版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统万象数  计千秋业_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月29日 09:06:23

统万象数  计千秋业

——金坛市统计局围绕服务品牌创建抓队伍建设点粹
 ■ 本报记者  邓艳青  通讯员  徐国卫/文

    说到江苏省常州市金坛统计局的统计专家拥有量,没有人不竖大拇指的。统计局现有人员25人,其中拥有高级职称的9人,高级统计师8人,注册会计师、高级会计师1人;其中拥有中级职称的5人;拥有会计从业资格证书的20人。
    局长周新生就拥有注册会计师、高级会计师的职称,他说,“现在的这一切,都是我给他们压力,逼出来的!不懂会计,怎么能看懂企业报表,看不懂报表怎么能发现数据问题,怎么当好政府参谋,因此现在我们局里,几乎所有业务人员都有会计证。”“我们创建的‘统万象数、计千秋业’服务品牌,没有过硬的人才,是不可能实现的。”
    “统万象数、计千秋业”引领队伍文化建设
    今天的统计人敏锐地感觉到文化的重要性,优秀的统计文化是统计事业不断发展壮大的推动力。“统万象数、计千秋业”的服务品牌创建,旨在打造金坛统计特有的风格、品质和精神特征,进一步夯实统计基础、提升统计能力,进一步规范业务工作、提升数据质量,进一步强化统计服务,提升统计公信力,为统计改革与发展提供强大的精神动力,为金坛统计工作开创新局面,为金坛经济社会发展发挥积极作用。
    同时,确立了“忠于统计、求真务实,甘于清苦、乐于奉献,善于绸缪、服务社会,勇于担当、共创和谐”的金坛统计核心价值,经过多年的培育打造、实践推进和深化巩固,服务领域深入拓展,品牌内涵不断丰富,“统万象数、计千秋业”被金坛市精神文明建设指导委员会授予金坛市第三批优质服务品牌。
    形成“你追我赶”的氛围,实现品牌价值
    品牌的创建,离不开队伍的争先氛围。
    通过开展“立标杆、找差距、强素质、争一流”活动,结合部门实际,围绕职能要求,以“局长找局长、科长找科长、科员找科员”的模式,要求全局党员干部在常州范围内各自寻找标杆、确立榜样,发现存在的差距,明确努力方向,制定追赶方案,并定期对活动开展情况进行讲评和总结,确保活动落到实处。
    在开展“让您省心、请您放心”活动过程中,以工作让领导满意,下级让上级放心为目标,按照科员对科长负责,科长对局长负责的原则,工作能力比提高,工作落实比成效,工作考核比位次,敢于跟先进比、和优秀赛,形成“你追我赶、争先进位”的良好氛围,通过活动的开展不断提高全体人员的综合素质,切实增强做好工作的责任意识,推进工作的创新意识,落实工作的效率意识。
    “这些活动,都促使他们努力学习。有压力,就勤奋,没压力,就懒散。”周新生说。
    业务创新,为品牌增值提供不竭源泉
    在业务能力的提高上,金坛局领导班子想尽各种办法,形成不断创新的氛围。
    积极推行“三三工作制”。为有效提高统计产品特别是统计数据质量,在全局积极推行“三三工作制”,即:各专业人员每月要用1/3的时间下基层调查研究,掌握本专业基层实际情况,有针对性地指导开展业务工作;每月要用1/3的时间将基层实情与专业要求相结合,有针对性地开展分析研究,撰写调研报告和经济信息,为党委政府决策提供第一手资料;每月用1/3的时间整理统计报表,使专业数据更加符合发展实际及宏观走势,保证数据质量。
    开展“三个想一想”大讨论。即:想一想自己的专业水平和业务能力是否达到了全市最高水平,想一想还有哪些可以做好而又没有做到位的事情,想一想处在自己位置上是否还会有其他人比自己做得更好。努力提高每位同志的干事创业能力和自觉性,转变工作方式,使部分同志从“被动应付”转变为“主动作为”。 “我要求他们,在常州市2市5区统计系统的讨论中要有话语权,说不上来,说明没有认真思考。”周新生说。
    开展“统计活动大家谈”活动。定期举办由全局干部职工和各镇(区)相关统计人员参加的“统计活动大家谈”活动,每次推出一个专业负责人讲解专业知识或经济统计词汇,及时探讨统计工作中的重点、热点、难点问题,提高业务能力。
    积极加强与先进和先行地区的学习交流,努力在促进区域经济发展方面寻求举措和思路。信息工作保持在常州地区的领先位置、实现“三连冠”,被金坛市委表彰为信息工作先进单位。完成《把脉经济 问策光伏——从全市光伏经济现状探索发展之路》、《如皋蝶变——关于如皋经济快速发展的调研与思考》、《实施海外并购战略 实现结构转型升级》等有深度、有见地、针对性强的调研报告、得到市委政府主要领导的高度认可和采纳。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2