版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让剑瓷之都焕发生机_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月27日 09:23:28

让剑瓷之都焕发生机

——龙泉调查队抓作风建设促服务攻略
■ 本报记者  邓艳青  通讯员  毛显进/文    

    龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,是中国青瓷之都、宝剑之邦。国家统计局龙泉调查队狠抓作风建设,克服人手少、调查压力重等困难,为剑瓷之都的发展提供优质服务。
不懈努力,回报总队的支持
    2007年6月,国家统计局龙泉调查队独立建队;2014年1月21日,单设党组。自建队以来,龙泉调查队得到了总队的大力支持和总队领导无微不至的关怀。
    尽管龙泉是全省经济后发县市区,实力弱财力薄,是“富人堆”里的“穷人”。但龙泉调查队是全省唯一拥有独立产权办公用房的调查队,面积达到340平方米;同时还配套了独立机房、数字档案室。这些都得益于国家统计局浙江调查总队大抓基层的工作导向,政策向基层调查队倾斜、资金向基层调查队倾斜、项目向基层调查队倾斜。
    在总队强有力的领导下,龙泉统计调查事业蒸蒸日上,各项工作有序推进,统计调查能力不断提升,基层基础工作扎实稳妥推进,为搞准数据、优化服务打实了基础。目前,龙泉市共有城乡住户调查记账户221户,2012年城乡一体化住户调查开展以来,住户调查换户率为零,2014年顺利完成住户样本轮换,实现样本轮换100%。
    一直以来,总队的关心关爱、支持扶持,始终感召和激励着龙泉调查队的全体干部职工。队长王慧光无数次地提醒队里的每个人:“面对组织的召唤,面对总队和总队领导的关怀,能马虎懈怠吗?不能!面对县级调查队离群众最近,作用大、平台大,能休闲安逸吗?不能!我们要严格按照总队的要求,喊响‘正作风、强基础、准数据、优服务’的‘最强音’!”
    借力群众路线,“三考制度”正作风
    作风决定作为。调查队的工作,成在干部作风,败也在干部作风,龙泉队把正作风作为头等大事来抓。
    2014年以来,他们创新务实开展党的第二批群众路线教育实践活动,并把活动作为一场党员干部的“自我革命”,紧扣“12字”总要求,聚焦“四风”问题,规定动作做到位,自选动作创特色,治歪风、正作风。在活动中,创新推出考学习、考整改、考服务“三考”制度:
    考学习,补精神之“钙”。相继推出全队“周一夜学”制度和班子成员“周一夜学”制度,坚持每个周一晚上雷打不动开展“夜学”,时间不少于1个小时,组织全体党员干部不折不扣学好规定书目,深入学习时任国家局局长马建堂在第二批教育实践活动联系点滁州调查队调研座谈会上的讲话、总队长洪玉在浙江调查总队党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神;深入开展“三思三观”、“三问三思、“三破三立”、“正面典型、反面案例”以及“重读焦裕禄、学习焦裕禄”等专题学习讨论;广泛开展“我来献计”、“我来自纠”、“我来授课”等活动。
    考整改,除“四风”之害。严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决纠“四风”;开展了“基层走亲连心”活动,深入乡镇(街道)和联系村洋顺,走遍了所有调查点、调查员、联系企业以及70%以上记账户,上门听取意见、上门辅导记账、上门服务群众。坚持从身边的问题改起,从身边的不良风气抓起,针对存在的“统计调查病”,边学边改,即知即改、立说立改,着力解决坐不正位置、顶不住压力、沉不到一线、搞不实数据、守不住规矩、跟不上需要等问题。
    考执行,推进制度落实。严格执行总队各项统计调查制度,实行全队参与、科室负责的管理机制,强化统计数据审核、评估,提升数据采集、审核、评估能力,确保数据客观真实。
    千山万水,“一块苦、一块干、一块过”
    老百姓最讲感情,最重感情,只要你把他当亲人、当朋友,他就会“无诉求”地支持配合你。为此,龙泉队走实群众路线,定期“进点访户”,与调查员、记账户“一块苦、一块干、一块过”。
