版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让精神文明之树常青_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月22日 08:56:49

让精神文明之树常青

——宁夏同心县统计局精神文明创建纪实
■  本报记者 张亦弛  施克志/文
   
    精神文明是队伍建设之魂,更是增强队伍战斗力的有力保障。近年来,同心县统计局在秉承“服务群众、服务基层、奉献社会、共创文明”的传统机关文化同时,始终把精神文明建设与树立和发展统计文化、统计文明、统计形象相结合,扎实开展了一系列文明创建活动,取得了丰硕成果。
    完善创建机制 夯实文明之根
    同心县统计局局长马良东说:“我们局领导班子高度重视精神文明创建工作,始终把保持和提升精神文明建设水平作为中心工作来抓,建章立制来保障和推进,形成‘上下联动、横向互动’模式,主要领导来亲自抓、分管领导去具体抓、全局上下全力推进文明创建活动。”
    建立健全责任约束机制。成立创建区级文明单位领导小组,设立了创建办公室,委派专人负责创建活动,形成了责任到位、任务明确,通力合作、共同推进的创建格局,保证了创建工作的健康发展。
    建立和完善督促检查机制。研究制定了创建区级文明单位工作方案,详细规划了目标和措施。按照创建标准和要求,对创建目标进行层层分解,使机关干部职工做到目标清、责任明。充分发挥创建办公室的组织、协调、督促作用,定期检查各部门创建工作落实情况,建立创建工作档案,做到有计划、有安排、有检查、有落实。
    建立表彰激励机制和物质保障机制。以“文明股室”和“文明职工”评创活动为载体,每年评出“文明股室”2个、“文明职工”5名。同时采取积极措施,对创建活动进行必要的物质投入,设立精神文明建设专项基金,并列入年度预算,为创建文明单位提供了有力保障。形成了“主题鲜明、气氛浓厚、广泛参与”的创建氛围。
    强素质树形象 催生文明之花
    “要让统计队伍精神文明这一手‘硬’起来,统计人自身须练就一身过硬的‘内功’。我们局始终把提升干部职工思想道德和政治素养作为文明单位创建工作的首要任务来抓,以此开展各项学习教育活动。”同心县统计局副局长李邵鹏介绍道。
    开展 “讲文明、知荣辱、树新风、促和谐”道德大讲堂学习活动。专门设立道德讲堂会议室,活动按季度举办。据了解,道德讲堂主要是以学习道德模范先进事迹为切入点,每期讲堂与学习宁夏、吴忠和同心县内的先进典型人物和统计系统内部先进模范事迹相结合,学习结束后,展开座谈,全局人员自由发言、相互交流心得体会。
    采访中,马良东对记者说:“在白成樟同志担任局长时,他就以身作则,带领全局形成了良好的机关作风和文化,虽然现在他已经去世,但是他的精神和事迹还在一直激励着着我们,近几年来,我们局又涌现出了王晓萍、马冬梅、买廷梅、黑琴等一批先进个人。道德讲堂的目的就是要让我们从家庭、职业及和身边事做起,在小的环境都要做道德的楷模。”
    典型就是旗帜,榜样就是力量。以学习身边的人和事作为主题,有针对性地开展学习,每期讲堂结束后大家都会写一些自己的心得感悟,在实际的生活、工作中,同心统计人也都是从自身做起,碰到重大的工作任务时,大家主动加班加点,没有任何怨言。
    开展全体党员干部学习教育活动。组织采取集中学习、专家辅导、个人自学等多种方式,引导党员干部积极践行社会主义核心价值观,全方位提升党员干部队伍思想政治素养。
    开展“依法治统、打造诚信机关”系列活动。积极开展统计法制教育宣传和统计普法教育,认真开展统计执法大检查。定期召开统计法制工作会议研究法制工作;利用各种培训会,加强对全县各级统计人员的法制培训,不断提高统计人员的法制意识和工作水平。引导干部牢固树立诚信为本理念,使“诚信做人、诚信做事”成为机关干部的自觉行动,以诚信机关建设,推动诚信社会建设,努力形成守信光荣、失信可耻的社会氛围。
    开展“精神文明进生活”系列创建活动。着力抓好干部职工文明行为习惯养成,积极倡导优雅言行,广泛开展文明礼仪系列活动,大幅提升职工文明素质和单位文明程度。
    彰显统计特色 收获文明之果
    近年来,高效、密集的精神文明创建活动不仅提升了干部职工的内心素养,而且外化到实际工作中,极大地提高了全局统计人的业务能力和服务水平。
    创新服务模式,提升服务质量。一是积极发布统计政务信息和全县重大经济和社会发展情况,每月定时在县党政信息网发布全县国民经济运行情况,充分让社会公众了解统计,解读统计数据,打造“阳光统计”,让统计数据产生的全过程公正透明。二是按照“快、精、准”的要求,及时印发《统计公报》、《统计要情手册》等,做好统计月报、专报、分析和信息的编印工作。三是进一步加大统计分析信息力度。积极调查研究,撰写了一批时效性强、咨询作用显著的统计信息和统计分析,每季度都对主要统计数据开展详细解读分析,对全县的经济社会发展状况开展综合性、趋势性的分析并提出对策建议,积极向县委、县政府报送政务信息,使党委政府和社会公众通过统计数据解读及时了解全县经济社会发展大局。
    此外,在全局干部职工中开展“1+5”模式下基层联系点活动,要求每个党员负责一个乡镇、一家“四上”企业、一个机关事业单位、一家“四下”企业和一个基层统计员,定期到联系点走访、调研、征求意见,并指导基层开展统计工作,不断改进工作作风,使联系服务群众制度化、长效化和常态化。
    开展扶贫济困,促进社会和谐。同心局将精神文明创建工作与结对帮扶、下基层等工作紧密结合起来,全局干部职工积极相应县委号召,到帮扶单位和基层联系点开展结对帮扶活动。深入基层,为窑山管委会的中心小学、李家山小学、五道岭子小学等学校,送去学习及办公用品,并调查了解这几所学校存在的困难和问题,及时反馈给有关部门协调解决。同时,派驻干部到帮扶点王团镇大沟沿村实地走访,为做好帮扶掌握第一手资料。2015年,为做好“下基层”、对口扶贫、禁毒等各项工作,派出工作组深入到韦州镇南门村和河湾村进行扶贫和禁毒摸底帮教工作,摸清了“家底”,建立完善了基础档案资料。
    一份耕耘一份收获。据记者了解,近年来,同心县统计局各项事业已经步入了良性发展的快车道,先后获得了2012-2016年度宁夏区级文明单位、全区统计系统“五五”普法先进集体、全区人口普查先进集体、全区政务信息先进集体、全区统计系统法制宣传先进集体、区统计局效能目标考核三等奖、全区第三次经济普查先进集体等荣誉称号,队伍素质明显提高,服务质量明显提升,文明建设硕果累累。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2