版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让数据在阳光下行走_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月22日 08:57:33

让数据在阳光下行走

——河南“三公统计”建设探访
■  本报记者 周灵 韩军平  通讯员 霍遂德/文  
      
    编者按  随着国家发展环境、条件、任务、要求发生的新变化,认识新常态、适应新常态、引领新常态,迫切呼唤新理念、新思路、新举措,新方略,统计改革发展尤须主动作为。河南省统计局着眼于全面深化统计改革,主动适应经济发展、作风建设新常态,从2014年开始,着手将“公开、公平、公正”三项重要行政原则引入统计工作。2015年,通过省局所有专业公开制定和公平执行有关规则和标准,推行统计数据审核认定过程的标准公开、程序公开和结果公开,以“三公统计”制度建设,保证数据审核认定结果客观公正,防止人为干扰,减少各方质疑,增强政府统计公信力。
    岁末年初,记者来到广袤的中原大地,从省局到市局,再到县局、乡镇统计站,听领导讲、听大家谈,遍访“三公统计”制度的设计者和执行者。几天的时间,记者全方位了解和系统地掌握了“三公统计”制度改革内容,并用手中的笔记录下这项推动统计事业健康发展的制度建设和改革进程。
上篇: 创新之举
    近几年,随着改革发展的不断深入,社会各界对统计工作透明度的要求越来越高,对统计数据的质疑时有发生。特别是在当前“统计数据下管一级”的情况下,围绕如何建立一种全新的工作模式,使统计数据在科学合理、统一规范的数据生产流程中产生,在透明统一的制度和标准约束下确定,并保障结果的客观公正和真实可信,已经成为统计部门面临的重要课题。
    为此,河南省统计局根据现代行政程序的三项重要原则,提出了“健全统计数据质量保障机制,努力打造公开公平公正统计”的目标,以期提高统计数据质量和公信力。
    2014年2月7日,在省统计局全体干部职工大会上,局长胡五岳提出:“要大力推进统计‘公开、公平、公正’,着力打造‘三公’统计。”这是“三公统计”概念第一次出现,也是河南省统计局在全国统计系统中率先提出的一项重要改革举措。
    至此,“三公统计”这个陌生的词汇出现在大众视野中。河南局为它做出了这样的定义:通过公开制定和公正执行有关的规则与标准,营造公平的氛围和环境,实现统计工作规范统一、公开透明,实现统计数据生产的制度化、规范化、阳光化,最终提高数据质量和政府统计公信力。如果用一句话来概括“三公统计”就是公开公平公正审核认定统计数据。具体来说,就是通过标准公开、程序公开和结果公开,强化统计监督,规范统计行为,实现统计数据审核认定全流程公开,促进统计结果公平、公正、真实可靠。
    统计改革要有新突破,“三公统计”建设在全面依法治国、反腐倡廉和八项规定的大环境和背景下,被赋予了重大的意义。
    其一,推动“三公统计”,是在统计工作中贯彻依法治国理念和加强党风廉政建设的具体体现。党的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,说明了当前社会迫切需要用法律和制度规范人们的行为。统计工作受体制机制的制约,统计数据不时会受到人为因素的干扰,必须自觉运用法治思维推进统计改革,加快构筑依法统计环境,充分发挥好统计法律法规对统计工作的引导、规范和保障作用。通过推行“三公统计”,实现统计数据的制度性认定,对于深入推进统计系统党风廉政建设和政风行风建设,杜绝以数谋私,促进权利公开、阳光运作,抑制和防止弄虚作假行为,实现全省统计系统上下工作关系健康顺畅,具有十分重要的意义。
    其二,推动“三公统计”,是提高统计工作水平和统计数据质量的重要保证。在目前各级党政领导对统计工作要求越来越高的情况下,如何利用好、执行好国家统计制度和统计标准,如何规范统计行为,提高统计数据生产活动的科学性,保障统计结果的客观公正,需要有一个科学高效的统计组织管理体系。统计工作公开化、透明化,可以促进各项统计工作和制度更加规范,督促广大统计工作者更加严格要求自己,规范统计行为,提高统计工作能力和水平。
