版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
持之以恒 行稳致远_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月28日 09:29:09

持之以恒 行稳致远

——浙江调查总队打造服务升级版素描
□  本报记者  邓艳青 通讯员 毛显进/文
 
    编者按 浙江经济正处在转型升级的关键时刻,经济发展遇到了成长的烦恼。国家统计局浙江调查总队不畏艰难,率先利用高科技手段成功实现“天眼”测产,利用PMI指数拓宽服务领域、做好监测分析,利用经济分析预警宏观经济,连续多年在国家局的考核中名列前茅。2014年在17个专业的评比中,5个专业为优秀等次,7个专业为良好等次;在省政府的信息考核中多次被评为优秀等次。浙江总队是如何打造调查服务升级版的,本报记者近日远赴浙江挖掘背后的奥秘,以飨读者。
   
    经济分析:干在实处 精准服务
   
    2014年,浙江调查总队组织完成27个专题定向约稿信息,参与和完成了省长李强主持的重点调研课题《促进浙江居民收入增长》的两个分课题工作。与市县队上下联动完成25个立项重点课题,强化统计调查监测和经济形势分析研判,向省委省政府报送专报45期,完成统计调查分析91期,编发市县调查分析634篇。统计调查资料中办国办采用32篇次,省委省政府两办采用100篇次,获副省级领导以上批示35篇次。上述成绩的取得,是浙江总队打造服务型统计升级版,实现自我超越的写照。
    为打造升级版,总队推出了一系列新举措。总队长洪玉说,“建设现代化服务型统计,不是一朝一夕,一蹴而就的,需要像习总书记在浙江工作时提出的‘干在实处、走在前列’。”
    《意见》出台,纵深推进调查服务
    磨刀不误砍柴工。浙江总队为了打造服务型统计升级版,出台了《国家统计局浙江调查总队关于建设现代化服务型统计调查的意见》,从为宏观管理和科学决策提供优质服务、牢固树立为基层服务的理念、加强组织领导强化服务保障等5个方面推进现代化服务型统计调查工作规范化,要求全系统贯彻执行。为了更好地推动现代服务型建设,总队成立了现代化服务型统计调查领导小组,总队长任组长,其他总队领导为副组长,各相关处室主要负责人为领导小组成员。
    为了提高服务的针对性、有效性,《意见》对各种调查服务产品如何改善提出了新要求。强调进度分析要突出时效性,为准确判断经济形势提供更加扎实可靠的决策依据;专题分析要突出针对性,围绕经济社会发展中有较大影响的部分重大问题、党委政府工作部署中的重点问题、社会各界关注的热点问题、长期制约经济社会持续发展的难点问题进行深度分析;课题研究要突出创新性,注重课题研究质量,课题研究内容要与统计调查业务紧密结合,重视课题研究成果应用;调查信息要突出精、特、新,强化专题定向约稿信息工作,更好地掌握微观经济主体实际情况,第一时间反映社会发展的新情况、新问题;数据资料发布要突出多样性,充实分类细项数据、横向对比数据和相关领域的统计调查数据,通过图像、动画等生动易懂的方式来展示数据、诠释数据。同时,在提高调查分析质量上,努力在“细、深、精、实”上下功夫。
    《意见》对深入基层调查研究做了具体规定。大力弘扬“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神。要充分发挥调查队的“轻骑兵”作用,深入田间地头、市场、企业、镇村社区、住户开展调研,使调查研究更贴近基层、更反映实际,着力解决好调查研究“最后一公里”的问题。同时要把深入基层、深入实际掌握的第一手信息与日常统计调查工作结合起来,从中发现苗头性、趋势性、方向性问题,写出有深度、有针对性、有参考价值的调研报告。
    《意见》将打造一支高素质的统计调查服务队伍放在突出的位置。以开展业务学习培训、组织业务研讨为主要途径,加强对外合作交流,着力提升全系统调查设计和实施、数据处理、分析研究、综合管理等方面的能力。各市县、各部门要着力培养综合分析研究骨干。
    将培养人才落在实处,占领分析高地
    因时而动,顺势而为。浙江总队早在2013年就着手为培养青年人才创造条件;实行市县队上下联动搞调研,提高基层的调查分析能力。
    2014年1月,成立学习小组,成员有30多人,以总队青年为骨干,整合调查专业优势,跨部门形成7个学习研究板块(宏观经济、农业、工业、服务业、收入、消费和价格)。对于成立这样的小组,总队领导意图非常明确:通过以老带新、年轻人相互促进等方式,加快统计调查服务型人才成长。
