版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计服务歌声嘹亮_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月13日 09:04:35

统计服务歌声嘹亮

——重庆渝北区实施统计服务协同联动机制纪实
■ 本报记者  邓艳青  崔宏/文    

    渝北区属重庆市都市功能拓展区,幅员面积1452平方公里,是全市第一经济大区,也是两江新区开发主战场和产业核心区。龙兴工业开发区、两路寸滩保税港区空港功能区、悦来会展城以及原北部新区等两江新区直管区域均坐落境内,渝北区的统计体系复杂,调查对象众多,做好统计工作的要求高、难度大。
    渝北区统计局干部职工深感做好统计需要全社会支持,以重庆市统计局提出的“四大格局”为总基调、主旋律,在区委、区政府的支持下,构建统计局与行业主管部门、两江新区、镇街以及调查对象的“统计服务大合唱”,各部门各司其职、合力协作,为全区发展的战略布局出谋划策。
    实施统计大联合,共奏主旋律,形成“力量之合”
    重庆市规上企业共有2万家,渝北区规上企业就有1500多家,涉及行业主管部门20多个,而且两江新区也坐落在渝北区境内,统计体系复杂。渝北区统计局局长贺秀山意识到,只掌握规上企业的大数据,而不清楚各行业具体运行质量,不利于区委区政府统一调动、补齐短板,应该寻求区委区政府支持,联合部门、行业主管及镇街统计,共同奏响统计大合唱,实现统计大服务。
    寻求区政府支持,层层落实责任,积极构建防漏统长效机制
    渝北区统计局提请区政府常务会议专题研究加强统计调查单位库管理维护严防漏统相关工作,最终,以区政府办名义印发《关于加强依法统计提高统计数据质量的通知》(渝北府办〔2015〕26号),明确以三经普名录资料为存量企业单位依据,以每半年更新的工商、税务、民政、编制等部门行政登记资料为新增企业单位依据,将基本单位名录资料分辖区、分行业反馈,坚持条块联动;由各镇街、园区和行业主管部门负责对本辖区、本行业的存量和新增企业单位进行定期清理核查,对需要新增、变更和退出的“一套表”调查单位履行发现责任,实行月度零报告制度,及时收集审核资料报送区统计局,并对审核资料的真实性负责。推进维护节点向镇街、园区和行业主管部门延伸,努力营造齐抓共管的统计“大合唱”氛围。
    区统计局严格入库审核把关,并将相关工作落实情况作为镇街、园区和行业主管部门统计基础工作和数据质量评估的重要依据,造成漏统和虚报的,依照统计法律法规追究相关单位及责任人的失察责任。同时,结合区情实际制定出台《统计调查单位库审核维护办法》、《统计数据质量监控办法》,全过程、全方位监控调查单位增减变动情况,强化各级各部门数据质量监管职责,努力做到“不重、不漏、不注水”。2015年以来新入库企业233家,退库企业142家,相关做法被国家统计局、市统计局内部信息网登载。
    争取协同联动、专项督查,统计大合唱日渐同步
    在区统计局的提议下,建立由区政府分管领导为召集人的部门统计工作联席会议制度,每季度召开一次,分行业分析经济运行和统计工作情况,研究解决存在的困难和问题,有针对性地制定下一步工作措施。
    有制度作保障,还须严格落实部门统计工作责任,特别是将规模以上服务业细分到行业中类,逐一明确行业主管部门,同时将统计专网向20家区级主要行业主管部门延伸,推进联网直报数据部门在线同步共享,落实行业主管部门和统计部门共同做好企业入库、报表催收、数据审核、监测分析等工作。
    2015年以来,区统计局逐一对接区级行业主管部门,上门开展统计业务知识宣讲,商讨具体有效措施,帮助行业主管部门增强统计主动性、找准工作着力点;会同区政府督查室、区发改委联合开展了全区服务业企业入库统计工作专项督查,对相关行业主管部门落实服务业统计工作责任和服务业企业入库情况进行清理,全面推动全区服务业企业入库统计工作。积极向两江新区汇报区域统计工作,主动联系两江新区经济运行局,争取协同联动,明确两江新区范围内新项目入驻、审批、开工、投产(包括1000万元以下项目利用内资等情况)及现有企业升规、年审等信息,由两江新区经济运行局、各招商机构及工商、税务、质监等市场监管部门按照所属区域和行业定期反馈给行政区统计机构及行业主管部门,实现信息互通共享,统筹强化运行调度和数据监测,切实解决信息不对称、入库不及时和各自为政等问题。
