版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
击楫中流  风正志坚好扬帆_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月27日 09:23:13

击楫中流  风正志坚好扬帆

——扬州市统计局加快改革创新步伐扫描
■ 本报记者 周灵 通讯员 薛松 刘修铭 薛曦晨/文    

    编者按:党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的集结号,2014年全国统计工作会上,题为《锐意改革创新,勇于攻坚克难,奋力开创统计工作新局面》的报告,通篇贯穿着一条红线——改革。连续一天半的会议,会上讲改革,会下议改革,改革成为本次大会的主旋律,主基调。为积极贯彻“改革创新”的工作思路,2014年1月,扬州市统计工作会议上,《关于全市统计工作改革创新的实施意见》等一系列文件正式出台,聚焦统计制度、经济发展、社会建设和民生热点等重点领域,拉开了统计改革攻坚的序幕。
    2月份,扬州市统计局又召开了重点工作交流会议,进一步明确了改革的着力点、路线图和时间表,并签订了《目标管理责任书》,把任务领回去,把责任担起来,让承诺掷地有声。
    透过紧锣密鼓的日程表,9大改革重点,63项配套措施,几乎每个月都至少有一项激发统计改革活力、增添发展动力的创新任务要实施、要完成,统计改革呈现出前所未有的“加速度”。一年多的时间,扬州统计人以“敢想、敢干、敢担当,创新、创业、创一流”的改革创新锐气,紧紧围绕市委、市政府中心工作,用心监测,用情统计,反映发展,宣传发展;用数据说话,用数据证明,服务大局,服务决策。一份沉甸甸的改革清单,呈现在大众的面前。

    扬州市人大代表俞艳,近一个时期总能从手机客户端上收到《数据扬州》最新发布的统计数据。以前因工作需要,她总要为了解到相关数据花费大量精力和时间,“如今有了《数据扬州》,拿手机就能看到最新数据,实在是太方便了。为我们参政议政提供了准确、全面的数据支撑。”谈到扬州市统计局的创新对自己的帮助时,俞艳发出这样的感慨。
    和俞艳一样,与统计息息相关的各阶层也在密切关注着扬州统计的新举措。大变革时代,扬州统计所产生的强大驱动力和磁吸力,正拉紧各方纽带,助推现代化服务型统计的巨轮迎风破浪,奋勇前行。
顺势而为  困境激发变革
    当前,“四大工程”所带来的统计生产方式的变革对中国统计来说,既是机遇,也是挑战。
    而扬州统计的改革创新,正是以此为中心点来逐渐展开的。局长潘学元有着非常清晰的思路,他说:“‘四大工程’对统计来说是一场重大的变革,它通过利用现代化的信息工具、信息化的手段,直接掌控最原始的企业数据,在统计数据生产方式的再造和走向信息化、现代化的过程中,迈出很大的一步。在这个过程中,我们发现与之不相配套的方面还很多,特别是观念、机制等还不能够及时适应改革的步伐。”
    首先,统计人的思想观念落后,固有观念对数字的理解是就数字论数字,另一不足则是对社会经济发展的动态把握不深。潘学元说:“以固定资产投资统计来举例,我们的统计人员对其过程把控及分析并不是很透彻,他们未经历项目洽谈、审批、施工等环节的监控,所以对最终产生数字的过程和动态理解不透。而统计研究的是宏观经济,更注重趋势,换言之统计是为宏观经济服务的。我们在把握宏观运行的趋势上,也就是对数字的开发利用,还是落后于社会和经济发展的趋势。‘四大工程’确实解决了当时方方面面统计上的一些问题,拉近了与社会经济发展的距离,但是我们人员的思想观念还存在一些差距。”
