版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好“三大文章” 打造特色统计_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月14日 09:12:38

做好“三大文章” 打造特色统计

——镇江市统计局积极提升统计能力撷英
■ 本报记者 周灵 通讯员 薛松 周玉勤/文

    2015年,江苏省镇江市统计局相对以前有了一些不同:在全市经济形势分析会、重大项目推进会、市领导赴各辖市区调研等市级会议上,统计部门总是首个发言,统计局提供的材料观点经常被采纳,统计干部配备使用也即将实现历史性突破……“如今,统计的底气更足了,腰杆更硬了,话语权也更多了。”镇江市统计局局长马国进说。
    这一系列的变化,都源于构建“大宣传”、开展“大培训”、实施“大联动”三大文章,使得统计的正能量不断扩散,统计人的形象不断提升,越来越多的人开始了解统计、理解统计。
塑造形象
做好统计“大宣传”文章
    如何让社会各界更多地了解统计、认知统计、支持统计,镇江统计人且行且思。“统计不能局限于埋头拉车,统计‘广而告之’既必要也重要,必须打破统计‘藏在深闺人未识’的囧态。”曾担任过常务副区长的马国进对统计有着自己的认识。为此,构建“大宣传”,沟通内外、媒介社会,塑造良好的统计形象、传递统计正能量,成为了镇江统计局的第一篇大文章。
    抓好“数”的宣传。一方面,增强数据发布的时效。目前,镇江市统计局已与镇江电视台的《新闻频道》、《民生频道》、镇江电台及《镇江日报》、《京江晚报》和《江南时报》等多家媒体建立了良好的合作关系,每季度统计新闻发布会、通气会的采访报道工作,也进入了常态化轨道;每期统计数据发布新闻,基本第一时间在各大媒体的新闻黄金时段或头版予以报道。同时,注重发挥统计产品的作用,该局推出的《国民经济情势分析预测报告》、《镇江经济和社会发展》、《统计年鉴》、《镇江统计》画册等拳头产品多次得到市领导、部门和社会各界的高度评价;今年又增刊《月度监测报告》,每月第一时间发布重点行业统计分析资料,为市领导及时准确了解经济形势提供参阅;通过《镇江信息》发布统计信息,采用得分位列全市部门第一位。此外,综合运用好统计网站、官方微博等新型媒体,实时推送发布统计数据和信息分析,得到广泛好评。
    另一方面,加强统计数据的解读。2月11日,在镇江广播电台“政风行风热线”栏目中,马国进积极回应市民“收入被增长”,失业率、CPI、房价与实际感受不符等热点问题;9月23日,《镇江日报》“一把手访谈”栏目在头版刊登局长专访《求真求实,“数”写动态历史》,通过一对一访谈形式,解答公众疑惑;9月23日首次以“统计公开课”形式,在江苏大学财经学院举办专题讲座,向师生们解读统计工作、数据生产过程及获取统计数据渠道等情况,互动探讨统计问题,反响热烈;9-10月份,先后走进江一社区、梦溪广场等地,围绕住户调查如何记好日记账、物价调查怎么进行采价等民生统计问题,向社会公众进行“统计科普”,增进了全社会对统计知识的了解。
    抓好“事”的宣传。今年来,镇江局加强对重点工作、重大调查活动的正面宣传引导,先后邀请《中国信息报》、镇江电视台、《镇江日报》等媒体,成功组织策划了关于统计“三百行动”走基层、1%人口抽样调查国家综合试点等工作的专题采访报道,《风好正扬帆——镇江统计“三百”行动进行时》、《“活户籍”“活地图”“活档案”——网格化管理使镇江统计服务更接地气》、《1%人口抽样调查“镇江经验”在全国推广》等多篇新闻报道,将统计工作的亮点和特色呈现在社会公众面前,增进了社会公众对统计工作的直观了解,也为顺畅地开展相关统计工作营造了良好的舆论氛围。此外,以召开统计行风监督员、离退休老干部、基层统计干部、相关部门座谈会,邀请媒体记者全程参与人口调查登记过程、邀请公众体验采价等形式,向社会各界生动呈现政府统计走向公开透明的良好形象。
    抓好“人”的宣传。“点燃一盏灯、照亮一大片”,加强基层统计先进人物的事迹宣传,寓事于人,百姓也易于接受,能较好地达到传播统计知识、让全社会来理解和支持统计工作的目的。为此,镇江局加大对基层统计先进典型的宣传力度。高规格召开 “最美普查员”表彰会,邀请市领导参会,请先进代表亲身宣讲统计人统计事,事迹可观可感、催人泪下,切实增强了宣传感染力;同时在《镇江日报》以整版篇幅宣传基层统计人的先进事迹,将最美普查员先进事迹编印成册,并向社会各界送阅。通过宣传人,讴歌基层统计人平凡而又重要的事迹,更好地展示和宣传了统计工作。
强基固本
做好统计“大培训”文章
    打铁还需自身硬。统计要实现“有位”,必先“有所作为”,必须“强基固本”,力戒“碌碌无为”,通过开展“大培训”活动,全力培养和锻造一支复合型统计队伍,推动统计“数库”到“智库”的裂变,以人才支撑实现统计“有为”到“有位”。
