版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
城阳统计:刚柔并济的管理之道_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月16日 08:12:37

城阳统计:刚柔并济的管理之道

■ 本报记者 张亦弛/文
 
    创新——一个民族发展的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭源泉。自古以来中华民族就富有创新精神,春秋时期,管仲变法让齐国国富民强,从此“九合诸侯,一匡天下”,20世纪80年代,邓小平同志的“改革开放”思想促成了今天中国经济的腾飞……古往今来,人类历史的每一步发展都无不留下了创新的烙印。民族崛起需要创新,国家发展需要创新,任何专业领域都需要勇于创新、开拓进取,统计工作亦是如此。只有创新统计工作,才能更好更快地适应新常态下经济社会的变化和发展,发挥好统计部门的职能。
    正值5月立夏之际,记者一行来到了美丽的城阳。这里位于青岛市区北部,依山傍海,风景秀丽,有着独特的区位和交通优势,其域内经济发达,位居全市前列。当然,这里的统计工作也有着不寻常的地方,记者此行目的就是对近年来城阳区统计局在管理上的“高招”一探究竟。
创新机制,用“刚”的制度构建约束力
    局长栾俊元——一位随和谦逊的山东汉子,他于2013年来到统计局,对于如何创新机关管理工作,他有着自己的思考,“在实际管理中,我认为既要有刚性的制度去约束,也要有充满柔性、情理的人文关怀以及相匹配的激励机制。”面对当前统计工作任务重、压力大、激励办法不多等问题,城阳局实行了“管”与“理”并重,“刚柔并济”的管理模式。
    实施全过程纪实性考核,创新考核评价体系。科学的管理制度对单位发展具有规范和导向作用,实行全过程纪实性考核便是重要举措。“该项考核是我局内部管理创新的一项制度,目前对于干部考核多集中在季度或年终,缺少过程性、日常性的动态考核,容易出现平时‘干与不干一个样、干好干坏一个样、干快干慢一个样’的问题。为健全完善考核评价机制,客观、公正地反映全局人员日常工作的实绩,激励、引导大家更好地履行工作职责,修正工作过程中的偏差,我局于去年10月开始试行,今年1月制定发布并正式组织实施,其实这就是一项‘倒逼机制’——刚性约束。”采访伊始,栾俊元便向记者很好地诠释了这项机制。
    据了解,该考核办法是以全过程控制理念为基础,以工作人员的职位职责所承担的工作任务、临时性工作以及日常表现为基本依据,明确规定工作标准和完成时限,重点记录工作效能、质量、职责履行等情况。采取分管领导与科室负责人相结合的双重监督考核方式,以纪实量化扣分考核为主,实行日纪实、周审核、月评价,再到年终“一次性”考核的日常跟踪动态考核。在考核实施过程中,个人每天记录工作日志,科室每周制定工作计划并报送每周工作完成情况,局分管领导对各科室每名员工的工作情况进行周审核、月评价后,每季度办公室根据考核办法对各科室每名同志工作完成情况进行量化考核,并在全局公示考核结果。
    全过程纪实性考核内容根据情节轻重或影响程度分层次扣分。受到表彰奖励、调研分析和课题研究等材料获领导批示或发表、提出创新工作思路并组织实施以及所负责的工作得到上级肯定的,根据绩效管理考核办法每季度汇总予以加分。考核结果直接纳入季度、年度考核,并作为评先选优、职称考评、选拔任用、岗位交流的重要依据。
    在采访中,记者有幸参阅到了城阳局的职工岗位工作手册,一本本小小的手册让记者不禁感叹到这项考核机制的扎实有效、细致入微。岗位名称:综合统计科负责人、规上工业专业;姓名:田斐,岗位代码:TJJ-0206;她在第11周工作日志中是这样写道的:3月14日,分析一季度规上工业主要指标情况、存在问题和建议;测算1-2月份规上工业民营经济增加值增速。3月15日,核实新增战新企业名单;调研重点企业订单形势……本周工作创新内容:把握重点企业,完善工业发展监测预警机制;本周工作感悟:缺乏自制力的人,百无一成。不能超越自己,便无法超越别人。
