版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好行风建设大文章  织就美好统计梦_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月29日 09:05:21

做好行风建设大文章  织就美好统计梦

——青岛统计系统“行风建设”巡礼
■  本报记者 周灵 刘连玫/文

    采写背景:2012年以来,青岛市统计局着力推进行风建设,将各项工作纳入《青岛统计系统行风考核办法》中。一时间,青岛统计系统掀起了行风建设的新浪潮,各区县局以此为契机,取长补短,全面深化各项统计工作,你追我赶,呈现“百花争艳”之势。深秋来临之时,记者走访了青岛四个区,真切体验了青岛统计人在实现美好统计梦的大道上阔步前行。

市北:双促进双发展

    行风建设采访第一站在市北区统计局,在这里,记者见到了拥有自信爽朗笑声的局长关爱红。她是满族人、说话语速很快,谈及市北区的行风建设,她掩饰不住一脸的骄傲说道:“现在的市北区是四方区和老市北区合并而来的,目前我们的人员在融合后年轻人比较多,干劲十足,所以我对大家的要求就是要么不干,要干就要干好。”
    在她的带领下,区划调整以来,全局上下高度重视统计行风建设,全面落实《统计行风建设考核办法》。2014年年初,市北区统计局健全各项规章制度,完善《市北区行风建设工作思路》,将各项任务纳入全局科室目标考核。在每月度工作部署会议上调度行风建设开展情况,及时发现问题,提出整改措施,对统计行风建设确定“时间表”、下达“任务书”,将行风建设与日常工作有机结合,在统计中体现行风,以行风促进统计工作,实现“双促进双发展”。
特色鲜明的统计站建设
    市北区共有19个街道办事处,在青岛的区级层面是最多的,如何夯实基层基础,大力提高基层统计工作能力,市北统计局在实践中进行了很多创新和探索。
    包点科室指导。在全市首创科室包点街道统计科(站)制度。由区统计局内设科室包点全区19个街道办事处统计科(站),负责对包点办事处统计科(站)基层基础建设、报表单位管理、各类企业监测等进行具体业务指导,并将统计科(站)工作情况与包点科室年终评比挂钩,逐步提升全区统计基层规范化建设水平。“三经普”期间,市北区统计局坚持包点责任制,全面督导登记各项工作。而在这期间发生的一件事让关爱红印象深刻:“我们工业能源科对口包点合肥路、洛阳路和海伦路街道,科内对负责的街道再包点到人。张冲就是负责包点合肥路街道,这个街道地处城乡结合部,统计人员少,辖区户数多,他既当指导员,又当普查员,经过他的细心指导,合肥路街道从开始普查工作进度排名倒数,很快上升到位列全区前茅。当他得知街道普查员由于熬夜加班生病时,及时自费购买营养品和水果,看望慰问普查员,他的做法感动了街道人员,得到了他们的工作支持,深受办事处社区的好评。”
    跟踪督导考核。积极协调区考核办将街道统计工作纳入全区科学发展考核范畴,连续两年在《市北区科学发展综合考核办法》中单独体现了街道统计工作考核内容。对街道办事处统计工作进行量化考核,充分调动街道办事处统计工作的积极性。辽宁路街道统计科长李永蕾认为,“将统计工作纳入区对街道办事处考核,表面看增加了工作难度,但实际上使办事处领导的更加重视统计工作,这便于街道统计各项工作开展,也凸显统计工作重要地位”。
    强化教育培训。制定《2014年统计干部教育培训计划》,围绕达限单位清查、现代服务业、名录库委会等专题,全方位地组织开展了以对街道、区直部门和企业统计人员为主的统计业务知识,同时,将青岛市局给予的外派培训机会更多倾斜于街道统计站人员,开阔了基层统计人员视野,提升了业务能力。
让服务上水平提质量
    提到统计局,在市北区区政府的各个部门中都有一定的知名度,这不仅仅因为他们各项工作成绩大、荣誉多,还缘于超前的服务理念,有价值的统计分析及高水平的辅政能力。
    课题分析有深度。年初该局制定了《2014年统计调研课题计划》,课题内容涵盖全区现代服务业、文化产业等方面,成立局调研分析精品小组,确保生产的每篇统计调研分析产品具有较高质量水平。其中,《提升青岛国际金街品质研究》作为市委宣传部、市社科联“青岛市‘双百调研工程’研究报告与决策建议”报送市、市政府主要领导,被市局局长李刚批示,在全市综合统计工作暨统计分析培训会议上作为优秀分析介绍经验。截至目前,全局上报各类信息283篇,被国家网、省网采用4篇,被市级以上刊物发表5篇,在区政府同类部门中名列前茅。
    产品载体丰富全面。将各类统计产品打造成集全面性、可读性、实用性与权威性于一体的统计精品。今年以来,上报《统计分析》29期、《统计内参》3期、《统计手册》8期,各类统计产品在印发后都由专人负责及时发送区级领导和相关部门,实现“送数上门”服务。针对重点行业领域的变动情况,每月度及时反馈数据分析情况至区发改、旅游、经信和服务业局,为部门服务企业提供参考依据。整合原两区数据编印新的市北区《2014统计年鉴》,为做好两区合并后第一次人大、政协“两会”服务工作,多方搜集整理完成《市北区情概况》,深受人大代表、政协委员的赞扬。
    服务内容创新。强化了地区生产总值、服务业等主要经济指标的监测频率,由以往的季度测算改为月度预监测,突出监测预警作用。加强与上海杨浦、杭州下城、济南历下等对标城区的沟通对接,实现统计数据、信息资料共享,适时提供“五标”城区相关数据信息,为“五标”活动提供了详尽的数据支持和学习借鉴参考依据。
    几年来,市北区局近先后获得“省级文明单位”、“市北区巾帼文明岗”等17项先进集体和19项先进个人荣誉称号。 
    关爱红说:“统计行风建设工作是一项长期而艰巨的任务,需要持之以恒地抓下去。下一步,市北区统计局将按照市局的要求,不断完善行风建设的长效机制,使统计行风建设再上一个新的台阶。”

