版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
找准靶子  点中穴位_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月28日 08:58:45

找准靶子  点中穴位

——国家统计局临汾调查队统计服务剪影
□  本报记者  邓艳青  通讯员  张胜/文

    临汾历史悠久,古为帝尧之都,因“五帝”之一尧曾建都于此,得“华夏第一都”之名。在这片拥有439万人口,2万平方公里的土地上,国家统计局临汾调查队这支肩负历史使命,活跃在改革开放和时代发展前沿,经常深入田间地头、访村入户、走乡入企搞调查的“轻骑兵”队伍,积极主动作为,在服务理念、服务内容、服务手段、服务范围等方面寻求突破,打造临汾国调服务品牌。
    催生五大转变
    建设服务型统计,不仅是深入贯彻落实十八大精神的客观要求,也是统计调查工作在新的历史时期适应经济社会发展需要的必然选择。
    基于这一认识,临汾国调队立足“国家调查”职能定位,坚持把创新服务抓在手上、放在心上,在全队积极倡导“为国调查、为民服务”的理念,并通过开展强化国家队意识和调查队意识,开展创先争优、弘扬统计核心价值观和苏区调查精神、创建文明和谐单位等一系列教育活动,加强精神引导,在全队干部职工中树立服务理念,使服务成为一种共识,成为每个人的责任所在和努力方向。
    今年,以党的群众路线教育实践活动为契机,又在全队开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”、“三问三查三看”以及“立足三个面向,真情服务基层”的大讨论和“走实基层调查‘最后一公里’”主题实践活动,进一步树牢服务理念,明确“三个面向”实质内涵,不断增强国家责任意识和国家使命意识,为推进现代化服务型统计建设提供了强大精神动力。
    由于做好服务的意识已深入人心,临汾队发生了喜人的变化。一是服务由“被动”向“主动”转变,由过去“有什么就提供什么”的被动服务转化为“需要什么就想办法提供什么”的主动服务。二是服务时效由“滞后”向“超前”转变。三是服务质量由“较低”向“较高”转变。“精品”意识、“品牌”意识、“系列”意识已成为全队人员共同维护的意愿。四是服务层面由“单一”向“多元”转变。队班子成员全面转变观念,结合群众路线教育解决服务群众“最后一公里”问题,开展每人联系1个调查企业、1个住户调查网点、1个县级调查队(局)、1个统计调查用户(单位)、1个代表(两代表1委员)等“五个一”活动,服务层面实现由主要为党委政府服务逐步向社会公众转变。五是服务手段由“传统”向“现代”转变。微信平台等现代媒体技术开始渗透到统计服务的方方面面。
    提升服务精品
    目前,由于调查队职能局限,要想为地方政府宏观决策提供更加优质的服务,就要主动出击,积极作为,在创新服务方式上狠下工夫。
    2012年,马建堂局长提出“三个面向“以后,临汾队积极行动,开展了优质服务“五个一”竞赛活动,要求每人每月写一条好信息,提交一个好建议,每季度撰写一个好调查报告,每半年撰写一篇好分析,每年每科室完成一个好课题,季度通报、年终总评。由于措施得力,为分析报告出精品打下了坚实的基础。
    近年来,临汾队一方面紧密围绕地方发展战略和党委、政府中心工作,围绕经济发展中的热点、难点、焦点问题,连续几年开展经济形势大调研活动,并形成一批有影响有针对性的经济形势系列专题调研报告,反响较好。
    另一方面,建立调查数据运行监测制度。加大调查数据资料开发和重大课题专题研究力度,形成拳头产品,打造“精品”,为地方党委政府及时提供决策参考服务。
    另外,在上级没有要求的情况下,临汾队为了更好地做好服务,针对具体的产品,主动搞了“临汾市重点调查户畜禽及主要农产品批发价格”调查、“临汾市重点企业工业生产者出厂价格”调查,每个月发布数据,为市委市政府提供了更接地气的服务。
    在信息产品的开发上,临汾队积极打造“两网一刊”信息发布平台,即临汾统计调查信息内外网、《临汾国调》双月刊,打造服务精品,提升知名度。目前,已形成以门户网站、临汾国调、统计调查信息、统计调查报告、统计调查专报为主渠道的多形式传播途径,统计调查影响力和覆盖面不断扩大。