    栾俊元告诉记者:“实行这一考核后,我们的干部认识到了自身存在的差距和不足,达到了警示、引导、激励的效果;我们局领导和各科室负责人能随时了解掌握重点工作推进情况及存在的问题,方便及时调度、修正、整改;还有就是能及时发现大家的优势和特长,了解岗位分工情况,充分调动他们的工作主动性。”
无微不至,让“柔”在点滴实践中升华
“在‘柔’的方面我们加上了品质教育、感情因素和人文关怀,这就是我们的柔性管理方式。之前我看过中央电视台《家风是什么》等一些国学教育节目,感触很深。‘忠诚感恩’是我提倡对全局员工的品质培养理念,具体来说,就是‘忠诚感恩于组织、忠诚感恩于家、忠诚感恩于亲朋’,忠诚是内化于心的感恩,感恩是发自内心的忠诚。由于我局大学生、年轻同志相对较多,老同志与年轻同志的思想有明显代沟,对同一事物看法和处理方式也不尽相同,在管理上来讲无疑增加了难度,用传统国学的思想精髓,可以促使大家更好地学习、传承和发扬我国优秀的传统文化和理念。”采访中,栾俊元如是说。
    “我记得在一次《家风》国学感恩教育课堂上,当播放完电教片之后,我们大家进行互动式交流讨论,每个人都谈了自己的家风和对忠诚感恩的认识,当时交流场面很感人,很有感染力,特别是谈到自己父母和家风的认识理解时,有些人都情不自禁地留下了眼泪。”城阳区统计局办公室主任王正海颇有感触地说道。忠诚感恩教育让城阳局收到了很好的管理培育效果,加强了全局的集体凝聚力和干部职工的自我约束力,全局工作人员呈现出团结尊重、友爱和谐的氛围,这不仅是对机关管理工作是一个大促进,而且也为城阳局机关建设奠定了良好的思想基础。
    “双向约谈”畅通交流渠道。该项活动旨在以班子成员主动约谈职工,随时接受职工约谈,充分实现经常性的“双向”沟通交流,把了解掌握干部职工的思想、工作、生活等情况体现在“及时”上,帮助解决困难和问题体现在“真心”上,让职工们切实感受到组织的关心和关怀。在交流沟通过程中,大家都以诚相待、敞开心扉、畅所欲言,认真听取交流的意见、建议和心声。交流内容主要是:工作人员对局班子成员本人在工作上的意见建议和推进全局工作的好点子;谈职工本人当前工作的不足和建议、意见;深入了解关心职工的生活困难并给予帮助和慰藉,促进职工们放下心理负担,勇于担当、积极进取,更好地工作和发展。
    据记者了解,班子成员主动约谈提倡“谈两头帮中间”,就是对近期工作表现优秀的人员进行鼓励;与近期表现一般的人员共同探讨交流、查找分析存在的问题及下步措施;与“中间”人员共同想办法、出主意,帮助提升工作水平。栾俊元说:“以前谈心谈话都是单向的,一般是领导约谈职工,我们看到合理的诉求、工作生活中遇到的困难去组织帮助解决,现在是职工有困难主动找组织倾诉。近期有位同志工作生活中遇到了困难,自己陷入了深深的苦恼中,一次下班后他主动约谈了负责机关建设的分管领导,该名分管同志结合自身经历与其心贴心沟通交流,共同分析问题产生的原因,提出了一些指导性意见和措施,直至帮助解决实际困难。谈心交流后该同志打开了心结,工作表现一直积极主动。这项活动保证全年领导和职工至少相互约谈两次以上,我认为这是在机关管理中非要有必要的沟通交流。”
    “双向约谈”使城阳局干部职工之间地隔阂越来越小,大家越来越相互理解和支持,工作越来越默契,工作干劲大大提高,做到“心往一处想、劲往一处使”,不断提升工作任务的完成质量和时效。
    “机关建设大家谈”发挥参与热情和集体责任。自去年开始,城阳局开展了“机关建设大家谈”常态化活动,干部职工畅所欲言、坦诚布公,共同讨论交流机关作风建设、机关学习、工作感悟与收获以及对机关建设的意见和建议。对于活动中的意见建议,安排专人逐条研究落实措施,逐人反馈落实情况。该活动进一步促进了干部职工共同参与机关建设的热情,激发干部职工的集体责任感、使命感。
