版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江北:用心诠释“四大格局”理念_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月28日 09:12:21

江北:用心诠释“四大格局”理念

■  本报记者 邓晟昊 黄忠/文

    前言:近年来,重庆统计系统紧紧围绕党和政府中心工作,深化拓展统计“四大工程”,不断促进“三个提高”,奋力打造现代化服务型统计,统计事业发展取得了长足进步。成绩的取得,离不开重庆统计人早谋划、早布局,以“大生产、大服务、大宣传、大执法”的思路引领全局,更离不开重庆统计人不断进取,沿着构建“四大格局”的道路且歌且行。秋末时节,记者来到了美丽的山城,走访了江北、北碚和合川三区,看到了这里的统计人如何统一谋划、各出新招,用自己的方式用心诠释“四大格局”理念,推动统计工作不断发展。
   
    走进重庆市江北区统计局的会议室,首先印入眼中的一行大字“以科学的态度,创新精神,构建统计‘大生产、大服务、大宣传、大执法’格局”。在近年的工作中,江北区统计局无时无刻不能在以实际行动践行这这句话,用心诠释“四大格局”理念已成为这里的统计人的一种常态。
    位于长江、嘉陵江交汇处北岸的江北区是重庆主城核心区之一,随着重庆城市建设的不断推进,江北区更是在新设立的国家综合配套改革实验区“两江新区”的发展中发挥着重要的作用。用区统计局副局长郑茂枝的话来说,做好这里的统计工作,把脉经济社会发展的节奏,摸清新区建设的实际情况十分重要。近年来,江北区统计局围绕“四大工程”、“四大格局”工作中心,充分发挥组织协调、参谋助手、服务保障职能作用,不断夯实统计基础工作,创新工作亮点纷呈,各级领导也纷纷给予好评和肯定。
    夯实基层基础
    确保数据质量
    “双基”工作是推动统计“四大工程”建设的关键环节,数据质量是统计工作的生命,江北统计人认识到,在这两方面下大力气,出硬成绩,在推进“四大格局”建设的道路上将事半功倍。
    为夯实基层基础,江北局始终坚持强化街镇、园区、商圈统计队伍建设,不遗余力开展统计基层规范化建设。一方面,强化街镇、园区、商圈统计队伍建设。率先成立统计所,在各街镇挂牌设立“江北区统计局街道统计所”,各个统计所配备3名以上专职统计工作人员。率先解决统计所人员编制问题。每个街镇2-4个编制不等,目前,全区12个街镇实际从事统计工作的专职人员40人左右,绝大部分社区(村)均配有一名经济信息员。实行街镇属地统计,利用街镇统计人员人熟、地熟、情况熟的优势,对工业统计等多个专业实行街镇属地统计,各街镇统计指标均按属地考核、公布,充分发挥了街镇统计工作职能,提高统计质量。提供了充足的经费保障,在街镇统计所成立之初,区政府拨出专款120万元用于配备统计所的办公设施、设备。同时在观音桥商圈、港城、鱼复工业园区挂牌成立统计所,核定了6名编制,将商圈、园区经济统计工作职能从相关街镇剥离出来,理顺了街镇、商圈、园区的统计工作职能。
    另一方面,通过强化制度建设,改善设施设备,建立调查网络,实施评估检查,创建工作平台,加强舆情监控进一步推进基层规范化建设。
    江北区始终不渝地把提高统计数据质量摆到统计工作的首要位置。近年来统计数据比较客观、准确反映了全区经济发展的现状,得到各级领导、部门和社会公众的高度认可。
    牢固树立数据质量就是统计工作生命的意识。全力以赴,将数据质量是统计工作生命的理念落实到统计工作的全过程。从优选队伍、完善制度、落实责任、部门协同、强化执法、反馈改进等环节不断提高统计数据质量。
