版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为者常成,行者常至_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月28日 09:12:52

为者常成,行者常至

——辽宁省统计局以深化改革促优质服务访谈录 
■ 本报记者  邓艳青  姚显鹏/文

采写背景:
    2014年是全面深化改革元年,也是统计事业迈向大变革、大发展、大繁荣的开局之年。国家统计局局长马建堂指出,必须始终坚持把改革创新作为推进统计事业科学发展的根本动力,着力解决统计发展面临的问题。
    在全面深化改革、推进富庶文明幸福新辽宁建设的关键时期,辽宁省统计局在国家统计方法改革的总体框架内,因势而谋、应势而为,以改革提升统计能力、以创新促进统计优质服务,取得了实效。局长张晶是全国统计系统为数不多的女局长,从大学毕业后就开始干统计,凭着一颗挚爱统计的心,一干就是30几个春秋。她为人低调,做事严谨,追求创新孜孜不倦。今年适逢辽宁政府统计机构成立60周年,她以丰富的阅历、独特的女性视角诠释了辽宁统计以改革促服务的过程。

    统以致用,服务为要
    记者:辽宁省政府统计机构从成立至今已走过60个春秋。60年的实践,辽宁局形成了怎样的统计服务理念呢?
    张晶:从60年的统计实践看,辽宁局始终把握时代发展特点,以改革为动力,以创新谋发展,与时俱进、奋力拼搏,扎实推进统计事业的发展。到今天,统计工作体系不断完善,统计科技手段广泛应用,统计创新活动日益丰富,统计服务质量更加优化。作为在政府统计岗位上工作的一分子,在见证统计改革发展历程的同时,也为统计工作取得的累累硕果感到由衷的欣慰和自豪。
    我们常说,统计是经济社会发展的“晴雨表”,是党委政府决策的“智囊团”,反映出统计在经济社会发展和科学管理决策中的重大作用。统计部门掌握着丰富详实的经济社会数据资源。统计工作涵盖国民经济的各行各业和社会民生的各个领域,统计产品只有被政府决策者和人民群众更好地使用,才能真正实现其价值。
    伴随着改革开放和市场经济的快速发展,统计由“深闺”走向前台,统计服务的内涵也在不断丰富、拓展。统计资料、统计报告、统计公报、统计年鉴、统计新闻等统计产品的表现形式及传播渠道更加多样化,并得到广泛运用。可以说,在各个历史时期,我们提供的每一份统计产品中都饱含着统计工作者的辛勤劳动,都闪烁着实事求是的思想火花,为党委政府宏观决策和社会管理提供科学的参数,切实发挥了应有作用。
    现在正处于经济社会发展的转型时期,各方对统计的需求既多又广,要求既新又高,统计工作面临着前所未有的压力和挑战。因此,要充分发挥统计的职能作用,就必须解放思想、转变观念,树立统以致用的全新理念,以强化改革创新为主线,以提高数据质量为核心,以提升服务质量为抓手,创新服务方式、丰富服务内容,以更加快捷、更加优质的统计服务,满足党政领导科学决策和社会各界对统计产品的需求。
    记者:服务理念中,创新是关键词,围绕服务辽宁局是如何创新的呢?
    张晶:我们从转变服务理念、改进服务方式、优化服务流程、创新服务手段、提升服务质量入手。一是在服务意识上,突出“五个转变”,即由被动服务向主动服务转变、由单一服务向综合服务转变、由浅层服务向深层服务转变、由传统服务向新型服务转变、由常规服务向精品服务转变;二是在服务方式上,实现“两个结合”,即把统计资源优势与满足各方需求相结合、把优化传统方式和新兴手段相结合,针对需求导向,创新服务载体,突出服务特色,使统计产品让决策管理者和社会公众看得懂、信得过、用得上;三是在服务内容上,注重“三个准”,即找准定位、把准基调、精准服务,以优质、高效、快捷的统计服务满足需求,努力打造服务品牌,提升服务认知度。
    分析研究,求精尚优
    记者:在为党委政府服务方面,辽宁是如何创新突破、提供服务的呢?
