版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
成于细节  赢在规范_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月29日 09:27:16

成于细节  赢在规范

——国家统计局天津调查总队从严治队掠影
■ 本报记者 邓艳青/文    

    每个季度的经济形势分析会,专业处的所有人员都参加,办公室、财务室、纪检室等综合部门各有一个人参加,像个赛场一样,大家都争先恐后地上讲台去讲。各个部门通过参加分析会,知道每个处室在做什么,可以有针对性地提供服务,即使调换部门也很容易上手。这是天津调查总队2014年以来对经济形势分析会所做出的规范性要求。
    从严治队既是党风廉政建设的基本要求,也是搞好调查工作的先决条件。总队长彭志龙2014年2月上任以来,借力党的群众路线教育实践活动,从加强管理、规范工作流程入手,从严要求、细化管理,员工养成了守纪律、懂规矩、重执行的良好习惯,工作越做越顺手了!
    “完善了各项制度后,管理的边界更加清晰了,绝大多数事务都可以从制度中找依据,运转效率也就更高了。”彭志龙说。
责任在肩 作风过硬
    以开展党的群众路线教育实践活动为契机,天津总队牢固树立国家队意识,从严治队的责任意识,把党风廉政建设的主体责任装在心里,扛在肩上,像抓统计业务一样抓党风廉政建设。要求所有党员干部严格遵守各项纪律和规定,养成守纪律、懂规矩、重执行的良好习惯。
    通过教育实践活动,统一思想认识。在严格按照中央统一部署和国家局具体要求,认真完成各环节所有“规定动作”的情况下,还将党的群众路线教育实践活动与学习弘扬苏区调查精神结合起来,多次组织全系统进行专题学习,认真对照苏区调查精神,查摆自身不足。特别是在区县各队民主生活会上,针对区县调查队不同程度存在的制度建设不完善,工作流程不明确等问题开展了深入批评,并在汇总形成的《专项整治方案》中进行了指明纠正。通过结合学习,同志们深刻地认识到,只有通过增强统计调查全流程的统一化、制度化、程序化、规范化,才能将实事求是、科学严谨、认真细致的苏区调查精神落到实处。全队思想认识得到了统一,同时也明确了规范化制度化建设方向和标准。
    完善落实党风廉政制度,形成新风正气。在建立健全党风廉政相关规章制度上,坚持把好“清理关、立制关、程序关、审批关”四道关口。全年经队长办公会通过的纪检监察相关制度达到5项。针对违法违纪现象最易发生的环节,制定印发了《天津调查队系统正风肃纪“十个严禁”》、《天津调查队系统领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》等一系列规定条文。在重大问题决策上,保证严格执行“三重一大”会议制度。全年涉及干部选拔晋升与交流、公务员招录、经费预算决算、划拨区县队经费等工作,均召开总队党组会或队长办公会集体研究决定。继续强化“三公”经费预算约束,严格控制会议数量和标准,严格公务接待管理,全年召开会议数量较去年同期减少20%,三公经费与去年相比也有大幅减少。
    “要想风清气正,班子成员必须带头,如果只讲给别人听,自己不守规矩,手下人会不服气。”彭志龙说,“目前全队已形成了决策民主透明,厉行勤俭节约,反对铺张浪费的新正风气。”
    弘扬奉献精神,搞好调查。奉献精神是一代又一代统计人不断奋斗沉淀下来的精神财富,是统计人迎难而上、奋发有为的优秀品质,是统计人不计得失,不求名利,以苦为乐,无怨无悔的人生价值。在困难和挑战面前,总队党组不断强化队伍的思想教育,充分发挥党政工团作用,通过大力弘扬奉献精神鼓舞人心,凝聚力量,使队伍形成了主动进取、不怕辛苦,不计得失、迎难而上、奋发有为的精神风貌,形成了讲奉献、讲党性,比勤于奉献、比求真务实、比统计成果和贡献的精神境界。无私奉献已成为总队广大干部职工的无悔追求,成为做好各项工作的思想基础和动力之源。
建章立制 提高执行力
    针对管理制度存在缺失,办事流程不够规范,行政效率不高等问题,2014年以来,天津总队下大力气建立健全各项行政管理制度。
    好的制度,成于细节,赢在规则。首先是理顺了制度建立的流程,加强了对制度审议通过的管控,对征求意见等各个环节都提出了明确具体的要求,使制度建立本身拥有明确的制度规范。其次,全年共召开专题讨论相关规章制度存、废、改、立工作的总队长办公会5次,建立、修改、完善各类管理制度26项,其中,党组及总队领导管理制度8项,党风廉政建设制度4项,行政管理制度4项,财务管理制度2项,人事管理制度4项,信息化管理制度3项。除此之外,还对各类会议纪要等相关公文的格式内容进行了规范统一。通过近一年的努力,目前天津总队基本形成了行政管理的制度体系,各项办事流程明确规范,工作的规范性和效率得以提高。
    利用审计,规范财务制度。2014年总队利用建队以来两次大审计的契机,根据审计中发现的问题,边查边改,边改边建制度。“审计给我们提供了提高财务管理水平的好机会,财务人员的规则规范意识得到了进一步的增强。”彭志龙说。
    在一些看似小的方面,也做了细节上的规范。比如队务会,规定每个月开一次,每个处长限定5分钟的时间,17个处长都有机会展现各自处室的工作。“现在开会的时间虽短,但能涵盖所有内容,开短会的风气逐渐形成。”彭志龙说,“另外,制定出国考察制度,制定原则时征求大家的意见,确定以后,严格按照原则选人,这样大家就不会有意见。”
细化规程 提高数据质量
    始终把高质量完成各项统计调查任务作为立队之本,把取得真实准确完整的统计调查数据作为使命,在工作中针对薄弱环节下手,注重方法制度的改革创新,努力提高数据质量,为国家和地方各级领导及有关部门提供高质量的统计调查服务。
    开展住户调查数据质量大检查。为了掌握涉农区县住户调查数据的质量,保证“数出于户”,在2014年4月份开展了首次涉农区县基础工作和数据质量大检查。这是天津总队将“扁平化”管理优势运用到住户调查工作上的一次创新尝试。大检查前期,总队制定了《检查方案》、《规程及相关要求》等一系列制度,组织了多次培训,每个步骤都环环相扣,进行了充分的准备。在集中互查阶段,更是投入大量人力物力,检查人员涉及总队多个部门,近百人次。此次检查做到了走村入户,逐一核实数据源头。3个月的时间里,检查组先后走访了60多个调查村的近300个调查户,了解了调查户收入年度变化,核实了账实之间的一致性,询问区县调查人员的工作情况,确保了区县调查人员“接地气”,基层调查员“增人气”。大检查工作还得到了《中国信息报》记者的关注,并在《中国信息报》做整版专题报道。国家局住户办领导在检查了东丽区、蓟县城乡住户调查工作后,也给予了肯定。
    2015年4月份,又开展了城乡住户大检查。“这次大检查主要针对方法制度中不完善的地方,有硬伤的地方抓紧消除,完成真正意义上的城乡一体化。一年一个小的进步,数据都会越来越扎实。”彭志龙说。
    谈起今后的打算,彭志龙说,2014年,主要做的是管理制度规范化;2015年,在着手各个专业的调查操作手册,向建队10周年献礼;2016年要抓区县队的规范化管理。一步一个脚印,做实做好。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2