    解放思想刻不容缓,扬州统计局近几年将思想解放参透到工作的方方面面。创新模式、全员轮训,连续举办了县、乡统计干部培训班和联网直报企业统计人员培训班30余期,顺利完成了全市近6000名统计人员轮训工作,提升基层统计队伍整体素质;组织全系统干部职工下企业、走基层,到项目现场、入施工工地,同企业家沟通,全面感受经济社会发展的氛围,感悟发展的趋势;在充分调研的基础上,2013年7月,提请市政府出台了《关于进一步加强统计基层基础工作的实施意见》,在全省率先明确了乡镇统计站事业编制、人员配备和经费预算。从健全基层统计体系、提升“双基”建设水平、增强统计服务能力、抓好“双基”创建、强化统计工作保障等5个方面,全面加强统计基层基础工作。通过近两年的努力,全市所有乡镇统计站全部挂牌,人员也正陆续招录到位。
    面对复杂艰巨的改革任务,扬州市统计局通过“引、培、育、练”等多种形式,建立统计队伍建设长效机制,让每个人都成为改革的明白人、改革的支持者、改革的弄潮儿。2014年下半年,与复旦大学联合举办了两期统计系统领导干部综合能力提升培训班,进一步提高统计干部的理论素养和履职能力。举办“统计讲坛”,让机关每位同志走上讲台,讲业务、谈心得,营造相互交流、相互学习、相互碰撞、相互提高的良好氛围。连续2年,共选派市局机关8名年轻同志到县级局进行为期1年的挂职锻炼,2014年又选派1名同志到省局跟班学习,促使年轻干部在工作实践中锤炼品质、积累经验、增长才干。积极深化干部人事制度改革,通过基层选调、公开招录、竞争上岗、提拔使用等多种形式,先后充实了11名工作人员,23名年轻同志走上中层干部岗位,给干部队伍增添了前所未有的活力。
    一系列精彩纷呈的统计文化活动,明确了统计人的价值追求、事业愿景、职业操守和道德规范。连续3年举办统计系统文化建设成果汇报演出,开展培育“扬州最美统计人”活动,拍摄了《数字的脊梁》、《深化统计改革 服务跨江发展》、《扬州最美统计人 足音铿锵铸辉煌》等宣传片,用强大的正能量激励统计人更加勤奋敬业、锐意进取。
    其次,外部环境的不畅,过去一段时期党委政府对统计的理解不到位,许多领导仅仅习惯于用数字,而对数字采集、生产流程及开发利用的整个环节并不了解。针对这点,扬州统计通过完善制度、革新系列统计产品,不断加强经济形势调研,注重提高统计分析的敏锐性、及时性和针对性,积极拓展分析研究的广度与深度,为市委市政府提供了及时有效的决策参考,提升服务的质量和水平。
    最后,社会公信力不高。长期以来的“关门统计”导致社会公众对统计工作认识不深,对数字生产过程不了解。究其原因,一方面宣传力度不够,另一方面统计数字没有及时取之于民,用之于民。
    找准根源,变“关门统计”为“开门统计”。2014年9月,结合“第五届中国统计开放日”,扬州市局组织开展了“媒体记者基层行”活动,邀请媒体记者走进基层,集中采访基层企业、乡镇统计站,采访最美统计人和有着30多年工作经历的统计老兵,通过他们的亲身感受反映扬州统计发展历程,聚焦改革成果,展示人物风采,让社会各界更加深切地感知统计人、感受统计情、感悟统计梦。
推陈出新  创新加速前行
    古人云:“苟日新,日日新,又日新”。面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的扬州统计比以往任何时候都更加需要创新驱动。无论是要提高社会公信力,还是加速信息化;无论是完善制度提升服务能力,还是激发活力构筑智库型统计人才,都需要谨记迎接挑战,最根本的是改革创新。因此,扬州市统计局最大限度地支持创新创造,让全系统的创造活力充分释放,让各专业创新人才竞相涌现。于是,一系列改革创新计划和成果呼之欲出,加速了扬州现代化服务型统计梦的前行步伐。
