版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风清气正万象新_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月24日 09:12:39

风清气正万象新

——“青岛模式”树统计行风纪实
□  本报记者 周灵 魏岗 通讯员 刘伟/文

    2012年以来,青岛市统计局根据国家统计局、山东省统计局行风建设部署精神。结合实际创新了《青岛统计系统行风建设考核办法》,把行风建设与提高数据质量优化统计服务等重点工作结合起来、与文明创建结合起来、与区市党委政府对当地统计部门考核结合起来、与对区市局的政策倾斜结合起来。“以考促干”、“以考提质”,提升统计水平,取得积极成效。2013年4月8日,省委常委、市委书记李群视察统计工作时,对全市统计系统在构建现代化服务型统计方面取得的成绩给予了充分肯定;在2013年市委工作报告中,给予了“统计工作创新服务有新举措”的评价;在市十五届人大第三次全体会议上,对统计工作给予了“统计服务成效明显”的充分肯定。
    两年的时间,青岛统计人用“敢为天下先”的创新精神创造了统计行风建设的“青岛模式”,知名度不断增强。连续3年在全市行风考核中居同类部门前三名,荣获青岛市“行风在线”优秀单位、十佳廉政文化品牌等20余项荣誉。引得一些省市局慕名而来,学习借鉴经验做法。
    山东省统计局也对青岛统计行风建设给予了充分肯定:青岛局研究制订了《统计行风建设考核办法》,将行风责任体系无缝隙全覆盖,坚持行风建设人人有责,坚持各项工作都是统计优良作风的体现,这种工作思路非常好。
风翻白浪花千片。“青岛模式”正凭“风”借力,激起千层浪花,描绘出统计事业发展新画卷。
登高望远
思路一新天地宽
    8月14日-15日,山东省行风建设现场会上,青岛市统计局及其他5个地市统计局介绍了行风建设经验。而青岛局作的《抓好行风考核,全面提升统计工作水平》典型发言,得到省统计局和与会者广泛好评。
    8月29日,青岛统计行风建设工作现场会在即墨市召开。会上总结了去年以来全市统计系统行风建设取得新进展新成绩,部署下一步的重点工作。
    2012年以来,像这样的交流会、现场会一年总要有几次,看到如今取得的成绩,局长李刚忍不住回想起当初开展此项工作的初衷:“当前,随着改革形势的深化发展,社会各界对统计工作的重视程度和期望值越来越高,统计工作的责任越来越大,任务越来越重,挑战越来越多。反观统计工作,无论是思维方式、工作模式、服务手段还是队伍素质等,与形势发展要求之间的差距越加明显。有的素质能力不强,跟不上发展需要;有的服务水平不高,满足不了决策和群众需要;有的工作质量不高,‘短板’、‘跛脚’现象一定程度存在;有的满足于当前成绩,着眼未来不够;有的全市统计‘一盘棋’的意识不强,相互协作不够好。由此,统计工作的整体效能和战斗力、凝聚力被打了折扣。一段时间中,统计系统‘稳重干事多,突破创新少;一般性统计产品多、服务精品少;研究个别经济情况多,思考全市整体发展少;争取当前成绩多,打造长远优势少;工作能力平庸的多,业务尖子少’,‘五多五少’现象司空见惯,制约了统计形象和统计公信力的提升。”
    面对新的形势要求和现实状况,青岛统计人打开视野看问题,站在高端想大事谋新业。在深入调研和反复思考的基础上,提出了“以统计行风建设为抓手,构建青岛统计发展‘一盘棋’,塑建统计新形象”的发展思路,并提出了“高、快、捷、优”新要求。“高”就是站在全市工作大局去布局,着眼促进发展去工作,立足强化职能去开拓;“快”就是形势判断快、捕捉苗头快、情况反应快、数据提供快;“捷”就是服务方式便捷、工作流程快捷、服务形式简捷、完成时效迅捷;“优”就是数据质量优、统计服务优、队伍素质优、创新成果优、工作成绩优。
    思路一新天地宽。在新的思路要求引领下,青岛市统计系统上下迅速形成了加强行风建设,加快统计发展的思想共识。
