版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内外兼修打造一流队伍_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月18日 08:14:33

内外兼修打造一流队伍

——盐池县统计局队伍建设记略
■  本报记者  张亦弛 施克志/文

    在宁夏自治区东部,有着一座美丽的小城,因城的北、东、西南分布着大小二十余个天然盐湖,故得名“盐池”。历史上这里曾是农耕民族与游牧民族的交界地带,这使得盐池人身上既有农耕民族的勤劳、智慧,又有游牧民族的勇敢、坚韧。近年来,盐池统计人在局长周勇的带领下,克服了干部结构老化、人员紧缺、工作任务繁重等种种困难,圆满地完成了各项任务,把基层统计工作推向新的高度。现今,盐池统计人正朝着一支“敢于创新、迎难而上、主动作为”的学习型、复合型统计队伍努力着。
    创新机制,打造统计多面手
    “盐池是宁夏回族自治区地域面积最大的县,我们全局一共才12人,面临着人少事多、工作量大等很多现实情况,我们不等不靠,通过创新机制,主动采取多项措施,有效地解决了人员配置问题,提高了工作效率。”采访中,周勇向记者介绍。
    建立专业统计岗位整合机制。打破专业界限,将专业相近的岗位人员进行整合再分配,全局主要工作分为综合组和业务组,每组确定一名组长负总责。综合组主要负责办公室、综合核算、基本单位名录库等工作,组内各专业实行AB岗;业务组将专业报表制度中上报时间和表式相近的专业也列为AB岗。具体运行时,如A岗位人员临时有事,B岗位可马上接替负责,只需一人就可负责两个以上相近的业务工作。据了解,此项机制不仅有效地解决业务人手不足问题,保障了统计工作的顺利开展,同时还形成了全局统计人之间的相互学习、互相配合的良好工作氛围,为全局统计人掌握多项专业知识打下坚实基础。
    建立专业轮流讲课机制。将各专业报表制度整合,编制成《统计工作手册》。在全局集中学习期间,各专业人员轮流讲课,所讲内容主要包括报表上报时间、表内涉及的主要指标、审核关系、处理方法等。此项机制让全局统计人员对各项报表制度全面了解。
    建立专业数据评估共享机制。各专业人员在每月数据上报完成后,将各专业数据完成情况打印分发给全局干部职工,并在职工会议上对个人负责的专业数据进行通报说明,分析评估,实行专业数据共享,使全体干部职工全面了解掌握各项专业数据的进展情况。
    盐池县统计局副主任科员贺满晶说:“通过这三项机制的落实和推进,现在我们每位干部在保证本职按质按量完成的同时,还能做到相互学习、配合,主动去拓展其它相关专业领域的知识,各方面的业务能力有了很大提升。”
    学习培训,练好统计基本功
    打铁还需自身硬。周勇经常对年轻干部讲,“统计人的业务能力是开展工作的关键和核心,而学习培训就是提升业务能力最切实有效的方法。”盐池局把学习培训作为队伍建设的主线,围绕主线对局机关和基层展开练兵。
    抓全局统计人培训,打造学习型机关。一是定期开展统计职业道德和法规教育讲堂,以促进统计人员业务素养、职业道德等综合素质的提升。二是每月组织党员进行一次学习教育活动,由局领导牵头讲课,党员相互交流,课后写学习心得体会,以此提升全局党员干部的思想政治素养。三是采取以会代课式的集中学习培训,每月组织全局人员有针对性地开展学习,由各专业部门人员轮流讲解专业知识、干部职工进行工作经验交流和问题探讨,在促进业务能力的同时,使全局人员对各项业务工作有进一步的了解。四是充分利用每年举办的陕甘宁统计工作交流平台,与陕西省定边县、甘肃省环县等兄弟旗、县统计局进行业务交流、数据共享。五是采取以老带新的方式,定期开展统计业务学习交流与讲座,发挥老统计人员传帮带精神,培养提升年轻统计人的业务能力。六是采用“请进来、走出去”培训模式,邀请区、市统计局的业务骨干,开展工业、能源、农业、国民经济核算等专业培训。此外,积极组织全局人员参加区、市统计局举办的各类培训班。