    基层是改革的主体,鼓励基层先行先试,尊重基层首创。高邮市统计局在全省率先尝试统计电子执法,仪征市统计局在全市率先开展投资统计改革试点,广陵在全市率先成立首家统计代理机构,江都打造“一站六点”基层统计站建设新模式,邗江“数情民意”品牌建设荣获区级创新奖提名,宝应创新建立经济普查数据质量“4+1”全过程控制体系,并代表扬州高质量通过了省级抽查验收。
    为顺应大数据发展趋势,2014年7月,市局专题召开统计信息化工作会议,出台了《扬州市统计信息化建设三年行动计划》,提出了建设1个经济社会发展数据中心,打造统计数据采集、统计数据发布2个平台,建立基础数据库、综合数据库、专题数据库“3库”建设目标。目前,市、县、乡、企业四级共享的全市服务业十大重点产业数据处理平台已经建成,1506家样本企业开始试填试报。
    3个月后,市局再次召开专题会议,围绕如何提高数据质量,出台了《扬州市加强统计数据质量建设三年行动计划》,围绕数据生产、采集、汇总、发布和使用等5个基础环节进行细化明确。特别是在企业统计和企业诚信方面进行大胆尝试,在全省率先探索“数据诚信示范企业”建设,把数据诚信纳入全市诚信体系,牵头制定了“数据诚信示范企业”建设实施意见。
    联合全市100家“四上”重点企业,成立“数据战略合作联盟”。负责此项工作的扬州调查局局长乔裕胜介绍说,“企业作为数据的生产者和使用者,有丰富的数据资源,统计部门具有统计数据搜集、发布、分析等方面的优势,双方合作必然是互利共赢。”
    这100家企业既涵盖了扬州的汽车、机械、旅游、建筑等四大主导产业,也包括了新能源、新光源、软件和信息服务业等战略性新兴产业,还有石化、冶金、船舶等基地型产业,对分析扬州经济运行质态和产业发展特色,具有较强的代表性和针对性。
    据介绍,数据战略合作联盟为政府、企业和部门搭建了相互联系和沟通的平台。企业利用平台将生产运行状况、发展预判、经营困难以及对政府部门的建议第一时间反馈给统计部门,并及时上报各类统计分析,供市委、市政府掌握“第一手”资料,研究解决企业生产经营中遇到的困难,为企业营造宽松有力的政策环境、开放包容的人文环境和公平有序的市场环境,通过政府、企业和部门三方的紧密合作,更好地促进全市经济的健康稳定发展。
    “数据战略联盟的成立以及重点企业调查系统的开发,其价值体现的关键还在于数据应用。”乔裕胜介绍,他们建立了一个事前预警、事中监测、事后分析的全过程统计分析机制。从2014年一季度开始,每个季度结束前10天对经济运行适时进度完成情况进行监测预警。二季度利用数据战略合作联盟企业调查系统,综合重点企业运行状况,对全市上半年“双过半”、“硬过半”的情况,有针对性地进行分析预警,把以前的季度监测分析整整提前了1个月。同时针对宏观形势的变化以及国家、省、市相关政策的出台对企业发展和经济运行带来的及时影响,加强对重点行业、重点产业的跟踪监测,准确把握宏观形势和经济走势,研究制定主要指标环比计算方法,不断提高经济运行分析的灵敏度。
    江苏牧羊有限公司财务部长范东春说,“数据战略合作联盟为我们和政府、部门搭起了一座相互沟通的桥梁。这座桥梁使得政府能够及时了解我们的生产运营状况及对政府部门的建议,同时我们也能从中获得及时高效的统计信息,有利于经营决策。”
命运与共  且看服务筑梦
    2014年底,扬州市统计局拍摄的电视宣传片标题确定为《统计改革在路上》。这契合了中国深化改革发展的新趋势,也体现了不断追求实现现代化服务型统计的使命,表明扬州统计人积极探索,永不止步的意愿。
    命运如大帆,不会一路御顺风;改革如远足,行百里者半九十。
    如何让改革的成果惠及民生?服务是唯一的答案。让统计反映发展成果、监测发展进程、服务发展决策、引导发展实践,才能共筑美好中国梦。
