版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
雁塔统计:立足调研分析 打造服务精品_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月13日 09:04:16

雁塔统计:立足调研分析 打造服务精品

■ 本报记者 张亦弛 贺星明/文
 
    近年来,西安市雁塔区统计局以“数说统计,服务决策”为工作重心,坚持不懈地把统计分析调研作为反映区域发展现状、剖析区域发展优劣、服务区域决策部署的重要手段,持之以恒抓调研、重分析,取得了不错的成绩。
建章立制 明确工作重心
    雁塔区统计局历任领导班子一贯重视建章立制工作,尤其是去年以来,区统计局明确树立了“学习工作化,工作学习化”的理念,建立健全了多项提升统计服务的制度和激励机制,充分调动了全局人员工作学习的积极性,形成了全员分析调研的良好氛围。
    组建核心团队,明确工作职责。据了解,近年来雁塔局针对统计资料、信息和分析涉及内容广、专业多的特点,分别成立了全员和骨干两支专业的调研分析团队。全员团队由局长负责,分管副局长具体抓,各科室共建,全员参与,力争做到把每一名干部都培养成统计分析调研工作的行家里手。骨干团队是在全员团队的基础上,采用优中选优的方式,充分发挥各科室以科长为骨干的优势,每科室至少两名同志参加,该团队由分管副局长牵头,工作面涉及全局所有业务,共10名调研分析骨干,定期对热点、焦点课题及时开展调研,联合攻关。
    加强制度约束,建立激励机制。与此同时,雁塔局把统计分析数量与年度优秀公务员考评挂钩,实行一票否决制;对统计分析按数量和质量实行打分制,纳入年度岗位目标考评;在局内开展优秀统计分析评比,请专家评优和点评;定期推荐优秀统计分析参加省、市评比;每期统计分析必须上内网公布,供各级领导调阅和同行品评。通过这些措施,到达约束和引导干部自觉加强统计分析工作的目的。
    “在制度上,我们把统计分析与年度优秀公务员评比挂钩,任务量没有完成,不能参加评比。用数量和质量进行量化打分考评、排名,把统计分析上升到一个高度。除此以外,我们还积极参加省市统计分析评比,评比的结果也会纳入到干部个人的年终考核。”采访中,局长张建军向记者介绍道。
以学促研 提升分析能力
    边工作边学习,才能学到最新的、最需要的知识,雁塔区统计局正是这样做的。
    学习充电,提高分析能力。为了提高全局人员的分析研究能力,雁塔局根据课题需要,有选择性地邀请陕西省、西安市各大院校和社会经济研究机构的专家指导调研。同时,采取“送出去”和“请进来”相结合的方式,聘请经济学者、专家对调研分析团队人员开展每年不少于两次的专业培训,围绕国际、国内宏观形势的变化,统计数据的解读等方面内容为干部“充电”。
    副局长宏俊告诉记者:“雁塔是科教文化大区,科研院所林立,专家学者云集,我们充分利用这些优势,定期与西安财经学院、陕西交通大学经济金融学院等各大院校的老师、专家们进行课题合作,对统计分析报告进行点评,帮助大家提炼,告诉大家要从哪些视角去分析,以此来进一步提升全局的分析写作能力。”
    在实际工作中,如果每个人都能把自己掌握的新知识、新思想拿出来和其他人分享,那么这个单位综合实力势必大增。
    采访中,记者得知,自去年开始,雁塔局还创新性地推出了“学思讲堂”读书分享活动。该项活动由局领导带头,每周一名同志与大家阅读分享一篇文章,内容从统计工作一直涵盖到经济、社会、历史、政治等不同领域。截至目前,“学思讲堂”已成功举办了50期。活动进一步激发了全局干部的学习热情,不仅提升了大家的业务水平和综合素养,还开阔了视野,拓展了知识面。
    综合科科长王皎表示:“这项活动的开展,进一步提高了大家的学习能力,实现了读书活动与业务工作两结合、双促进的作用;目前全局已形成了学习工作化、工作学习化、学习生活化的新格局;大家运用理论分析和解决实际问题的能力也得到了提升。”
聚焦服务 扩大品牌影响力
