版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红色圣地绘新图_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月30日 09:02:05

红色圣地绘新图

——延安市统计局以新思维创优工作纪实
■  本报记者 贺星明 邓晟昊/文

    数字是冰冷的,但它最富变化,统计就是要把这些千变万化的数字捕捉住,让它反映经济社会发展变化的真实轨迹,推断其未来的发展趋势,为决策提供可靠的依据。革命圣地延安,就有这么一支由捕捉数字高手组成的队伍,这就是延安市统计局,2013年,因全局干部富有成效的工作,经市上严格的考核,该局荣获全市年度目标责任考核优秀单位。
    上篇:
    “三看统计”打造新定势
    在局外人来看,统计工作就是把各级报来的相关数字进行汇总后上报,只要会加减乘除的都能胜任,没有多少科技含量,没有多少诀窍,更谈不上开拓创新。
    2012年底,延安市对市统计局领导班子进行调整,新班子上任后,发现局里的工作多多少少和局外人的看法相似,最突出的是工作被动,坐等数字。一个最明显的例证是:延安市纳入统计的企业数还没有邻居铜川市多,这显然与事实不符,因为延安市总人口200多万,经济总量达到了1271亿元,财政收入连续多年全省人均第一。问题出在哪里呢?局领导班子经过讨论,统一了思想,大家认识到,要把真实的数据拿回来,首先要解放思想,他们提出了“三看统计”的新思路,即跳出统计看统计,纵横对比看统计,从我做起看统计。
    跳出统计看统计,就是要求全局人员到主管的县(区)、行业、企业去调研,求证他们所报的数字是否真实,有没有漏报或者虚报。局领导带头包县(区)、包企业,深入到一线,一个县一个县、一家企业一家企业进行解剖麻雀式的调研,如果数字与所报不吻合,问题出在哪里,一一搞清楚,为下一步工作提供依据。
    纵横对比看统计,就是与周边兄弟市及产业相同的地市相比,看延安的统计存在什么问题,看延安的产业发展存在什么问题,向市政府写出专题报告,提示预警,供市委、市政府决策提供依据。
    从我做起看统计,就是主动作为,马建堂局长指出,在充分认识到狠抓“三个提高”的重要性后,广大统计人员要切实增强忧患意识、责任意识和大局意识,更要增强克服困难、迎难而上的信心与决心。每一位统计工作者都要时时刻刻强化对“真实可信”的职业追求,并切实落实在实际行动上,从自己做起,从现在做起,从每一个人做起,共同致力于统计数据质量的提高,共同为共和国统计事业的发展奉献青春和智慧。延安市统计局从我做起方面,注重培养统计职业道德,注重提高业务素质。
    思路一新天地宽。“三看统计”盘活了统计一盘棋,使统计干部工作有了方向和劲头,也使统计为延安市的决策有了更多的话语权。在一些重大的决策上,市委、市人大、市政府首先要听统计局的意见。
    下篇:
    “三主动”开创新天地
    “三看统计”思路的确立,为延安统计工作打开了一扇窗户,广大干部心里透亮了,工作有了方向,他们以更加主动的姿态投入到工作之中,取得了骄人的成绩。
    主动出击找数字
    所谓“找”企业、找数字,实质是这些企业和数字原本是存在的,只是因为各种原因,没有进入统计局的视野、没有纳入统计,现在把它们一个个“找”出来,纳入统计,使他们进入本来属于自己的“家”。与邻居铜川统计企业的差异,使延安统计局全体干部震惊,也使他们惊醒,知道了自己工作的不足。他们主动出击到一线去调研、找数字,以此弥补不足。
    首先,到已经纳入统计的企业去,核实他们上报的数字是否确实。开始下基层深入企业时,有点剃头挑子一头热的意味。当电话联系说是统计局时,人家就开始了“打太极”,不是说不在单位,就说是忙,顾不上“接待”。后来,干脆连电话也不接。几乎每名干部都是在吃了多次“闭门羹”后,学精了,直接到企业,将其头儿“堵”在办公室,晓以利害,人家才勉强同意。原来,这些企业最怕的是查出由于产量漏报而牵连出偷税漏税的行为,尤其是民营企业这种心理负担更明显。
    在查对各企业的原始资料后,统计干部终于得到比较可靠的数据,基本上摸清了企业“忽悠”统计的一般做法,从而制定了防范措施。
