版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年磨一剑 风景这边独好_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月15日 08:45:58

十年磨一剑 风景这边独好

——青州市统计局队伍建设写真
■ 本报记者 张亦弛 齐延立/文
 
    青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。在这个古老而又年轻的城市里,有一支作风优良、业务精湛、文明和谐的队伍,他们用数字描绘家乡的日新月异,用激情书写统计事业的别样精彩,这就是青州统计人。
    青州市统计局局长孙国明是一位名副其实的老统计,从参加工作就在统计局,一干36年,“用心做事、勇挑重担”是他一直所坚持的工作精神。2005年上任后,在他的带领下,全局统计人把“实事求是、和谐进取、优质服务、争创一流”作为部门精神,凝心聚力、奋发有为,干部队伍不断发展壮大,统计服务能力显著提升。
循序渐进,队伍建设步步为营
为政之要,惟在得人。朝着打造一支统计强军的目标,青州局大刀阔斧揽人才,内修于心,外修于行,基础建设步步为营,能力提高循序渐进。
    推贤纳新,完善机构、充实队伍。孙国明刚任局长时,全局只有14个行政编制,人员明显不足;2006年,在他的努力争取下,人员增加实现突破,增加了8个行政编制,人员从考选的公务员中选调,并且于当年全部到位;2008年,随着工作职能的增加,新成立了一个副科级事业单位:青州市统计执法大队,新增编制10个,均从有关单位选调,到位8人;2010年又新成立一个副科级事业单位:青州市社情民意调查中心,新增编制7个,通过事业单位招考,考录5人;经过近十年的队伍扩增,青州局从当年一个仅有14人的行政单位,发展成今天拥有两个下属副科级事业单位,人员达到32人,统计队伍明显壮大。
    与此同时,局领导班子成员也得到不断加强。班子现有局长1名、副局长2名、执法大队队长1名、社情民意调查中心主任1名。近十年,全局科级干部调整达18人次,领导班子建设明显加强,战斗力和凝聚力有了显著提高。
    加强业务培训,培养和造就高素质统计队伍。通过有的放矢的各类培训,着力打造业务精通、作风优良的统计精兵,使之成为统计事业发展的“基石”。由于历史原因,全局统计专业科班出身人员仅有8人,且有4人是2010年以后新考录的统计专业大学生,在开展业务工作上存在半路出家、年龄跨度大,知识结构层次多样的问题。为此,青州局坚持以人为本,按需施训的原则,根据统计工作的需要,贴近实际、科学安排施训内容,开设“统计业务大讲堂”,每周组织一次统计业务轮讲,鼓励支持统计人员在职参加统计专业技术资格考试和更高层次的学历教育,积极引导他们形成自主学习的内在动力。据了解,目前,全局具备统计师职称15人、高级统计师2人、研究生5人,统计队伍日趋年轻化、专业化。通过“走出去”等多种形式的学习培训,开阔眼界,去年先后组织16批次专业人员赴省局、潍坊市局、兄弟县市区交流学习。此外,与“全国县级统计人员岗位知识培训”相结合,鼓励统计人员深入基层、深入企业调研学习,鼓励以老带新、交流讨论式学习,力争让大家做到知行合一、学以致用。
    丰富文明创建活动,提升队伍综合素养。记者得知,青州局还十分注重文明创建活动,每年都会举办各种活动践行精神文明建设,通过“我们的节日”、志愿服务活动、文体活动的开展,不断提升干部职工的团队协作能力和集体荣誉感。2009年以来,先后组织成立了“学雷锋志愿者服务队”“巾帼志愿者服务队”,结合“学雷锋日”“植树节”“五一劳动节”“七一建党节”“九九老人节”等节点,积极开展关爱他人、关爱自然、关爱社会的志愿服务活动。采访中,孙国明对记者表示:“这几年通过参加全市的演讲比赛、社区卫生清扫、捐助困难学生、看望贫困老人等活动,大家都能深刻体会到文明创建的过程是一个凝聚统计队伍人心、增强统计部门战斗力的过程,这也是打造我们统计人阳光心态、提高幸福指数的有效途径。”
