版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
倾情统计 无悔人生_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月30日 09:04:35

倾情统计 无悔人生

——全国先进工作者宋柳红自述

    编者按: “坚持创新争先,以开拓务实的创业激情,为统计事业撑起一片蓝天。”这是一位统计人的追求。这其中不仅包含着她求真务实的工作作风,更渗透着一份浓浓的统计情怀,她就是宋柳红。
宋柳红爱岗敬业,一直走在创先争优的路上,或许是性格使然,担任领导职务后,她始终琢磨着怎样带领干部职工创先进、当优秀、争一流,推动统计工作又好又快发展。2010年4月,宋柳红被国务院授予“全国先进工作者”。34年的统计生涯中,她对统计工作有着独到理解和真挚情感,让我们读一读她的这篇心得,看看她的心路历程吧。

    凡事讲认真
    我1958年出生于山区县的一个贫困小村庄,家里兄弟姐妹七人。由于家境贫寒,能够考上学校,从农村走出来不容易,所以,我很珍惜得到的一切,对待工作尤其如此。那时,作为家里唯一一个捧上“铁饭碗”的人,我没有理由不好好工作,没有理由不干好这份差事。出生于50年代的人,那时普遍对雷锋、王进喜、焦裕禄、掏粪工时传祥等先进人物有着深刻的印象和深厚的感情,打心底里崇敬,我小时候放学也经常帮孤寡老人打水扫地,内心感到很光荣。参加工作后,想法也很简单,就是要像雷锋一样,干一行爱一行,干一行钻一行,好好工作,认真做事。
    在县统计部门,我先后从事过商业、建筑业、劳动工资、固定资产投资、城市和乡村社会经济调查、财务等几乎涉及到基层统计部门的所有业务,参加、主持过全县人口、农业、工业、经济等多项重大国情国力调查,无论负责专业,还是承担普查,不甘人后,干则干好的事业热情总是支配着我。那时青春献统计的许多情节,我至今仍然记忆犹新,历历在目,一件件、一桩桩的事情虽然很平常很简单,但那是我人生走过的不平常岁月。我清楚地记得,在走进统计大门上班的第一天,领导给了我一个长长的算盘,一把尺子,一堆统计报表。当时什么也不了解,在校没有学过统计,就让我搞财贸统计。从接受工作任务的那刻起,就将“认真严谨”的基本要求牢记在心里,勤学苦干,在短短几年内,迅速成长为业务能手,每年在全市专业评比都能取得好的名次,1987年,由于工作业绩突出,我被破格评为统计师。
    那时我做的统计台账是最规范的。财贸专业统计大到自行车,小到火柴,都要一样样过录到台账上。对每一种商品的购进、销售、库存数量我都一丝不苟,所做的台账细致整洁,受到了原晋东南地区刘汝筠局长的好评,作为样板在年报会上予以广泛传阅;那时我写的工作笔记是最认真的,以至于前来参观的兄弟县区的同志想带回去予以传阅,但苦于没有复印设备无法复制,只能作罢。1980年代的报表工作很辛苦,全是手工汇总,工作量很大。要将收集回来的一份份报表,先审核,后过录,把所有基层表的数字过录到万能表上,再汇总。一遍一遍地打着算盘,有时一个数字要打好几遍,也曾让我手麻心烦嘴起泡。每年的统计年报期间,由于时间紧、任务重,更是忙得不可开交。常常加班加点,晚上没电就点蜡烛,一手翻着报表,另一手夹着铅笔拨打着算盘,劈里啪啦的响声像合奏曲。那时只要在报表期间,加班加点是常事,废寝忘食是常事,谈的、做的、等的、要的、想的都是一个个密密麻麻的数据,已经习惯成自然了。
    1983年冬天,我虽然已有8个多月身孕,但仍像正常人一样奔波,依然坚持顶风冒寒下乡收集统计资料,一天晚上住在简陋的端氏镇政府招待所,由于第二天还要赶车到另一个乡镇,早晨五点就起了床,没想到招待所还不到开门时间,也不敢去叫开门的,情急之下,我愣是挺着个大肚子从铁大门上翻了出去,现在想起来都挺后怕的。1989年1月,沁水连降4天大雪,在电话、交通受阻的情况下,我们行程三百余里,耗时11个小时到长治(晋城市统计局)送报表。对于这些酸苦经历,我从未在意,因为我觉得人在逆境中有些磨炼会更成熟、更坦然、更坚强。1990年,县计委曾想抽调我过去,也是看上我在政府大院里是一个工作认真的人,但当时恰逢全省财务升级达标的关键时期,怕影响到工作,领导不想让我走,我也主动放弃了。
    认真胜于能力。我的工作之所以能够小有所成,得到一些认可,与我把工作太当“一回事”密不可分。30多年来我始终不敢在工作上有丝毫的懈怠,一有工作就寝不安席,食不甘味。每天晚上只有疲劳地坐在椅子上时,才感觉真真切切地过了一天,感觉心里踏实。别人常说我沉不住气,活得太累,年轻时没这感觉,现在是深有体会。但这种对待工作的态度已形成习惯,难以改变。拿现在来说,自己嘴上说等着退休呢,思想有些消极了,实际上心里的弦还是绷得很紧,生怕把工作拉下来。习近平总书记2014年5月9日在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出:要在改进作风上讲认真,做到善始善成,善作善成。我想,大道至简,人生想做成一些事情都要遵循这个道理的。
   