    据了解,在今年1月份“机关建设大家谈”中,有干部提出“建议组织青年多开展一些有益于增进团结、培养默契的活动”,城阳局立即筹划部署,组织开展了“青春在统计中闪光”岗位立功主题活动、登山踏青、篮球比赛等集体活动;有干部提出“开辟一间健身休息室,工作之余可以舒展一下身体等”,城阳局根据实际及时与其沟通,说明由于局内房屋紧张而单独休息室落实困难的原因,提出充分利用党员活动室、六楼平台开展活动或锻炼身体。
    在全过程纪实性考核试运行期间,正值城阳局开展“双向约谈”和“机关建设大家谈”活动,局领导班子定期认真听取全局干部对该考核办法的意见和建议,与大家及时沟通谈话,有效地保障了该项机制的顺利落实。“有的干部认为每日工作纪实增加了工作量、工作效率降低了,我们就及时与其沟通交流,并在全局人员会议上说明实施的目的及前景;有的干部提出工作纪实、层层审核签字评价流程复杂、不易理解,我们班子就及时研究,依托金宏办公网络实现了分级无纸化审核报送。服人以理,感人以情,让‘理’多一些,多一些柔性的人文关怀,这样才能更好地去‘管’。”栾俊元的一席话让记者受益匪浅。
    人文关怀培育集体归属感。在实际工作生活中,城阳局努力改善办公条件和设施,积极回应和落实干部提出的合理化意见建议,为大家营造舒心的工作环境。切实关心干部的身体健康,每年组织参加职工医疗互助保障,定期开展身体检查,对家庭困难干部根据有关规定全力救助,及时走访慰问生病住院的干部及家属等,在柔性管理上切实做到以人文关怀之情增强员工集体归属感。
    此外,通过文体活动营造和谐机关文化氛围。成立了青年志愿者活动小组,广泛开展摄影知识讲座、文学艺术赏析、趣味活动比赛、心理减压辅导、踏青采摘等文体活动,激发机关干部团结互助、协调配合的团队精神和工作活力。
人尽其才,让正能量激发新活力
“人尽其才、才尽其用、充满活力”:这正是栾俊元所提到的创新激励机制。通过创新选人、用人新机制和新途径,打破论资排辈等条条框框,做好年轻后备干部的选择和培养,重点关注干部日常表现和工作能力,通过竞争上岗、职称竞聘和日常工作考察德能,提拔重用有真才实学、大家信任、肯干会干的干部,进一步为全局干部队伍培养提供了有力保障。
    记者得知,早在2014年城阳局便开展了科级岗位竞争上岗,当年就有一位工作能力强、群众威信高、统计业务创新和课题研究都比较突出的年轻干部,走上了正科级岗位。去年以来城阳局积极争取编制人社部门支持,新设立科室1个,新增2个科级岗位、1个高级职称和7个中级职称,并组织进行了竞争上岗。竞争上岗机制切实有效地激发出全局统计人干事创业的热情。
    值得一提的是,城阳局还探索建立了定期轮岗长效机制,采取分期分批轮岗交流的方式,重点岗位、重点专业原则上任满3年左右即进行轮岗。大部分人员在同一岗位工作几年以后,会自然而然出现一定的惰性,这是慵懒散等现象的根源,针对局内存在的“庸”、“懒”、“散”现象,城阳局雷厉风行地推行了该项机制。从2013年下半年开始摸底调研、拟订方案,在不到半年的时间内便落实到位,于2014年春节后先期对15名专业人员轮岗交流;去年以来对3名科室负责人、12名业务人员进行了轮岗交流。
    “经过轮岗交流,我们的干部职工可以更快地适应新环境、更新业务知识,这样促使他们不断地去思考、去学习、去适应,激发干部队伍的潜能和活力,从而构建起‘人人多面手,事事有人做’的干部培养良性循环机制。”城阳区统计局副局长毛松梅介绍道。
    通过改变用人机制,为干部搭建施展才华的平台,充分调动干部的积极性,2014年以来城阳局共提拔重用3名年轻干部担任科室负责人,提拔2名年轻干部担任副科级实职,在全局营造了“有作为才能有地位”积极向上的良好氛围。
    有效的“刚柔并济管理”,使城阳局的干部职工在愉悦的气氛中感受到了环境的美好、工作的满足,不仅提高了大家的心理认同感和自我价值感,促使干部职做到自我约束、自觉行动,还进一步调动了他们的工作积极性,从而形成一种充满活力、亲和力的和谐机关氛围。城阳区统计局的管理创新让记者不虚此行。
 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2