版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
透视商河县贫困村发展之困_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:20:54

透视商河县贫困村发展之困

■  张元香  于涛  李咏/文

    济南作为山东省会城市,总体经济发展水平处于全国的前列。但部分农村地区还比较落后,其中还有少数农村贫困地区、贫困村发展缓慢,收入水平低,一些农村的“空巢村”、纯农业村等似乎陷入一种恶性循环,越是落后的地区,收入上不去,有能力有技术的青壮年劳力流出严重,发展后劲更加不足,收入难以增加,摆脱贫困难上加难。因此,解决好贫困地区发展这一“短板”,已经是实现全面小康社会进程中亟待解决的重要问题。
    商河县地处济南市最北部,属于经济发展水平较落后的省级贫困县,也是济南市重点扶持发展的农业大县。通过对商河县贫困村的调查及数据分析,发现农村贫困地区存在的问题和发展阻碍,在经济发展速度放缓的新常态下,找出解决贫困地区实现发展“突围”的途径。
    贫困村发展缓慢
    为实现精准扶贫,济南市委、市政府在全市确定了100个重点扶贫特困村,其中商河县有19个。国家统计局商河调查队重点对这19个贫困村的基本情况进行了调查,并按照村庄人口数量结构、收入水平等情况,选取了3个对整体比较有代表性的村,进行了深入调研分析。
    多数贫困村有着共同的特点。一是,村集体经济缺失。从贫困村情况看,贫困村基本上都没有发展任何村集体经济,村集体收入也就无从谈起。据调查,全县19个贫困村中,仅有3个村有集体收入,其中孙集镇北李家村集体年收入也仅有900元。村级经费的缺少对村庄的整体发展带来一系列的制约,特别是村里公共基础设施的严重滞后。二是,基础设施普遍落后。贫困村中有相当一部分地理位置相对偏僻,距离县城较远,普遍基础设施落后,有的是年久失修,有的则是一直就没有相应的基础设施。调查的殷巷镇绳东村,主导产业以粮食种植为主,农村电网还未改造,未通自来水,目前靠深水井吃水,村内道路基本没硬化,未安装路灯,生活环境较差。三是,农业经营占据家庭生产活动绝对主导地位。贫困村生产活动基本都是依赖于纯农业生产,以粮食种植为主,个别村有畜禽养殖业活动,但数量和规模都比较小。除去以上的生产活动,基本就是劳动力的外出打工了,约有30%的村劳动力外出打工。四是,老弱病残比例较高。虽然贫困村整体的村庄规模比较小,但贫困户比例高,调查的殷巷镇绳东村现有245户,其中贫困户就达108户,占比高达44.1%。该县19个贫困村的低保和五保户数达到351户,占村全部户数的比重达到9.3%,平均每个村大约有19户低保户。由于村庄整体经济条件较差,收入来源少,劳动力外流明显,留守村庄的老弱病残比例高,进一步制约着村庄的持续发展。
    农户家庭特点也比较明显。一是,家庭劳动力偏少。调查显示,2014年末贫困村家庭户均人口3.43人,户均劳动力1.8人,分别比全市农村平均水平少0.1人和0.83人。贫困村60周岁以上人口占全部人口的比重高达25.2%,比全市农村平均占比高10.4个百分点。
    二是,农民文化水平较低。贫困村农民文化程度在高中及以上的占比仅为7.8%,比全市农村的平均水平低11.5个百分点。
    三是,贫困村家庭大多以务农为主,青壮年劳动力外出打工比较集中。贫困村家庭户中,以务农为主的家庭户占67%,家庭以外出打工为主的占23%。
    收入、消费水平均较低
    收入水平普遍较低。调查显示,2014年贫困村农民人均总收入8005元,总收入扣除家庭经营费用、税费等各项生产费用支出后,计算出的农民人均纯收入为6807元。这一收入水平仅相当于2014年全市农民人均收入水平的46.2%,还不到一半。外出务工收入为主,收入来源单一。从纯收入的主要来源构成看:人均工资性收入4141元,占总收入的60.8%,其中外出务工收入2335元,占纯收入的34.3%,是贫困村家庭收入的最主要来源,本地务工收入1786元,占纯收入的26.2%;人均家庭经营纯收入1541元,占纯收入的22.6%,其中家庭经营第一产业收入为1391元,占纯收入的20.4%;人均转移性收入394元,占5.8%,其中获得各种政策性补贴收入182元。
    收入水平制约了生活消费水平。一是,生活消费支出水平低。据调查,贫困村农民人均生活消费支出为3964元,月人均消费支出仅330元。贫困村的人均消费水平仅为全市农民人均消费水平的46.2%。二是,生活消费以生存类消费为主。从生活消费支出构成看,贫困村的消费主要集中在满足基本生存需求的食品、衣着等基本消费类别上。贫困村农民人均食品、衣着消费分别为1950元和376元,仅这两项就占去全部生活消费支出的58.7%。从反映生活消费水平的恩格尔系数(食品支出占生活消费支出的比重)来看,贫困村达到了49.2%,比全市农村平均高出15个百分点。而能体现消费质量提升的家庭设备、交通通讯以及文教娱乐消费则明显较低。
    三是,医疗费用成为贫困家庭的明显负担。由于贫困村老年人比重高,医疗负担较重、费用支出占比较高也就在所难免。调查显示,贫困村的人均医疗费用支出达到了483元,成为仅次于食品消费的第二大项支出。这对于本就非常有限的收入而言,也是一项不小的负担。
    多因素制约贫困村发展
    贫困村收入上不去,受人的因素制约比较突出。其一是人的文化素质制约,这在农村带有一定的共性,但在贫困村显得更加突出。其二则是年龄结构偏大,劳动力不足,老弱病残较多,形成恶性循环,制约着村庄的长远发展能力。
    环境因素也是重要原因。这里所说的环境不仅是狭义的自然环境,更重要的是指贫困村经济社会发展的大环境,既包含了意识层面的,也包含硬件环境的因素。农村基层组织运转环境相对较差;群体的发展意识落后;村级硬件配套设施不够完善;从自然环境看,商河作为纯平原地区的产粮大县,在交通等各方面不像一些纯山区村存在特别突出的“短板”,但相对来讲,商河县贫困村也存在诸如距离县城、镇中心、交通主干道偏远,盐碱地多等自然条件劣势。
    贫困村经济落后,产业发展因素是最直接、最明显的制约因素。产业发展落后主要表现在:一是以传统农业生产为主,产业单一。大多数贫困村基本以传统农业特别是粮食生产为主,产业非常单一。农业本身属于弱势产业,单纯依靠传统农业本身促进贫困地区脱贫致富难度可想而知。严重制约了农民增收和发展能力。二是产业规模小。从农业生产来看,贫困村农业生产主要是满足生活上的自给自足,主动发展种植大户的极少,养殖业在贫困村分布很少,也没有成规模的。三是二、三产业集体缺失,村集体经济大多数没有。
    全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。解决贫困地区、贫困村的问题,不会是一蹴而就的事情,需要长期不懈的努力,而且是需要政府为主、社会各方共同参与才有可能解决好的问题。扶贫开发,也是习近平总书记提出的“十三五”期间要取得“明显突破”的十个领域之一,在经济社会发展的新常态下,对于改善困难群众生活、确保贫困地区建成小康社会具有重要现实意义。地方各级党委、政府也应该在今后一段时期内,采取超常举措,拿出过硬办法,从财政重点投入、基础设施及生态环境建设、产业扶贫、基层组织构建等方方面面,切实采取更加扎实有效的措施,长抓不懈,努力争取在未来5年时间里取得扶贫开发的重大突破。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2