    经过一段时间的探索实践,加强统计行风建设的必要性和有效性也日益凸显。局长李刚说:“加强统计行风建设是青岛统计系统建设现代化服务型统计的重要内容,也是青岛市建设服务型政府的重要任务。对于提高统计水平,提高统计公信力具有重要意义。此外,我们认为管行业必须管行风,统计行业实行的是块块管理,业务上,上级在许多方面无法对基层工作进行管理和约束。上下一致形成合力推进工作整体发展,从体制上看,还存在一定难度。因此,开创青岛统计工作新局面,就必须利用行风建设这个抓手,通过加强行风建设,解决统计工作自身问题,全力实现全市统计工作方向一致、工作一致,同发展共进步,推动统计工作向高水平发展。”
胸怀决定境界
胆识决定未来
工欲善其事,必先利其器。围绕全面推进行风建设,青岛局与各区市局、机关处室分别签订《统计行风责任书》,落实工作责任。2012年开始,提出了实施行风考核的工作措施。通过一年运行,2013年,各区市局行风建设逐步走上正轨,全系统各项工作有序开展。
    面对好局面,局党组开始考虑怎样深化考核,才能更加有效地推进工作整体发展。去年底,局党组深入区市局,面对面地探讨改进和完善行风考核的思路办法。4次召开党组会,研究新的行风考核办法,最终形成了涵盖统计数据质量、统计基层基础建设、统计执法、三经普、统计服务、亿元投资监测平台维护、文明创建、廉政建设7个方面的年度行风考核办法。机关各处室分别制定了11个单项的考核办法,形成了内容全面的行风考核指标体。加强统计行风建设由虚变实,落地生根。一石激起千层浪,办法一出台,便在青岛统计系统引起强烈反响,基层同志称赞“早就应该这样做了”。
    纵观行风考核办法,它并不是简单意义上的考核,负责参与制定该办法的副局长王东翔介绍说:“因为各个市区的条件不尽相同,如果定一个能涵盖所有工作的标准线确实很难,如何保证它公平、公正,体现出各市区的特点,经过广泛征求意见,我们将它设定为具有变化性特点的考核,但是万变不离其宗。”
    于是,在统计行风建设考核上,形成了独具特色的青岛方案,而这是在更加宽广的视野、更加宏大的框架内做出的顶层设计。
    结合实际定体系。根据青岛政风行风评议考核规定,各区市统计局政风行风评议考核成绩计入青岛市统计局政风行风评议考核成绩。也就是说,区市统计局与市统计局政风行风建设联系在了一起。为此,在行风考核办法中,将青岛各区市统计局列为统计行风考核的主体。同时,也将高新区和保税区两个尚未纳入全市考核的统计局一起并入考核,形成全员覆盖,构建了“大行风”的工作格局,把“管行业必须管行风”变成现实。为提高工作的权威性,局党组书记亲自担任考核小组负责人,各区市局“一把手”为考核小组组员,使行风考核体系更加科学规范,促进了青岛统计“一盘棋”构想的实现。
    立足发展定指标。考核办法将建设现代化服务型统计作为核心要素。着力围绕促进统计工作全面发展设定考核指标。例如:为突出数据质量是统计工作的生命线,单独设立了数据质量考核指标,督促区市局把好数据质量关。 同时,围绕落实国家局、省局重点工作部署,设立了三经普、基层基础建设、统计执法等考核指标,引导区市局把工作重心放在完成上级部署上,确保考核不走偏、不掉向。为鼓励区市统计局自我加压,争先创优,为全市统计工作争光,根据表彰层次设立了加分指标。为促进工作创新,加大了获青岛市级以上表彰的创新成果的加分分值,鼓励大家创建高水平创新成果。为提高统计分析质量,把获得当地党委政府领导批示,作为加分条件,激励大家认真做好深度分析、精品分析,有效调动了全面提升工作的积极性,使“争创一流”成为了青岛统计工作的鲜明特色。
