版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广饶统计:唱响独特的《统计之歌》_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月14日 08:41:53

广饶统计:唱响独特的《统计之歌》

■ 本报记者 张亦弛 李玉国 通讯员 钟玉倩/文

    “五千年前有人踪,济水由此入大海”。这就是位于山东东营的“千年古县”——广饶。“孙武故里”、“吕剧之乡”、“齐笔产地”、“纺织名城”……这一张张名片犹如一个个扎实的脚印,见证了它不平凡的发展之路。在这座古城中,还活跃着一支队伍,他们始终坚持为广饶的经济社会发展出谋划策,真正成为了党政领导的“智囊团”、经济发展的“晴雨表”、社会公众的“信息窗”。
笃思笃学笃行,知行相长强队伍
张永华,广饶统计的领军人。“打铁还需自身硬、磨刀不误砍柴工”,是他经常在讲话中说到的,上任伊始,他就十分重视对全局干部队伍,特别是“80后”年轻干部的激励和培养,在他的带领下,全局统计人不仅业务能力突飞猛进,精神面貌更是焕然一新,队伍的整体素质不断提升。
    “职位激励”,以组织保障促进干部队伍快速成长。近年来,广饶局建立了正科级统计大队,并配备大队长1名、副大队长 3 名,专业技术人员14名,内设六个职能股室,细化了分工,增加了多个股级干部职位。坚持职务、职称并行,局内人员能在职务上进步的积极争取职位,能在职称上提高的给予尽快提升,使得局内的行政事业人员各得其所,最大限度激发工作潜能。目前全局高级岗2个,中级岗6个,年轻的“80后”基本都明确了股级职位,大家对工作的积极性得到了充分调动。
    “学习培训”,切实有效地提升统计业务能力。一是在全局积极开展“统计大讲堂”、“领导干部上讲台”活动以及定期的业务交流和有针对性的业务轮训。每个主讲人利用业余时间,精心收集资料、制作课件,为突出专业特点,全体干部加强了对各专业间的学习、交流和沟通,进一步拓展了知识面、提升了业务能力。记者了解到,“统计大讲堂”活动还有一套相应的奖励机制,去年曾获得过一等奖的主题分别为:《经济热点》、《住户收支与生活状况调查》、《日记账讲解》等。二是加强重点课题的调研和统计分析写作。要求每名专业人员针对县委、县政府当前中心工作和社会热点难点问题结合专业特点,确定至少2个重点调研课题,每年均形成二十余篇有价值的调研成果;成立了局“80后”信息分析小组,用“一帮一”相互学习的形式来提升年轻干部的写作热情和能力,去年全年,在局内网站更新动态及信息近2000篇,被市局网站采用近千篇,2015上半年全县政务信息采用量更是名列第二。
    树立理念,提升思想,确保队伍综合素养全面提升。张永华表示:“开展工作,首要就要有积极工作理念和人生态度,这样才能保持对工作的热情和动力”。多年来一直以“今天突破昨天,明天超越今天”和“向勤、向上、向善”的标准来要求全体干部,以制度规范工作、以规范引领提升,鼓励每名职工都要充满“正能量”,确保他们在工作上发展、政治上进步、心情上愉悦。以建设“文明”队伍为目标,鼓励干部积极参与“广饶好人-季度之星”的推荐评选和全县“最美人物”、“好媳妇、好家庭、好婆婆”评选活动,深入开展“志愿者服务活动”和全县广场文化活动。去年,开展爱心捐款一次,为大码头镇西刘桥村的4个特困户送去冬季爱心慰问。如今,广饶统计系统中正不断涌现出“微笑天使”、“党员先锋”、“青年文明号”等先进人物。
    此外,通过丰富文体活动,为干部队伍的日常工作增添色彩、提振士气。值得一提的是,张永华独具匠心地创作了《统计之歌》作为系统歌曲,在全局传唱。为提高大家的身体素质,开展了环孙武湖健身长跑、户外攀登拓展等活动。
    采访中,广饶县统计局办公室主任钟玉倩对记者说:“我是一名‘80后’,来到广饶县统计局这几年来,给我最大的帮助就是明确奋斗方向。我们广饶统计这个大家庭最大的特点就是团结,新参加工作时同事们对我帮助有加,在成为中层后领导对我勉励包容,这都是我不断成长的动力。这些工作经历让我热爱这份工作,每天坐在办公桌前都充满了激情和能量。”
春种秋收,统计工作硕果累累
功到自然成。近年来,如火如荼的队伍建设,为统计工作锦上添花。“队伍建设就是为了更好为统计工作服务”。张永华如是说。
    一是积极做好了“两个百强”、全省科学发展综合实力评价、“蓝黄”统计监测等工作,结合复杂经济形势加强对重点领域敏感指标的监测预警。
    二是统计产品种类质量双提升。在做好《广饶统计》、“信息快递”、《统计数据摘要》等常规统计产品的基础上,不断创新内容,提升质量,近年来还开发了《中国梦·新探索》《中国梦·新风采》《中国梦·新征程》《中国梦·新视野》系列产品,及《星光璀璨耀一线》《让数字诠释生命》等多种统计产品,满足不同层面服务对象的统计信息需求。去年共印发《广饶统计》11期、《统计调查与分析》8期和《呈阅件》1期,专业人员撰写的统计分析中有20多篇被两办采用,其中7篇分析获县主要领导批示。众多的产品都成为了县里主要领导的“口袋书”,两办秘书的“随身宝”,统计分析真正成为县委、县政府领导思考问题的智囊、重大决策的助手。
    一位县领导曾说过:“出差在外别的可以不带,统计局的《数据摘要》一定要带着,各地交流时重要数据才能脱口而出,而数据就是广饶发展的直接体现”。这无疑是对广饶统计服务最大的肯定和认可。
    此外,各项重点工作也取得了显著成效。圆满完成第三次经济普查、1%人口抽样调查以及“四上”企业纳限工作;参加了第八届环渤海县市、区统计信息交流年会,并作为副会长单位牵头组织发展新会员,成功邀请河北省迁安市统计局加入,实现了统计数据区域交流、资源共享正式走出山东,迈向“环渤海”。
    近年来,随着队伍建设的稳步推进,广饶统计工作已然呈现出“效率高、业务强、服务好”的新气象,也得到县委、县政府和各部门的肯定和支持。采访结束时,张永华对记者说道:“统计部门,只有服从并服务于经济发展新常态,引导和促进地方经济建设的发展,才能赢得地位,发挥作用。我们广饶统计人为此,会一直坚持并努力着。”

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2