版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
至柔若水  润物无声_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月30日 09:00:27

至柔若水  润物无声

——大连市统计局从加强党建入手打造专家型统计队伍记略
    ■  本报记者  邓艳青  姚显鹏/文    

    队伍建设从哪里抓起?上任之初,大连市统计局局长邢战坤深入思考这样一个问题。他提出,通过抓党建党风带动思想建设,通过思想建设带动文化建设,通过抓文化建设带动人员素质提升。当时有很多人不理解,认为党建建设和抓业务相比,要虚一些,不容易出显绩。经过3年多的尝试,抓党建建设形成风清气正人齐的大环境,促进队伍建设,打造专家型统计队伍的理念已深入大连统计局每个人的内心。
特色党建发挥“润物细无声”的育人功能
大连市统计局党组在抓基层党组织建设上始终坚持高标准、高起点、高要求,确立了机关党的建设“两个走在前列”的总体目标,即走在全国统计系统前列、走在大连市直机关前列,不断完善“以党建工作促统计业务,以统计业务检验党建成效”的工作思路。
    以基层组织建设年活动为着力点,大力加强基层党组织的班子建设。局党组书记兼任机关党委书记,对重要工作和重要活动,亲自过问、主动参与。其他班子成员挂钩联系3-4个基层党组织,每年至少检查指导联系点2次以上。在原有1名专职书记岗位设置的情况下,机关党委又增加了2名专干,进一步充实了党建工作力量。结合分类定级工作基层党组织整合,强化了支部书记带队伍、统班子的能力。
    以争做“五星党员干部”为结合点,大力加强基层党组织的队伍建设。局党组坚持用先进文化熏陶、用传统道德引领、用先进典型激励,特色党建正逐渐深入到党员干部的心灵深处,发挥着“润物细无声”的育人功能。进一步深化创先争优工作,开展了争当学习之星、服务之星、创新之星、和谐之星、廉洁之星的“五星”党员干部活动,并制定评比表彰实施办法,年底将对“五星”党员干部隆重表彰。在党员干部中大力宣传任劳任怨的副局级干部袁成亮、市“廉洁从政标兵”张金丽和市优秀共产党员陈文龙的先进事迹。开展“激情工作,快乐统计”系列主题活动,组织了全系统“我与统计软环境”演讲比赛,参加全省统计系统知识竞赛荣获第一名。大力倡导“人争第一,事争一流,唯旗誓夺,敢为人先”的局风精神,打造“想干事、能干事、干成事”的统计队伍。
    以整治“浮庸散奢”为突破点,大力加强基层党组织的作风建设。局党组以软环境建设年活动为契机,要求每名党员围绕“十查十问十看”,坚持用放大镜查问题,用显微镜找病因,用整容镜抓整改,确保把问题找准、把病因查清、把措施定实。在市纪委的大力支持下,配备了纪检组长,成立了监察室,充实了纪检监察力量。围绕中心工作深入开展统计核心价值体系和政德教育,促进党员干部守住防线,修正自我,廉洁统计。首次推选出统计领域市级勤廉典型,在全系统内大力宣传,形成“统计工作大有可为”的职业共识。
    发挥党的堡垒作用,成立支部课堂。支部书记组织各处室成立的支部课堂,不需要局长和分管局长督促,不是上级安排的学习,主动培训党建、统计业务方面的知识,真正把全局的人都吸引过来参加,是大连党建工作的一个创新。
    大连局加强纪律作风建设的几点做法得到有关领导的充分肯定:国家统计局机关党委常务副书记专程调研大连局的党建工作,《中国信息报》做了专题报道;先后被省委、省政府评为省文明机关和省文明机关标兵单位;市直机关领导班子年度综合考核评价连续10年被评为优秀;机关党委连续10次被评为市直机关先进党委。
搭建各种学习平台,打造专家型统计队伍
