版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
武陵山下统计魂_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月28日 09:12:04

武陵山下统计魂

——湖北省恩施州统计文化建设大写意
■  本报记者  贺崇生  王前海/文

        巍巍武陵山,幽深雄奇,秀美亮丽。“山有幽兰秀,溪多杜若香”。在诗人的笔下,武陵“处处春山翠重”,“醉香路,成佳境”。
地处鄂西生态文化旅游圈核心板块的恩施,山水风光秀美,文化底蕴厚重,巴楚文化、民族文化、抗战文化、红色文化交相辉映。
近几年来,恩施州统计局在打造现代化服务型统计的进程中,以提高软实力为抓手,大力开展统计文化建设和文化品牌创建,切实把统计核心价值观融入到统计工作全过程,使之成为统计人奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,唱响了一曲建设现代化服务型统计的嘹亮凯歌。
营造文化氛围 打造和谐品牌
      恩施州建州30年来,在党的民族政策光辉照耀下,经济社会实现了跨越发展。国家深入推进西部大开发战略、启动实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点。李克强总理第二次视察恩施后,确定在恩施开展综合扶贫改革试点。湖北省委、省政府全力支持恩施深入推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设、鄂西生态文化旅游圈建设,为恩施的发展提供了前所未有的政策、资金、项目和精神支持。
      伴随着恩施建州30周年的发展步伐,恩施州的统计工作在实践中历经了一条不断拓展,不断创新,不断发展的道路。在数字编织的舞台上,在广阔的统计精神家园,统计文化引领着恩施统计人倾情演绎,奏响了统计人的数海华章。
前些年,恩施州统计局工作条件差,统计基础薄弱,职工素质参差不齐,统计士气比较低落。新的党组上任后,决心要用一种理念来统一职工的思想,使之形成共识,形成一种激励职工奋发向上的群体意识。在统计工作的实践中,恩施州统计局深刻体会到:先进的统计文化是提升统计人素质的精神动力,是凝聚统计队伍的力量源泉,是统计事业发展的助推器。局党组集中大家的智慧,经过反复讨论、提炼,提出了“追求卓越、服务社会,求真务实、科学严谨”十六字方针作为统计精神在全局倡导发扬。他们把这“十六字方针”相互融合,相互渗透,成为职工超越自我、奋发向上、创新攀登的精神理念和行为指南,成为一种凝聚力,一种磁力,一种动力,一种人人为之追求的价值体系,它引导职工团结、奋发、向上。正是依靠这种精神,大家改革、创新,用自己的智慧和才能,使恩施州的统计工作插上了腾飞的翅膀。
统计文化建设在于倡导文化理念、丰富文化内涵、凝聚文化精神、提高文化品位。随着统计事业的发展,统计文化建设的重要性也日渐显现。统计文化建设有利于陶冶统计人的思想、情操,提高统计人的职业水准。社会经济的发展,经济主体利益多元化,人们的思想理念、价值观念也发生了明显的变化。为此,恩施州统计局在大力倡导树立勤奋朴实的作风,发扬勤政爱岗的精神,遵守职业操守的同时,通过统计文化建设的实践和文化元素的渗透,来影响统计人的行为,增强统计队伍的向心力和集体荣誉感。 
      加强环境文化建设,建设美好的统计家园。为了千方百计营造一个优美的工作环境和宽松的文化氛围,让每一个在这里工作的人都身心愉悦,局里从办公室到会议室,从楼道的走廊到宽敞的大厅,都布置了充满统计文化气息的展牌。其中一楼走廊布置的是充满构建和谐社会的宣传展牌,即“仁、义、礼、智、信”。二楼走廊的五块展牌描述的都是统计哲理,“在终极的分析中,一切知识都是历史;在抽象的意义下,一切科学都是数字;在理性的基础上,所有的判断都是统计学”。三楼走廊是以勤政、创新、公正为主题的文化展牌,“乘之愈往、说之愈真、如将不尽、与古为新”。四楼走廊则是以统计人的“德、能、勤、绩、廉”为主的文化展牌。“立身修心当以德为先,清正自律当以廉为本”。局里还从紧张的办公经费中挤出资金,购置运动、健身器材;还经常购买新书,充实图书阅览室,千方百计营造一个有利于职工学习、工作和生活的环境。
