版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“要我干”如何变“我要干”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月30日 08:43:28

“要我干”如何变“我要干”

——忻州调查队探索文化管理与制度管理双向突破速写
■ 本报记者  邓艳青  通讯员  张胜/文

    忻州历史文化悠久,历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,素有“晋北锁钥”之称。这座古城,涌现了不少在中华民族历史上颇有影响的人物,现如今又活跃着一支队伍,他们秉持历史传承,励志服务理念,履天职、接地气、应民声、筹良策,以科学管理铸造了一支调查铁军,以优质信息咨询服务赢得上级领导和广大群众的认可与支持。这就是国家统计局忻州调查队。
    忻州调查队队长郝荫平在言语中透着自豪:“我们国家调查队的发展取决于天时地利人和优势,我们的班子队伍建设是在文化管理与制度管理双向突破的探索中养成的,我们现在已逐步形成了一种为调查事业主动做事的氛围,原来是我拉动大家走,现在是大家推动我走。”
    规范制度、通过严格的监管落实制度,推进科学化管理
    郝荫平说,用制度管理是一项系统工程,需要常抓不懈,既要不断完善管理机制、敢于管理、形成合力,又要善于管理,讲究管理方法,创新管理形式,提高管理效果。
    注重规范有序,完善“五办”制度体系,在工作中重规矩、讲规矩,使规矩转化为自觉行动。一是重大问题按原则办。涉及“三重一大”有关事项严格执行国家局和山西总队制定的《市县级调查队“三重一大”决策制度》规定,按程序进行集体研究、集体决策,实行党务公开制度,并在一定范围内通报反馈。二是日常工作按制度办。全队在国家和总队管理规定框架内,修订完善了78项规章制度付诸实施,坚持按制度管人办事,做到长效性、常态化。三是经常性工作按分工办。按照工作分工,按照各层级职责,按照程序、流程各司其职,在内部实行“谁分管谁负责”、“谁签字谁负责”的责任规范,对于全局性或多部门参与的重大工作任务,班子统一部署、各部门协同配合,形成既有分工又有协作的工作机制。四是请示报告按程序办。建立《请示报告卡》,较大问题书面请示,一般问题口头请示,逐级按程序办理,并做好记录备查。如遇急事特事实行急事急办、特事特办。五是随机性工作按要求办。“五办”的规范,在队里形成了遇事不拖不靠,责任主动承担,在职责范围内主动作为、自觉作为已形成一种习惯。
    坚持善始善终,落实“五化”监管举措,提高管理效果。按照系统施治、监督跟进的原则,根据工作性质、工作项目及责任人,实施了严格的监管制度。一是监督时间常态化。科长负责对本科室工作随时监督,分管领导随工作任务跟踪监督,纪检监察人员对全队工作进行随机监督,主要领导定期或不定期地进行重点抽查。在具体督查时间上,按照工作任务和报表开展情况在事前、事中、事后交叉或渐进进行。二是监督手段多样化。采取对口监督与综合巡查相结合,现场督查与走访稽核相结合的方式进行监督,对发现的问题,及时送达《督办卡》,限时整改回复。三是监督考核制度化。本着凡工作必监督、凡监督必考核的原则,将监督考核结果纳入全年考核的重要内容并与个人荣誉挂钩,激发调查干部的工作积极性、主动性和创造性。四是纪检监督长效化。依据法规制度,建立了廉政风险防控办法,对重要环节上的干部特别是领导干部在人财物数上进行监督,努力形成以“积极防范为核心,以强化管理为手段”的科学防控机制。五是民主监督机制化。坚持做好党务公开和政务公开,增强了权利运行的透明度,实现了党内监督、班子内部监督和群众监督的有机统一。总之,强化监督是各项工作部署落实的保障措施。
    创新“五位一体”的文化管理模式,提升管理的层次和品位
    忻州队在建队之初,为适应形势任务的需要,即引入创新性思维,以高起点起步、高标准规范、高效率运行、高质量保障定位,确立了思想、组织、作风、制度和廉政“五位一体”的队伍建设模式。他们坚持以人为本的理念,注重人的生存需求、精神需求、发展需求,在政治上关心干部、工作上尊重干部、生活上体恤干部;创新管理建设机制、搭建岗位发展平台,形成干部愿干能干的规模效应,促进队伍素质的全面提高。
    抓思想建设,促进班子由保守型向创新型转变。即以先进的精神信念为先导,以学习提升素质为阶梯,通过创建文明单位、创先争优、保持党的纯洁性教育、群众路线教育等一系列活动,强化学习教育培养,解决思想认识问题,切实把领导干部的思想统一到国家局和总队的决策要求上来,智慧凝聚到统计调查事业上来。
    抓组织建设,促进了队伍由松散型向合作型转变。以加强党组织建设、实施党务公开、民主决策和齐抓共管为举措,建立了党组统一决策指挥、分管领导会同中层干部牵头实施、科室协调配合作战的组织运行机制,发挥了“管”“兵”的连带作用;建立了老中青结合、科室优势互补和传帮带结对模式,实现了干部合理利用和结构优化;建立了规范的选人用人机制,体现干部梯次结构,解决了干部合理升迁问题。
    抓作风建设,促进了队伍由慵懒型向效能型转变。以落实中央八项规定和群众路线教育实践活动为契机,以解决“六不”“四风”突出问题为重点,积极查摆问题,进行专项整治、集中整治、全面整治,开展批评与自我批评,着力推动思想、工作、学习、生活和领导作风的全面改观。
    抓制度建设,促进了工作由随意型向规范型转变。以依法履职、制度管控为切入点,致力于构建用制度管人管权、按制度操作办事的良性机制,建立完善了责任制、承诺制、公示制、限时办结制、责任追究制等,形成了覆盖面广、操作性强的制度规范和责任体系。
    抓廉政建设,使整个队伍实现了目标同向、责任同担、工作同干、有呼有应,风正气顺。认真履行党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,落实队长的“第一责任人”和其他班子成员的“一岗双责”责任,细化党风廉政建设责任制,认真落实一级抓一级、一级向一级负责的要求,坚持将反腐倡廉建设与统计调查工作同研究、同部署、同检查、同考核,促进了廉政建设由定向突击抓向全方位抓的转变。
    忻州调查队多年荣获“山西省国调系统先进单位”和“忻州市红旗党组织”,连续4年荣获“省级文明和谐单位”,这些荣誉的取得得益于他们的文化管理与制度管理相结合。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2