    梳理近两年扬州统计局的服务历程,不难发现,这些改革不是片面的、孤立的,而是与政府、基层和社会公众的命运纽带紧密相连,围绕中心,服务大局。
    及时全面发布统计数据,不断加强统计指标诠释解读,进一步公开政府统计的基本概念、原理、方法和流程,让社会公众正确理解和使用统计数据,努力发挥统计服务社会、服务民生的导向作用。在扬州市统计局官方网站上不难发现,该局在发布重要数据的同时,都会附上相应的解读。这些深入详实的分析,一经发布便被媒体和相关人士大量转载和引用。“统计局的数据解读越来越丰富了!”也有不少网友陆续在网络上留下这样的赞叹。
    除利用现有平台为社会各界和公众提供咨询服务外,扬州统计人还“主动出击”,积极探索借助新媒体进一步提高统计服务质量。2014年,在中国统计信息网的基础上,针对用户通过手机、平板电脑等新媒体获取信息的新潮流,率先研究开发了《数据扬州》手机客户端,可以查看包含经济总量、工业、投资、贸易、财政、金融、居民收入、物价等13大类28项统计指标,汇集了2010年以来年度以及2012年以来月度经济社会发展的2万多个数据。
    2014年1月1日,随着全市经济普查登记启动仪式上的一声令下,全市5059名普查指导员和普查员,首次采用手持电子终端设备PDA和电子地图,对全市1370个普查区进行入户登记。普查登记强化数据审核,开发了集数据比对、汇总分析、总量核算等功能为一体的数据处理软件,在数据质量上实现了零举报,普查数据真实、客观地反映了全市近5年来的经济发展成果。
    近两年来,扬州市统计局建立健全了月度业务交流和季度重点调研课题交流制度,强化主动服务、事前监测和规律分析,强化对经济运行中苗头性、趋势性、全局性问题分析,强化对经济社会发展中的热点、难点问题分析。推出了《关于应对高成本时代来临的思考》、《从GDP关联指标看扬州经济社会发展的质态》、《转型期扬州经济持续健康发展途径探索》等一批情况摸得清、数据分析准、调查研究透、实用价值高的统计分析报告。2014年15篇调研文章获得了市委、市政府领导批示,其中,主要领导批示8篇。国网、省网采用各类信息、分析861条,位列全省第二。
    此外,为强化对全市经济社会发展课题的深度研究,实现地方高校研究力量与统计信息资源的有效整合,为市委市政府领导决策提供决策咨询意见,扬州市统计局、扬州大学商学院双方按照平等互利、合作共赢的原则,于2014年9月成立了“扬州统计科学研究院”,共同合作开展经济社会运行与发展情况研究。
    该院是扬州市统计局与扬州大学商学院联合共建的研究单位,由双方分别挂牌。研究团队主要由双方的领导、专家、学者组成。合作研究以促进全市科学发展为目标,以服务市委市政府决策为宗旨,以党委政府对经济社会发展提出的战略目标为导向,以经济社会运行与发展中的重点问题为研究对象。定期或根据需要召开联席会议,研究决定有关事项,市统计局和扬州大学商学院主要负责同志担任召集人。扬州市统计学会秘书处承担日常工作,确定年度课题立项计划及课题评审、发布等事项,协调解决合作研究中的重要事项。
    与此同时,围绕生态文明建设等热点问题,扬州市局在全省率先开展水环境、大气环境、固体废物等覆盖生态环境类相关考核内容的近百个指标统计,耗时大半年时间编印了《2013年度扬州市生态环境简明统计资料》。
    水手改变不了风的方向,却可以调整帆的角度。只有角度对了,才能确保在前方航程中击水中流。这正如现阶段不断前行中的扬州市统计局,以改革创新的新姿态迎接经济发展新常态,以更昂扬的斗志,更澎湃的激情,更主动的精神,更坚定的信念,更勇敢的担当,为全面深化统计改革、服务跨江融合发展、全面建成小康社会做出更大的贡献。

 
[近期推荐]
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2