    抓基层统计人员培训,全面提升基层统计人员业务水平。一是开展集中大培训,由负责GDP核算、工业、能源、投资、建筑业、农业、贸易、人口、劳资、社会科技等县局专业骨干分别讲授专业报表方法制度,使每个基层统计人员至少掌握两个专业以上统计报表制度。二是注重开展新任统计人员初任培训。利用召开统计年报会、统计执法大检查等时机,对全县农业、工业、能源、建筑业、房地产、劳动工资、商贸等行业新从事统计工作的人员进行重点面对面、一对一培训,组织新任人员系统学习统计职业道德规范、专业知识,提高新任统计人员的政治素质和业务水平。三是每年利用召开统计年报会的机会,对全县农业、工业、能源、建筑业、房地产、劳动工资等行业所有报表单位的统计人员进行培训。四是每年组织全局各专业统计人员,对全县8个乡镇、1个街道办事处的统计工作进行业务指导、实地培训。此外,对更换了统计员的乡镇进行单独培训,确保基层统计人员每年轮训2次以上。据了解,近几年,盐池局先后举办了全县联网直报培训、全县工业统计专业培训、能源统计专业培训班,累计培训八百余人次,有力地提升了基层统计人员业务素质。
    跬步千里,统计工作硕果累累
    学者贵于行之。盐池统计人学以致用,以队伍综合能力的提升带动全局统计工作更上一层楼。
    统计服务水平进一步提升。为了能够及时反映全县科学发展成果,方便社会各界及时了解全县经济社会发展数据,统计数据公开力度进一步加大,统计产品及内容更加丰富多样。一是编发了《统计年鉴》、《统计公报》、《盐池经济要情手册》、《盐池统计季报》等统计资料,及时发放到全县各乡镇、各部门,为县委、政府及社会各界了解全县经济发展情况、制定经济工作目标及进行科学决策提供了大量翔实的基础数据。二是将全县国民经济和社会发展主要经济指标完成情况通过政府政务信息公开、县统计信息网、县电视台等多种形式,及时向社会各界公开,使统计成果惠及全社会,使社会各界真正理解统计工作和正确使用统计数据,统计影响力全面提升。三是在全县“两会”期间编制了两会服务手册,图文并茂地展现了全县经济社会发展成就,使人大代表、政协委员及各级干部及时了解到全面、丰富的最新信息动态,为推动全县经济社会快速发展提供了坚实的统计保障。
    统计的参谋作用由“幕后”走向“台前”。统计局作为参谋助手的作用得到了有效发挥。做到了及时对全县经济运行态势的跟踪、监测与分析,并提出有针对性的分析报告和工作建议,为县委、政府领导实施科学决策和管理提供依据。近五年来共撰写各类统计分析200余篇,统计专报50余篇,统计信息800多篇,其中《六个翻番见证盐池新跨越》、《十年数据彰显盐池城镇居民生活大变迁》、《抢抓政策好机遇,聚焦盐池大发展》等调研文章先后被《共产党人》、《统计与经济》、《宁夏财经》、《老区时空》等杂志采用。此外,还有多篇分析信息被自治区统计局及《吴忠日报》采用。
    采访中,周勇高兴地向记者说:“现在每月的报表分析,很多意见都会被采纳,分析报告经常得到县委、政府主要领导的重要批示和充分肯定。统计信息在全区、全县考核中都是位列前茅。”
    统计队伍进一步壮大。盐池统计人靠着自身业务能力和服务水平的不断提升,取得了各级领导对统计工作发展的重视与支持。在编制紧缺的情况下,近年来,县委、政府先后为统计局新增了一名行政编,一名事业编;与各有关部门的联系沟通更加密切,每年都能吸收2-3名“三支一扶”、西部志愿者、贫困大学毕业生到县统计局工作,在解决了就业难的同时,还充实了统计队伍;全局先后有1人考取高级统计师,1人考取中级统计师;此外,近5年来共有200余人取得了统计从业资格证书,全县统计人员持证上岗率达98%以上。
    基层基础建设迈出新步伐。加大对乡镇统计站的投入,主动对8个乡镇、1个街道办事处的统计站建设情况进行了建档立册;先后为8个乡镇、1个街道办事处统计站配置了专用计算机。截止目前,全县五星级乡镇统计站达4家,五星级统计诚信单位达6家,统计星级管理工作已走在了全区统计系统前列。
    “正是因为有了在队伍建设方面打下的牢固基础,我们的各项统计工作取得了丰硕的成果,先后获得了全国第六次人口普查国家级先进单位、第三次全国经济普查区级先进集体,被授予全区“统计基层基础建设先进单位”、全区统计系统效能考核先进单位、吴忠市文明单位等一系列荣誉称号;在自治区统计局考核的19个专业中,有13个专业名列前茅,有10余人先后获得国家级先进称号。”周勇自豪地向记者介绍道。
   

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2