开展丰富多彩的活动,营造良好文化氛围。他们把开展各种文化活动当作交流思想,增强团队凝聚力和向心力的重要方式。为此,局里成立了篮球队、羽毛球队、舞蹈队、合唱队等。一天的工作之余,你可以看见小伙子们光着臂膀,汗流浃背地拼搏在篮球场上;也可以看见夏日摇曳的灯光下,年青人婀娜的舞姿。遇有节假日,局里常常精心举办一些专题活动,如周末舞会、蓝球邀请赛、健身操比赛等,给职工创造多彩的生活和活动空间。2013年5月,恩施州统计、调查系统举办了“庆祝建州30周年,争创统计新业绩”首届职工运动会。共有13支代表队,202名运动员报名参加10个个人项目和8个集体项目的比赛。此次运动会的召开,为全州统计人员加强联系、增进友谊提供平台,共同营造良好的人际关系环境,打造快乐和谐的统计队伍,真正让大家工作出成绩、心情得愉快。
只要一谈起他们的竞走比赛,恩施州统计人一个个脸上都会露出喜悦的笑容。3年前,局领导为了丰富大家的业余文化生活,提倡大家参与市区的竞走活动。没想到,倡议一发出,立即得到热烈响应。当夕阳西下,夜幕铺开的时候,清江两岸的十里长廊,高高的法国梧桐,被刺眼的白色路灯照亮。行走在这里的人流熙熙攘攘,川流如梭。他们当中,既有风华正茂的帅哥靓女,也有健步如飞的中年男女,还有鹤发童颜的老年伴侣。恩施州局30多个职工,就是这行走大军中的一支颇具活力的队伍。他们有时相约而至,有时结伴而行,她们行走在林荫大道上,把一天的劳累全然忘却在脑后。这种活动一直坚持到现在,除了特殊天气环境外从来没有间断。
大家永远都不会忘记一年前与州公安系统代表队的一场篮球友谊赛。在恩施州举行的职工运动会上,恩施州统计局代表队在力挫群雄后进入决赛。这场争夺冠亚军的对手是实力雄厚的州公安系统代表队。对方不仅身强力壮,且都是训练有素的强手,队员们没有被对方强大的阵容所吓倒,个个激情高昂,在这场体现团结拼搏的硬战中,仅以2分之差惜败。获胜的一方垂头丧气,失败的一方反而欢呼雀跃,庆祝统计人打出了威风,打出了水平,展现了统计人百折不挠的风采。
      就是在这样一种氛围下,大家就像在一个大家庭里,共同工作、共同学习,共同生活、共同提高。不管你何时来到,不管你来自何方,只要一走进恩施州统计局,就会立刻融入这个集体。即使是局外人士,只要走近这支具有生机的职工队伍,就会被一种青春、热烈、活泼、昂扬的气氛所感染。身临其境,心神怡然。
彰显以人为本 激发能量聚变
      统计文化园地的耕耘者是统计人,统计文化精神的主线是激励广大统计人员实现由“从属型”向“参与型”转变,注重团队合作精神的养成。统计文化的精髓是用先进的文化展现统计的整体风貌,如分工合作、相互支持、整体配合,形成统计特有的文化精神。统计的优良传统,铸就了统计的团队精神,并融进了时代的潮流,影响新的一代统计人。正是统计人良好的团队精神,才有了共和国统计大厦的挺立。 
      恩施州统计局党组书记、局长黄敏在接受记者采访时,谈了他的深切感受。他说,统计文化强调统计人理想、信念,是统计人时代风貌的展现,是统计人的品格集聚,是统计队伍的精神体现。在当前社会经济关联日趋复杂,社会各界对统计数据关注度越来越高的背景下,统计的平凡、平淡,统计的枯燥、乏味,给予统计人价值理念的冲击,需要统计人去面对。然而,统计人也有多彩的一面,有着事业的高度,工作的广度,思想的深度。统计人在自约、互勉的基础上,以质朴的精神,敬业的信念,拓展执业的路径,提升奉献的境界,这正是统计文化精神在统计事业中迸发的闪光点。
“以人为本,始终是贯穿统计文化的一条主线。统计事业要发展,就必须尊重知识、尊重人才,善于激发人的潜能,挖掘人的价值,创造人人想干事,人人能干事的工作环境,使他们进得来,留得住,干得好,有发展的空间”。恩施州统计局党组深谙其中的道理。
