版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“晒单”:让服务型机关更靓_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月22日 08:57:08

“晒单”:让服务型机关更靓

——北京市昌平统计局队创新机关效能建设工作纪实
■  本报记者 孙启文 特约通讯员 董金雪/文
     
    政府机关人员办事拖拉、效率低下怎么办?部门之间推诿扯皮、推脱责任怎么办?近年来,北京市昌平统计局队开展以转变机关作风、创新行政管理、提高工作质量为主要内容的机关效能建设,倾力打造“为民、务实、清廉、高效”的服务型机关,取得了显著效果。
领“责任单”,细化责任到个人
    遏制慵懒散现象的关键就是明晰责任。昌平局队以健全完善目标责任考核机制为切入点,细化岗位职责,建立责任体系,强化绩效考核,把责任制真正落到实处。
    自2013年起,每年年初昌平局队要按照区委全会、区人代会和全市统计工作会议提出的工作任务,梳理年度工作脉络,理清工作头绪,拆分工作条块,出台年度工作要点和年度主要工作任务责任分解,对各部门的岗位职责进行规定,使每个岗位的职责更明确、具体,使每项工作内容具有可操作性、可衡量性、可检验性。在局队内部形成“点线面”结合的工作机制,局队长负责组织协调局队年度工作这个“面”,责任科室将各项工作任务分解落实成“线”,以重点工作为“点”开展督促和落实。
    建立健全明晰的责任体系,需要打造责任分解、监督检查、考核评价、责任追究的完整链条,使每一个环节落实到位、环环相扣,形成“闭环效应”。2014年,昌平局队秉承“问责不是目的,提高才是目标”的总体思路,建立问责机制。依据市局总队综合考评内容的要素指标,凡在综合考评中被评为末位等次的,对应工作项目的主管局队长、科所负责人和直接责任人列入问责范围,追究相应责任。“督查制度刚刚实施时,到了工作完成时限,办公室需要打电话提示督促相关主责科室。”办公室工作人员刘俊京介绍说:“现在大家已经习惯把工作往前赶,想在前、做在先,不等不拖不靠,工作节奏加快了,工作效率也提高了。”
    2015年昌平局队将涉及统计调查、统计服务、统计法制、统计宣传等7个方面、23项具体工作进行了细化分解,每季度通报各专业科室、统计所的信息、分析、调研完成情况,统计网站发布计划材料提供情况以及局队集体活动出勤记录等等已经成为惯例。迄今为止,追究问责主管局队长、科所负责人和直接责任人10余人次。
列“问题单”,改进工作落实处
    机关效能建设工作千头万绪,从哪里入手?抓什么?问题就是方向。昌平局队把找准问题、解决问题作为主攻方向和发力点,加强机关效能建设。
    2015年8月,昌平局队召开了下半年工作务虚会,领导班子成员以及中层以上干部全体出席。其中一项重要议程是各专业科所对照2014年度“综合考评”和“年定报考核”得分情况,盘点工作得失,认真查找不足,分析扣减因素,制定整改措施。各科所长发言踊跃,局长李春玲边听边记,不时插话询问,就有关问题与大家交流意见。室外赤日炎炎、暑气灼人,室内气氛热烈、激情似火,充满生机与朝气。
    针对劳动工资年报考核扣分情况,人口统计科负责人王荣伟作了原因分析:“一是工作精度和细度不够,一方面对市局评估要求没有仔细解读,造成评估报告有漏洞,另一方面对企业用工调查数据审核不仔细,造成上报数据有误;二是工作有偏差,偏重数据质量,忽视了数据评估报告的质量,评估内容不能体现地区特色。”
    问题底数摸清了,才能够有的放矢。王荣伟谈到整改时说:“今后要重点提高数据评估质量,向其他区县学习,对比自身评估内容查找不足,做好细节把控,丰富评估内容,注重结合昌平实际,体现区域特点,提高评估报告水平。”
    问题导向重在落实,难在实干。改进工作就要从具体工作抓起,迈好脚下每一步。
交“作业单”,队伍面貌展新颜
    提高工作质量是加强效能建设的目的所在。昌平局队自开展效能建设以来,实现了机关精神面貌大改观、干部作风大转变、服务水平大提升,全面提升机关整体战斗力。
    “不积跬步,无以至千里,不积小流,难以成江河。”点滴细节折射了这支队伍思维方式、行为模式、工作态度、工作理念上的积极转变。
    办公室认真学习上级部门对公文格式的各项要求,梳理局队公文格式规范,下发给局队全体人员参照,同时严格报送渠道,提高了大家对公文格式的重视程度,提升队伍整体形象。
    人事科建立人员调入调出、晋升、休假、退休、去世等一系列基础台账,做好工作记录,方便快速查找相关信息,提升工作效率。同时,仔细研究各项办事流程,做好统筹兼顾,尽可能缩短审批工作的时间。
    霍营统计所整合街道相关部门数据,梳理出涵盖街道经济、社会发展等四个方面的236项指标,编制《街道综合经济分析》、《统计年度资料汇编》、《统计季刊》,精心打造“镇域统计服务套餐”。
    园区统计所为解决往年年定报培训中内容繁杂、人员众多、效果不够理想的问题,自行编印了《中关村示范区统计2015年年报2016年定报填写需要注意问题》工具书,不同颜色的彩笔对往年出错率高的指标、易错指标以及重要计算公式等进行了标注,成为调查对象及时、准确、高效填报统计报表的实用手册。
    正当春风化雨时,更需扬鞭策马行。面对统计改革发展的新形势,昌平统计改革创新的脚步愈加坚实,劲头一刻也不松,脚步一步也不歇,在科学发展的道路上阔步前行。
 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2