版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强化“三种意识”  服务“四个汝州”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月14日 08:41:46

强化“三种意识”  服务“四个汝州”

——河南省汝州市统计局积极构建服务型统计点粹
■  本报记者 周灵 韩军平 通讯员 范鹏/文
 
    提供优质高效的统计服务,既是统计部门的职责,又是提高统计部门地位、树立良好形象的有效途径。2015年5月,汝州市统计局新一届领导班子组建完成,新思路、新力量也带来了新变化,汝州市局以服务市委市政府科学决策、助推全市经济科学发展为己任,围绕市委市政府中心工作和社会各界的需求,积极转变观念,树立三种服务意识,主动及时提供前瞻性、针对性服务,统计服务的理念不断提升,能力不断增强,领域不断拓宽,为建设生态汝州、智慧汝州、文明汝州、幸福汝州作出了统计部门应有的贡献。
大局意识:服务领导决策
    不谋全局者,不足以谋一城。汝州市局把握大势,以“有为才有位”的指导思想,把为党政领导提供优质高效服务作为重要抓手,转变服务理念,主动精准发力,变“被动服务”为“主动服务”,变“事后服务”为“事前、事中、事后服务”并重,受到了各级领导的好评。
    深化分析研究,科学准确反映经济运行。面对复杂严峻的经济形势,各级党委、政府对统计的要求越来越高,汝州市统计局精心谋划,坚持进度分析和专题分析两手抓,提出“进度分析求准求快,专题分析求深求精”的思路。2015年,对主要经济指标如城乡居民收入、社会消费品零售总额等,坚持按月度、季度、年度进行客观分析,做到了月度有分析、季度有报告,让市委、市政府主要领导在第一时间把握每月经济运行的新情况、新问题,对指导经济运行工作做到了心中有数。撰写的《汝州市2015年主要经济指标完成情况》、《汝州市1-11月经济运行态势及全年走势简析》、《汝州市2015年经济运行情况综述》、《汝州市2015年GDP运行情况简析》等多篇分析报告相继被省委常委、省纪委书记尹晋华,平顶山市委常委、汝州市委书记高建军,市长万英,市人大常委会主任张留华批示好评。统计分析服务工作也得到省直管办和省局有关领导的充分肯定和高度评价。
    此外,汝州市统计局利用丰富的统计资源,着力打造《统计资料》、《汝州市统计月报》两个统计服务品牌,第一时间呈送给领导,充分发挥了统计反映发展、宣传发展、评价发展、促进发展的职能作用。据汝州市政府副秘书长、统计局长黄留国介绍,汝州市统计局编印的《统计月报》、《统计报告》、《统计资料》内容丰富,不但包括当月的全市经济运行情况综述、主要经济指标运行分析,而且包括汝州市主要经济指标在全省10个直管县(市)中的位次变化态势,以及全市20个乡镇、街道主要经济指标完成情况解读。由于数据全面,纵横对比客观,综述分析到位,这些统计资料备受欢迎,成为各级领导及经济主管部门指导工作和科学决策必不可少的参考依据。同时,立足市委、市政府的中心工作开展专题研究。成立课题调研小组,明确职责分工,组织专题调研,努力拓宽研究的宽度和深度,力争在分析的基础上总结特点、发现问题,提出有较强针对性和可操作性的对策和建议。
    服务中心工作,统计参政议政能力进一步增强。面对错综复杂的经济形势和经济下行的巨大压力,汝州市委市政府高度重视,多次召开市委常委(扩大)会、市政府全体(常务)会议或部门经济运行座谈会进行研究,每次重要会议都安排统计局主要负责人专题汇报发言,分析经济运行中的有利条件和不利因素,提出促进经济平稳健康发展的具体建议;统计局长全程陪同市领导到基层调研经济工作;汝州市情及优势所在、战略定位、发展对策以及规划编制等,都需要统计部门认真参与梳理、分析;《统计资料》中阐述的一些观点多次被市委、市政府主要领导在讲话、工作报告以及向上级汇报的有关文件中采用,汝州市局以优质高效服务为工作理念,已经成为汝州市高端决策提供科学支撑的重要部门。
责任意识:服务经济发展
    2014年1月1日,汝州成为河南省全面直管县(市)。站在新的历史起点上,汝州市局将责任意识贯穿于整个工作流程中,积极顺应形势发展要求,努力发挥经济社会发展“风向标”的作用,统计工作的影响力进一步扩大。
    强化责任意识,服务好全市经济发展大局。统计数据不仅是各级党政领导决策的依据,也是开展工作考核的依据。每年根据市政府的安排,积极参与市政府年度“三大主体”考核工作。本着公开、公平、公正的原则,每月积极配合市经济预警监测领导小组办公室核定各乡镇、街道及市直有关部门经济指标完成情况,客观真实反映各单位、各部门经济发展成果。
    发挥导向作用,积极开展统计预警监测。开展经济运行监测评价能准确把握全市及各乡镇、街道经济运行状况,找准经济发展的特点、弱点和突破点。汝州市局加强对各乡镇、街道主要经济指标完成情况的统计监测,每月通报主要经济指标完成情况。同时,更好地发挥统计监测的导向、激励和服务作用,做好河南省市县经济社会发展目标、河南省直管县经济社会发展目标、产业集聚区、商务中心区等考评体系统计指标的把控与分析;启动全面建成小康社会统计监测工作,为科学反映汝州市全面建设小康社会进程提供科学依据。
社会意识:服务基层公众
    为社会公众服务,让群众知晓全市经济社会发展状况,是统计部门服务社会的一项重要内容。为此,汝州市局通过多种形式,努力提高社会公众服务水平。
    利用新闻媒介开展统计服务。汝州市局通过电台、电视台、《大河报·汝州版》、《今日汝州》、《汝州工作信息》、《政府工作快报》等官方新闻媒介,把统计成果及动态向社会公众发布,真正实现了“电视有图像、电台有声音、报刊有文章”,扩大了统计的影响力,2015年,汝州市统计局信息工作取得了骄人成绩,全局共撰写工作动态150多篇(条),被省统计内网采用发布、市委机关报《今日汝州》、《汝州工作信息》、《政府工作快报》采用120多篇(条);在政府信息公开网站发布各类信息80多篇(条)。及时发布国民经济运行情况的统计公报,让社会各界能够更及时地了解全市经济发展状况,为社会公众及时了解汝州市经济社会发展提供了信息平台。
    全面做好统计咨询服务。统计咨询,既是统计服务的一项重要内容,也是统计部门展示形象、宣传工作成果的难得机遇。对此,汝州市统计局历来高度重视。在每年召开的市委经济工作会、政府全会及年初的“两会”召开之前,汝州市统计局都要组织人员深入基层调研,搜集整理各种资料,积极撰写经济社会运行情况系列分析,认真分析面临的形势和困难,对下一阶段经济发展走势进行预测判断。与此同时,在各种会议召开期间,还主动接受会议代表及公众的各种统计咨询,使统计工作职能得到更充分的体现和发挥。针对不同类型服务对象的特点,提供不同形式、规范的数据服务.据不完全统计,2015年为市委、市政府、有关部门及社会公众提供各类数据200余次,为上门来访和电话咨询用户提供数据咨询300余次。
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2016年,汝州市统计局将喜借全国、全省统计工作会议的东风,在2015年工作的基础上统筹谋划新一年统计工作,主动适应经济发展新常态,进一步强化责任意识,勇于担当,甘于奉献,提高站位,主动作为,全面完成各项统计任务,服务经济社会发展,为建设“四个汝州”作出新的、更大的贡献。
 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2