    张晶:统计服务,必须建立在真实、可靠的统计数据的基础上,不仅要及时提供准确的统计数据,还要深入分析数据背后的经济内涵,把经济理论、统计数据和辽宁实际紧密结合起来,把经济运行的“体温”量准,把经济的“化验单”开好。这是做好统计服务最基本的要求。
    为此,我们决定在“三个围绕”上下工夫,围绕省委省政府中心工作积极开展统计信息服务,围绕省委省政府重点工作开展专题研究,围绕大型普查协同部门合作,开展重点课题研究。这也是我们服务中心的主要着力点。建立了统计信息、统计分析、统计报告等常规服务产品的工作责任机制、审批流程机制、年终考评机制,把握决策需求,选准切入点,定期或不定期研究为党政领导服务的内容、形式、频率等,开发高层次、个性鲜明的特色信息,挖掘有深度的调研信息,以统计报告、专题分析、领导参阅等形式,为领导决策提供优质服务。
    记者:围绕党政中心工作开展服务,辽宁局有什么可圈可点的地方?
    张晶:围绕省委省政府中心工作,我们重点加强了统计监测和分析研究工作。作为政府统计部门,必须依托资源优势,搞好经济运行监测。通过深入研究经济社会发展中的“热点”、“难点”,对数据精耕细作,准确把握经济运行趋势,提高统计监测的及时性和预警性,提高统计分析的针对性和有效性,提出有情况、有分析、有建议的决策咨询报告,为领导增加宏观调控工作的前瞻性和主动性。
    开展统计监测,是我们的传统项目,也可以说是我们服务的“拳头”产品。我们的主要做法,一是统计监测信息突出“短平快”。以专业为主,全员参与,做到撰写快、审批快、流程快,通过“两办”信息专用报送渠道,领导半天内就可以看到。2008年以来,我局连续荣获“两办”信息优秀单位,今年前三季度就有224篇(次)被采用,很多有质量的信息都得到省委省政府主要领导的批示。其中省委书记批示4篇,在省委信息考核中名列第一名。二是经济运行监测突出及时性和针对性。每个月度上报国家的数据确定后,第一时间就向省委省政府的主要领导提供全省、全国、分省及分市的主要指标完成情况(包括金融、财政、电力、海关等部门和行业数据),并撰写简要的经济分析。比如,针对上半年的数据提供的报告《我省经济运行总体平稳,下行压力依然较大》,第一时间得到省委书记批示,体现一个“快”字。再如,针对前三季度辽宁经济运行情况,写出报告《新常态、新变化、新隐忧、新思考》得到省长的高度评价,“分析得非常透彻、鞭辟入里,很有说服力,是政府最需要的”;副省长批示,“有观点、有质量的好文章”,体现一个“全”字。有宏观数据,还要了解基层的实际情况,把枯燥的数字和鲜活的分析及基层的实际情况结合起来,才能更好地突出优质服务,体现一个“新”字。三是专项统计监测突出民生热点。开展妇女儿童发展“两纲”监测统计。撰写的终期监测报告得到分管副省长批示,“监测分析很有深度,提出的建议切实可行,在下一个十年规划中采纳”。完善扶贫开发统计监测制度。贫困监测报告《新一轮扶贫开发工作实现良好开局》得到分管副省长批示。开展全面建成小康社会统计监测工作。
    记者:围绕省委省政府中心工作,开展专题研究是如何着力的呢?取得了什么成绩?
    张晶:首先,提早部署,每年年初,围绕年度发展主题、中心工作以及经济社会发展的热点、重点、难点制订重点专题分析题目,落实处室,落实执笔人,落实责任领导;第二,突出实效,重点分析题目允许根据中心工作的实际情况调整;第三,领导带头,所有课题报告由分管领导组织力量集体研究,反复修改。
    近年省局围绕转型升级、提质增效、科技创新等省委省政府中心工作和重点任务,进一步加强了统计专题分析研究工作,其中一些专题分析反响较大。比如《加快辽宁经济发展方式转变的对策研究》课题报告,省委办公厅、省政府办公厅以文件方式全文转发。省委书记做出重要批示:“此文客观分析了我省经济结构现状的优势和不足,对我省发展方式的转变有指导意义,建议以省委省政府名义下发各地市和主要经济管理部门,请大家认真研究,做到心中有数。”
    2012年,辽宁的经济出现下滑,我们做的研究课题《关于保持辽宁经济平稳发展的对策建议》,省委书记批示:“省统计局客观分析我省上半年发展所取得的成绩和存在的问题,根据分析按照稳中求进、稳中求快的总基调提出了下半年保持经济较快发展的六点建议,很有针对性、操作性,很值得我省广大干部认真研读并在工作中加以落实。请省办公厅以辽办的名义下发全省。”该报告以辽办通报2012年第七期全文刊发。
    像这样大的课题研究,每年都在10篇以上,2013年14篇得到了7位省领导的批示,其中书记批示4篇,省长3篇。我们将近年来45篇优秀的调研报告编辑出版《实证分析与决策咨询》和《转型升级与统计思考》两本书。
    记者:现代化服务型统计的新模式对统计服务界定了更高的标准,服务层面更广、空间更大,辽宁局的服务又是如何延伸的呢?