    培训,使业务本领提高。结合统计工作实际,制定了《全市统计系统干部教育培训计划》,将统计业务培训向基层延伸和覆盖。全年累计实施统计教育培训项目22个,其中培训到乡镇、园区的培训项目达10个,除了有涉及国民经济核算、工业、农业、投资、服务业、商贸、能源、科技等多个统计专业的业务学习,还设置了数据处理、“三集”平台操作等实务学习课程,累计培训市、县(区)、镇、园区四级统计人员300余人次,培训项目之多、内容之广、覆盖面之大,前所未有。同时,依托国家统计局和江苏省统计局优质培训资源,选派市级业务骨干参加两期成都班和一期香港班培训10余人,选派业务处新进人员赴省局挂职学习锻炼等,通过常态化、多渠道业务知识培训,有效提升了统计队伍业务能力,为提供优质的统计服务提供了有力保障。
    培训,促能力提升。创新开设“统计讲坛”,以领导干部讲课、专家讲座、机关干部互动交流等形式,着力构建统计干部学习交流、个人展示和能力提升的重要平台。“统计讲坛”每月一讲,依托这个平台,领导干部讲党课、讲形势;邀请专家辅导新知识、新理论;机关干部讲工作心得、讲培训收获、讲生活感悟。一来年,共举办“统计讲坛”13期,其中:邀请省统计局、市委办、市发改、经信等相关部门领导讲座6场,江苏大学、市委党校的专家教授讲座2场,机关干部互动交流12人次、基层统计工作交流1场,对促进统计队伍综合素质提高,营造创新争优氛围和干事创业热情,推动加快现代化服务型统计建设起到了积极作用。
    培训,让法制意识增强。把统计干部学法守法作为推进依法统计的关键,切实增强统计干部依法依规统计能力。做好《统计法实施条例》、《江苏统计条例》等统计法律法规的学习贯彻工作,市局集中组织学习2次。组织市局统计人员参加全市依法行政知识竞赛;完成全市公务员网络学法课程,全部通过学习考试。同时,加大对基层统计的法制教育培训力度,开办专题法制培训班,通过增加课时、丰富内容、以案说法等手段,大大提高了培训效果,增强了全市各级统计人员的依法统计理念。
借力打力
做好统计“大联动”文章
    “干好统计,我们不能‘单打独斗’,借力打力非常重要,必须‘凝共识、聚合力’,通过系统内外、条块结合的‘大联动’,进一步激发和凝聚统计基层、企业和部门的智慧、热情和活力,共同推动统计工作再上新台阶。”谈及第三篇文章“大联动”,马国进这样解释道。
    首先,“联动”统计基层。统计基层是联系市级统计部门与统计企业的一线力量,是做好统计工作的关键环节。只有充分调动基层,各项工作决策的落实才有支撑和延伸。“三百行动”是镇江局今年践行“三严三实”、推进服务型统计建设的一项重点工程,面向调查对象百企互联,面向统计基层百员互动,面向统计用户百企互惠。在推进“三百行动”过程中,他们坚持重心下移,每名局领导挂钩一个辖市区,定期对各地“三百行动”推进和落实情况进行督查和调研,鼓励基层动脑筋、出亮点、创特色,通过“联动”基层,有效发挥了统计基层的主动性和创造性,服务企业的亮点不断涌现。如:镇江新区建立的“政企通”平台,京口区推行“互联网+统计信息管理”模式,润州区开通的政企“直通车”,扬中市与域内企业开展的政企数据信息战略合作等等,通过这些平台,将统计服务延伸到了基层的各个角落,受到了调查对象的普遍欢迎,也更好地展示了统计的形象。
    其次,“联动”统计企业。企业既是调查对象,也是统计服务的对象。统计数据质量的提高,离不开统计企业的支持与配合。为此,镇江局进一步加强了与统计企业的互动,建立“走访、研判、协调服务”三个机制,市局领导带头下基层,分别与10余家市级重点企业“挂钩结对共建”。实施政策、信息、数据三个“无缝对接”,结合统计监审、行政指导等活动,对企业统计工作进行“零距离”指导,与企业间形成了良好的互惠合作关系。今年以来,市、县两级统计机构共深入基层企业走访150人次,调研重点企业135家,召开企业家座谈会12场,涉及农业、工业、投资、服务业、贸易、科技等行业,掌握了大量“第一手资料”,帮助解决了实际困难和问题。马国进说:“通过加强与企业的‘联动’,一方面掌握了企业生产经营的真情况,为准确研判经济发展形势、提高统计决策水平打下了坚实的基础;另一方面,我们也听到了企业向政府诉求的‘真声音’,在积极帮助协调解决难题的过程中,赢得了企业的信任与理解,企业对于统计工作的支持和配合度也在不断提高,统计数据质量得到明显改善。”
    最后,“联动”相关部门。部门统计是政府统计的重要组成,镇江局以国家、省《关于加强和改善部门统计工作意见》为契机,进一步强化与国税、地税、财政、供电、经信、发改等部门的沟通与合作。与部门建立了常态化的统计工作联动机制,每月召开一次联席会议,定期组织开展调研活动,分析和交流经济发展最新情况,搜集相关支撑性数据,合作开发统计资料,为统计数据质量和决策水平的提高发挥了积极作用。
    三大文章,三种特色,在经济发展进入新常态,面对社会对统计需求多样化、多元化的新特点,镇江统计以新的作风、新的作为、新的形象,积极融入到统计改革创新、服务发展的大潮中。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2