版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了工业重镇重现辉煌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月16日 08:12:59

为了工业重镇重现辉煌

——辽宁省阜新市统计局服务转型振兴之举
■ 本报记者  邓艳青  姚显鹏/文 
        
    阜新市取意“物阜民丰,焕然一新”,是一个因煤而立、因煤而兴的城市,曾是共和国的工业重镇。“一五”时期,国家156个重点项目,阜新即有三个煤矿和一个电厂项目,有当时亚洲最大的露天矿——海州露天矿和亚洲最大的发电厂——阜新发电厂。阜新市有100多年的煤炭开采历史,建国已来,全市已累计生产煤炭7.9亿吨,发电2684亿千瓦时,为国家经济建设作出了重要贡献。
    同所有资源型城市一样,随着煤炭资源的枯竭,阜新的发展面临着前所未有的困难。2001年12月,阜新市被国务院确定为全国第一个资源型城市经济转型试点市,开启了转型振兴之路。
    在阜新的转型发展中,有这样一支队伍,他们围绕转型振兴这一主题,想政府所想、急政府所急,深入企业一线调研,加班加点、挑灯夜战,为政府决策建言献策,他们就是阜新市统计局。
    局长赵纯凯,是干了30多年的老统计,谈起阜新的方方面面,都有自己精准的分析观点。他带领阜新统计人创新服务举措,为全市的发展全力以赴、干在实处,获得第三次经济普查国家级先进集体、阜新市服务经济和信息化工作先进单位和2015年度市政府绩效考评先进单位等多项殊荣。
全局聚力 创新思路促振兴
    近年来,阜新局紧紧围绕全市转型振兴的大局,切实把为市委、市政府和社会各界提供优质服务作为根本目标,努力打造现代服务型统计。领导班子成员及各科室开始行动起来,寻找薄弱环节,补齐统计服务的短板。
    措施之一:率先成立全市经济运行监测小组,为转型振兴提供了机制保障。早在2009年,阜新市政府采纳统计局的意见,决定成立全市经济运行监测领导小组,建立月(季)度经济运行情况调度机制。领导小组组长由常务副市长担任,副组长由政府副秘书长、统计局局长、发改委副主任担任,办公室设在阜新市统计局,负责日常事务及监测报告的撰写任务。参加部门包括市发改委、经信委和建委等16个部门。通过对全市国民经济主要经济指标完成情况按月(季)调度,保证市委、市政府领导及时掌握和了解全市经济运行情况,保证国民经济核算及主要经济指标预测的准确性,为领导决策提供可靠依据。
    措施之二:率先设立投资审批窗口,为市委市政府及时全面了解投资情况解燃眉之急。阜新作为转型振兴城市,固定投资统计至为关键。为了尽快把固定资产投资统计统全统到位,统计局率先提出并实行在阜新市行政服务中心设立投资审批窗口的方式管理项目入库,为此投入了大量的精力,取得了实在的效果:一是办事人员可以很方便地在网上查阅办事流程,下载填写表格,并按要求搜集相应材料,做好审批前各项准备工作。二是办事人员可以将申请表以及相关材料通过窗口信箱发送给窗口人员预审,预审合格后再到窗口办理审批入库,极大地提高了审批效率。三是可以将项目信息录入固定资产投资项目信息数据库保存,并自动对项目进行编码,方便历年项目信息的查阅。四是市局直接面对项目单位减少了县区审批环节,缩短了办事周期,在审批过程中市局能够更加全面地了解项目信息和建设进展情况,能根据实际情况灵活把握审批结果,避免了县区对审批标准把握不准,材料审核不细、不严等问题,同时也避免了县级政府对项目入库工作的干预。
    为了把服务做得更扎实、到位,要求窗口人员内强素质、外树形象,竭力打造服务型窗口,并采取深入项目建设现场,帮助指导项目单位填报的方式。为了使报表人员能够更快地掌握报表方法,市局人员坚持深入施工现场指导。对全部新开工的5000万元以上项目,他们保证100%的到现场指导。同时,深入县区开展现场办公服务。每年到了项目集中开工季节,市局人员为方便项目建设单位办理统计入库登记,节约办事成本,到县区进行现场办公。仅2015年,到县区现场办公16次,现场办理项目135个,这一做法得到了县区和建设单位的广泛好评,很多单位纷纷送来锦旗致谢。
