版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莫以宜春远 数海多胜游_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月29日 09:34:35

莫以宜春远 数海多胜游

——宜春市统计局创新服务记略
   ■  本报记者 邓晟昊 史家美/文

    位于江西省西北部的宜春,文化积淀厚重,历来为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”。唐代大文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝”、“人杰地灵”,其人、其事、其物均出自宜春。韩愈在宜春担任刺史时,曾在唐诗《秋字》中写下“莫以宜春远,江山多胜游”的诗句赞美宜春;宋代理学家朱熹发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹。
    在这个山川秀丽,文风鼎盛的地方,有一群人正奔走在大街小巷之间,来往于田间阡陌之中,以自己的辛勤汗水,为经济社会的发展把脉献策,为这座古老城市绽放新的活力不断努力。这群人,正是在宜春颇有口碑的宜春统计局的干部职工。
    以实干强数据
    宜春市统计工作历来基础不弱,这离不开市局一批又一批统计人的默默耕耘。近年来,宜春统计把握经济社会和统计工作发展的脉络,以创新为手段,以水平不断提升为目标,全局各项工作均呈现欣欣向荣的态势。
    单玉生是一位有着30年数海工作经验的老统计人,这位宜春统计工作的领头雁告诉记者:“统计工作能否做好,取决于我们生产出的产品质量如何。只有真正做到净化统计工作遇到的形形色色的干扰,才能真正迎来大发展。”
    为确保数据的真实可信,宜春市局下大力气推出一系列行之有效的手段,开展净化工程。
    一是净化统计源头数据。各专业认真做好数据对比审核,加大对联网直报数据的在线监测和审核评估,净化源头数据。在工业统计方面,加大源头数据质量控制力度,由过去的宏观数据质量控制过渡到与微观企业查询并重,前移源头数据的控制端口,把查询的重点放在企业,从源头上有力地保证了数据质量;在投资统计方面,加强对新入库投资项目实施审查入库手续,每月抽查1个县(市、区)投资500万元以上新开工(新入库)项目的入库管理情况,从源头上为数据质量打下了基础。
    二是净化统计工作环境。加强与部门之间的沟通联系,联手打造良好的统计政务环境。市县两级完善了统计、编办、民政、国税、地税、工商、质监等部门信息交换机制,确保基本单位名录库准确、及时、动态更新;加强与供电公司、工信委、税务等部门合作,结合部门数据,强化工业数据审核评估;与发改委、建设局共享固定资产投资项目管理信息;与地税局、人民银行、财政局及时沟通,做好投资数据的自审评估工作;与房管局互通数据信息,进一步提高房地产统计和保障性住房的数据质量;与市委农工部、林业局、农业局等单位加强联系,认真审核评估农业主要数据;与国家统计局宜春调查队联合进行了以县为总体的粮食产量抽样调查和住户调查一体化改革工作;与服务业发展办密切合作,重点抓好达到限额的批零住餐企业入库申报。
    三是净化统计工作成果。认真审核汇总数据,建立科室专业负责制,把好数据汇总审核关,千方百计保障统计成果经得起历史的检验。如在对经济普查数据进行评估时,不仅严格按照普查方案进行“规定动作”的审核,还努力创造宜春特色,在国家局没有下发汇总表的情况下,开发研制了分地区法人单位基本情况表、分地区个体户基本情况表、按地区行业分组的四下单位生产总值测算表等数张高实用性汇总表,为及时掌握全市三经普主要经济指标汇总情况,测算生产总值总量,提供了强有力的工具,确保了普查数据质量。
    以服务促发展
    好风凭借力,扬帆正当时。在全面提升数据质量的基础上,肩负起信息、咨询、服务职能,健全服务体系,服务宜春经济社会发展,以“数据宜春”见证、助推“幸福宜春”建设,统计服务工作彰显了主动性,凸现了创新性。
    围绕服务经济社会发展,逐步建立了高效的统计分析体系。在服务中提升了政府统计部门的权威性和公信力,实现了统计价值。
    一是加强经济形势研判。为有效、客观掌握宜春宏观经济发展动态,及时对经济运行情况开展运行监测,注重深度分析。三年来,撰写了200余篇有深度的统计分析,其中,《加强区域合作,实现西翼腾飞》、《宜春县域经济研究》等30多篇刊载在《宜春论坛》、《宜春人大》和《宜春金融》上,积极为地方党委政府服务。
