版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乘风破浪会有时_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月28日 09:44:03

乘风破浪会有时

——威海市统计局加强统计能力建设扫描
■  本报记者 周灵 李玉国/文

    威海,别名威海卫,意为威震海疆,位于山东半岛东部、黄海之滨的一颗璀璨明珠,与韩国隔海相望。它是中国近代第一支海军北洋水师的发源地,也是国务院批准的沿海开放城市,拥有国家一类对外开放港口——威海港,2015年成为中韩自贸区先行示范城市。
    来到这座美丽的海滨城市,记者走近了以服务社会经济发展为己任的滨海统计人。近年来,他们坚持“依法统计、科学统计、和谐统计”的工作理念,以提高数据质量为核心,以提升服务水平为重点,强化“双基”建设,提高干部队伍素质,不断提升统计能力,确保各项工作任务落到实处。乘长风、破万里浪,为威海的经济又好又快发展保驾护航。
    根深叶更茂
    局长李耀华是2012年来到统计局的,他对于如何抓统计工作有着自己的思考。他说:“我觉得抓住两个大的方面就可以部署全局的工作了,一个是保证数据的真实准确,另一个是如何用好数据。”按照这种思路,威海市统计局把加强统计基层基础建设作为“三个提高”的根本措施。2006年和2012年,威海市政府办公室下发了《关于加强基层统计工作的意见》,但仍然存在机构设置不到位、人员紧张、经费不足等问题,直接影响到全市的统计工作水平。鉴于此,威海市统计局已经连续三年举办统计基层基础培训,效果一年比一年好,今年又正式启动“统计基层基础建设年”活动,在结合自身实际和学习外地先进经验的基础上,把统计人员培训和统计规范化建设两方面作为切入点,努力完成这项“功在当代、利在长远”的工作。
    为更好推进“统计基层基础建设年”活动,威海局一方面加强领导,总体部署。各级统计部门及时成立领导小组和工作机构,把目标任务分解到各镇(街道)和各专业,把责任落实到具体人员,一级抓一级,层层抓落实,扎实推进全市统计基层基础工作快速步入全省先进地市行列。与此同时,大胆实践,创新思路。认真研究制定相关激励保障措施,充分调动基层统计工作者的积极性,找到新办法,闯出新路子,积累新经验。针对在全市推广起来难度较大的工作,先行试点,通过树立“样板乡镇”、“样板企业”,实现以点带面、整体推进,全面提升全市统计基层基础规范化建设水平。强化督导,严格考核。坚持自身建设与指导帮扶相结合、考核督查与奖励先进相结合,开创统计基层基础建设新局面。
    大兴培训之风
    在威海统计局的办公室,记者看到一些各区县的专业培训情况表,上面清晰地记录了时间、地点、授课内容和授课人等,而这厚厚的一堆表是3年来大规模人员培训的积累,也是统计人员专业能力不断提升的见证。
    自2013年以来,威海局实行大规模的人员培训,采取“前期发动组织、中期精细管理、后期总结提高”的工作模式,统筹协调、密切协作,将日常工作中遇到的实际问题融入到理论教学,保证参训人员听得懂、学得会、用得上。
    充分挖掘市、区两级师资力量,抽调业务骨干组成宣讲团到各区市巡回授课,3年来先后举办77期培训班,对12个专业的基层统计人员实施了从依法统计到业务知识的综合培训,累计轮训近万人次,取得良好的学习效果。
    针对广大干部职工提出的“希望通过学习进修来提升统计工作水平”要求,2014年9月组织部分业务骨干赴西安统计学院进行培训,2015年8月底又组织部分业务骨干赴上海国家会计学院学习企业财务报表等相关知识,更好地解决在一套表网上直报过程中遇到的诸多问题。
    深入基层调研,培训重心下移。局党组成员率先垂范、以身作则,通过带队下基层调研,发现乡镇统计人员岗位知识与技能水平亟须提高,决定于9月份根据“统计干部培训重心下移,向基层一线倾斜”的要求,按照“在职学习,随岗培训,自学为主,面授为辅”的原则,举办一期专门针对镇、街道办统计站(科、办)从事统计工作人员的短期集中培训,进一步提高基层统计专业人员的综合素质。
    开辟“统计讲坛”,提升业务能力。从4月29日开始,在全局采取“科长带头、自定选题”的方式,对科室主要职能、重点工作内容进行逐科循环讲解,不仅使其他科室对主讲科室的月度、季度、年度报表有了更加细致的了解,有助于AB角设置,确保工作零缺位,服务不断档;而且为科室之间相互沟通交流搭建起良好平台,对于科学研判经济发展走势、有效提升全体统计人员的业务能力都起到积极的推动作用。
    顶层设计,统计法进党校活动继续深化。2013年,与市委党校联合将统计法律知识纳入领导培训计划,成功举办“全市领导干部依法统计知识专题讲座”,市委常委、常务副市长徐东升主持讲座,在全省开创了统计普法进党校的先河。2014年4月,山东省统计局下发《关于2014年度统计普法宣传工作的意见》,明确指出“要广泛学习借鉴威海市举办大型‘依法统计’专题知识讲座的经验做法,组织开展‘依法统计’知识讲座等活动。”威海顺势召开全市统计局长会议,就推进统计法律法规进党校工作进行专门部署,市委组织部也对此项工作给予大力支持,要求各区市组织部门全力协助区市统计局开展统计法律法规进党校活动。在市委党校秋季开学典礼上,市统计局举办题为《坚持依法指导统计工作 维护数据真实准确》专题讲座,市委党校处级干部进修班和相关部门、单位分管统计工作的领导180余人参加学习。文登区统计局在文登区委党校举办题为《增强依法统计意识促进经济社会健康发展》的专题讲座。荣成市统计局、乳山市统计局借党校干部进修班、新录用公务员和事业单位工作人员岗前培训之机,积极开展统计法律法规进党校活动,将全市统计普法宣传新模式推向一个新高潮。
    他山之石 可以攻玉
    取得真实准确的数据后,如何让它取之于民、用之于民,这是威海局部署工作的另一个重点。
    为高标准、高质量做好三经普资料的开发应用,及时全面地将普查数据转化为有价值的社会资料,威海局立足“推进改革创新,发挥双方优势”,深入分析、多方探讨、精心筹划,围绕党委政府关注的三经普热点难点问题,确定9项课题与山大威海分校商学院进行校地合作。一方面借智兴统,利用高校的科研优势,提高统计局的调查研究能力和调研报告质量;另一方面促进双赢,实现协同创新,共同打造现代化服务型统计。李耀华说,“威海市统计局与山大威海分校‘第三次经济普查课题合作研究协议’的签署,标志着政府统计部门和高校优势叠加,共创‘威海特色’统计新格局的初步形成,为进一步推动全市三经普数据信息的深度挖掘与开发工作奠定了良好基础。”
    采用计算机辅助电话调查系统,快速、客观、准确地为党政部门提供调查服务。自社情民意调查中心成立以来,其科学的调查手段和真实的调查结果,得到市领导和有关部门的高度重视。市委、市政府主要领导,每年两次带队到社情民意调查中心倾听民声,各有关部门也纷纷委托开展专项调查。目前中心已累计完成各类调查300多次,并已连续6年在全省科学发展群众满意度调查中位居第一。“12340”热线,已成为“当好顺风耳、架起连心桥”的社情民意调查品牌。
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信统计业务能力越来越强的威海统计局,定会在实现统计梦的道路上越走越远。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2