    着眼公平定机制。实事求是、客观公正是行风考核的生命所在。为此,建立了“三个结合”考核机制。一是“日常督促+考核”机制,建立了“日常查、年终考”的考核制度,定期对区市统计局进行行风督查和分析评议,定期制发行风建设简报等,交流提高工作。年底形成总体考核结果;避免了“干在平时,考在年底”的弊端。二是开门考核与专项考核相结合。发动群众参与行风考核,组织干部职工及时为全系统文化活动打分。设立了民主评议指标,将群众评议计入考核成绩。同时,结合下基层开展业务指导,由各处室对各单位工作提出单项考核意见。三是分头考核与集中考核结合。考核时,各处室对负责的考核工作,分别考核计分,形成若干方面的考核结果。考核领导小组通过加权计算各处室提出的考核成绩,形成年度统计行风考核总结果,向全系统通报,有效保证了考核结果的公平性。
    抓好结果应用,激发工作热情。行风考核结果能否得到合理使用,决定着考核能否健康持续发展。为此,青岛局坚持将行风考核“三挂钩”。即:与区市统计局文明单位创建挂钩,与区市统计局获得统计系统省级以上表彰名额挂钩,与相关工作经费划拨挂钩。对在行风考核中,取得优良成绩的,在资金拨付、干部表彰及培训名额中予以优先考虑。在其他有利于基层工作方面,也给予政策倾斜。同时,对考核优秀单位,行风考核领导小组向其地方党委政府寄发表彰函。区市统计局真正尝到了行风建设的“甜头”,为推进行风建设增添了动力。
风清气正万象新
“青岛模式”绚丽绽放
行风考核稳稳地牵住了统计建设的牛鼻子。两年多来,青岛统计系统的凝聚力空前强大,拼搏创新的主旋律响彻在工作各环节,争先创优、比学赶超、优质服务蔚然成风,全新的“青岛模式”扬帆远航。
    胶州市统计局创新了信息报送手段,使统计服务得到进一步优化;市北区统计局开展了改进干部作风年活动,使干部作风得到明显改善;黄岛区统计局开展了统计分析评比活动,提高了统计服务水平;城阳统计局创新管理理念,广泛开展形式多样的廉政文化活动,进一步推进了职业道德建设……在青岛统计行风简报中,各市区有关行风建设的具体经验推陈出新。
    各市区局把行风建设作为“一把手”工程,行风建设与中心工作同研究、同布置、同落实。大家围绕“领导有力、教育深入、工作优良、队伍过硬、形象良好”的统计行风建设标准,创新思路和工作,增强了统计行风建设的创造性、实效性。
    在行风建设的大框架下,青岛局的统计工作面貌焕然一新,总结起来有四个关键词。
    “质量高”:指数据质量高,青岛局采取了多项强化措施,确保数据精确、细致。一是开展了“下基层搞调研、到现场摸实情、重服务抓质量”活动。制定了基层基础建设三年规划,并以市政府名义下发了加强基层基础工作的通知。建立了基层基础联系点制度,保证了在全市改革推进中,工作不断、数据不乱,源头数据得到有效保障。二是以全市“双月奋战”活动契机,开展“亿元投资项目检查促进月”活动。对全市亿元以上投资项目进行“地毯式”检查,利用“亿元以上投资项目监测平台”,准确监测项目进展,提高经济数据质量。三是开展“健全统计制度”工作,制定了《统计数据质量管理办法》,建立了GDP变动趋势监测制度、工业企业查询情况通报、快速反应机制等制度,保证了全市企业网上直报数据质量。四是广泛建立“联席会议”制度,为加强信息共享互动,健全了“部门会商会”、“经济分析联席会”、“企业运行座谈会”等协商制度,形成了“月度碰头、季度调度、半年小结”的长效机制。统计数据的匹配度、说服力和权威性明显提高。五是开展“统计执法年”活动。与市监察局等联合开展了执法大检查。对全市所有联网直报“四上”企业进行了全面检查。整治了统计环境。在数据质量维护方面,青岛局统计系统未发生一起被国家局、省局质询的情况,没有一起数据质量管理事故。月报、季报和各专业年报表未出现任何趋势性、技术性差错,主要统计指标均一次性通过上级审核认定。为青岛市实现率先科学发展、实现蓝色跨越发展目标提供了优质保障。