黄岛:重组蓄势待薄发

    2014年上半年,恰逢黄岛区新区成立、机构合并。对于黄岛统计人来说,这既是机遇也是挑战,如何把握机遇,又该如何迎接挑战?他们用行动做出了回答:团结一心、共同奋进,全力促进机关融合,狠抓组织队伍建设,着力提升数据质量,严格按照《青岛统计系统行风建设工作考核办法》要求,全面贯彻落实市局重点工作部署,大力推进行风建设,为在新一轮征程中走在前列而储蓄能量。
新机构 新团队 新面貌
    新的黄岛区统计局由原黄岛区统计局与原开发区统计局合并而来。在两局合并过程中,他们不满足于将简单的物理合并,而是更注重两区工作方式、工作思路、文化理念的融合,取长补短,优化整合,实现了“1+1>2”的预期目标。
    为使内部管理更加规范有序,制定了《黄岛区统计局业务目标考核办法》,根据职能分工、业务目标和区委部署的各项任务,量化细分到个人,人人肩上有指标,层层落实责任,把责任制落实情况与年终考评相结合。围绕创建高绩效机关,制定了《科室工作效能考评制度》,科室之间相互评测,科室内部相互评比,对评测名次靠后的科室及工作人员,分管局长及科室负责人要对具体责任人分别约谈。建立健全了会议、学习、业务、接待、考勤、车辆等12项管理制度,以制度促规范管理,以规范管理促整体水平提高。
    如何结合两区各自特点实行优势互补,是新的领导班子面临的首要问题。经过局长办公会多次讨论,在充分听取职工建议的基础上,决定在业务工作上向原黄岛区学习,日常管理上向原开发区看齐,以业务带动机关建设,以机关建设促效能,做到了专业工作与机关建设两手抓、两手硬。为达到“补课”效果,原东西两区各选拔3名业务骨干对全局工作人员进行宣讲,大家学习情绪高涨,掀起了机关融合的高潮。同时,以科室为单位开展“风采展示”活动,逐步扩大至全局,通过介绍个人特点、业务工作特长,加快了他人对自己的了解程度,全局的整体意识进一步增强。
    今年7月,黄岛局在琅琊镇斋堂岛培训学校分两批举办了镇、街道、园区统计业务骨干培训班。培训班邀请了青岛市局法规处领导讲解统计法律法规程序,区局工业、服务业、贸易、投资等专业科室讲解相关统计业务知识及企业一套表操作。另外,继续加大了企事业单位统计人员从业资格考试和继续教育工作,全面提高了基层统计人员的业务能力。
重基础 重服务 重发展
    基础建设有实招。研究制定了基层统计站建设“八个标准”,从统一挂牌、独立办公、人员构成、设备配置、经费保障、业务流程、制度建设、统计执法8个方面对实体型统计站提出明确要求。选取四个镇作为实体型统计站建设试点,通过实践检验标准,积累经验,以点带面,全区推广,截止到今年8月底,已有10个镇、街道建成实体型统计站。在机关内部,加大信息化办公网络建设力度。建立起具有高性能服务器、路由器、交换机和防护墙的中心机房;升级、改造了三网(部门网站、OA办公网、街道统计网)、一系统(网上直报系统),其中,街道统计网在全市率先实现了国家、省、市、区、街五级联网,实现了飞跃。
    服务新区有渠道。提升信息调度能力,对全区主要经济指标运行情况实施“月初统计、月中预计、月末发布”的月报发行制度,在确保月报数据质量的基础上,统计月报“压茬”发行,确保时效性。与区发改局建立起亿元以上新开工项目“周例会”制度,通过每周四对比项目资料,及时收集项目信息,确保亿元以上新开工项目及时、准确、全部纳入平台;提升信息分析能力,针对领导关心、社会关注的热点、焦点,积极进行相关领域的统计分析调查研究,开展超前预测。准确把握区划合并后经济运行新脉搏,及时反馈各项经济指标信息,全面掌握全区经济运行动态,为区委、区政府提供针对性强、参考价值高的分析报告;扩大统计信息公开范围和内容,及时汇总、整理各部门上报的统计资料,认真做好社会经济基本情况统计工作。圆满完成上半年《2014年黄岛区统计公报》的资料搜集、汇总、加工及撰写工作,及时发布2014年1-9月《黄岛区统计月报》,顺利完成《2014年黄岛区统计年鉴》资料的搜集、汇总、校对、编排等工作,确保统计资料的真实、完整和历史性。
    如今,黄岛区统计局班子整体运行顺畅、高效,富有凝聚力与战斗力;班子成员责任意识强、工作扎实、精神面貌良好。全局上下按照“一套班子、一个调子、一把尺子、一个盘子、一支鞭子、一面镜子”的要求,心往一处想、劲往一处使,呈现出积极向上的工作状态和良好的精神风貌。