    其次,到县区去“找”企业。在调查中发现,一些本应纳入统计的企业却没有纳入。究其原因,一是有的县区统计工作粗放,没有将其纳入;二是一些企业负责人本着多一事不如少一事的想法,因为怕麻烦而不愿意纳入统计,从而造成漏统漏报;三是个别企业有漏税的意愿而不想纳入统计。掌握了这些脉络,延安市统计局以科室为单位,将全市13个县区划片包干,逐县逐企业进行调查,终于“捉住”一批“漏网之鱼”。
    最后,到部门去“找”企业。通过在工信局查规模以上企业,核实相关情况,并到企业详细核对数据的准确性。通过到商务局,查找通过招商引资途径在延安新办的企业,并到这些企业实地考察,了解其运行情况,对正在建设的企业,了解其资金到位情况和建设情况。经过细致的工作,商务局落实了55户企业,把其中29户纳入统计。通过到税务局、工商局去查资料,在众多的资料中发现一批符合转为企业的个体户,进而又到这些个体户中去实地了解情况,发现有的在几年前已经具备了转小微企业的条件。比如有一登记个体户,实际上现在经营的是一家小型饭店,从业人员达到几十人,但营业执照仍然是个体。依据这些第一手资料,市统计局将资料转到工商局和税务局,请他们做工作,将这些个体户转为企业,及时纳入统计。
    2014年,延安市统计局将“四上企业”入库作为应统尽统的重要抓手,在2013年详细调查的基础上,经过筛选,提出“四上企业”入库建议名单,确定190户培育对象(其中工业21户,批零住餐业100户,建筑业16户,房地产业12户,服务业41户)。为推进工作进度,市政府专门下发文件,明确了责任,形成市统计局与县区、部门联动的机制。截至2014年12月底,全市已申报“四上企业”215户,其中142户已入库,73户企业正在进行第二次年度申报,超额完成年初预定的190户目标任务,创造“四上企业”入库历年之最,得到省统计局的肯定和表扬。延安市“四上企业”数量达到784户,较上年604户,净增180户,将更加客观真实地反映全市经济运行质量。据初步测算,入库工业25户、完成产值11亿元、实现增加值2.2亿元;建筑业19户,实现增加值1.1亿元;房地产业12户;批零住餐业113户,可实现社会消费品零售额2.93亿元。如今,他们又制定了长远的目标,就是到“十三五”末,全市的“四上”企业达到1500户,切实把应统尽统落到实处。
    想方设法把漏掉的企业“找”出来,是为了“找”数字,使统计数字更真实。在“找”数过程中,延安统计人有自己的招数。有道是世上无难事,只怕有心人。延安是陕西省苹果第一大市,面积达到340万亩,2014年苹果总产量246万吨,人均1.3吨。苹果在农业产值和农民人均纯收入中已经纳入了统计。但,市统计局的同志在工作中发现了一个问题,延安有330多个气调库、冷库,大的容量2万吨,小的几百吨,主要是用来储存苹果的。这些果库基本由全国各地的客商租用,在苹果采摘期,将苹果收购后储存,然后,分期分批将其运往销售地出售。在苹果采摘后的收储、冷藏、分拣、装箱、运输的过程中,苹果所产生的增值却没有统计,说明以往漏统了。2014年他们将这一块进行了实地考察,仅在果库冷藏一项,每公斤就增值0.4元,全市苹果约有200余万吨冷藏,产值近100亿元。
    延安的经济结构有点像鸡蛋,两头小,中间大,一产占比7.2%,二产占82%,三产占20%多一点,是一个极不合理的结构。二产又以油主沉浮,石油在其中占比达80%以上,煤炭占13%左右,卷烟占3%,房地产占3%。石油为延安经济在“十五”、“十一五”期间跨越式发展,起到了积极的推动作用。延安的民营企业,为石油服务的企业众多,但具体有多少,统计局并不全面掌握。2014年,市统计局把对石油服务类企业调查摸底排上了议事日程。经过到11个产油县(区)的全面摸排,终于统计出石油服务企业有475家,并对这些企业的运行情况进行较为详细的调查,掌握了此类企业种类、产值、从业人员、税费缴纳、利润,为其纳入统计网络奠定了基础。