    不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。学习不能停留在表面上,而是要真正在工作中运作,雁塔统计人脚踏实地,学以致用,统计服务品牌效应正与日俱增。
    延伸调研触角,积极服务决策。一方面,从宏观层面上加强对国民经济运行的监测,并对经济发展中的重大问题及时预警,从不同层面对经济发展中的问题深入调研,及时提出对策建议;另一方面,积极开展深入研究,分月度、季度、年度进行分析建议,对社会各界关注的热点、难点、焦点问题及时调研,建言献策,对区委、区政府交办的重点课题,组织全局核心力量调研攻坚。此外,还加强了对西部省会城市强区、全省24个城区的经济社会发展成果的调研,综合对比,找出差距,提出对策建议。通过多方位、深层次、全覆盖的调研分析,服务于各级政府部门、企业及社会各界公众,统计服务功能进一步突显。
    聚焦“两会”服务,促进区域发展。精准服务区“两会”。一是搞好“两会”服务需求沟通。由局领导在“两会”前与人大、政协领导及两会代表充分沟通,找准服务切入点,精准把握服务方向;二是创新服务方式,更新服务理念。为区“两会”提供优质服务,连续多年聚焦区“两会”热点,组织编印了“两会”服务资料,及时反映全区经济社会发展成就。
    着力打造服务产品。目前,雁塔局向社会各界提供的统计产品已多达9种,除统计分析、公报和年鉴外,还有雁塔经济动态、雁塔内参、两库专报等等。据了解,从2011年至今,全局共完成统计分析等各种调研文章996篇,其中,调研报告50余篇;各类信息1806篇,市、区两级采用量达1343篇之多。分析、信息的撰写量、采用量连续15年位居全市13区县之首,统计分析、调研报告连续10年在全市统计系统优秀统计分析评比中获一、二等奖。此外,该局还连续15年在西安市统计系统综合考评中位列第一。
    主动作为,部门地位不断提升。记者了解到,在雁塔,区委、区政府的领导都非常重视统计服务工作,对区统计局多次给予高度评价,不断加大对统计工作的支持力度。近5年,区级主要领导曾47次对呈报的统计分析、专题调研报告和统计内参等作出过重要批示,并用于指导全区经济、社会工作。特别是,在2011年,时任区委书记曾在《雁塔区大中型工业企业调研报告》一文中批示:“这个调研报告写得很好,方法得当,针对性强,调查深入,分析归纳出的问题很有代表性,对促进工作有价值,所提建议很好,值得研究思考,希望能读到更多的这样水平的调研报告。”
    在“十二五”期间,针对全区招商引资工作,他们进行了全面调查,写出一系列专题调研报告供领导决策参考;在2008年,联合西安财经学院对雁塔区工业发展的情况进行详细调研时,他们找出雁塔区工业发展中存在的问题,并对工业发展进行了比较准确的定位,提出工业发展思路,进行战略规划,并形成题为《雁塔区工业发展战略研究》的研究报告,在经区委主要领导批示后,发至全区范围进行研究讨论,使工业发展问题引起全区领导干部的关注。此外,区领导曾多次指出,雁塔局提出的《对促进全区工业发展的对策建议》,对后来被列为西北首个国家级“新型都市工业示范园”的鱼化工业园区申建工作起到了重要指导作用。
    “从2005年全区综合考评工作开展以来,我们每一年都是经济部门序列的优秀等次。我们区上到现在还在流传一个冷热板凳论,有一任区委书记曾说过‘有的部门工作不作为,热板凳都被坐成了冷板凳,但是有的部门,在大家看起来是清水衙门,他们却把冷板凳坐热了’。这其实就是在表扬我们统计局,在2007年之前的政府工作报告上,最后对政府各部门的工作总结都是先审计、物价、税务……最后才是我们统计,但是从2007年开始,这个工作报告就是统计、审计……我们排到了第一位。还有,因为我们每篇调研报告都有署名,所以区领导来调研都能叫出我们某一个科长,甚至是某一个干部的名字来。这就是领导对统计工作的一种认可。”宏俊向记者娓娓道来。
    2006年以来,雁塔局连续七年有14名干部脱颖而出,其中1名副处级被提拔为正处级领导干部,6名科级干部被提拔为副处级领导干部,7名普通干部成长为科级领导干部。
 
[近期推荐]
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2