版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国家统计局巴中调查队创新以市带县机制初探_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月14日 09:12:13

国家统计局巴中调查队创新以市带县机制初探

风乍起  吹皱一池春水
■  丁双平/文
 
    国家统计局巴中调查队是新建队,建队之初市县发展基础十分薄弱。当时平昌队是二队合一,队伍复杂、人员老化、人心涣散且告状成风;南江队因人员少、基础差,一度面临撤并的危险。在实践中我们深深认识到,基层调查工作任务繁重、人少事多,市队必须依靠县区,才能找准抓手、避免跛脚,才能市县联动、形成工作合力,而县区处于调查工作的最前沿,必须强化能力、增强实力、有力保障,才能保证优质高效地完成国家调查任务。因此,不仅要抓好县级国调队的建设,也要抓好未设国调队县区的调查工作,才能消除短板、实现均衡发展。为此,巴中队牢固树立市县发展“一盘棋”的思想,深入贯彻总队发展方略和“创新务实、提质增效、统筹协调、稳定发展”的总体思路,坚持抓基层强基础,在以市带县上狠下功夫,努力推进市县同步发展、一体发展,取得了实实在在的成效。
    坚持“四不”原则 把准帮带方向
    坚持指导不主导。巴中队始终把加快县队发展作为义不容辞的责任来抓,作为全市调查事业可持续发展的重要基础来抓,把帮助县队抓班子带队伍、理思路找出路、抓重点攻难点作为引领带动主要任务。同时,坚持指导不主导,尊重县队事业发展、工作推进的主体地位,对属于县队主体责任范围内的事情,不包办代替、不越俎代庖、不指手划脚,充分发挥其主体作用,不断提高县队自主决策、自我发展的能力。
    坚持助推不设障。市队秉承“开明开放”的理念,把开拓创新作为事业发展的不竭动力,坚持充分信任、放手工作,松绑减压、加油鼓劲,鼓励县队大胆探索、勇于创新,对有成效的创新举措还给予奖补,共同为成功搭台铺路,而绝不设置关卡和障碍。同时,对工作失误充分包容、敢于担当,为县队创造性开展工作营造良好环境。通过鼓励支持,平昌队探索建立了“国家调查点办公室”和“星级评定、以奖代补”考核激励机制,南江队探索建立了“国家调查代理中心”,这些管理模式破解了基层调查网点管理难、山区报表难、业务指导难、数据验证难等问题,这些做法在全省推广。
    坚持管好不管死。对县队工作坚持原则性与灵活性相结合,既严格做好规定动作,又充分调动其积极性、主动性、创造性,在决策部署上充分尊重县队意见,使其大胆行使职权,敢于决策、勇于创新,市队重点加强形势研判和政策把控;在支持帮扶上市队坚持真帮真扶,发挥一切优势、创造一切条件助推县队发展;在机关内务管理上,市队不干涉、不插手,但及时将调研和考核中了解的情况反馈给县队班子,用以改进工作,做到“到位不越位、管好不管死”,不断激发创新活力和创造潜能。
    坚持凝心不强权。在现有体制下,为用好用活县区统计局,充分发挥他们在完成国家调查任务中的作用,秉持“不求所有、但求所用、指导帮助、合作共赢”的理念,处理关系上坚持尊重信任、一视同仁,注重方法技巧,实现凝心聚力;工作部署上充分考虑其发展基础、现实条件,力所能及地减负;业务指导上多用心、多用力,努力提升业务技能;考核奖惩上只要有了创新、进步,就给予肯定和奖补;条件保障上,积极为他们鼓与呼,全力协调争取县区党政在人、财、物力和政策上给予大力倾斜支持。通过长期真诚的关心和帮助,使其充分感受和体会到干调查工作有好处、得实惠、受尊重、有成就,进而与市队建立起了紧密的工作联系和情感归属,从而形成了主动配合、同心同德、共谋发展的良好格局。
    实施“四共”方略 抓住帮带关键
    发展方略市县共谋。对事关巴中调查事业发展的重大问题,如,系统发展方略和工作重点,实行市县队共同谋划、分析论证,准确把握其必要性、可行性、有效性,注重从市级层面加强顶层设计,以此统一思想认识、制度规范、方法步骤,找准着力点和突破口。通过市县队共同研讨,结合总队要求,把目标定位在建设业务强队上,把突破重点放在市县一体发展上,提出了“责任、诚信、务实、创新”的治队理念,确立了以业务建设为中心,环境建设、队伍建设、调查服务为重点的“四位一体”的发展共识,形成了上下同心、重点突破的发展合力。
    政策资源市县共享。凡上级出台的文件都力求读懂、研透,重点调查任务争取市政府发文部署实施,借助党政的力量推动调查工作,从市级层面理顺工作机制。凡市队争取的政策资源,都及时将文件、依据提供给县区,并一起研究策划,积极帮助协调争取,确保相关政策能够及时、有效落实,将潜在的政策资源变为现实的经费资源。在市队争得了全市目标绩效、政风行风、居民收入等考评考核权后,及时协调督促县区党政也将县区相关考核工作交给队局实施;市队在以市政府名义出台加强涉农监测调查工作的通知后,督促各县区均参照出台相关文件、落实了保障措施。现在但凡市队争取的政策和工作机制,县区党政都自觉对应实施。