心态放得平
    谁走进你的生命,是由命运决定的;谁停留在你生命中,却是由你自己决定的。1981年,我学校毕业分配到县统计局工作,在这个地方一干就是30多年。计划经济年代,往往是工作选择人,不像现在可供选择的路有很多。我的两个孩子均已参加工作,他们自主选择工作的意识就很强,我从未对此明确表达过支持或反对的意见。我以为人生无非必须走的和想走的两条路,我们眺望想走的路没错,但前提是先把必须走的路走好。我本人直到现在也未曾好好梳理一下自己想走的路是什么,但庆幸的是必须走的路我走的还说得过去,也满足了!
    多年的统计生涯,我个人的感受是:许多事情在我们不得不做时很难,在想做做完后猛然发现也很容易。还是积极乐观些好。我在统计这条路上一路走来,每当遇到压力和困难时,我总是积极面对,尽力去做。2007年,全省统计调查系统在我县开现场会,当时全省统计调查系统一百多人参加,规模大、层次高,举办这样的会议也许在市局看来不算个事,但当时我们调查队只有7个人,除了自身要做好迎接现场观摩的各项准备,还要搞好会议接待,包括安排食宿、参观路线、会场布置、宣传报道、制作专题片等,每个环节都不敢大意,都需要我亲自落实。由于县里只有一家三星级宾馆具备接待能力,当时,仅安排参会人员的食宿问题就让我们大伤脑筋,给宾馆没少说好话。当时需要组织协调的单位有十几家,我三番五次找县领导,由政府出面召开专题会议,安排相关事宜,明确各自职责,确保万无一失。当时,会议还有一些不确定因素,如市长、县委书记、县长都是开会的前一天晚上才临时决定要出席的,我们又连夜作了一些相应的调整。现在回想起来,会议最后能够取得圆满成功,我都觉得不可思议。我清楚地记得那时我们全队上下,大家都不知疲倦,好像吃了“兴奋剂”一样,干劲十足。
    工作中这样的例子很多。我任农调队长时,发现农调与统计局相比,有它的特点。在编人数少、工作业务比较单纯、与地方各部门、各单位打交道少。沁水农调队当时各方面条件也没有什么优势可言,在这种情况下,要想带队干出点名堂来的确不容易。比如,几名老队员从事调查工作近二十年,长年累月重复着同样的事情,有点磨疲了,当时整个队伍弥漫着“就这样了,还能怎么地?”的气氛,缺乏热情和活力。我体察到这一点,用心用情带队伍,关怀激励聚人心。在工作紧张繁忙之时,总是主动搭把手,与大家一起下乡、一起加班,这种作风保持至今。2006年冬天,队内一名老队员因煤气中毒住院,两天处于昏迷状态,我和班子成员轮流去看望,考虑到年报期间大家都很忙,就主动担起该同志所负责的具体业务工作,直至他完全康复上班。鉴于调查队的局限性,我还努力为队员创造晋升机会,实施荣誉激励。在我任期内,两名同志走上了领导岗位,一名队员被推荐为全县“十大优秀青年”,3人荣获县级劳模、“优秀共产党员”、“三八红旗手”、“先进工作者”等荣誉称号。队员们精神焕发,积极向上,面貌一新。以上事例充分说明对待工作,就应当努力使之美好起来,永远以积极乐观的心态去拓展。
    “保持良好心态是做好工作的重要前提。”我为何要强调这一点,是因为在这个急功近利的时代,在这个物质裹胁人心的时代, 焦虑浮躁像病毒一样四下蔓延,能让心静下来,专注做事变得越来越难,这对我们是一种考验。“莫为浮云遮望眼、风物长宜放眼量”,人干事创业要看远些,看开些,面对现实坦然些、释然些,会更好!
永远在路上
    在2014年的群众路线教育实践活动中,“作风建设永远在路上”是我们常讲的一句话。其实,人生最美的风景也永远在路上。我用了14年的时间,从一名统计新手成长为业务骨干;7年的时间在单位副职岗位上摸爬滚打;6年的时间带领县农调队跻身全县先进行列;4年后又带领县统计局捧得全国先进奖牌,至今走在路上。奉献在统计,成就我自己。统计部门虽然少了些权势,清淡如茶,呆的久了,人反而平和了许多,这份平和让我很受益;统计工作培养了我埋头苦干、积极主动的作风,一步一个脚印走到今天。统计成就了我,让我很受用;统计工作让我在不断学习中提升能力,不至于过早地被社会“淘汰”出局,我很感激。统计工作还丰富了我的人生阅历,开阔了我的眼界,陶冶了我的情操,已经成为我生命中不可缺少的一部分,我难言放弃。33年统计路,12000个日和夜,我喜欢在路上的感觉,它让我生活充实、人生丰盈。
    莫问前程无悔,但求今生无愧。在统计之路上要有这种谦卑之心。在路上,我们能做的就是尽心尽力,得到是一种幸运,得不到也是一种幸运。因为尽心,我们总会有收获,因为尽力,我们总归有进步。得失是一种心境,人生就是一种缘分,无悔就行。在路上还要经得起磨炼,走好统计路,更是如此。有人总结出人生成功的十重修炼:忍得住孤独;耐得住寂寞;挺得住痛苦;顶得住压力;挡得住诱惑;经得起折腾;受得起打击;丢得起面子;担得起责任;提得起精神。值得借鉴。
    五十知天命。经常有人问我一辈子干统计的感受。我觉得人生百态,各得其所。把不忙不闲的工作做得出色,把不咸不淡的生活过得精彩,只要我们注入了心血和汗水,其中就自有滋味。习近平总书记指出:“赶考”永无止境。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。对于现在的我来说,“善始善终”就是我要交的答卷,衷心希望自己的统计生涯能够画上一个完美的句号。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2