    如2014年第三期的《临汾国调》,刊发了他们面对经济下行压力的形势,对临汾市重点产业煤炭、钢铁、焦化、电力等主导产业进行分析形成的系列报告,得到市委市政府的好评。临汾队队长崔宇强说,“市委组织部部长张明星评价《临汾国调》是市直部门的第一份,他每期都看。在市里召开经济形势分析会上,讲到上述行业,岳普煜市长让与会者直接看《临汾国调》的分析。”“临汾市政府网站上发了11期《政府增刊》,其中6期是调查队的调查报告。”“有为才有位,今年临汾队被列入2014年中央驻临单位促进地方经济社会发展工作目标评价考核单位,同时,还有1名同志被抽到市政府考核办,考核全市的经济社会发展情况。”
    打好“亲情牌”
    调查对象是调查数据的直接生产者,要获取真实、完整的调查数据,就要加强与调查对象的沟通与交流,做好服务,取得支持,打好“亲情牌”。
    记者在临汾队采访时,除了看到满墙的劳动竞赛“集体一等功”、市“五一劳动奖状”“全国统计系统先进集体”等荣誉外,还现场感受到临汾队是一个特别的“大家庭”,每个成员都 “重情义”,不只爱亲人、爱朋友,还爱调查户。
    梁晓芳被市妇联授予全市“十佳好媳妇”,安燕玲、孙建军、赵涛分别被市妇联授予“好妈妈”、“好儿子”、“好女婿”,张文珠先后被评为全市百名“优秀志愿者”,被市妇联授予“妇女携手谋幸福”先进个人暨“三八红旗手”,安燕玲家庭被评为全市百家“文明家庭”。
    在调查人眼里,调查户是长辈、是姐妹、是兄弟、是朋友。说起与分管的调查户的融洽,每个队员都如数家珍,一一道来。在临钢社区调查户李大爷眼里,调查员郝迎丽就像自己的孩子,逢年过节会送来挂历、年货;在秦蜀社区王大妈口中,调查员张文珠就如自己的姊妹,帮着孩子找工作、找对象;在洪洞县大槐树镇,调查员马军军就如村民的朋友一样,走访中经常深入田间地头,帮农民除草收割……
    临汾市区秦蜀路某记账户开始记账时,他填报的账目收入只有2000元。调查队员在核实和走访时发现,账目收入和他的实际生活水平不相符,便多次登门反复做工作。在他因意外出车祸时,队长崔宇强还带着辅调员到病房亲自探望,终于感动了这位市民,如实补报了6个月10万元的收入额。崔宇强感叹道:“10万元在全市众多数据中也许微不足道,但却代表了一个阶层居民收入的实际样本,这个数据的真实关乎到国计民生的大盘。”
    在临汾队的会议室,记者看到了“为民办事关怀备至 为民排忧情深似海”的牌匾,这是贾得乡记账户代表送来的,是为了感谢临汾调查队为记账户联系种植蘑菇,改善他们的生活。“我们工作的目的是让大家记账,但是通过我们的努力,让大家过上好日子,也是实实在在地为调查对象服务。”崔宇强自豪地说。
    打好“保障牌”
    近年来,临汾国调队从队伍、机制、技术、基础入手,打造基层基础工作保障体系。建立辅助调查员例会制度,为辅助调查员相互学习交流提供平台;为辅调员建立了协调机制,由市政府、临汾队、统计局、人社局、经管局共同解决辅调员的困难;加强对基层工作的督导检查,规范调查流程,加强业务指导,帮助基层队按制度要求实现数据上报、台账编制、提供和发布调查资料、资料归档等,做到规范统一;同时加强与各市县党委政府的沟通协调,帮助基层队解决调查经费、交通工具、办公用房等实际问题;加大信息化建设,投入20余万元先后完成广域网、内网专线的铺装,以及UPS供电、路由器、网络交换机、IMS多媒体桌面电话、FTP服务器等设备的安装调试,互联网和内网专线接入带宽分别达到10M。全队现代化应用技术水平明显提高,为专业联网直报、调查业务数据快速处理和传输提供了强有力保障。
    崔宇强提到,在群众路线教育实践活动中,同市人社局积极沟通协调,将公益性创业培训班由城市搬到农村,对农村住户调查网点农户进行技能培训,受到他们的普遍赞誉。
    一分耕耘一分收获。临汾队的信息服务,连续5年在山西调查系统排名第一,得到总队长刘顺国的表扬:“临汾队统计调查数据准确性高、覆盖面广、时效性强,为党委、政府科学决策、推动社会科学发展发挥了重要参谋作用。”临汾市长岳普煜评价到:“临汾队统计调查数据准确性高、覆盖面广、时效性强,为党委、政府科学决策、推动社会科学发展发挥了重要参谋作用。”

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2