版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
紧贴“三个面向” 服务塑造梦想_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月29日 09:27:38

紧贴“三个面向” 服务塑造梦想

——宿迁市统计局加快构建现代化服务型统计掠影
    ■  本报记者 周灵 通讯员 薛松 黄璜/文

    宿迁,是不以成败论英雄的霸王项羽的故乡。它地处江苏省北部,是长三角经济圈成员城市,也是淮海经济圈、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。宿迁是世界生物进化中心之一,也是人类起源中心之一;境内河清湖秀,被誉为地球上的“生命圣地”。在这片神奇的土地上,有一个团队为其经济社会的发展奔走其中,它就是宿迁市统计局。该局以加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计为抓手,增强服务意识,提高服务能力,了解服务需求,丰富服务内容,全力打造统计服务品牌,更好地发挥统计职能作用。
面向统计用户:
提升能力 助力发展
近几年,宿迁市统计局始终秉承“服务提升地位,服务带动发展”的工作理念,积极开拓新的工作思路与管理方法,进一步提升统计服务效能。
    强化统计预警监测分析能力,提升为党政领导服务的效能。围绕更高水平小康建设以及市委市政府提出的“城乡特色发展、产业集聚发展、企业绿色发展和农业高效发展”的总体思路,认真开展统计调研,全面反映发展成效。认真组织开展统计监测,扎实做好“八项工程”、“五城同创”、“全面小康”、民生幸福“六大体系”、农业现代化监测等工作。围绕经济社会发展中的深层次问题,认真开展调查研究,科学研判、加强预警。年均撰写统计分析报告150余篇,被市委市政府主要领导批示20余篇。建立实施重点课题联合攻关制度。今年以来,更是加大调研力度,立足经济发展新常态,围绕改革创新、转型升级、产业发展中的新情况新问题深入开展调研,截止4月底已有《个体电商发展调查报告》、《返乡、求职人员关注重点问题调查报告》、《宿迁市就业服务状况调查报告》等8篇分析报告被市委、市政府主要领导批示。创建了《信息摘编》,及时将各类政策、发展信息摘编直报市主要领导,市委魏国强书记、市政府王天琦市长多次对《信息摘编》进行批示,切实发挥了政府信息库作用。
    强化统计产品服务的创新能力,提升为经济社会发展服务的效能。以创新统计产品服务为重点,不断优化整合统计服务产品,在重点办好传统“二网五刊”(即宿迁统计信息外网和内网、《宿迁统计分析》、《统计信息》、《统计月报》、《宿迁统计手册》和《宿迁统计年鉴》)的基础上,开通了统计微信、微博等新宣传载体,构建及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。局长后宁说,“在发展新常态下,形势更加复杂多变,党委政府和社会公众对统计信息的需求更强烈、更紧迫。我们已经意识到肩上的重任,也将进一步创新思路、创新方式、创新载体,为党委政府和社会公众提供更好、更及时、更便捷的统计服务产品,着手启动宿迁数据信息系统建设,更好地提升服务效能,让统计用户满意。”
    加强统计信息共享平台的建设能力,提升为社会公众服务的效能。以建设高效、安全的统计信息共享平台为契机,根据不同需求,分门别类地搞好数据信息的整理、发布,做好对统计方法制度、统计指标宣传解读,使统计更加公开透明,更加贴近公众需求,提升为社会公众服务的效能。在《宿迁日报》开设“统计为您服务”、“关注经济普查”专栏,专题介绍统计职能、重点工作、主要指标及经济普查等内容。开通统计政务微博和统计热线,通过统计信息网站,全方位解读数据,开展统计咨询,办理网上答疑。同时,组建了基层统计信息员队伍,建成了CATI电话调查系统,开通了12340社情民意调查专线,直接倾听民声、反映民意,先后共组织开展各类专项调查40多项。2015年以来,先后开展了“环保百姓满意度调查”、“‘两资’去行政化改革满意度调查”、“生态化工园区治理百姓满意度调查”等6项调查,直接拉近了政府与民众的距离,受到领导和社会各界的好评。
面向统计基层:
畅通渠道 共担责任
    统计是树,基层是土,统计工作根植于基层,立足在基层。稳定的统计基础,保障统计工作的枝繁叶茂、生机勃勃。宿迁市局多措并举,完善基层基础建设,减轻基层负担,使基层统计人员轻松统计、热爱统计。
    首先,强化对部门统计工作的指导,建立了名录库更新协调机制。通过编印《统计规范化建设概要》,召开规范化建设现场会,指导和规范县区、乡镇(街道、园区)、部门和联网直报企业统计工作,统计基层基础进一步夯实,县级统计部门和乡镇(街道)统计站全部通过规范化评定,市人民银行等15个市直部门被评为全省统计基础规范化示范单位。利用群众路线教育实践活动,组织机关干部深入基层一线,了解掌握基层生产经营情况,帮助协调解决实际困难,征询企业对统计工作的意见和建议,主动为企业提供更多的政策和信息服务,实现政企良性互动。
    其次,组织开展“转作风、重落实、提质效”主题实践活动,继续组织开展“最美统计人”、“最美普查员”评选活动,激发全市统计系统争先创优、争创一流的主观能动性。积极推进“五型”机关建设,切实增强队伍发展的原动力和凝聚力。不断加强领导班子政治思想建设,健全完善人事制度,强化干部学习教育,努力提高全员综合素质和工作能力。适应网络时代、信息时代发展的新特点,积极开展形式多样的统计宣传和推介活动,展示统计人员的精神风貌。开展形式多样的文体活动,充分调动广大统计干部职工的积极性和创造性。
    此外,加快推进统计中介服务机构建设。鼓励各地结合实际,积极推进中介机构开展统计代理业务,着力解决部分企业和部门统计人员紧缺、统计力量较弱的问题。推进统计调查行业协会建设,发挥好协会的管理指导作用,规范和促进民间统计组织的发展。
面向调查对象:
营造环境 快乐统计
    坚持为调查对象提供优质服务。积极尝试与调查对象建立新型合作关系。后宁说,“我们的工作和数据质量离不开基层统计人员的努力和调查对象的积极配合,如何和调查对象增进感情,赢得信任,增强他们对统计工作的配合度,为提高数据质量打下坚实基础,这就看我们如何为其提供服务了,在这方面我们也在积极努力的探索中。”
    加强统计知识宣传。编印了《统计知识100问》、《统计业务操作手册》、《统计知识宣传手册》等发放给调查对象。举办全市“经普杯”纪念《统计法》颁布30周年统计知识竞赛。
    推行统计法律事务告知制度和行政指导工作制度。针对企业统计活动中的违法倾向进行预警性告诫,并提供了统计“一法一规”的小册子,积极引导企业依法履行统计报表上报义务。
    根据业务需要,不定期举办统计业务讲座、培训班。编印《企业一套表联网直报系统用户手册》,有效地指导企业上网操作。组织市、县(区)统计局专业人员深入企业进行技术指导,手把手地教会新人熟练掌握打开平台流程、数据传输方法、审核验收步骤、网上填报技巧、出现错误修改上报等方面技能,确保联网直报数据质量。与此同时,加强统计从业资格及继续教育培训,坚持统计员依法统计,持证上岗。据了解,2015年宿迁市局将推进对全市联网直报企业统计行政指导全覆盖,积极加强调查研究,探索源头企业数据采集标准,着力提高源头统计质量。
    紧贴“三个面向”创思路,服务塑造统计梦!宿迁统计人以其辛劳和智慧,正在现代化服务型统计的构建之路上攻坚克难、策马扬鞭,我们期待它捷报频传……

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2