城阳:行风建设排头兵

    走进城阳区统计局的办公室,一份份荣誉证书和奖牌让人眼花缭乱:“全省统计系统先进集体”、“山东省统计系统文明单位”、“青岛市文明单位标兵”、“青岛统计系统行风建设先进集体 ” ……
    此外,城阳区统计局还是各个主题会上的典型发言单位。在全省小微企业调查培训会议上,以“大胆创新工作模式,努力提高规模以下工业统计水平”为题做唯一典型发言,在全市统计基层基础建设胶州现场会做典型发言;2014年8月份在全市统计系统行风建设工作会议上作经验介绍。这些成绩的取得都离不开近年来行风评议考核的激励与鞭策。
    2012年以来,城阳区统计局对青岛市开展的行风建设工作高度重视,与之扎实快速对接,将所有工作融入行风建设中。并结合自身的实际情况,突出重点工作,深入开展“进现场核数据、深研判精分析、抓服务促发展”活动,着力夯基础、强管理、抓服务,取得了良好的成效,成为青岛系统内行风建设的“排头兵”。
坚持“四抓四强化” 夯实基层基础小细节
    以基层基础和规范化建设为抓手,在全部完成实体型统计中心建设的基础上,制定并下发了统计基层基础规范化及行风建设相关文件,坚持“四抓四强化”,定期督导各街道规范化建设工作,并纳入区委区政府对街道目标绩效考核,切实把基层基础工作做实、做细。
    抓规范化建设,强化硬件基础。完善规范化建设8项制度,实行局领导班子成员包街道制度,逐街道督促指导,以制度为工作标准和管理手段,明确岗位职责和工作标准;制定统计档案管理细则,建立完备的统计台账,按照统一格式、统一编号,将统计资料进行分类归档管理;深入推进基层基础示范点建设。本着“树典型,以点带面促提升”的工作理念,结合经济普查、住户调查、执法检查等,深入推进社区、企业统计规范化示范点建设。今年以来,购置6台计算机等相关设备配给街道统计中心,各街道按照规范化的要求,配备了专门的办公室、计算机、档案柜等硬件设施,还帮助部分社区购置了统计专用计算机、档案柜,并接通光纤网络。
    抓队伍素质,强化软件基础。对接街道主要领导,选拔工作积极、业务能力强的年轻骨干从事统计工作,建立精干、高效的统计队伍。制定详细培训方案,针对不同层次、不同岗位人员开展多渠道、多形式的岗位培训。针对街道需求,开展“上门送服务”活动,由主要领导亲自带队,对各街道统计人员进行“点对点”培训。加强日常业务指导,利用QQ群、远程协助等方式开展“一对一”培训指导,不断提升基层统计人员的业务水平。摸底排查统计人员持有统计从业资格证情况,制定激励措施,鼓励“四上企业”统计人员全部持证上岗。
    抓管理机制,强化数据质量。一是建立部门协调机制。定期参加召开全区经济运行会议、服务业联席会议和局经济运行分析会,加强信息交流,完善数据信息共享机制,促进经济高效运行。二是完善各专业统计指标数据质量审核管理体系。制定《城阳区统计数据质量管理办法》,规范统计指标数据的审核、管理工作流程,定期发布各街道统计指标数据,将数据质量审核、管理情况纳入街道年度考核范围,全方位促进统计数据质量提高。