    二是丰富专题分析内涵。拓宽了分析领域,撰写了《争做“五种模范”,始终保持党的纯洁性》、《浅谈毛泽东同志苏区调查研究中的科学方法和群众路线观》、《浅议政府行为对统计职能作用的影响问题》、《关于加强统计风险岗位廉能管理的思考》、《统计信息网络安全管理见解》等理论调研文章。
    三是提高统计分析的针对性。积极策应“幸福宜春”建设,获得各方好评。《对宜春企业一套表统计改革实践的思考》一文,在国家局统计内网摘要刊发;《宜春市产业结构演变过程及优化对策》等多篇文章,在全省统计分析评比中获奖。经济普查资料综合性研究文章《宜春经济结构研究》,得到宜春市政府时任市长龚建华充分肯定,并作出重要批示。《发展经济,改善民生,努力建设幸福宜春》,获全市主题征文评比三等奖;人口普查资料开发研究课题《关于宜春人口迁移与城镇化问题的初步研究》、《宜春人口老龄化现状与养老保障问题研究》、《宜春城乡居民收入增长机制问题》等,得到了市委政府领导的一致好评。近期撰写的《省、市第三次经济普查主要数据公报解读》,引起市委主要领导的关注。
    保障和改善民计民生,是实现科学发展的最终目的。宜春统计坚持各类民生工程监测,积极促进社会事业发展,着力聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,及时用数据监测发展进程。完善了劳动工资、科技、能源统计体系,与群众生活息息相关的工资、节能降耗等数据得到及时体现,节能降耗建立了季度监测,走在全省前列,在全省属首创。逐步建立了反映生活质量、社会保障、生态环境等社会民生统计工作,建立环境、社会、科技、保障性安居工程统计,开展了小康社会进程统计监测,妇女儿童两纲统计监测。小康社会进程统计监测走在全省前列,被省局指定为专题性发言。完成具有地方特色的民生统计调查。连续多年参与完成了“优化环境、优质服务”调查,围绕政策落实、工作效率、优质服务、规范执法、政务公开、公正廉洁等方面,对全市优化发展环境重点责任单位和重点岗位进行测评,有效监测了机关行政服务效能;完成大学生村官调查,从大学生村官自身和侧面了解大学生村官的工作、学习、生活等各方面情况,为党委政府制定大学生村官政策提供了科学依据;完成社区服务调查问卷的统计工作,全面、如实地反映各阶层人士对社区基础设施建设、治安环境、卫生状况和物业管理等方面的评价、意见和建议。
    努力为社会公众提供优质服务,拓宽服务领域,丰富统计服务形式。为社会各界提供“面对面”和“点对点”的咨询服务。电话咨询或上门咨询是社会公众获取统计信息的重要途径,每年接待统计信息咨询300人次,充分发挥信息资源共享的作用,较好地满足了社会公众日益增长的统计信息需求。积极为企业提供统计信息咨询服务,主动帮助企业开展统计业务培训,建立统计工作制度。近三年来,主动上门服务300余次。通过“统计开放日”、发放“致统计用户的一封信”等活动,宣传、普及统计知识,引导各级各部门、广大企业知晓统计改革、支持统计工作、满足统计工作需要。丰富宜春信息外网内容。及时更新网上经济运行的数据及统计公报、方便公众查阅;利用网络,增强与公众的互动。及时公开统计标准、统计调查项目、统计调查方法,认真做好统计数据的答疑解惑工作,使社会各界正确理解和规范使用统计数据。在原有与“两台一报”合作的基础上,加强了与“宜春新闻网”、市委《今日要讯》合作,定期发布各类统计信息、经济形势分析。
    优良的统计服务为宜春统计人树立了形象,提升了地位,但更多的是让他们感受到了沉甸甸的荣誉感和使命感。走进宜春市统计局的办公室,一纸《统计局干部公开承诺》张贴在醒目位置,记载了宜春统计人的执著坚守,记载了宜春统计人不断前行,全力做好统计事业的决心与勇气。
    单玉生,局长:用数据说话,为决策服务
    涂福军,副局长:数出有据
    王兰,副局长:真心待人,安心干事,倾心统计
    刘勤,科长:亮法制保障之剑,行真实准确之道
    张森,科员:做一个平凡而高尚的统计人
    ……
    这是一群平凡而淡定的统计人,他们用朴实的话语,踏实的工作,执著的坚守来演绎自己对统计事业的热爱。正是有了这么一群人,使平淡的统计工作绽放别样的激情,使宜春这座美丽的城市散发春天的气息。
   

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2