版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
九载统计调查路  一曲文明建设歌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:21:29

九载统计调查路  一曲文明建设歌

——国家统计局济宁调查队精神文明建设印象
■ 本报记者  孙启文/文
 
    承载着孔孟文化的深厚历史积淀,传承着灿烂辉煌的古代文明,在济宁这片文明沃土上,国家统计局济宁调查队成立九年来,把精神文明建设作为推动各项工作的有效载体,全队干部职工保持了干事创业、奋发有为的精神状态,营造了聚精会神搞调查、一心一意谋发展的良好氛围,唱响了一曲昂扬奋进的精神文明建设之歌。
强力领导:文明建设“核”动力
    济宁调查队队长杨同合说,“文明建设是一个单位的精神基础,只有把单位文明建设抓好了,才能站得更高,走得更远,才能把统计调查工作干得更好。”
    榜样是最好的说服,示范是最好的引领。队领导班子成员率先垂范,时时处处严要求、作表率,是推动文明建设的最强动力。
    “每年开展的粮食实割实测,包括杨同合队长在内的队领导都要深入田间地头,挥镰收割样本。”办公室副主任王磊告诉记者。
    队领导到一线抓落实,带头干事,冲锋在前,既体现了基层统计调查干部的责任和担当,更是文明建设的题中应有之义。
    风成于上,俗形于下。领导班子事事率先垂范,要求一般党员做到的,班子成员必须以身作则,率先做到;要求一般党员不做的,班子成员首先保证自己不做;工作上比成绩,生活上比作风,严禁推诿扯皮,办事拖拉。领导主动作为的担当,促成了上下联动的良好局面。
新活动载体:文明建设内涵丰
    “随风潜入夜,润物细无声”。多年来,济宁队积极创造条件,开展丰富的机关活动,保持全队干部职工健康向上的精神风貌,为文明创建提供了强大的精神动力。
    强化干部职工思想道德教育。广泛开展“讲文明、树新风”等多种形式的思想教育活动。开展“五型”科室创建、“党风廉政建设”、“诚信统计调查”、“视统计信誉为生命”、“作风建设集中教育月”、“三讲四教育”等主题活动。寓教于乐,开展群众性文体活动。每年组织一次运动会,不定期举办乒乓球、环保骑行等活动,组织参加全市“廉政歌曲大家唱”合唱比赛等文体活动。
    “通过一系列活动,能够缓解大家在繁忙工作中的压力,让大家伙身心得到放松,我们才能更加投入地工作,愉快地工作”,综合科田小波说。
    一个个主题鲜明、异彩纷呈的机关活动,展现了济宁队积极向上的精神风貌,也激励着全队干部职工以更加顽强拼搏的精神投入统计调查事业。
情系调查对象:文明建设新理念
    调查工作的顺利开展,始终离不开人民群众的支持和帮助,关心调查对象、服务调查对象是做好统计调查工作的重要保证,也是统计调查文明的一种诠释。
    在调查工作中,济宁队情系调查对象,不断深入基层,持续开展结对帮扶工作和志愿服务活动,将统计调查文明的外延向外拓展。
    副队长曹罡几乎每年都要去记账户家里走访慰问,去年春节他去了二十里铺街道千户村李大娘家,李大娘儿子残疾,家庭条件不好。到她家后,她拉着曹罡的手说,“我认识你,去年就是你来的。真是很感谢你们过年过节都惦记着我,我也就是平常记一下流水账,你们这一趟趟地专门来看我,我都有些过意不去了。请你们放心,我会仔细记账,有什么记什么,啥都不落下。”
    “账本返还制度”是服务调查对象的又一有力举措,根据这一制度,两年以上的账本装订之后会返给记账户。阜桥街道枣店阁社区的高大爷是调查队的一位老记账户。今年5月,调查队给他送去了他以前的账本,他接过装订好的老账本,翻了又翻,激动地说,“你们真是用心啊!几年过去了,我真没想到你们保存得那么好,还专门装订起来。这些账本虽然不是啥宝贝,也是记录了我们家的日常生活,见证了这几年生活的变化,回头再看看以前的收入和生活开销还真是挺有感触的。我要好好保存,等孙子们长大了,好让他们看看爷爷当年的生活是啥样的!”
    点点滴滴,桩桩件件,处处伴随着感动,事事饱含着温情。打造文明之师,济宁调查人是这样承诺的更是这样行动的。驻村帮扶、党员干部下基层、志愿者服务……这些活动都是济宁队文明创建的社会延伸。
    2014年3月,济宁调查队被授予驻村联户工作先进集体,驻太白湖新区石桥镇仙庄村工作组获“驻村工作先进工作组”称号,并获得“2014年度群众满意先进单位”称号。这不仅体现了济宁队在人民心目中的良好口碑和对作为调查对象的人民群众的人文关怀,也将济宁调查队的文明理念播撒得更广更远。
超一流业绩:文明建设结硕果
    文明建设不仅可以体现单位的整体实力和凝聚力,更是一个团队、一个单位发展的动力源泉。以文明建设为载体,内强素质,外树形象,济宁调查队处处盛开文明之花,有力地促进了统计调查业务的发展。
    粮食数据的准确与否直接关系国计民生,为了保证基层样本数据真实性,济宁队创新工作思路,创造性地开展了“对比样本”采集工作:在采集上报样本时,在样本的旁边按照“同一标准、同一时段、同一要求”原则再采集一次对比样本。对比样本由市包保责任小组带回,实行单独晾晒、单独保管、单独测量、单独备案。等到各县市区的上报样本数据出来后,拿对比样本数据进行比对,并计算误差率。通过这一方法,能够及时发现工作中存在的问题,掌握数据产生差异的原因,更好地为下一步改进工作、夯实基础提供可靠依据。“虽然工作量成倍增加,但是数据质量是绝对可以保证的。”综合科科长刘金明告诉记者。
    统计工作的第一要义就是服务经济社会发展。围绕建设新济宁的要求,济宁队深入实际,及时制定并出台《进一步提高统计服务水平的意见》,从以经济统计为主转向以经济统计和社会统计、民生统计并重,从为党政领导决策服务为主转向为党政领导决策和为社会各界服务并重上来,加快统计转型,变被动服务为主动服务,逐步建立前瞻性服务的工作理念,使得统计调查事业在创新中发展,在服务中定位,努力为建设新济宁提供有力的统计调查保障。
    2014年,济宁调查队被济宁市委市政府评为“支持济宁发展突出贡献单位”、“群众满意单位”,为济宁经济社会发展贡献了自身的力量。
    文明建设只有起点没有终点,以文明建设为抓手总揽全局,倡导统计调查文明建设,济宁调查队向文明前进的脚步不会停歇!
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2