    抓执法检查,强化法制保障水平。今年以来,先后开展了统计普法进党校活动,举办了“统计基础知识和依法统计”专题讲座,全区机关事业单位157人听讲。举办了第五届“中国统计开放日”广场宣传活动,制作了4个大型统计宣传展板,印发宣传材料2万余份,设立咨询服务台及时解答市民疑问。同时,组织开展执法业务培训,建立和完善统计执法工作制度,规范流程,不断提升执法水平。加强同监察、法制等部门的协调,采取日常检查与集中检查相结合,进一步拓展执法检查的深度和广度。
完善四项制度 提升全流程大服务
    建立完善四项制度,提高主动服务、创新服务和高效服务意识,做到事前统计抓预警、事中统计抓监测、事后统计抓分析。
    建立基层统计工作联系点制度和定期调研制度。要求局领导班子成员、各专业分层次联系街道、企业;每月到街道、企业调研不少于2次,积极帮助基层解决难点问题;总结联系点统计工作经验,发掘推广先进典型,切实提高服务街道、服务企业的能力。围绕全区中心工作和领导关心的热点、难点问题,确定调研课题及分析报告。定期走访调研行业影响较大的企业和项目,提前把握重点企业及项目的生产、经营走势及发展变化,及时查找分析影响经济发展的各种因素,做好趋势性预测分析,进一步提升统计服务水平。2014年共走访调研了200多家企业、重点项目,及时掌握第一手鲜活资料,形成专题调研报告20篇。
    创新实施工业发展三段监测制度。为准确把脉全区工业发展态势,立足长远,助力工业经济转型升级,建立了工业发展三段监测制度。对新建工业项目、开工达产和规模达1500万元及以上工业企业、规模以上工业企业,通过上下联动采集数据、专业会审企业(项目)动态库、季度动态监测、分析研究撰写监测报告的工作流程,形成了资料准确、翔实的工业统计数据库。通过监测,及时跟踪全区新建工业项目储备、发展情况及投产后对全区经济发展的影响;详细了解处于临界点企业发展情况,深入挖掘潜在工业生产力;全面掌握规上企业的生产经营及发展情况,为领导决策提供科学统计服务。同时完善贸易、服务业、投资项目临界单位动态监测制度,加强与行业管理部门联系协调,及时将达限单位纳入统计范围。
    建立完善预警监测机制。建立主要经济指标月度跟踪监测制度,密切关注宏观政策和经济环境的发展变化,加强对经济运行状况的跟踪监测。结合联网直报平台,实时监测企业上报数据,定期进行数据汇总、分析研究。及时跟踪监测重点行业和企业的运行态势,密切关注主要经济指标的速度、结构及变化情况,及时反映全区经济发展趋势。完善经济形势月度分析会议制度和部门协调机制,定期对全区经济运行深度研判,为全区经济和社会发展建言献策、问诊把脉,不断提升辅政能力。
    完善统计材料考核制度。以打造调研课题和统计分析“精品工程”为突破口,创新工作思路,以调研为基础,深挖统计数据背后潜力,不断提升统计产品质量。制定统计材料年度计划,按科室人员进行责任分解。每月通报完成及采用情况,纳入局绩效管理考核,形成了一批分析到位、问题准确、建议可行的统计分析报告,切实起到了信息咨询、服务决策、监督进程的作用。区委孙立杰书记在《全区服务业发展情况分析及全年预测》中批示:“分析得到位,所提建议切实可行”,在《2014年城阳区工业发展趋势预测分析》中批示:“正确分析预测,尽力服务企业,保持经济、社会健康发展”。