    到工业园区找数字。延安经济结构的不合理已经引起市委、市政府的高度关注,近年来把调结构作为重中之重来抓,市上和各县区大力建立工业园区,就是调结构的重要举措,入园工业企业均为非石油和煤炭企业。目前,全市13个县(区),除4个正在圈地建设外,其余的“三园九区”建设初具规模,有的已经达产达效,有的已经建成投产,有的正在进行设备安装。为使入园企业尽早纳入统计,2014年,市统计局在全市范围内开展了一次工业园区摸底调研,经过20余人历时半个月的扎实细致的工作,基本摸清入园企业的底子,全面掌握了入园企业的生产、经营及纳入统计所需的证照情况,使入园达到统计标准的40户工业企业顺利进入统计库。经统计,这40家企业上半年实现产值82亿元,增幅16.7%,增加值增长13.3%。工业园区的发展,彰显了调结构战略的成果,预示着它将成为延安新的增长点。工业园区的良好发展,也为各级调结构增强了信心。
    主动分析看趋势
    在总结工作时,市统计局领导班子认为,工作原来出力不讨好,根本的原因是被动。出路在于变被动为主动,在重大问题上要提前主动谋划,为市委、市政府决策提供可靠的依据。实行一月两分析,一季三研判的预警机制。每月25日左右对全市主要经济指标进行预判分析,送市委、市政府决策;次月10日前对评估认定数据进行最终分析,报告市委、市政府。及时向社会发布经济运行情况,按月提供《统计快讯》11期、110份,《统计月快报》11期、1760册,按季提供《数据之窗》3期、660册,形成统计报告76期,统计信息191篇,省网采用92篇,国家网4篇。
    延安市提出要建陕甘宁蒙晋毗连区中心城市的构想,市统计局主动出击,在5天时间内搜集整理了五省毗连区12市2012年以来的主要经济指标,并将分析结果一并报市委、市政府供决策参考。对此,市委、市政府高度赞扬市统计局工作主动,具有前瞻性,是好参谋。
    延安的经济结构不合理,工业独大,油主沉浮。面对这一局面,如何进一步加快发展,成为摆在延安市委、市政府面前的一份必须解答的试卷。在确定2013年经济发展的盘子时,市上提出“稳油扩煤”的思路。统计局经过深入分析,认为这一思路需要调整。结论是“稳油”暂时可以,“扩煤”不行。理由是,提高石油产量在一定的程度上要靠增加打油井的数量来实现。目前,延安境内已经探明储量的地块尚有布井的余地,油井的数量虽即将接近饱和,但还没有饱和,延长油田公司为保产量,每年新打井增长的量略高于旧井产量递减的数量,增加原油产量已经没有多少余地,但通过有限度打新井、加上旧井挖潜改造、科技增油等措施,保持原油产量是可能的。而煤炭市场由于需求不足、价格下滑等因素影响,国内煤炭市场风光不再,延安也不例外。由于延安煤炭产量放在全国市场上,产量很小, “扩煤”无法实现。市委、市政府听取了统计局的分析,调整了思路,避免了失误。2013-2014年,中国经济的发展完全证实了延安市统计局的分析,煤炭市场一蹶不振。由于分析有据,统计局在市上决策的话语权也越来越多,越来越重,遇有经济上的重大决策,市上先听统计局的意见。市长梁宏贤说:“统计局能主动介入全市工作,研究全市经济,各部门、各县区都应像统计局一样,发扬积极主动、实事求是的工作作风和态度,敢于担当的勇气和精神。”
    每年的7月,本是以肉蛋奶菜为主的食品价格最便宜的时候。而2013年7月,三伏天吃上过年菜价,引起延安市政府领导的关注。据宝塔区调查资料显示,在调查的25种鲜菜价格中,价格环比有7种下降、2种持平、16种上涨,其中菠菜、油菜、油麦菜和生菜环比涨幅较大,分别上涨69.2%、29.3%、81.2%和33.8%。7月份,菜类价格环比上涨3.7%,同比上涨30.4%,拉动CPI同比上涨1.24个百分点。其中鲜菜类价格环比上涨4.5%,同比上涨31.6%。7月鲜菜价格持续走高,涨幅超出2月份(春节)17.3个百分点,创年内新高。市统计局通过及时调查分析,找出了问题的症结。由于遭遇持续性强降雨,总降雨量是有气象记录以来降雨最多、持续时间最长的一次,导致部分蔬菜大棚损毁,失去生产能力,露天菜因灾减产,有的菜地被洪水冲毁,部分道路坍塌,导致运输不畅,外面的菜进不来,本地的菜入不了市,致使延安市辖区蔬菜价格全面上涨。他们及时将这一情况写成报告送给市政府,主管副市长马宏玉当即指示:“请物价局、商务局采取得力措施,保障供应。”在市政府的直接干预下,各有关部门积极配合,保道路畅通,紧急从本市产菜区向城镇调运,同时向周边省市产菜区调运,半个月内,就平息了蔬菜狂涨,回归到了正常的水平,市民又吃上了平价菜。