    副总队长陈敏对学习小组寄予厚望:小组成员要要挤出时间、静下心来,开展学习、研究,做好知识的积累,争取用2-3年的时间,在各个板块上形成总队独有的人才储备。
    由于有班子成员带动,学习小组的各种调研活动,开展得如火如荼。
    2014年8月,陈敏率总队价格专业学习小组赴生猪养殖产业比较发达的金华市,开展专题学习研讨。在研讨会上,陈敏围绕课题《猪肉价格调控机制创新研究》提出了很多有建设性的意见和建议,对课题研究的方向和思路作了启发性指导。金华调查队价格处介绍了2014年猪肉价格走势和统计调查工作情况。小组成员广泛交流了半年多来的学习情况和心得,深入分析了当前猪肉价格的走势及其对下游产业的传导,并就猪肉价格调控机制的新问题、新途径和新方向进行了认真研讨。学习小组还对半年多来的学习进行了总结,对今后的学习和课题研究做了计划和安排。
    总队收入专业学习小组就课题《激发小微企业内生动力,提升居民收入增长空间》,赴温岭、瑞安开展调研。首先赴温岭市新河镇了解乡镇小微企业的总体发展情况,并与鞋帽行业、汽车内饰品行业、机械加工行业企业的负责人及行业协会会长等座谈,详细了解本企业及其行业的发展现状,针对企业目前存在的问题及企业职工薪酬问题展开讨论。然后赴瑞安塘下镇浙江超散热器有限公司,了解企业转型升级情况;赴仙降镇浙江赛美德箱包有限公司,了解企业外部环境及外贸出口情况,并与金利特鞋业有限公司老总交流企业生产经营过程中存在且急需解决的问题。
    利用总队机关学习论坛,推进学习型机关建设,促进青年人成长。2015年4月3日,总队举办第5期“学习论坛”,总队领导围绕全省调查队系统服务型统计调查建设、打造统计调查服务升级版这一主题作报告。全面介绍了经济新常态的9个主要特征,阐述了统计调查服务在认识新常态、适应新常态、服务新常态的新形势下的工作任务和要求,提出要运用新常态的视角和思维,分析解读经济形势,做好调查分析研究工作。
    目前,学习小组以总队机关为基础,延伸到了市县调查队。加强对系统专题分析研究工作的指导,通过与市县队的上下联动,形成合力来提升全系统综合调查研究水平。积极鼓励市县调查队参与联合课题研究。开展面向县市调查队的统计调查分析写作培训,编写了内容丰富、实用性强的分析写作实务手册。开展由各调查队参加的课题研究培训会,组织召开各市调查队参加的季度经济形势会。组织开展市县调查队的优秀统计调查分析评比。
    精准服务,成效喜人
    目前,课题研究已成为浙江调查系统调查服务的拳头产品。在一些不到10个人的县级队,每年做课题研究的数量、质量皆令人称奇。
    2014年,总队完成27个课题,课题研究水平又有新提升。课题参与面扩大,总队13个处室承担了联合调研课题任务,全省30个市县队参加了联合调研课题,总队学习小组承担了6个独立课题。各市县队独立开展或与部门联合完成课题116个,特别是龙泉队依托调查业务,与有关部门合作完成了23个课题,瑞安开展了13个课题研究。
    这些成绩的取得,得益于研究领域进一步拓宽,研究方法更趋多样化;得益于完善课题管理工作机制,加强课题质量的全过程管理。
    总队承担的《浙江财政金融支农情况调查与分析》,得到副省长黄旭明的充分肯定,“这一份财政金融支农情况的专题调查材料,态度真诚公允,工作严谨细致,分析客观中肯,政策水平很高,建议很有价值。请省级农口部门主要负责同志阅研,并请积极配合协同财政金融部门研究、改进和完善。衷心感谢国家统计局浙江调查总队的领导和同志们!”
    电商的发展得到了党和国家领导人的高度关注,为深入了解浙江企业电子商务的运营情况,总队分别对杭州、嘉兴、金华、衢州、丽水5个设区市的24家具有一定规模的电子商务企业进行重点调研,并结合相关部门的统计资料进行分析。结果显示,浙江电商正以前所未有的速度迅猛发展,并逐步渗透至科研、生产、生活等领域,农村电商也正悄然崛起,成为引领浙江经济转型升级的重要推动力。同时,面对来势迅猛的电商浪潮,许多传统企业不知所措,转型困难重重。为此,总队建议政府完善各种配套措施和税收优惠政策,继续加大对企业转型升级的扶持力度,以整体提高浙江企业的电商水平。副省长黄旭明在总队报送的调查信息《浙江电子商务发展迅猛 农村电商悄然崛起》上批示,“农村电子商务迅猛发展的意义,还不仅仅是销售农产品而已。所提供政策建议,请省人社厅、省农业厅,省地税局、省供销社负责同志阅研。”
   