    张晶:现代服务型统计理念的提出,对统计服务界定了新的更高的衡量标准。优质的统计服务要由服务党委政府的宏观决策拓展到服务社会公众、服务调查对象、服务统计基层,是全方位的、多层次的、高质量的服务。
    近年来,我局在扩大统计服务覆盖面,提升服务能力,提高统计知晓度方面做了积极的探索和努力。比如围绕大型国情国力调查,积极开展部门合作,共同开发、优势互补,以丰硕的普查成果回馈社会各界的需求。围绕第二次全国经济普查的课题研究,我局编辑出版了两本研究成果:《辽宁省第二次全国经济普查——盘点与分析》,解读数据,盘点家底;《研究与探索——辽宁省第二次全国经济普查研究报告》,公开发行,以更好地实现普查数据的社会价值。现在合作开发研究已经成为我省重大国情国力调查工作的内容之一,课题研究经费列入普查经费预算,向社会发布招标课题,研究部门、大专院校踊跃参与,普遍认为合作研究课题务实、研究深入,很有意义。围绕第六次全国人口普查和第二次全国R&D资源清查,我局将课题研究成果分别编入《人口均衡发展——辽宁省第六次全国人口普查研究报告》和《发展与创新——辽宁省第二次全国R&D资源清查研究报告》。统计是个金矿,每次普查完之后,一定要好好利用,回馈社会,服务社会。
    针对服务统计基层和服务调查对象,我们在建立统计服务平台、强化信息化建设等方面发力,升级了连接省、市、县信息化网络主干线,建成了视频会议系统;建立了基本单位名录库部门合作、上下联动的更新维护和共享机制,建成了辽宁省统计地理信息系统;在国家统计局教育中心的大力支持下,广开思路、大胆创新,策划并开展了基层专业统计岗位技能网上视频培训;丰富了辽宁统计信息外网内容,方便各界对统计数据的需求;按季度发布全省经济形势分析,用易懂的方式解读经济运行的情况;建立了重点企业及有关经济部门参加的季度工业经济运行分析联席会议制度;每年组织编辑、发布大量的综合性统计资料,如统计公报、统计手册、统计年鉴、统计月报等,及时满足社会各界对统计资料的需求。每年的统计开放日,我们都选定一个主题,开展统计宣传,普及统计知识,答疑释惑,通过有效的融合和互动,在提升服务水平的同时,切实提高统计的知晓度。
    改革服务,两相促进
    记者:科学的统计手段是统计能力提升的保证,辽宁局是如何推进统计改革创新的呢?
    张晶:您说得对,没有科学规范的统计方法制度,没有真实可靠的统计数据,没有现代信息技术在统计领域的广泛应用,提升统计能力和服务水平,打造服务型统计就是一句空话。改革最本质的要求就是创新,改革最终目的就是全方位提升统计服务能力和服务水平。作为地方统计部门的一把手,首先要做的就是在系统内凝聚改革共识、催生创新动力,解放思想、转变理念、求新求变。具体推进中,我们在遵循国家改革总体框架基础上,结合辽宁的实际创新工作思路,突出辽宁特色,即以改革提升统计能力、以创新促进统计优质服务,使辽宁的统计改革更有针对性,更富有成效。
    记者:那么,按照这一改革推进思路,辽宁在统计方法改革和体系创新上都做了哪些工作?对促进统计服务有什么影响?