    其三,推动“三公统计”,是维护政府统计形象和提高统计公信力的新要求。国家统计局要求“必须把提高政府统计公信力摆上重要议事日程”。这是在全面客观分析统计工作所面临形势的基础上作出的正确判断,对于统计部门深入把握统计的发展规律,制定切实可行的应对措施,具有重要的指导意义。
    局长胡五岳对此作出要求:“统计部门要不辱使命,敢于担当,积极推动‘三公统计’建设,逐步增加社会各界对统计数据的了解和认识,不断增强社会各界对统计数据的信任,更好地实现互动与理解,减少对统计数据的质疑,树立政府统计部门的良好形象,提高政府统计公信力。”
中篇:创建之旅
行路难,多歧路,今安在?建设“三公统计”的河南统计人,也曾这样自问。因为“三公统计”是个新课题,当河南省统计局在全国率先提出建设时,对于如何推动,从哪些方面着手,都没有可以借鉴的先例和经验。但开弓没有回头箭,改革只能成功。
    于是,专题会议不定时召开,调查研究进行了一轮又一轮。打开河南省统计局的网站,在工作动态中可以清晰地看见这些工作轨迹:
    2014年5月6日,省局召开专门会议研究部署打造“三公统计”,会上,大家围绕“三公统计”的范围、内容等进行了广泛深入的讨论。
    2014年5月20日—22日,副局长王世炎带领省统计局总工程师王健、设计管理处副调研员霍遂德,到三门峡市调研推进“三公统计”工作。
    2014年7月23日,副局长王世炎一行莅临安阳市,就“三公统计”建设开展调研,并召开征求意见座谈会。
    ……
    历时半年多,通过多次广泛座谈和调查研究,集中全省上下的智慧,最终决定先从统计数据审核认定环节入手,并在建设“三公统计”的指导思想和依据,以及公开的内容和公开的范围等方面达成了共识。
    一是必须以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持实事求是、严格依法统计;坚持与时俱进、不断健全完善。坚持依照统一的标准规范和操作程序,实现对统计数据的制度性认定。
    二是必须依据《中华人民共和国统计法》、《河南省统计管理条例》等法律法规,在《国家统计质量保证框架》基础上,结合河南实际,把规范统计行为,提高统计数据生产的科学性,保障结果的客观公正作为目标,制定“三公统计”工作办法,推动各项工作顺利实施。
    三是必须通过建立健全数据审核认定工作制度,明确审核认定标准,规范审核认定程序,强化各项措施落实,形成数据审核认定结果集体决定机制,杜绝人为因素影响,实现统计生产过程的阳光运作,统计数据的真实可信,统计结果的公平公正。
    顶层设计完成后,河南局决定选取工业和投资两个重点专业先行试点、逐步完善、探索前进。经过一年的时间,试点情况基本上达到了预期目的,取得了比较好的效果。
    第一,通过试点摸索路子积累经验。数据审核认定环节是数据质量控制的关键,容易受人为因素的影响。工业、投资在接受试点工作任务之后,认真研究,精心组织,为这项工作的正式全面推开奠定了坚实基础。工业专业制定了《2014年河南省规模以上工业增速‘下管一级’评审办法》,明确工业统计数据评审的原则、步骤及内容;拟定《河南省规模以上工业统计数据质量抽查核查方案》,将核查结果作为评审各地数据的重要依据;成立数据评审小组,形成全省工业增速“下管一级”评审工作机制。投资专业严格按照“三公”原则,切实加强主要数据质量审核认定。制定了《投资专业“三公”统计实施意见》,成立了数据评审认定小组,集体研究,集体决策,并详细做好评审记录。
    第二,通过试点形成指导“三公统计”建设的文件规范。通过半年多的认真调查研究和多次讨论修改,2014年9月份,河南局出台了《河南省统计局关于公开公平公正审核认定统计数据暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对公开、公平、公正审核认定统计数据进行规范与指导。《暂行办法》明确了统一标准、规范程序、公开结果、复核数据等关键环节,对办法的实施与监督做出规定。为了保障数据审核认定工作合规有据,专门印制了统一的数据审核认定台