版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
桂林局:一门心思搞好服务_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月27日 08:54:08

桂林局:一门心思搞好服务

■  本报记者 邓艳青 莫晓庆/文

    人们纷纷穿越千山万水,只为一睹桂林迷人风姿。近年来,桂林国际旅游胜地建设稳步推进,打造桂林旅游升级版不断取得新突破、新成果。桂林市经济的发展、环境的改善离不开桂林市统计局这支队伍。他们科学分析、充分运用统计数据和产品,及时准确反映经济社会的变化,客观评价发展成果。
    营造良好环境,全员专心搞服务
    近年来,桂林市统计局在营造服务环境方面做了大量工作。“让每个成员心往一处想、劲往一处使,一门心思搞好服务。”桂林市局长黄明贵说。
    加强同上级统计部门的沟通交流。特别是就工业、投资、贸易、农业、服务业、能耗等重要指标和自治区统计局进行了多次沟通,争取到了自治区统计局最大的理解和支持。国家统计局工业司、核算司、贸易司、普查中心、固定资产投资司领导和自治区统计局领导、主要处室领导多次来桂林市调研工作。自治区工业统计数据联审会,农村统计业务、贸易统计业务、建设领域统计业务、社会科技文化统计业务培训会,服务业统计等培训会在桂林召开,都对全市的统计工作起到了促进作用。
    加强了同市直有关部门的沟通协调,主动上门,和市发改、工信、商务、农业、住建、交通、财政、税务等有关部门互通情况,共享信息,优势互补,形成合力,共同应对当前的复杂局面,共同推进应统尽统。加强了同被调查单位之间的沟通协调,赢得了被调查单位的理解与支持,确保了源头数据质量。进一步完善了统计系统内部之间的沟通联系,确保了数据之间的关联性和逻辑关系。
    统计力量前所未有增强。在统计局提供的服务被市委市政府认可后,他们借机提出统计力量薄弱的问题,经过努力争取,2012年,市政府在17个县区统计局均增设了普查中心,5城区局增加人员编制均在6名以上,12县局均增加2-4名不等,较大程度改变了县区统计机构和人员十分薄弱的状况,解决了多年以来基层统计局缺机构管事、缺人做事的难题。市统计局及县区统计局统计工作经费也均得到不同程度增加,较好地保障了统计工作的开展,有力推动了统计工作又好又快发展。
    对统计人员进行正能量引导。针对统计工作长期加班,和其他部门比上升空间小等问题,桂林市局领导班子主动做员工的思想工作,从正能量的角度引领他们,“既然干了统计,就要珍惜这份工作。”黄明贵说。同时,还给他们提供去大学学习、去兄弟单位交流的机会,让他们开阔眼界,增长知识,提高业务能力。
    争取统计人家属的理解。局领导班子主动邀请家属来参加座谈会,让他们知道统计工作的重要性及工作性质需要员工经常加班,并真心希望他们理解。
    局领导班子,急人所急,能想到的各个环节,都为员工考虑的很周全。
    主动提供服务,年年都有新变化
    桂林市统计局主动作为,为政府服务,每年都有不凡的成绩。
    2012年,市统计局紧紧围绕全市转型跨越发展大局,紧盯市政府确定的年度经济发展目标任务,着力增强统计服务的前瞻性、针对性和有效性。选择了工业、投资、批零住餐贸易、节能降耗、城乡居民增收、“四上”企业培育以及服务业发展等一批事关全市经济社会发展大局的重大问题开展调查研究,发现异象,剖析问题,提出对策。每个季度均开展1-2次大规模的调研活动,由局领导分别带领相关科室对17县区开展主要经济指标运行情况调研,了解掌握和指导解决经济运行中遇到的困难和问题,掌握第一手资料,形成每季度对全市和17县区独立的调研报告,及时报送市委、市政府决策参考指导经济工作。其中,《全市及各县区2013年上半年经济运行有关情况简报》和《2013年上半年全市及县区主要指标数据质量评估报告》分别荣获市委赵乐秦书记的批示:“分析得很好,请市四家班子各位领导同志和各县(区)主要领导认真研读分析”、“市统计局对上半年经济分析很好,望市四家班子领导和各县(区)主要领导认真研读,更好地指导下半年经济工作”。市统计局通过深入细致的调查研究,认真分析经济运行存在的问题,提出行之有效的对策建议,较好地服务和促进了全市经济社会健康快速发展。