    张晶:地方统计改革的实质莫过于在基本统计指标体系上的整合,在统计范围上的拓展,在统计手段上的现代化。辽宁在遵循国家局改革总体框架的基础上,既坚持统计工作的集中统一,又适时补充本地所需的统计调查,在全力完成国家任务的同时,做好服务地方社会经济发展的工作。比如,在一套表统计改革实施中,征得国家局同意,建立了辽宁节点平台,增加了省联网直报单位,在减轻基层负担的同时,能够拿到更详实、更完整的源头数据。再比如,我们建立了工业经济运行数据监测及分析系统,实现对全省约1.7万余户规模以上工业企业的源数据快速分析处理,为政府相关主管部门实施行业经济管理,提供统计数据支撑。开展了低碳经济和循环经济试点与指标体系研究;开展了精细化工产业统计分类研究与测算。另外,在大中型企业科技统计的基础上,将科技范围扩展到1.7万户规模以上工业企业,并全部实现联网直报。这些创新突破带动了统计改革的不断深化,大大发挥了统计的效能。
    记者:围绕省委省政府的重大改革,统计局做了哪些有“亮点”的重大课题?
    张晶:实施东北振兴战略以来,辽宁经济实现了跨越发展,但第三产业比重持续低于全国平均水平。省长点题要求统计部门研究,我们经过调研,撰写了《辽宁第三产业比重缘何持续下降》报告,指出工业化进程快速推进,第三产业比重下滑具有阶段性特征,同时对未来第三产业发展走势做出判断,指出促进制造业与第三产业深度融合的政策建议。省长批示:“张晶同志,此件放在案头几天,为的是细加研读,能否组织几个同志再深入研讨一下与工业发展要求相配套的服务业发展。”还有一篇是分管服务业的副省长点题,要求我们把辽宁的服务业与发达地区做比较。我们撰写《粤、苏、鲁、浙四省服务业与工业的演变进程对我省的启示》研究报告,省领导分别做出重要批示,为今年省政府出台的《关于加快服务业发展的若干意见》提供了决策依据。
    记者:那关于服务业统计的改革是不是也从此拉开了序幕?
    张晶:2012年省政府先后下发《关于加强和完善服务业统计工作的通知》和《关于进一步加强服务业统计工作体系建设的通知》两份文件;连续两次召开省长办公会,研究建立完善服务业统计体系问题;以省政府名义先后两次召开全省服务业统计工作会议,参加会议的有各市常务副市长,编委办主任、省(中)直50多个部门,这充分体现省政府对服务业统计工作高度重视和殷切期望,这无疑是对我省统计改革的一个大的推动。
    2013年我们初步整合服务业企业法人、非企业法人、个体户统计调查,制定了涵盖14个门类、45个大类的《辽宁省服务业财务统计报表制度》;扩展了服务业联网直报规模,年营业额200万以上的1.9万户企业实现了联网直报;目前服务业年报已经涵盖3.8万户企业法人和8.2万户非企业法人的全面统计,1.2万户规模以下服务业和8.6万户的个体经营户的抽样调查。为今后要开展的养老、健康、旅游、文化产业统计奠定了基础。
    今年我们又围绕全省服务业发展的重点工作,整合政府统计与部门服务业数据资源,建立涵盖13个部门、包括33项主要经济指标的服务业统计监测体系,按季编印《辽宁省服务业统计季报》。
    记者:张局长,围绕服务型新统计的构建,在优化统计服务方面,辽宁局还有哪些需要改进的呢?
    张晶:在服务党委政府方面,我们还要在提高服务的时效性和有效性方面下工夫。比如进一步完善领导决策服务系统,建立部门间数据交换共享平台等,努力打造统计大服务体系。
    在服务公众和统计用户方面,及时发布年度、季度和月度等统计信息,清晰解读和注释各类统计数据。
    在服务基层方面,继续完善名录库的更新维护机制,切实解决基层困难和工作难题。积极稳妥推进和拓展联网直报范围,优化数据采集方式,有效减轻企业负担。
    我相信,“为者常成,行者常至”,百舸争流,奋楫前行,我们将以更高的目标、更新的理念推动统计工作再上新台阶。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2