府领导批示到各县区、部门。
    及时统一发布统计数据,提高统计服务的权威性。每月主要数据经自治区统计局核准后,由局综合科以《手机报》的形式统一向市级领导、各部门主要领导发布,同时在《石嘴山日报》头版和《石嘴山新闻网》、《石嘴山统计信息网》向社会公布;市委、政府及各部门统一使用市统计局提供的数据,严禁使用未经统计局核准的数据。通过实行严格的统计数据发布、使用制度,杜绝了数出多门现象,维护了统计权威性和严肃性。由于统计工作主动超前,统计服务工作多次受到领导表扬,指出“统计部门不仅依法统计,准确反映了全市经济发展状况,而且能主动发现问题,提出对策措施,统计工作在全市发展中起到了重要作用”。
    加强统计队伍素质建设,改革考核管理机制,为石嘴山市统计局注入了新的活力。上半年,高标准完成了各项统计常规监测调查任务、第三次全国经济普查等重点工作任务和市委、政府交办的其他统计监测工作,在建设服务型统计上实现了新进展,统计工作得到市委、政府的充分肯定。
 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2