版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
好雨知时节  当春乃发生_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月29日 09:08:50

好雨知时节  当春乃发生

——青海统计系统“三基”建设初探
    □ 本报记者 周灵 李建军 金飞跃/文      

说起青海,它有着“世界屋脊”的美誉,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江源头”、“中华水塔”。地处青藏高原东北部,地形大势是盆地、高山和河谷相间分布的高原。种种自然因素成就了青海的壮美,也遏制了它的发展。从古至今,对于地处青藏高原腹地的青海省来说,自然环境和基础条件制约了经济社会的发展,这给基层基础薄弱的统计工作带来了一定的影响。
    2014年7月,中共青海省委十二届六次全体会议在西宁召开。面对新形势新任务,会议部署了加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设工作,审议通过了《中共青海省委关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》。把“基层组织、基础工作、基本能力”三者作为一个整体来系统安排部署,这在青海省还是头一次。全面推动建立“设置合理、职能清晰”的基层统计组织,“责权明确、管理到位”的基础工作运行机制和“素质优良、精湛、高效、过硬”的乡镇统计队伍建设都具有十分重要的意义。《中共青海省委关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》,指明了基层统计建设的前进方向。
上篇 奔走
    省局党组成员克服高原缺氧,天寒地冻,长途跋涉的实际困难,经常深入全省各州、地、县、乡镇,调研基层统计工作,每到一个乡镇都仔细查阅统计资料,询问统计工作中的难题,掌握基层统计工作的实际情况。局长侯碧波从2008年上任以来,就把抓好基层统计工作,确保源头数据质量摆上重要议事日程,先后跑遍了青海的所有县。他带着问题深入一线调研,顶烈日冒严寒深入乡镇,查看基层统计数据,了解基层工作环境,掌握基层统计第一手资料。
    2012年秋天,侯碧波带领有关人员深入黄南州。当了解到同仁县各乡镇都有统计工作站,乡镇副乡镇长兼统计站站长,负责乡镇统计工作,基层基础工作扎实,数据质量真实可靠的实际情况后,回到省局立即组织召开局办公会议,收集整理基层基础建设中存在的问题,把黄南州同仁县抓基层基础建设的经验在全省进行推广,并将情况上报省政府。为反映基层基础建设薄弱给统计工作带来的影响,侯碧波多次向省政府主管领导请示汇报。省局的请示得到了时任省长骆惠宁和时任常务副省长徐福顺的大力支持。骆惠宁指出:“随着社会经济的不断发展,统计在经济社会发展中的作用愈加突出。为确保统计工作在全省得到全面贯彻落实,保证统计数据真实可靠,同意出台《青海省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》,有针对性地解决统计工作中存在的问题,进一步规范和加强全省统计工作。”
    辛苦付出,换来了纲领性文件的出台。2013年1月2日,青海省政府下发了《关于进一步加强统计工作的意见》(青政〔2013〕1号文件)。这是时隔12年省政府下发的首份统计纲领性文件。
    文件涉及统计工作的方方面面。从依法开展统计工作,建立统计工作经费保障长效机制,建立健全统计机构,规范部门和企事业单位的统计工作,推进统计“四大工程”建设,到加强统计部门自身建设,提高统计服务水平,提出了全面加强统计工作的政策措施,对于推动统计事业发展具有十分重要的意义。
    统计的地位跃然纸上,良好的政策保障更是让大家满怀信心。2013年11月,青海省统计局、省财政厅、省编办联合下发了《关于进一步加强基层统计力量的意见》。要求地方政府和有关部门及时解决县、乡(镇、街道)统计工作中的困难和问题,保证基层统计工作有序开展,为县级统计部门配足配强统计人员。其中业务人员和行政人员应保持合理比例,业务人员比例不应少于70%,乡(镇、街道)配齐专兼职人员,并保持统计人员相对稳定。财政拨付一定经费用于乡镇统计工作。严格实行统计持证上岗制度和继续教育制度,切实保障统计队伍的相对稳定。
    2013年对于青海统计系统来说,收获满满。就在大家沉浸在基层统计力量增强、基层工作条件有了保障、基层工作制度逐渐规范的喜悦中时,一份更大的惊喜突然降临。
    2014年7月,在中共青海省委十二届六次全体会议上,部署了加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,审议通过了《中共青海省委关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》。