    大连市统计局以学习型机关建设为契机,打造专家型统计队伍,为大连市经济社会发展改革提供“蓄水池”和“人才库”。
    说到打造专家型统计队伍和党建建设的关系,邢战坤说,“抓党建和抓队伍建设是两手抓,如果没有抓党建形成的好的环境,大家都不去学习了,都不去争上游了,怎么打造专家型队伍。现在风清气正的环境形成了,抓业务能力的提高也就容易多了。”
    当今世界的科技进步、理论发展“一日千里”,不加强业务学习,随时有被时代抛落之虞。大连局一方面主动出击,打通外部“天际线”。局党组发出“向世界学习,到知名学府学习”的号召,分批、分层次选派干部北上清华、南下浙大。清华、浙大的著名教授传道授业,财政部、兄弟省市的高级官员现身说法,使得大连统计干部与前沿理论对接、与国际视野对接,大大深化了对统计的把握与认知。另一方面巩固基础,活化内部“神经元”。举办“处长讲座”,由业务处长轮流讲课;组建“青年读书会”,建立专门的图书室,购置横跨诸多领域的上千本图书,设置了配套的网上图书馆。局内同志们依托这些好平台,搭梯子、结对子,交流互动成长;推进学习型处室建设,鼓励各处室百家争鸣,探索各具特色的学习形式。“核算月度课堂”“能源岗位业务交流”“服务业支部云空间”等学习品牌不断涌现,极大地丰富了学习提升的体系与层次。
    “要做到既博览群书,又勇于实践;既潜心书本,又深入生活。只有这样,专家型队伍建设才不会是一句空话。”邢战坤说。近一年来,他撰写的《践行党的群众路线,打造学习型服务型创新型机关》、《从统计监测看大连“两先区”建设》等多篇思考文章发表于《大连日报》理论版。在局领导的率先垂范下,见贤思齐、比学赶超的氛围在全局蔚然程成风,大连市首批学习型党组织标兵单位、全市干部在线学习工作先进集体等荣誉纷至沓来。
    2011年起,大连市局汇集骨干,组建了统计分析小组,着眼全市发展大局、统计工作大局,及时搞好分析研究。打造了《领导参考》、《统计研究》、《统计资料》、《统计报告》、《统计监测》五大系列分析产品。在多方努力下,现在的统计分析小组已经成为了大连统计局的统计分析龙头,真正实现了“领导有所呼,我们有所应;群众有所需,我们有所供”。他们撰写的课题研究在国家、省委评选中领跑全省统计系统,《关注生猪生产,谨防“猪贱伤农”》《破解农村顽症,建设美丽乡村》等多篇分析报告受到市委主要领导批示肯定。分析小组组长陈文龙被评为大连市“建言献策之星”,在市直机关中唯一获此殊荣。
风清气正的大环境给年轻人施展才华的机会
    大连统计局局党组给年轻人提供更多培训和学习的机会,并鼓励他们主动承担重担。
    80后的陈文龙说,能得到大连市的“建言献策”之星,得益于有一支专家型统计队伍的“传帮带”。
    刚参加工作两年的核算处的王晨卓说,“陈文龙带着我们下基层了解情况,做研究,特别厉害!我们以文龙哥为榜样!”他还说起青年干部拍摄的微电影《遇见未知的自己》,“所有参与的人都没有接触过,人事处主持拍摄,我们上网查剪辑软件,自己写剧本,最后做出的东西还不错。”“我们都感觉特神奇!这是原来没有想到的!”
    能源处的王晓伟,老家是山东的,刚来时单位给安排宿舍、配备各种生活必需品,就感觉到了浓浓的情谊。他说,“上个月的读书活动是我主持的,让大家把准备好的稿子收起来,畅谈读书的感受。”“我们年轻人还办了《读书》会刊,领导特别满意,现在正在准备第二期。”“我今年承担了两个课题,都是探讨更深的问题,每个季度都要通报,确实挺锻炼人的。”“在这个队伍工作,就像鲶鱼效应,大家都在进步,都在看着你,不努力说不过去。”“我经常用微信在朋友圈里发单位拓展训练、演讲比赛的消息,在这个单位工作,我挺自豪的!”

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2