    2013年,统计监测预警能力明显增强。2013年初,市统计局深入贯彻市委、市政府领导对统计工作的重要指示精神,搭建了全方位、多视角、高效便捷的统计监测预警平台,切实提高了统计监测预警能力。对全市主要经济指标完成情况,进行实时监控,及早介入,提前预警,坚持每月召开一次经济运行分析预测会议,并对市本级和17个县区主要指标完成情况,实行一月一通报,编印了10期《桂林统计信息月报》;对经济运行中的热点、难点及倾向性、苗头性问题,进行了深入调研和分析,编印了17期《桂林统计分析》,获市委、市人大、市政府领导好评;通过专报专送形式向市委、市政府领导报送了23期《桂林统计专报》,编印了500册《2013桂林要情手册》,为各级领导掌握第一手数据资料,即时把控经济运行动态提供了良好服务。
    2014年,着力提高统计分析能力,深度服务政府。结合改进工作作风,创造性地按专业每月撰写17个县区经济运行特点评析报告,再综合成全市情况报市领导,掀起了研究经济情况、撰写分析报告的热潮,全年统计信息资料和统计分析报告数量和质量均比上年有了大幅度提高;积极组建统计学会,开展优秀统计分析报告评比活动;编印《优秀统计分析文集》,精选收录了439编脉络清晰、视角独特、观点鲜明、判断准确的优秀统计分析报告,为助推全市经济社会转型跨越发展起到了积极作用。
    2012年,桂林作为国家综合试验区,经过统计局的测算,旅游对财政的贡献和大家的感觉并不一致,只达到35%。比如阳朔的西街,被称为地球村,这些商户经营收入比较高,但既不是法人单位,也不是大个体,不能计入日常的服务业统计;再如龙脊梯田旅游在世界上也是很有名气的,但经营收入的统计也是零零散散的,没有全部被统计。
    “针对这种情况,我们经过多方努力,向国家局和广西局求援,国家局和区局的领导都亲自调研桂林市的三产情况。我们根据实际情况写出调研报告后,向市政府汇报,市政府非常重视”黄明贵说。“市政府办公室给每个县区发文,要求各县区签任务书,抓四上企业的培育。同时市财政和城区财政出台了配套奖励措施,每年拿出100多万,由市统计局审核确认后拨到县区政府。”
    另外,桂林市还是在广西14个城市中第一个将四上企业培育纳入县区、部门的绩效管理目标,桂林统计有了实实在在的“权利”。
    桂林市局还利用建立的“4省9市”交流平台,共同交流服务业改革,去湖南的郴州学习四上企业的培育,把有益的经验为我所用。
    “现在,桂林的三产发展走上正常的轨道,税收也上来了。”黄明贵说。
    服务得到认可,统计地位大提升
    有为才有位。由于统计服务得到地方政府的认可,桂林统计的地位大大提升。
    统计工作得到空前重视。市主要领导每月均听取统计局汇报工作,多次召开政府常务会研究统计工作,解决统计问题,在统计人员、机构经费等方面给予大力支持。每个季度的经济分析会,几乎都是统计部门第一个发言。“我们每次送的专报,市委书记和主管统计的副市长都要研究整个半天,根据研究出来的意见,来指导全市的全面工作。”黄明贵说。
    2013年5月和7月,桂林市委书记刘君、市长李志刚、常务副市长黄俊华等市领导两次亲临市统计局看望干部职工和调研指导工作。市两位主要领导及分管领导在时隔2个月分别到统计局调研指导工作,在市直单位中是不多见的,在桂林统计历史上也是前所未有的,体现了市委市政府对统计工作的空前重视,极大鼓舞了全市统计职工干好工作的高涨热情。
    统计经费大大增加。“市政府安排给统计局的经费大为增加,做起事来不再捉襟见肘,可以用于员工的培训交流及基层设备的改进。”黄明贵说。
   

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2