精进不止,唱响服务主旋律
“统计就是服务,加强队伍建设的目的就是为了更好地提供优质高效的统计服务,我们统计人要以作为求地位,有为才能有位,这也是青州统计人工作的奋斗目标。”孙国明如是说道。近年来,他们始终围绕市委市政府的中心工作,关注重点、热点、难点工作,扎实搞好了各项经济社会发展指标的统计,并不断提高对经济发展的分析、监测、预警能力和水平。
    “打好服务牌”,积极提供优质高效的统计服务。制定了《青州市统计局提供统计数据资料管理办法》,统一了《对外统计服务登记表》格式,规范了数据提供途径,提高了统计服务水平和社会公信力。去年以来,先后为《青州生态商务区规划》《青州市矿产资源规划》《青州市城市绿地系统规划》等提供《统计年鉴》、《统计公报》;为中银富登村镇银行、工商银行、北方汽配公司等企业提供数据服务;为广大群众和大中专学生寒暑假社会实践提供咨询服务。去年累计为各级领导和部门提供统计资料和咨询服务60余次,为社会各界提供统计服务80余次。
    “擦亮信息窗”,及时发布准确、全面的统计数据信息。按时发布公报、快报、月报、年鉴四大主要统计产品,及时、清晰的反映国民经济和社会发展情况,为各级领导和社会各界了解全市经济发展现状提供重要的统计信息。近年来,为适应经济发展新常态,在统计刊物上增设了统计信息窗,宣传最新经济动态,讲解最新经济术语,积极传达国家、省局和市局最新统计工作要求,力求打造成对外宣传统计、对内加强教育的平台。
    “当好智囊团”,不断加强统计分析研究能力。每到月末、季末、半年和年底,青州市局都会召开专题工作会议,围绕全市经济运行的重点、难点、热点问题,深挖数据内涵,开展分析研究。加强对经济社会发展趋势的分析研究和新兴业态对经济发展的影响研究,准确反映全市“转方式调结构促发展”推进情况,在准确分析研判经济形势基础上,提出接地气、能落地的对策建议,为领导决策提供参考依据。去年全局共撰写统计分析44篇,各类统计动态120余篇,其中7月撰写的《经济下行压力大,保稳促转是关键》一文,得到青州市市长杨晓辉的高度重视,随即就有关问题组织发改、财政、经信、商务、金融等部门召开会议专题研究,精准发力,确保了下半年全市经济稳定增长。
    经过多年的不懈努力,青州局的统计服务工作越来越得到领导的认可和肯定。局长孙国明更是当选为潍坊市党代表、青州市委候补委员、青州市政协委员;市委、市政府主要领导不论是在人员配备、经费拨付还是干部提拔等方面都给予了大力支持。2016年,青州市委办、市府办精简各类信息、简报近百种,但唯独保留了《统计信息》等5种简报,这充分体现出统计公信力越来越高,市级领导对统计工作的高度认可和重视。
    采访结束时,记者一行来到该局统计大讲堂参观,在一面约20平方米的墙上,挂满了一块块的荣誉奖牌。孙国明欣喜地说:“十年来,我局先后被评为‘第二次全国经济普查先进集体’和‘第二次全国R&D资源清查先进单位’,曾6次被评为省级统计工作先进集体,在潍坊市局连续几年对县市区的业务评比中,我们一直名列前茅。在2008年就被评为了市级文明单位,2011年被评为省级文明单位,而且连续5年通过复审。”荣誉是鼓励,也是考验,相信在今后的工作中,青州统计人定会以更加饱满的热情,更加扎实的工作作风、更加务实的协作精神,投入到统计事业中去!
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2