    发展难题市县共解。针对调查工作人少事多、经费短缺的困难,巴中队始终注重依靠地方党政破解难题。市队领导每年都要到县区拜会党政主要领导,研究解决调查工作中的具体困难,并通过市级召开现场会或专题会等机会,采取恰定方式督促县区帮助解决实际问题。在增配机构人员方面,2013年帮助南江队率先破局,争取3个编制,成立了“三农监测中心”,市队以南江为镜鉴抓紧督促其他县区,紧接着巴州、恩阳、通江3个县区先后共给编19个,成立了“地方调查队”,专门对接国家调查工作;今年平昌县一次性给编5个,在平昌队组建了“三农监测中心”,南江县也增编3人,在南江队建立了“民情信息中心”;在地方政府经费预算方面,2013以前主要督促在数量上提高,2014年督促全面纳入常年预算,目前各县区调查经费地方预算均达80-100万元;在办公环境方面,市队援助10万元资金、协调平昌县政府解决30万元帮助平昌队完成装修搬进了新办公室,帮助南江队争取政府为其调整安排办公用房9间,搬进了新的办公楼。同时,还长期下派2名干部充实县队力量,每年挤出10多万元资金通过业务考核对县区实行“以奖代补”,为实现市县一体、高点前行、纵深发展创造了良好条件。
    执法检查市县共为。为形成执法检查合力,抽调市县队业务骨干共同组建执法小分队,统一开展执法检查,相互查摆问题、学习借鉴。坚持“专业联动、部门联动、市县联动、系统联动”的立体联动执法检查机制,以市队为主体组织县队开展交叉执法检查,扩大了统计执法影响,优化了县区调查环境,助推了调查工作开展。在案件办理上,推行“县案市办”制度,重点强化典型案件的查处。通过市县队联合执法,帮助县队查办统计违法案件12件,既强化了执法业务的培训帮带,又形成了执法合力、扩大了执法效果。
    强化“四个”统筹 增强发展动力
    重点工作统筹安排。对国家局、总队下达的重大调查任务,市队组织召开专题会议学习文件精神、吃透方法制度,研究制定路线图、时间表、解决方法,确保统筹推进;对重大调查制度改革,组织探索试点、摸索经验,力争县区少走弯路;阶段性重点任务统筹市县队所有力量,科学分组、合理编排、联动推进、合力攻坚。去年以来,全市通过统一质量标准、统一工作流程、统一账表卡册、统一基础台账、统一基础工作专卷,有力推进了业务规范化建设;主导督促县区建立了部门帮扶国家调查点工作制度,极大改善了调查点的生产生活条件;统筹实施了县区记账质量“晒账赛账”制度,召开6次业务建设现场会(其中4次在非调查县召开),规范提升相关业务基础建设,推进了全市调查业务基层基础标准统一、步调一致、协同推进。
    先进经验统筹推广。对好的工作方法、成功经验,市队组织专班调研总结、深度挖掘、深化完善,使之成为可全面推广的典型经验,并构建常态化工作机制全面推广。在县队实践的基础上,帮助平昌队、南江队总结提升、规范完善了“星级评定、以奖代补”考核激励机制和“调查代理中心制度”,组织编写了记账户“三字经”和“四句半”,破解了记账质量难题;在市队争取公益性岗位用于配置辅调员后,南江队、恩阳区统计局也先后争取了一批公益性岗位,使城镇辅调员逐步实现了“兼改专”;在平昌队探索建立住户调查点办公室后,市队又进一步按照“六统一”的标准规范提升在全市推广,今年已延伸至粮食、畜禽专业,率先建立了粮食监测点、畜禽监测点办公室。
    技能培训统筹实施。把提升县区调查业务技能作为重要任务,创新“一月一讲”培训方式,重要课题邀请县队人员参加,并实行市县队“轮流承办”,促进全系统干部加强业务探讨、工作交流、情感沟通;定期召开重点专业、重点时段的数据评审会,安排县区局队负责人和业务骨干参加评审、现场观摩,学习评审技巧、把控关键环节、强化形势研判;对国家和省部署的重大专项调查,努力创造条件抽派县队人员参加,通过积极参与更高层面、更高规格的专项调查提升其业务技能;同时,建立县区横向帮带制度,定期组织召开业务建设现场会。通过学习借鉴,恩阳区探索建立了住户调查网格化管理模式,通江县建立落实了“五个一”工作机制,各县区形成了竞相发展的良好格局。
    宣传活动统筹组织。针对市县队人员少、宣传力量薄弱的问题,市队统筹制定宣传方案、统一设计宣传资料、统一印制宣传品。去年以来,先后统一印制了访户记录台账、调查工作手册、调查宣传年画、统计法规读本、记账温馨提示、调查专用手袋、调查文化纸杯等资料和用具免费发给县队,这样既减轻了县队人力财力负担,又统一了宣传口径,做到了规范高效。在组织重大活动时邀请县队班子参加,现场学习、观摩借鉴。去年来先后开展媒体走进调查活动4次、“两代表一委员”视察调查工作2次;同时,鼓励支持县队积极开展调查宣传,重大活动市队领导亲临指导,有效地扩大了影响、增强了实效。
 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2