    建立“四位一体”数据质量评估管理方法,从组织程序上设置了“四位一体”的数据质量评估管理方法。包括企业统计员评估、街镇统计所评估、主管部门与局内专业人员评估、全局经济形势分析会。将企业数据质量与企业年度评先评奖、执法检查挂钩;街镇数据质量得分与街镇年度工作考核挂钩;专业人员审核、汇总后,利用历史资料比对等方法进行专业评估;在全局经济形势分析会上书面汇报数据质量情况,全局综合各专业数据进行质量评估。
    从数据生成流程各环节做好数据质量评估。从基本单位变动方面进行数据质量评估,做好基层网络报表数据质量审核,层报表数据人工质量审核和汇总数据质量评估。
    同时注意用科学的方法做好数据质量评估,通过历史数据对比法、经验判断法、结构审核法、比例趋势评估法和横向比较法,全盘掌握数据质量,做到数出有因,数出有据。
    提升优质服务能力
    领衔统计大合唱
    江北区局积极面向统计用户、统计基层、调查对象,超前谋划、多措并举,全力推动服务型统计创建,不断提升统计服务科学发展、服务基层、服务群众的水平。除传统的统计服务方式外,江北区局积极探索、不断创新统计服务新平台,打造江北手机报、“数据江北”信息移动服务平台等。
    区统计局副局长龙喻洪介绍,江北区统计局依托通讯信息网络,打造了统计服务新平台——《江北统计手机报》。根据统计数据产生时间、及时编辑整理发送,以保障各级领导能在第一时间获取准确详实的统计信息。近年来,利用中国移动行业手机报平台编辑制作统计手机报,将每月经济统计数据、统计工作动态等编辑成图文并茂的手机报形式发送给全区688名副处级领导干部、党员代表、人大代表和政协委员。截至目前统计手机报已发布34期,不仅将最新的统计数据及时发布出来,而且还将重要的统计工作、统计活动也加以发布,让各位领导更加了解统计,理解统计,支持统计。
    为顺应信息化社会发展趋势,方便全区各界更加方便快捷查询统计数据,江北区统计局在全市各区县中率先打造“数据江北”统计信息移动服务平台。该平台加载了江北区各项主要经济指标,包括年度数据、季度数据、最新发布、街镇数据、主城九区对比、指标解释、统计宣传等内容。各用户通过在手机上安装“数据江北”应用程序,就可以随时随地通过无线网络查询江北主要经济指标的最新数据、年度数据,查询各街镇、工业园区、商圈的投资、规上工业总产值、社会消费品零售总额等指标,还可以了解各主要统计指标的含义,快速与主城其余8区的主要经济指标进行比对。
    在此基础上,江北区统计局积极带动相关职能部门参与、支持统计工作,始终坚持“大统计”、“大合唱”。
    一是统计部门当好“领唱”。积极强化部门配合,树立“全区一盘棋”理念,加强统计与经济部门的沟通协调,畅通统计数据报送渠道,实现信息共享。首先,建立统计工作部门联系会议制度,形成了“政府统一指挥、统计牵头组织、部门分线负责、乡镇强力推进、企业责任主体”的工作格局,定期分析经济运行形势,梳理当前经济运行中存在的问题;其次,对于重点监测指标的异常波动,积极与相关主管职能部门取得联系,一起研究分析、“解剖麻雀”,吃透、吃准统计方法制度。
    二是职能部门唱好“和声”。各职能部门不断提高认识,积极强化统计基层基础工作,算好细账,唱好“和声”,提高统计数据质量,确保数据的准确性,把经济社会的发展成果,转化成一组组数据,真实、客观地反映出来,让江北统计工作“大合唱”的旋律更加优美。
    江北统计人认识到,面对新形势、新任务,统计数据质量以及统计方法制度的与时俱进是一个永恒的话题。他们将坚持不懈、持之以恒地推进统计基础工作、不断创新统计工作亮点,努力实现“管理制度化、流程规范化、人员专业化、手段现代化”,为全市构建统计“大生产、大服务、大宣传、大执法”新格局作出更大更多贡献。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2