在“以人为本”的统计文化观念指引下,恩施州统计局形成了一套成熟的人才引进和培养机制。几年来,先后有14名大学生加入这个光荣的集体,专业涉及数学、数理统计、计算机、经贸财会、法律等专业,建立了一支适应现代统计要求,知识结构、专业结构和年龄结构科学合理的人才队伍。对新入职的大学生,局里都要专门安排一定时间的入局培训。在培训中,对青年人进行人生观和理想信念教育;请先进模范人物讲述自己为恩施统计工作作贡献的感人事迹;教育他们了解恩施,认识恩施,为恩施的经济发展做贡献。新同志工作一段时间后,局党组还组织召开大学生思想汇报会,让他们汇报自己在工作、生活、思想上的收获和体会。几年来,新来的同志每年都向党组递交工作汇报,回顾他们学习、工作、生活的历程,畅谈人生的理想与实践,这已成为他们人生经历的珍贵记录。
在加强对新同志培养的同时,恩施州统计局还十分注重干部培养,搭建干部发展成长平台,两年中选送了2名同志读中青班,2名同志读年轻干部成长班,选派1名同志下派挂职锻炼,使每个人都能在适合的岗位上各展其才,各尽其能。还积极创造环境、鼓励支持年轻统计干部报考职称和提高学历,目前州局机关有3名同志就读在职研究生。
学习是一个积累和收获的过程。通过学习,让智慧的阳光住进心里,从而积累更多的正能量。恩施州统计局鼓励统计人奋发学习,既培养更多的懂业务、会写作、勤钻研的能手,又培养识大局、精综合、解数据、破难题、谋发展的专家型统计高手。他们精心策划和组织活动,强化职工思想道德素质的提高。在“统计之窗”网站上设置学习专栏,在线学习最新方针政策和统计方法制度;开展“读一本好书”活动;组织干部职工参观恩施博物馆,重温革命历史……从宏观到微观,从人文到自然,从历史到现实,以先进文化熏陶职工思想,讲究“润物细无声”的艺术方式,追求“空山新雨后”的灵魂净化效果。
恩施州统计局党组站在统计可持续发展的高度,把加强人才培养作为立统之策、强统之魂。开办“统计业务讲堂”,定期安排局机关相关人员授课,讲解本专业业务理论知识,进一步提高职工的政策理论水平、统计专业技能和综合素质。邀请省局的领导、专家、党校和职院的教授以及州直有关部门的领导,为全局职工作“十八大”专题辅导报告、讲授公务员礼仪等。组织年轻干部参加恩施州“青年干部大讲堂”暨青年干部读书沙龙活动,积极融入全州青年干部学习浪潮中。成立宏观经济分析组、模型应用组、制度方法研讨组,通过交流和探讨,找出工作的突破口,努力为实现统计业务精益求精奠定了良好的基础。
在“以人为本”的理念推动下,恩施州统计人的工作热情得到极大的提升。仅从州普查办的几位年轻同志身上,我们就可以看到,他们那种爱岗敬业、无私奉献的精神,在平凡的工作岗位上展现得淋漓尽致。
      2013年全国第三次经济普查工作正式展开后,恩施州统计局从其他科室抽调了4名同志到州经普办工作。他们既要承担局内的能源统计、基本单位名录、综合月报、办公室文秘、综治等工作,又要负责经普办的日常工作。时间对于他们来说弥足珍贵。为了圆满完成好这项特殊的使命,他们没有别的选择,只能加班加点。翻开经普办的加班记录册,从2013年7月至2014年7月,综合组4名年轻同志人均节假日加班106天。他们没有一句怨言,更没有因此而退缩。更为巧合的是,这4名年轻同志中,就有2名是准爸爸。普查期间,州经普办的灯光经常是灯火通明,直到夜深。他们没有很多的时间给妻子更好的呵护,也没有时间陪同妻子到医院做产前检查,更没有时间在节假日陪伴妻子逛逛街、散散步,直到孩子临产前才抽出时间去医院。这2名健康可爱的小宝宝的降生,在为家人带来欢乐的同时,也给经普办的同志带来了开心的话题。他们亲切地称之为“经普娃娃”,分别取名为“向经经”和“牟普普”。正是这样一群忘我工作、无私奉献的普查人,才使全州的经普工作开展得有声有色。
突出服务理念 铸就服务精品
      统计文化的背后是统计人的思维、智慧、道德、品格的积淀。为了打造现代化服务型统计,恩施州统计