    2014年9月26日,省局总统计师康玲赴果洛州,就“三基”建设工作进行调研指导,并召开了有州县两级统计局工作人员参加的座谈会。会上,州局负责人介绍了果洛州统计系统开展“三基”建设的各项措施、遇到的具体困难以及准备解决问题的方法。康玲指出统计系统“三基”建设是一项最基础的工作,果洛州统计系统要准确把握“三基”建设的目标措施,更好地为全州经济社会发展提供优质服务。
    2014年9月28日,侯碧波带领省局办公室、法规处、人事处负责人及相关人员赴西宁市统计局,就“基层统计工作现状、解决‘三基’建设突出问题的工作思路、加强‘三基’建设工作进展情况”进行了专题调研。听取了市统计局加强“三基”建设工作的汇报,详细询问了四区三县统计局在加强“三基”建设方面存在的主要问题及“三基”建设工作思路。侯碧波指出,稳定统计人员队伍,确保源头数据质量,是抓好统计系统“三基”建设的关键。区、县面对统计人员编制不足、统计力量薄弱的问题,应尽快转变职能,理清工作思路。根据省委《关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》中,“用两年时间,使乡镇实际工作人员在现有基础上增加30%左右”的精神,各地区要积极争取政府的重视与支持,顺时应势,确保乡镇统计岗位实行专职专责,同时,可尝试合理外聘人员,增强统计力量。
    随后,调研组一行先后到大通县多林镇和逊让乡进行实地考察,进一步就统计基础工作从县到乡镇层面是否规范,各县、乡镇统计台账是否健全,数据审核评估是否符合程序等问题进行深入了解。查看了资料、台账、统计设备,以及各类统计报表、农村住户调查登记薄等资料的填报情况。从总体上看,乡镇统计基础工作扎实、可靠、细致、有序。但也有乡镇反映,乡镇统计员都为兼职人员,仍然存在精力不足,计算机应用能力不强等问题。为此,调研组就县统计局下派人员到乡镇,开展专职统计工作的可行性进行探讨,广泛征求了意见建议。
中篇 务实
    帷幕拉开,“三基”建设进入务实阶段,上下联动、全面推进。对统计系统来说,落后的基础将成为历史,规范统一的基层统计将绘就新的蓝图。基层组织、基础工作、基本能力,三者在“双基”建设中已有所体现。三基是“双基”的细化, 相辅相成,相互促进。
    全省史无前例开展“三基”建设,为统计基层基础建设提供了“便车”。2014年8月8日,在部署统计局“三基”建设会议上,青海局做出了四项决议。一是成立领导小组,加强对“三基”建设工作的领导,统筹谋划,狠抓落实;二是加强县级及乡镇基础统计工作规范化建设,制定《县级统计规范化考核意见》和《加强乡镇统计基础工作指导意见》;三是制定局机关“三基”建设工作方案;四是从加强县乡两级统计人员基本能力入手,对470名县级统计人员进行全员培训并进行能力测试。下拨 “三基”建设专项补助经费,用于加强乡镇统计基础工作。这一系列工作计划的逐项实施,增添了基层基础工作建设新的动力和活力,为青海统计事业新发展插上腾飞的翅膀。
    近几年,青海省统计局以开展“统计基层基础工作管理年”活动为载体,以实施统计信息工程为支撑,以统计巡查和实施县级数据质量达“A”为手段,以县级统计机构工作规范为抓手,以提高人员素质为突破,积极引导基层基础工作健康有序开展。特别是县级统计机构工作规范化建设,使全省统计基层基础建设得到全面巩固、加强和提高。
    加强领导,明确责任,在领导机制上创新。各级统计部门坚持把加强统计基层基础建设,作为服务科学发展、推进统计科学发展的重大战略举措,作为提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力的基础工作和关键环节,高度重视,加强领导,持续大力推进,在思想认识、工作氛围等方面呈现出良好的发展势头。自开展“统计基层基础工作管理年”以来,每年制发《关于开展统计基层基础管理实施意见》,形成了“一把手”主抓,班子成员分工负责,全局共同参与的工作体系。建立了严格的工作责任制,坚持一级抓一级,层层加强督导检查,做到了级级有责任、层层抓落实。制定考核评比办法,将基层基础建设纳入工作目标进行管理。
    注重基础,在增强硬件设施上创新。各县(市、区)都在政府无偿调拨使用的办公室办公,约30家统计局人均办公面积在10平米以上,人均计算机达到1台以上,打印机、传真机、照相机等基本办公设施全都具备,多家统计局办公用车达到2辆以上。信息化建设步伐明显加快,多数县局更新了计算机,配置了服务器、打印机等设备,基本实现了网上报表及电子邮件传输。西宁市、海南州、海北州所辖各县网络已向乡镇一级延伸,为乡镇统计岗位配备了计算机,基本实现了数据处理电脑化。
    强化制度建设,在规范化管理上创新。各县统计机构本着“完善制度、规范至上”的理念,大力强化制度建设。建立健全了统计资料管理制度,对统计资料的审核、评估、上报、保密和档案管理等事项作出了明确规定;建立健全了统计信息发布制度和重要统计指标下管一级制度,确保统计部门统计数据的权威性;建立健全了统计业务工作制度,推行统计报表“双签”签收制度,实行统计数据质量评估制度,定期开展统计执法检查制度和统计综合考核制度等。通过建制度,进一步规范和解决了由于内部不规范、不科学造成的各种数据质量问题,推动了统计基层基础工作的规范化。