    2014年是中国经济步入新常态的一年,延安的经济更是如此,从上世纪90年代末期开始每年以两位数增长的时代已经终结。2014年第一季度,延安经济增长仅有2.1%,上半年增长5.3%。在分析研判统计数字时发现,延安一产、二产、三产用电量均呈下降趋势。这一现象引起了延安市统计局的重视,调查分析认为,一产用电量下降,这是由于雨水和顺,农业基本上没有灌溉所致;三产用电下降与三产中特别是大一些的酒店缩小规模有关;而二产产值尽管增幅有限,但仍然是增长的,尤其是石油、煤炭产量均是增加的,按正常情况,用电量不应该是下降的。于是,延安市统计局由主要负责同志带队到电力部门去调研,了解问题的症结。延安的电力部门有两家,一家是国电,一家是地电。地电从国电趸售,所以,统计的数字从国电而来。在国电调研的结果看,在所管辖的范围内,工业用电量略有增加,符合经济发展趋势。延安地电管辖10个县的用电,这10个县均产石油。在调研中,统计局干部发现,地电内部的报表显示,实际用电量仍然是增加的,而他们从国电趸售的电量是下降的,他们所报的工业用电量实际是从国电趸售的电量。原因是,地电原来为了解决一些边远地区的用电,从毗连的宁夏、甘肃等省区接入电源供电。上年,在电力供大于求的情况下,地电以较优惠的价格从外省电网购电量大幅增加,致使漏统,出现在统计数字上用电量下降的误导。真实的情况是地电工业用电量实际增加了11.7%。
    主动执法看效果
    国家制定了《统计法》,但许多人并不知道这一法律,包括各级部门的负责人。只有懂法,守法才有基础,依法统计才能实现。普及《统计法》,提高知晓率就成为摆在统计部门的一件大事。从2013年开始,延安市统计局开始立体普法活动,首先组织全市统计系统的干部和企业业务人员开展《统计法》演讲比赛,通过自己身边的人和事的宣扬,使大家加深了对《统计法》的理解。二是请国家局在延安挂职的两位干部作了“依法统计、依法执法”的专题讲座。三是以各类媒体为平台,进行普法活动。在延安电视台、延安日报开设专栏,在延安广播电台《延河热线》进行互动,向广大读者、听众和观众介绍统计知识,回答关切问题。2014年,还通过互联网向网民介绍统计知识、发布民生统计数字。四是向各级领导干部普及《统计法》,起到事半功倍的效果。2014年10月份,在延安市政府的支持下,市统计局举办了全市宏观经济、统计专业知识和统计法律知识培训班,邀请省发改委、统计局8位专家来延授课,市政府常委副市长马宏玉也参加了培训,市级各有关部门和各县区分管统计的副县区长、统计局、经发局负责同志等200多人参加了培训。这个培训班走在陕西省统计系统的前列,得到陕西省统计局的肯定,社会反响非常好,认为每年应开展一次这样的培训班。五是利用《统计大讲堂》,对全市“四上企业”统计人员和县区统计人员分专业进行培训。培训时专门对《统计法》和相关的法律法规知识进行讲解,以增加在新形势下,统计人员依法统计,提高数据质量的能力和水平。2014年9月,市局为贯彻落实十八大精神,专门举办了为期4天近200多人参加的县级基层统计人员法律知识培训班,收到良好的效果。
    依法对违法行为进行干预。2013年,在新一轮机构改革中,延安市13个县(区)在上报改革方案时,均将统计局进行了合并,不再单设。市统计局在得知这一情况后,立即向市上主管领导和主要领导汇报,按照《统计法》规定,县级统计局不得撤销或者合并。市委、市政府高度重视,一位主要领导感慨地说,“我们的一些干部,不学法、不懂法、不守法,如果按照大家的方案来处理问题,我们大家都要违法。”在这次机构改革中,坚持依法办事,县级统计局不撤、不并。在机构改革中,延安为全省做出了榜样。
    针对一些人认为《统计法》是“软法”,执行难度大等问题,延安市统计局知难而上,坚持文化活动检查不放松,对违法问题果断纠正没商量,采取交叉执法等形式,开展了轰轰烈烈的统计执法大检查活动。2014年共检查单位和企业2000多个,依法查处157起违法案件,结案154起,维护了《统计法》的尊严,教育了违法单位、企业和个人,有力地推进了统计工作。
    在“三看统计”的理念和“三个主动”的工作思路引领下,两年多来,“三个提高”在延安得到了落实,得到了升华,赢得了市委、市政府的肯定和认可,统计地位得到明显提升。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2