版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
烟台:追求卓越 打造调查精品_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:21:05

烟台:追求卓越 打造调查精品

■  本报记者 张来成/文

    深入烟台调查队采访,“三最”给记者留下了深刻的印象。一是办公条件十分艰苦,而调查人精神风貌却出奇的好;二是以柳玉林为队长的领导班子成员,那种认真细致工作到极致的劲头真的不多见,钉是钉,铆是铆,体现得非常明显,调查工作的每一个环节都不放过;三是“官兵关系”亲密无间,干部职工打成一片。在这里,统计人的核心价值观得到充分展现。
培养一种品格 精益求精
    毛泽东曾说过,人是要有一点精神的。习近平总书记也在多个场合倡导大力发扬我们这个民族应有的时代精神、团队精神、敬业精神。在记者看来,认真细致、精益求精就是统计人最鲜明的品格,而这种品格在烟台调查人身上得到了淋漓尽致的体现。
    综合科长柳进岭讲,当年他从学校毕业入职调查队后,与现在的队长柳玉林分到一个宿舍。那时,刚时兴电脑,为了打下深厚的计算机功底,柳玉林常常一个月不回一次宿舍,困了睡办公室,晚上躺在机房休息。连续一年多时间,他以“拼命精神”娴熟地掌握了计算机本领。柳进岭讲,近几年,从电子记账、手持终端采集数据,到数据联网直报,烟台调查队这方面的工作转换快、运转好,与柳玉林队长手把手地帮助大家密切相关,参加座谈会的同志几乎人人都讲到柳队长躬身实践帮助同志的事例。
    点点滴滴见精神。专项调查科长宫连杰说,这些年来,信息反映、调查分析报告等服务产品的增多,服务水平的提升,得益于柳队长的严格较真。队长对每一笔数据、每一个文字都不放过。柳队长常讲,统计是一门科学,来不得半点的马虎,哪怕是小的误差,累积起来也是个大数,有可能给国家造成难以估量的损失。
    没有刻意的叫出一个口号,没有专门的去搞一个活动,“一切尽在不言中”,正是靠着这种点点滴滴的培养,追求卓越的烟台调查人在统计调查的道路上前进不止步。
涌现一批典型 人才共生
    “榜样的力量是无穷的。”农业调查科科长王剑英说,在烟台调查队,队长以身示范,副职也很自觉。领导对工作都那么认真,部属谁还敢怠慢、马虎!王科长向记者讲述了这样一则故事。
    实测实割是他们每年的一项重要调查任务。在平原地带,土地方方正正,工作相对容易一些。而在低山丘陵为主的烟台地区,大多是多边形或不规则形状的土地,如果没有认真细致的精神,很难保证准确测量土地面积和粮食产量。
    夏秋的一个下午,分管农业调查科工作的副队长刘玉芳,带领他们到乡镇进行玉米实割实测。刘玉芳不是在田间地头坐阵指挥,而是手持GPS,亲自率工作人员围绕多块不规则地形,走了一圈又一圈,量了一块又一块。夏秋的天气又闷又热,年轻人还累得气喘吁吁。看着年近半百的女性副队长,他们说:队长休息吧,我们来量。刘玉芳回答,没关系,坚持到底,就是胜利!
    一些路过此地的村民说,不是“统计统计,三分估计”嘛,你们还真这样认真地量呀?!目睹此情此景,在场的乡镇统计站的同志也很感动。他们说,“市调队的同志这般如此,今后我们也一定认真把工作干好!”
    强将手下无弱兵。住户调查科曲一哲,2013年从南京财经大学统计系毕业后入职该调查队。接触的第一件工作是住户一体化改革。小曲说,当时的电脑反应慢,工作任务重,心里很着急。此景被细心的柳队长看到了。柳队长从下午4点一直到晚上10点,中间连饭都顾不上吃,直到帮助小曲把软件拖慢电脑和杀毒软件导致数据处理插件不能运行的问题解决好为止。
    这件事令曲一哲甚是感怀。他说,没想到刚参加工作就和队长进行了长时间的亲密接触,没想到一个市级单位的队长没有一点官架子,能和普通一兵一样扑下身子干工作。从此,小曲凭着血气方刚的激情和在大学中所学统计专业知识,脚踏实地地履行领导交给的每一项任务,加快了由知识到能力的转变,多次受到领导的表扬,并被评为先进个人。
    在队部会议室里,获得各级表彰的先进单位和个人赫然显现在光荣榜上,他们是:柳玉林——烟台市委、市政府记二等功两次,刘玉芳——烟台市委、市政府记三等功,柳进岭——山东省人力资源和社会保障厅与国家统计山东调查总队记二等功、烟台市新闻宣传百佳优秀通讯员,孔庆梅——烟台市直机关优秀共产党员,张怡——烟台市直机关先锋共产党员,柳进岭、晁玉海——烟台市委信息工作先进个人,柳进岭、王剑英、林莉、孙建鹏、晁玉海、王美露——烟台市政府信息工作先进个人,丁越——烟台市直机关“道德讲堂”优秀宣讲员……触目皆是,不胜枚举。
    看着这些同志的身影,联想到他们颇有作为的工作,记者悟出一个道理:在一个充满正能量的单位,人才相互影响,人才薪火相传,久而久之,便能自然地生发出人才链,人才群,人才共生效应。
结出一批硕果 工作创先
    一个单位的进步发展最终要以工作成果体现。查阅该队年度工作总结清晰可见,烟台调查队连续五年被评为“省级文明单位”,被烟台市委、市政府表彰为“烟台发展贡献单位”,烟台队方方面面的工作都取得可喜成绩。
    千村调查受称赞。千村调查是去年一项有影响的工作。该队以党组会、队务会等形式,广泛动员全队可发动力量,组织老中青三代统计人共17名成员,由副队长刘玉芳带队赴牟平姜格庄街道东山村开展调查。大家连续奋战几个昼夜,对样本村217户调查户进行了一次彻底的大摸底、大排查。调查中,三分之一的住户白天不在家,他们两人一组,乘着夜色,不漏一户、不缺一项的完成调查任务,为撰写调查报告提供了翔实可信的数据支持,受到当地干部群众的好评和烟台市政府领导的肯定赞扬。
    信息约稿获肯定。烟台队按照总队信息约稿要求,抽调精干力量集中围绕重点问题深入调查,他们以“数据不准不罢休,文字不强不脱手”的精神,圆满完成了山东调查总队部署的年度信息约稿任务。同时高标准地完成了烟台市政府信息约稿工作,受到市委市政府的表彰。
    调查分析双提升。实现调查分析由数量型向质量型转变,由进度分析向专题调查分析转变,由数据分析向图表分析转变,社会服务效果得到较大提升。今年烟台队调查分析撰写的数量、质量,以及被政府和媒体采用量均高于往年。一个人员并不多的调查队年度撰写调查分析103篇。其中,国家局内网采用2篇,总队内网采用84篇,省委办公厅采用1篇,烟台市领导批示4篇,可见他们付出多么大的心血和劳动。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2