版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计“女汉子”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月14日 09:11:47

统计“女汉子”

有一种力量,叫在困境中坚韧不拔;有一种感动,叫在艰难中砥砺前行。
在祖国西南边陲,就有这么一群统计调查人,他们历经风雨而愈发坚强,他们不畏艰难而彰显责任。
今天让我们走近他们,了解普通统计人背后的故事。
 
——记怒江州1%人口抽样调查办公室数据处理组组长李冀云
   ■  本报记者 王晓虹 孙启文 邓艳青  通讯员 杨俊义/文  
                               
    第一眼看到李冀云时,只觉得她是一个时常带着甜美笑容、身材窈窕的温软美女。可几天相处下来,才发现她是一个巾帼不让须眉的统计“女汉子”。
    一直奋战在统计工作第一线的她,用自己的青春和汗水诠释着一名统计人的奉献与收获,以自己精湛的业务技能和出色的工作业绩赢得大家的好评和组织的肯定:曾连续三年考核优秀,给予优秀公务员嘉奖,记个人三等功。
    人口普查、经济普查、农业普查等重大国情国力调查总少不了李冀云,这使她练就了一身统计“硬功夫”。在怒江州全国1%人口抽样调查工作中,她再次勇挑重担,担任州1%人口抽样调查办公室数据处理组组长,负责怒江州1%人口抽样调查的业务指导、数据处理和宣传工作。
    数据处理工作成天和设备、网络打交道,一向被视为女性“禁区”,此次调查工作更是一次集现代化、信息化和网络化于一身的全新调查。采用调查员手持电子终端设备(PDA)入户登记和通过网络直接上传调查数据到国家的方式进行,很多新技术、新手段的运用,给调查工作带来新挑战。但在困难和挑战面前,她从不畏惧,忘我投入,细腻中彰显责任,在调查工作中绽放生命的绚烂和光芒。
    8月,在接受了国家和云南省两级培训后,李冀云肩负起对全州15名业务骨干进行培训的任务。为了做好这项工作,她在实地勘察的基础上,经过积极准备和精心组织,通过课件和实例,对绘制调查小区地图的操作步骤、像素要求等内容进行详细讲解和现场示范,取得了较好的培训效果。怒江州按工作细则要求第一个完成调查小区地图绘制工作,绘制出的地图底样还作为参照样本在全省进行技术推广。
    9月,为组织好全州1%人口抽查调查的业务培训和试点工作,她开拓创新,成功架构三屏同步投影的培训会场,更有效地缩短举办培训班的期数和场次,不仅学习效果明显,也为县、乡开展调查工作争取了更多的前期准备时间,全州参加完培训的120余名调查指导员和调查员顺利通过理论测试。
    10月,入户摸底调查前夕,根据省里的统一安排部署,怒江州组织开展了一次全面督查。督查过程中,PDA设备操作经验丰富的李冀云不仅与领导和同事默契配合,紧密协作,还承担“传、帮、带”的工作。每到一个乡镇,她都耐心回答、手把手教学,直观明了的现场指导没让一个调查员掉队,迅速提高全州调查员使用PDA设备的操作能力。熟练的PDA操作大大提高了工作效率,摸底调查时间节点内,怒江州不仅是全省第一个完成摸底上报工作的州市,更是上报中摸底表和底册表两表数据始终完全一致的州市。
    11月,全国1%人口抽查调查入户登记攻坚战打响,正式入户登记期间,“你好,我在!”是李冀云说得最多的一句话,全天工作在岗位上的她,用女性特有的细腻和敏锐,应对工作的繁琐和复杂,工作忙中不乱、急中有序。进度查询、操作指导、问题答疑、迎接上级检查等,全州入户登记数据处理工作做得详尽完备。在经历没有周末假期、240小时不分白天黑夜的正式调查工作日后,怒江州以高质量的数据“双百”报送率,在全省视频会议上被点名表扬。
    调查工作千头万绪,州县调查办人手紧缺,常常两眼一睁忙到熄灯。李冀云这个调查战线上的多面手,充分发挥自己擅长写作的特点,积极承担起全州调查工作的宣传报导,她白天忙调查业务,晚上忙赶写宣传稿。每天不管多晚多累,一回到房间,她就习惯性的抱起笔记本电脑,把调查工作动态采写下来。
    李冀云说:“怒江真的太艰险了,调查员工作不容易,我有责任宣传报导好他们,不能辜负领导和调查员的信任。”她用新闻通讯的形式宣传基层一线调查员的工作事迹,她也会用纪实的文字记录下调查工作中的一些重要时刻。这其中她连夜采访提供的《怒江州调查员阿叁梅的一天》新闻素材,代表云南调查员入选《中国信息报》进行重点宣传报导;全国1%人口抽样调查正式入户登记之即,她写的《我州启动百分之一人口抽样调查入户登记工作》在《怒江报》头版报导;怒江州委常委、常务副州长李红文督查入户登记工作时,她写的《李红文到上江镇督导全国人口抽样调查入户登记工作》一文,被《怒江报》、《怒江大峡谷网》和《云南统计信息网》采用报导;《统计微讯》开通随手拍投稿后,她组织报送的福贡县统计局调查工作照片,入选《统计微讯》报导的“1%人口抽样调查随手拍——一点一滴的奉献”。
    每个日出日落,即便强健的男子也有扛不住的时候,而李冀云,这名普普通通的女子,却在平凡的工作岗位上,拿出了一张张让人佩服的成绩单。她让人们看到了怒江统计人的奋发和努力,看到怒江不只有边远、贫困、落后,还有怒江统计人的励志、拼搏和奉献。
    把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。轮轴转的统计工作仍在继续,李冀云深深明白自己肩上的责任和重担,一如既往地选择坚持,用自己的全心付出诠释怒江统计人的精彩人生。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2