    PMI监测:与时俱进拓宽服务领域 
   
    采购经理指数(PMI)作为宏观经济的晴雨表和预警器,近年来越来越受到党政领导、经济学界和社会公众的关注。浙江调查队系统与时俱进拓宽服务领域,PMI监测数据从制造业扩大到非制造业、从全省数据扩大到分市数据,成为反映浙江经济运行的重要指标,为省委省政府领导和决策部门准确把握经济运行态势起到了重要参考作用。
    分析PMI与其他数据的相关性  精编PMI手册
    PMI相对GDP、PPI、CPI等经济数据出台的要早,PMI相对于GDP要早一个季度左右。为了充分利用这个数据,搞准与其他重要经济数据的关系,浙江总队主动开展了PMI和GDP、工业增加值等指标的相关性分析。“由于它的及时性和先行性,所以现在政府决策部门、企业都很关注这个数据。”统计监测处处长储华说。
    浙江PMI手册,受到欢迎。PMI手册包括5个方面的内容:一是全省的PMI数据,包括月度分析报告、主要指标变化情况等;二是PMI全国信息,分析报告和经济学家对当月PMI的解读等;三是PMI全球信息,包括全球综合PMI、全球制造业PMI、全球非制造业PMI、全球主要制造业采购经理指数信号预警图、全球主要国家制造业PMI等,及亚洲、美洲、欧洲的股指,全球的汇率和全球商品价格等;四是全省当月的主要经济信息;五是PMI知识解读。此小册子由于数据及时、信息丰富,受到政府部门和企业的欢迎。目前,PMI指数已成为政府部门调控、金融机构与投资公司决策的重要依据和企业决策、企业整体目标实现的可靠依据。
    顺应结构调整 及时开展非制造业采购经理调查
    非制造业采购经理指数,反映服务业和建筑业运行情况和发展态势。
    2013年国家统计局公布的全国三大产业结构数据显示,三产超过二产,成为第一大产业,这是我国经济结构调整的重大改变。同样,浙江服务业发展迅速,2013年浙江第三产业增速超过第二产业,2014年第三产业增加值超过第二产业成为浙江第一大产业。浙江今年一季度经济状况好于全国,第三产业功不可没。如何准确反映服务业发展态势和发展趋势,是各级政府关心关注的问题。
    “浙江市场化程度高,我们的数据变化对全国影响很大。”洪玉说,“我们根据浙江情况,扩充了部分样本,扩大了监测范围。浙江的每个市产业结构比较集中,相似度高,呈块状经济结构,省里出来这个数,市里也要出这个数,有些县里也希望出数。所以好多行业的样本数都扩充了,是为了更好地反映浙江经济发展。”
    采购经理调查中的服务业商务指数,是当前国际上通用的反映服务业经济运行状态的指数。浙江总队顺应产业结构调整、经济增长方式转变和企业转型升级的要求,决定在全省开展非制造业采购经理调查。2013年将非制造业采购经理样本扩充到881家。鉴于浙江是互联网、物流快递、电子商务等现代服务业的发源地,2014年,浙江总队又增加了物流快递、电子商务、创意产业、金融业等现代服务行业样本111家。目前正在抓紧编制相关指数,4月份已通过相对数向有关部门提供信息。
    与省政府金融办合作 开展全省金融业PMI调查
    金融是经济的“血脉”,也是政治、经济、社会的“命脉”。浙江是金融大省,信贷和直接融资位居全国前列。长期以来金融业的统计数据彼此分割而且大多为滞后数据,起不来“晴雨表”和“预警器”的作用。
    2014年国家统计局决定在全国开展金融业采购经理调查,试图通过金融业PMI反映金融行业发展状况和发展趋势。利用这个契机,浙江总队给省政府提交报告,准备在全省开展金融业采购经理调查,以期能快速反映浙江金融行业运行状况。省政府领导非常重视,做出批示,要求与省政府金融办共同开展该调查。经过测算,在全省新增金融业采购经理样本80家,经过核实样本、样本培训、网上直报,目前数据已经正式汇总,有关信息也在提供。
    百舸争流,奋楫者先。浙江总队的统计监测服务永远在路上,2014年,浙江联合江苏、上海,着手编制反映长三角制造业发展态势的PMI。长三角16城市是华东地区制造业最发达的集群,包括上海市、浙江7个城市、江苏8个城市,根据各个城市增加值占的权重,计算出长三角制造业发展的综合水平指数。
   
    “天眼”测产:实现农业调查的华丽升级
   
    遥感技术在农业调查中的研究应用虽然已经开展多年,但大范围的推广使用仍然非常有限。浙江山多地少,种植结构复杂,地块又破碎,无疑又为卫星遥感测量增加了难度。浙江调查总队敢为人先,利用现代信息技术应用和研究成果,将卫星遥感与无人飞机测量技术相结合,实现用“天眼”测产量。“目前,最高级的遥感成像距离只有0.5米,照下去,人的胡子都能照清楚,地块面积经过核实,搞得很准。先进的科学技术为三农普打下了很好的基础。”洪玉说。
    不畏艰难  勇往直前
    面对重重困难,浙江总队结合国家在其他省份的遥感测量经验,及农业调查研究机构多年研究农业遥感的成果,立足浙江实际,决定在全国率先实行以县为总体的单目标作物——稻谷的面积遥感测量。制定适