    措施之三:制定粮食产量年景等级,填补空白。阜新市是辽宁省粮食主产区,但受气象条件影响,阜新粮食产量年际间变化较大。为科学评价粮食生产能力,更好地为政府等相关部门提供粮食产量调查、预测、评估依据,阜新市统计局联合市气象局、农村经济委员会发挥各自职能优势,通过对2000-2015年粮食总产量、玉米平均单产、降水量及农业生产技术进行分析研究,编制完成了《阜新粮食产量年景等级标准》。该标准的建立填补了阜新历史上的空白,极大地方便了各级党委政府及相关部门对阜新粮食产量年景情况进行总体把握和评判。
    一系列服务措施的出台,破解了统计服务存在的难题,使数据更能准确地反映实际发展情况,也让市委市政府及各部门对统计人刮目相看。
全力以赴 关键时刻献实策
    在转型振兴的过程中,时和势总体有利,但艰和险在增多,阜新局各个科室都全力以赴做好本专业的监测运行,及时提出存在的问题,在重大关头为市委市政府献实策。
    关键时刻之一:当需要监测资源枯竭城市转型时,统计局挺身而出担当重责。2013年以来,市统计局被市政府委以重任,负责转型监测工作。资源枯竭城市转型监测内容多,涵盖国民经济、民生社保、资源环境等,资料搜集难度大、政策性强。此项工作涉及部门多,且考核结果作为中央对各资源枯竭城市转移支付的重要依据之一,因此工作难度和工作压力很大。开弓没有回头箭,阜新局决心把难啃的硬骨头啃下来。他们在工作中坚持统筹安排、科学实施、部门配合、数据质量第一的原则,选派得力人员参加国家局组织的业务培训,认真研究、分析国家转型政策,广泛搜集加工整理相关数据,在征得市政府主要领导同意的基础上,及时上报阜新经济转型相关数据。经过统计人的辛勤劳动,在国家发改委、财政部、国土部和国家统计局联合下发的《关于资源枯竭城市转型绩效考核结果的通报》中,阜新市2013年获得“良好”,2014年获得“优秀”。为争取国家转移支付资金创造了条件,得到了市政府领导的充分肯定。
    关键时刻之二:当经济发展面临巨大压力时,统计局主动出击,走在前列。2015年,针对经济下行压力加大,不确定因素增多的新情况,为了尽快弄清经济现象背后的原因,寻找发展出路,遏制经济增速下滑趋势,扭转被动局面,让阜新在新一轮经济浪潮中,再现昔日的辉煌,阜新市统计局领导班子苦苦思索着,决定对三大产业基地进行深入调研,摸清影响经济下行的原因及存在的问题。副局长张晓明带领工业科人员,深入液压、林产品和皮革三大产业的200多家企业进行深入调查,了解企业诉求,像解剖麻雀一样深入剖析,撰写了《关于对液压、林产品和皮革三大基地的统计调研报告》,以专报的形式呈报市委市政府。由于调查深刻详实,提出了亟待解决的问题,得到了市委市政府主要领导的高度重视。针对报告提出的有关问题,市委书记张铁民带领相关部门深入企业调研,市委市政府出台了《关于在市直机关开展“帮企业稳增长促转型”活动的实施方案》,要求市、县(区)领导干部走进企业、服务企业、支持企业、转变作风、提升能力;帮助企业破解发展难题,积极适应经济发展新常态,推动各项惠企政策落地生效,为全市经济平稳增长,推动全民转型振兴展现新作为,作出新贡献。
    服务是统计部门的天职,统计的使命在于服务。当政府在重要关头、重大决策的关键时刻,阜新统计部门都在第一时间,第一方阵,一次次地做经济运行的监测站、温度计、稳定仪。
    采访几天下来,置身于阜新这个曾经的工业重镇,对阜新统计充满了感动。“物阜民丰,焕然一新”,阜新统计将会和这座城市一样充满活力,越来越好。

 
 
[近期推荐]
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2