    强化保障机制,在法制建设上创新。各县普遍建立和完善了统计执法制度,进一步规范统计执法程序,建立执法卷宗,使统计执法工作逐渐走上制度化、规范化、经常化的轨道。各级统计部门采取以会代训方式,强化统计法制建设是统计数据质量重要保障的意识。广泛开展统计法律法规知识宣传教育,提高各级党政领导对统计的认识,扩大统计的社会影响力。同时,还查处了一批统计违法案件,维护统计法律法规的严肃性。加强对基层统计数据质量的检查和监督力度,对各种统计违法行为追究有关人员的法律责任。
    抓信息化建设,在统计手段上创新。在省委、省政府和国家统计局的大力支持下,全力实施统计信息化基础设施建设工程。全省8个州(地、市)统计局和46个县统计局全部建有现代化机房,配备和更新了各类计算机设备,开通了国家局至省、州(地、市)、县局的统计信息四级网络和纵横贯通的全系统IP语音电话,2013年初全省8个州(地、市)开通了视屏会议系统,并对省到8个州(地、市)及各县的网络基础设施进行了扩容,为全省统计工作缩短时空差距,提速增效和上水平创造了条件。
下篇 深化
    长江的源头孕育了华夏文明,统计的源头数据则是其安身立命之本,科学发展之基。
    乡镇统计“三基”建设,是全省“三基”建设的重要组成部分。省统计局立足乡镇实际,坚持“鲜明导向”,以加强“三基”建设为契机,结合省统计局制定的《青海省乡(镇、街道)统计工作职责》,切实加强基层统计组织、基础管理工作和基本统计能力建设,推动乡镇统计全面进步、全面过硬,夯实统计发展根基,进一步提升统计发展保障能力。
    加强乡镇统计组织建设,力争乡镇统计岗位实行专职专人。近年来随着各级政府对乡(镇)经济社会发展考核工作力度不断加强,工作任务与统计力量之间的矛盾、目标任务要求高与人员适应能力弱的矛盾越发凸显。全省各乡镇、街道办事处普遍存在“专职统计人员少,兼职率高,统计力量薄弱,人员变动频繁”的问题,成为制约统计源头数据质量和统计服务效能持续提高的主要原因。解决好乡镇统计岗位专职专责的问题,对于进一步增强乡镇统计的基本能力和抗干扰能力,全面发挥乡镇统计职能,有着举足轻重的作用。省局根据省委《关于加强“三基”建设提升执政水平的意见》中“用两年时间,使乡镇实际工作人员在现有基础上增加30%左右”的精神,要求各地区要积极争取政府重视与支持,顺时应势,确保乡镇统计人员岗位实行专职专责,做到每个乡镇、街道办事处都要配备1-2名专职统计员,全面负责本辖区的统计工作。
    加强乡镇统计队伍建设,切实提升乡镇统计人员的基本能力。作为基础和“源头”,基层统计数据的真实与否、质量高底,直接影响着全省宏观统计数据。乡镇统计员作为原始数据搜集、整理和上报的第一责任人,其基本素质和业务能力将直接关系到乡镇统计工作的质量。保障源头统计数据质量,从事乡镇、街道统计工作的人员,要具备统计业务基本知识、计算机应用技能和统计法律法规知识,依法获得统计从业资格证书。因此,青海局要求各乡镇、街道把思想素质好、业务能力强、能够胜任统计工作的干部选拔充实到统计岗位上;新增统计人员要从具有大专以上学历、热爱统计工作并具有统计专业知识的人员中选配;配备的乡镇统计人员要保持稳定,坚决杜绝雇佣临时人员或让公益性岗位人员从事统计工作。
    多措并举,大力推进统计基础管理。按照统计基础规范化要求,建立健全数据采集审核报送、统计资料管理、数据质量责任追究、统计业务岗位责任和统计人员考核等各项制度,大力推进依法统计。各级统计人员认真履行国家、省、市(州)和县(市、区)统计报表制度,负责搜集、整理、分析、提供和管理职责范围内的统计资料;组织指导本乡镇、街道行政区域内各单位、各村统计业务和统计基础工作,健全乡镇街道的统计台账、原始记录等,搞好统计资料档案管理;及时了解乡镇基本情况,监测辖区内经济社会以及科技文化等发展动态,协调和畅通数据搜集渠道;积极组织统计人员参加统计上岗培训和业务知识培训,不断提升统计人员素质和能力。
    如何保证“三基”建设的有序进行,让这一项建设成果能够经风沐雨、历久弥新?青海统计人且行且思。一套健全的考核办法是必不可少的,《青海省县级统计机构“三基”建设考核评价办法》应运而生。
    该办法以统计“三基”建设为宗旨,确定考核指标为“统计基础工作”和“统计基本能力”两大类:统计基础工作包括统计人员配备、工作条件、管理工作制度、业务工作制度、信息网络建设、信息安全管理、配备信息化专业人员、统计法制宣传教育、乡镇街道统计管理、调查对象管理、统计从业资格认定工作管理、统计调查项目管理、统计资料管理;统计基本能力包括业务培训、统计调查的组织实施、数据采集与上报、数据质量、统计分析、统计资料发布、统计执法检查、统计执法监督、统计局内部管理。
    新的机遇、新的挑战。青海省统计局该如何把握新机遇、迎接新挑战,打牢基层基础建设的根基,确保源头数据质量?答案,就写在那些不停奔走的足迹上,写在统计“三基”建设不断完善的征程中……

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2