版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精准分析  提高南宁首位度_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月27日 08:54:26

精准分析  提高南宁首位度

■ 本报记者  邓艳青  通讯员 李鸿宽/文

    南宁处于粤港澳经济区、西南经济区和东盟经济区的结合部,是中国西南出海大通道的重要枢纽,也是西部各省区唯一沿海的省会城市,具有承东启西,连南接北的区位优势。南宁还是“中国-东盟博览会”的永久举办地,是中国走向东盟的前沿城市。
    南宁首位度是衡量南宁在广西乃至更大区域发展中发挥主导性作用的程度和指标,从经济、政治、文化、社会、生态文明等方面,综合反映南宁在区域发展中的优势度、贡献度和牵引度。南宁在全区经济社会发展中的首位度越高,集聚功能就越强,带动区域发展的能力就越强。
    当前,南宁市经济发展面临着各种困难和不确定因素,南宁经济与全区、全国乃至世界经济的联系日趋密切,全球经济的变化都会以不同方式、不同渠道影响南宁经济,从深层和长远看,经济形势的复杂性将成为常态。
    “在这些复杂的经济形势下,要求统计工作要有全局意识、广阔视野和求实精神,要认真研究经济政治形势的变化给南宁市可能带来的影响,加强经济社会运行的监测与研判,全面真实准确地反映经济社会发展情况。统计分析必须要做系统全面的诠释,否则很难有效发挥作用。即统计分析不仅要提供产品,还要提供说明书。”南宁市统计局局长黄南方说。
    为此,南宁市统计局积极适应经济发展新常态,以真实的数据、创新服务方式做精统计分析,力求准确反映南宁改革发展的进程,为提高南宁首位度提供优质服务。
在监测领域上寻求新拓展
    南宁局把加强统计监测,服务地方经济社会发展作为统计工作的重中之重。围绕党委、政府中心工作研究确定统计分析方向,定期召开专业经济运行分析会,对全市主要经济指标年度工作目标完成情况进行分析研判,并对经济发展做出预警预测;定期召开部门经济形势分析会,针对经济运行中的敏感指标和数据变化,邀请工信、商务、财政、税务等部门领导和大型企业、项目代表参加分析会议,提高统计分析工作对经济运行情况的把握能力。特别强化了对重点目标、重点行业、重点领域的动态跟踪监测,形成覆盖全市农业、工业能源、固定资产投资、商业、服务业等重点行业发展变化的统计监测项目。通过准确把握经济发展趋势,反映宏观调控政策的执行情况与效果,及时提供具有前瞻性、预警性和可行性的统计咨询意见和应对、解决出现问题的政策建议,为各级党政领导和社会公众提供及时、高效、准确的统计数据。
    为做好南宁市全面建成小康社会统计监测工作,市统计局高度重视,指定专门科室负责收集监测数据,与部门统计人员加强沟通,确保业务指导到位,加强重点难点指标解释,确保监测到位。各部门对全市小康统计工作给予积极支持,不仅能够根据工作要求及时提供有关数据,还对本单位涉及到的指标发展变化情况进行分析。编制完成《南宁市全面建成小康社会统计监测方案》,并于近期初步完成监测数据收集工作,进入小康指数测算阶段。
在信息共享上实现新突破
    南宁局围绕服务提高南宁首位度搭建直辖市、副省级市、省会城市、经济特区、沿海开放城市、西部城市和广西区内各市的统计信息交流平台,建立了城市之间主要经济、社会指标数据交换机制,加强数据指标横向比较,特别是加强与南宁市排名接近的城市进行比较,有效地拓展统计分析的范围。同时建立了政府综合统计与部门统计“整体、协调、互补、共享”的合作机制,定期召开国民经济核算部门联席会议,对相关指标数据进行评估、预测,对部门统计结果及行业经济运行情况的通报和预警,切实提高部门统计数据质量,共同促进南宁市统计事业的健康发展。
在统计产品上打造新平台
    为了提高县区综合统计人员的统计分析水平,2014年,市统计局组织召开了综合统计工作暨统计分析撰写培训会,综合科及各县区综合统计人员共28人参加了培训会。会上各县区综合统计人员分别围绕当前稳中有进趋势未改,增幅回落压力加大的经济运行新常态,针对本县区经济发展的特点、亮点和难点踊跃发言,加深了认识,深化了交流。同时开展了题为“如何撰写统计分析”的交流培训,培训侧重于统计实务、技巧和统计写作经验分享,介绍分析写作的“2个文体”、“6个技巧”、“5个需要注意的问题”和“4个好习惯”。县区综合统计人员纷纷表示,培训深入浅出,通俗易懂,贴合统计工作实际,具有很强的实用性。
    统计能力的提高体现在统计产品上。南宁局整理出版的《“十一五”时期南宁经济社会发展纵览》、《南宁市情统计手册》、《南宁统计年鉴》等大型统计信息和成就分析资料,每月出版《南宁经济动态月报》、《南宁工业动态月报》、《南宁投资动态月报》、《广西区辖各市信息交流月报》及一系列的统计分析报告文章。通过详尽的统计数据,记载南宁经济发展史;通过敏锐准确的统计分析,为南宁市科学发展提出对策和建议。撰写的《南宁市经济运行规律与走势分析》、《南宁市工业结构调整和优化升级研究》分获自治区统计局2012、2013年度优秀统计分析评比第一名,《南宁市财政与经济增长相关性的实证分析》一文获得了市委书记余远辉逐段逐句的批示,并以市委办公厅的名义下文要求相关部门进一步研究,同时发送至市领导、各部门及各县区参阅。

 
[近期推荐]
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2