李沧:创新引领  服务至上

    来到李沧区统计局,记者发现这里各项工作井然有序,成绩不俗,让人不得不对这支队伍的力量刮目相看。行风建设工作开展以来,李沧区统计局高度重视,将其与打造现代服务型统计紧密结合,坚持“一把手”亲自挂帅,副局长分工负责,年初层层分解责任,形成了全局上下齐抓共建的工作局面。 9月23日,市统计局副局长王志强带队赴李沧开展统计巡查,对李沧统计工作给予充分肯定。
    创新统计管理出新招
    加强部门数据联动,有效甄别企业数据瞒报问题。改变主营业务收入“一把尺子”量到底的传统做法,借助部门统计力量,立体把控企业统计数据。主要是与区发改局、区财政局、区商务局等主管部门分别对接座谈,形成有效的联动机制,通过行业主营业务收入与从业人员、保险缴纳、税收金额、利润率等关联分析,分行业制定多样化的数据评估标准,提高了各专业数据质量。
    开展新增“四上”企业清查,及时摸清辖区报表企业增长情况。每月开展基本单位名录库、工商单位注册库、企业纳税动态库“三库”企业名录比对,梳理筛选接近达限标准单位名单,形成对“临界”企业的跟踪监测;建立报表单位“蓄水池”,明确工业、批零住餐业、服务业、文化产业等拟入库企业名单,形成报表单位培养机制;在各街道、区旅游局的配合下逐家上门清查了商业综合体、茶叶市场等重点区域。近年来,李沧区共清查纳入“四上”企业42家,纳入蓄水池监测企业近200家。
    打造固定资产投资项目管理平台,提高投资数据实效性、全面性。坚持抓好亿元以上新开工投资项目统计,开展全区亿元以上项目排查,采用“离开办公桌、走进施工地”的一线工作法,分别与区发改局、区交通商务办、区现代商贸办、区生态商住办、区建管局、区重点办、区服务业局、区农办8个投资项目主管部门进行了一对一走访调研,全面了解各区域招商、拆迁、土地、规划、工程等项目落地推进信息, 编印了《2014年李沧区亿元固定资产投资项目管理手册》。在此基础上,进一步深化统计手段创新,借助PDA设备和先进的互联网技术,搭建了全区固定资产投资项目管理平台。平台进一步理清投资统计责任,由项目主管部门负责源头统计,统计部门负责审核,实现了各级领导、各主管部门、各街道办事处对投资数据的在线动态、直观管理。市统计局局长李刚,区委副书记、区长王希静对此给予充分肯定。
    打造服务体系重实效 
    围绕大局加强服务,全力打造更快、更精、更广的统计服务体系。
    数据反映更快。统计资料发布规范有序,形成了月度发布《李沧统计》、不定期发布《统计专报》、及时发布《统计快报》、每年编印发布《统计公报》、《统计年鉴》的工作机制,由专人负责统计资料提供,保证统计服务及时准确。特别是累计发布《统计快报》139期,在综合数据公布前,即时反映监测指标变化,提前引起领导的重视并及时了解统计数据。
    调研分析更精。改变以往根据数据写报告,缺少具体情况,缺乏深度的问题,“跳出统计做调研”,采取实地走访调研,企业、专家座谈,部门数据共同开发等灵活方式组织实施统计调研和课题研究。近年来,共开展各项调研49项,其中,26篇调研报告得到区委、区政府主要领导批示,调研成果得以运用。李沧区统计局《以世园经济为引擎 推动区域经济转型升级》课题列入了全市社科规划区域重点招标项目。
    调查力度更大。借助PDA带来的效率提高,进一步加强了经济、社会热点调查。配合市调查队组织了“世园会”认知度及参观意向调查、“世园会”参观者满意度调查等相关调查,得到省委常委、市委书记李群批示;开展了商业综合体、专业市场问卷调查,及时提供了辖区商贸业发展的“第一手”资料,受到区领导好评;积极推广李沧区一体化住户调查电子记账,电子记账率达三分之一,名列全市第一。3年累计组织了全区重点商贸企业调查、村改居社区调查等临时性调查120余项。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2