“参考价值大”:青岛局狠抓课题研究,提高统计辅政力。围绕全市重大部署开展专题研究,针对蓝色经济、“一谷两区”等全市战略部署,开展了18个创新课题的研究。今年,围绕贯彻全市“凤凰涅槃、腾笼换鸟”工作思路,又制定了16个研究课题,集中力量,展开研究。围绕领导决策进行专题研究。十八大以后,按照市政府主要领导的要求,形成系列研究报告,得到市政府主要领导肯定。加强与发改委、青岛农业大学、中国海洋大学在课题研究方面的强强联合,提升了统计研究的深度。全方位开展分析研判。突出抓好“信息专报”,为市领导、各部门及时提供信息支持。改版了“统计信息内参”,扩大了统计“信息内参”服务对象。利用“手机短信”平台,把全市主要经济社会指标、项目审批、投资进展等动态信息第一时间上报市委市政府领导,受到广泛欢迎。去年以来,全局形成320余篇调研报告。被国务院领导批示1篇,国办专报采用3篇,市领导批示49篇。其中,26篇得到李群书记批示,信息采用量在市直部门中位居第二。全系统年度撰写统计分析1000余篇,综合采用率达80%。被各级领导批示70余篇次。
“服务好”:狠抓服务创新,提高统计服务品质。以创建“可视化平台”为抓手,推进统计服务向现代化、精准化、人性化发展。一方面,“点对点”服务领导和部门决策。在全国统计系统率先开发了“亿元投资监测平台”、“数据青岛平台”、“招商引资综合平台”三大平台,打破了传统统计模式,统计服务有了质的变化。“亿元投资监测平台”建设荣获2012年度青岛市机关特色创新奖、市政府改革创新工作提名案例以及第九届山东省统计科研优秀成果奖评选信息化成果类一等奖。“数据青岛”荣获2013年全市政府系统创新工作优秀奖,在全省首届统计工作创新奖评比中荣获十佳第一名。全国很多城市来青岛学习观摩,有些城市还以青岛的平台为模板进行了开发应用,取得良好社会效果。另一方面,同步跟进服务科学发展。建立了“蓝色经济”、“工业十条千亿级产业链”、“服务业十个千万平米工程”、“一谷两区”等近10项监测制度。编制了《青岛蓝色经济运行手册》,及时跟踪反映全市各项建设进展情况。
    同时,双向服务社会群众。针对在教育实践活动和“三民”活动征求到的意见、建议,与青岛报业传媒集团联合开通运行了“掌上市情--青岛市综合信息移动服务平台”。社会公众通过平台随时可查询近百个主要经济民生指标的总量和增速数据。此外,开展了统计开放日、统计法宣传日、三经普宣传月等系列活动,邀请市民等各界人士走进统计,观摩统计生产流程。
“队伍强”:局党组多次要求领导干部加强自身修养,做表率、勇担当,强化职业荣誉感、传播正能量。对处以上干部全面实行重大事项报告管理、重点工作责任细化管理、全体干部岗位定向管理。修订了党组议事程序,各项决策更加缜密、民主。面向社会每季度举办了“开门统计”开放日活动,得到市民认可,青岛各主流媒体给予全面报道。围绕现代化服务型统计建设,分批次选派干部700余人次“进党校”、“上名校”,并开展“网上自学”、“专题讨论”,加强干部能力建设。首次开展了市局与区(市)局干部的双向交流,上下联动,发现和解决业务工作中存在的问题,全市统计系统工作发展的协调性明显提高。大胆使用年轻干部,对两成以上人员进行了晋升和交流,增强了干部队伍的活力,为推进统计改革、创新服务方式、辅助科学决策等提供重要支撑。
    局限于业务指导的传统行业观念正逐步淡化,相互关联,共同发展的意识不断强化。在文明建设、廉政文化建设等工作中,各区市局打破单打一、块块管理的格局,主动加强与兄弟区市统计局的联系,相互取长补短,交流工作,共同提高。同时,经常开展全系统性业务和文化活动,营造了统计系统“一家亲”的工作氛围。进一步增强了青岛统计系统相互支持,协调发展的自觉性。       
    徐徐展开青岛统计行风建设的画卷,蕴含着艰辛与荣耀、承载着憧憬与梦想。短短两年多时间,青岛统计迅速走上团结奋进、硕果频现的良好局面,全系统左右联动、上下联动、改革创新,把现代化统计的雏形演绎得活灵活现,酣畅淋漓,在统计行风建设上形成了独具特色的“青岛模式”。局长李刚欣慰地说:“现在的成绩基本上达到了我们的预期目标,但这不意味着要停下脚步,我们需要振奋精神,再次携手启程,推进统计行风建设上新台阶,努力为统计改革发展创造更加良好的环境,为建设现代化服务型统计做出新的更大贡献。”

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2