    一块苦:统计调查本是苦差事,尤其是龙泉大多数调查网点地处偏远山区,交通不便,个别网点一天只有一班车,遇上恶劣天气会出现一个星期停车的情况,而账页录入时间紧任务重。他们不能像发达地区可坐着轿车去访户,他们需要起早摸黑、踏遍青山。2012年9月,城乡住户一体化调查改革之际,该队承担着龙泉市农村住户样本200户、一体化住户样本220户,时间紧任务重,加之很多新样本户不了解、不理解,配合度不高。“我队全员参加,全员进点,与调查员一起挨家挨户做工作,吃尽‘千辛万苦’、说了‘千言百语’,踏破‘千山万水’、走进‘千家万户’,最终全市一体化住户220宅样本户全部按国家局要求记账。除了在工作中与调查员一块苦,在生活上我们也和调查员、记账户一块苦,不忘嘘寒问暖。”王慧光说。
    小黄南村调查员林庭洪很感慨:“记得我父亲去世的时候,调查队的领导第一个打来慰问电话,送来了花圈,我突然觉得自己在龙泉还有调查队一帮亲戚。”
    调查员每次来城里办事,总会来调查队咨询事项,调查员们普遍反映,“调查队给了归属感,我相信调查队”。调查点高山村地处偏远,距离市区驾车行驶要2.5小时。不仅如此,该点记账户分散,驾驶摩托车从上一个记账户到下一个记账户要半个多小时,倘若遇上恶劣天气,送报账页和入户工作更加困难。尽管如此,该村的辅助调查员黄奕荣的账页报表没有一次迟报现象,2014年1月份上报时间遇上了风雪恶劣天气,高山至龙泉市区的公路封锁,车辆禁行,黄奕荣为了不耽误账页报送,骑着摩托车冒着风雪将账页交到了调查队。调查队领导得知这种情况,非常担心,特意嘱咐:“以后若遇到风雪天气,千万告诉我们,我们派人去取。”
    无独有偶,2014年3月份,查一村的调查员郭家瑶因急事要前往上海几日,临行前,他手把手教儿子账页编码、台账登记等工作,并再三嘱咐儿子一定要按时将账页交到调查队。
    一块干:龙泉队提出干部必须“接地气”,不“窝居”办公室,既要加强对调查员的业务辅导、数据把关,更要深入一线与调查员一起走村串户,沟通思想、争取支持、抓好指导。为此,提出“四个走遍”和“四个必到”的要求,队领导走遍全市所有行政村、全市所有调查点,党员干部要走遍所有调查员、所有调查户,对调查点(村)村业务指导必须亲自到、调查点(村)村里的困难户必到、调查户有红白喜事必到,调查户有突发事件必到。他们还每两年组织调查员去省内学习考察,激励他们更努力地工作。
    一块过:龙泉队要求全体干部职工对调查员做到“一个笑脸、一杯清茶、一顿便饭”;调查员和记账户家中发生大病小灾,队领导都及时亲自送上关心慰问;调查员到政府部门办事,队里人员也都尽力帮忙联系;力所能及地帮助调查村的建设,为农畜产品的销路牵线搭桥。这些举动拓展了龙泉队的服务领域,提高了服务水平,不仅为自身工作开展树立了良好的口碑,同时也增加了调查员和住户与龙泉队之间“娘家人”的意识。
    在深入群众,融入群众的过程当中,工作人员不空手上门,带上小礼品送上人文关怀,在实地与记账户就账页具体问题进行讲解的同时,在有农家乐的地方请记账户一起吃顿家常饭;在没有农家乐的地方,他们带上买好的菜,到记账户家里一起烧饭,通过拉家常式的培训方式,化硬性灌输为柔性沟通,力求培训效果达到“润物无声”。
    在农村住户调查工作上一轮结束之际,龙泉队组织全体农住户调查员向先进地区学习活动,对工作几十年的老调查员进行特别慰问,在城乡住户一体化调查改革开始之初,老调查员积极响应,正面宣传,为城乡住户一体化调查改革的开展起到了积极的推进作用。
    为了树立榜样,宣传典型,2014年龙泉调查队开展了城乡住户调查工作“五美”系列评选活动,评选出住户调查“最美调查乡镇(街道)”、“最美调查网点”、“最美辅助调查员”、“最美记账户”、“最美账本”。龙泉市人民政府办公室对此发文进行表彰,极大地鼓舞了广大调查员和记账户的工作热情。
    2014年,龙泉调查队优质服务硕果累累。完成了“关于加快农民增收步伐的调查与思考”等14个研究课题。全年被中办、国办和省两办采用信息6篇。其中《当前部分养老机构面临的主要问题》被中办、国办采用,国家领导人批示。《“新农合”制度受到农民肯定,诸多工作环节有待改进》被中办采用。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2