    以情动人,将调查对象纳入统计大合唱
    在统计大合唱中,调查对象是否配合,对保证数据质量起着至关重要的作用。渝北区统计局主动关心调查对象生产生活情况,落实经费保障,逢重要节日为他们送去节日慰问,积极争取调查对象的支持配合,引导他们实事求是填报数据,确保调查结果准确反映区情实际。
    在采访中,记者了解到,渝北区局正在筹备经费,为城乡住户的调查对象买过端午节的粽子。在渝北区,没有国家的调查队,渝北区局还承担着调查队的工作任务,因为基础工作出色,得到了重庆总队的认可。
    正是他们对调查对象的真情,得到了调查对象的真心配合,统计大合唱的旋律更加优美动听。
    充分利用“互联网+”等宣传手段,为大合唱助威加油
    为了让全社会了解统计、支持统计,2015年以来,渝北区局将“互联网+”思维融入统计工作,以深化统计宣传、优化统计服务为目的,加快统计信息化建设进程,全方位发声,主动出击,为统计大合唱营造良好的舆论环境。
    在全区召开重要会议、举办重大活动期间,积极推广“数据重庆”和“重庆数据”网络平台使用范围;特别在两会期间,积极为“两代表一委员”安装数据服务系统,提供统计服务。
    利用当地媒体《渝北时报》定期宣传统计执法系列情况,让全社会了解《统计法》,明白违法的严重性,起到威慑作用。
    建设和管理好“渝北统计”官方微博,加大自主发布力度,提高转发信息质量,目前新浪微博和腾讯微博共计发布信息8123条,获得8045个关注量。2015年与区文明办合作在微博上开展了“跟麒麟才子学礼仪”系列活动,获得30.6万个关注量、2856条评论,活动过程被中国文明网转发报道,进一步扩大了“渝北统计”官方微博的知晓度。
    2015年5月,在全市各区县中率先推出渝北统计微信公众号,开设“统计数据”、“统计知识”、“统计服务”三个主栏目,及时发布进度数据,丰富统计宣传形式和内容,目前关注用户数量已超过200个,大多是媒体人和政策研究专业人士。用户普遍反映公众号很实用,原来都是打电话要数据,现在可以直接查到,很方便。
    2015年8月,“数据渝北”移动终端正式上线运行,“只要出来一个数据,就上一个数据”,进一步提高统计服务的时效性,方便各级党委、政府和社会公众更快捷地获取统计信息,获得区委、区政府以及区级部门领导的广泛好评。
    区统计局信息化建设相关工作得到区政府主要领导批示肯定,并在全市统计宣传工作会上作交流发言。兄弟区县统计局等业内同仁纷纷前来取经学习。
    构建统计大合唱,统计服务歌声嘹亮
    在“统计大合唱”中,由于抓住的问题准确,措施具体得当,统计服务歌声嘹亮。
    统计服务在一年中发生的变化是有目共睹的:
    针对全区经济运行情况和存在问题深化对进度数据的分析,强化形势预判和问题预警,及时发现总量、结构、效益、速度等方面存在的问题,推动统计分析研究由事后总结向事前反应、预警分析和专题服务转变;并积极向相关镇街、园区和行业主管部门提出工作建议,为区委、区政府提供决策参考。
    2015年共印发《统计分析》61期,《渝北区规模以下工业企业电子商务交易情况调查分析》获全市优秀统计分析三等奖;上报的2篇调查信息经重庆调查总队采编入调查分析,获得多位市政府领导批示,《渝北区全面建成小康社会进程监测报告(2013)》得到区委、区政府领导肯定,成为区委十三届七次全委会参阅材料;以《统计专报》形式向区委、区政府领导专题汇报统计工作情况及建议21次,获区委、区政府领导批示35条次。
    聚集全区统计系统优势资源,围绕三经普结果开发和全区经济社会发展重大问题加强课题调研,并积极参加市局、总队科研课题投标,目前已形成《渝北区固定资产投资效益及结构优化研究报告》、《渝北区财政农业项目补助资金股权化改革研究报告》、《“修正的克强指数”与渝北区经济增长动态关系研究报告》、《基于三经普结果的渝北区服务业发展结构研究》、《新常态下渝北区汽车产业发展规模研究报告》、《渝北区经济增长与城乡居民收入差互动关系的研究报告》等6项研究成果,达到培养人才、锻炼队伍的目的。
    “面临经济下行的压力,不是统计部门承担责任,是行业主管部门承担压力,统计主动出主意,问题找准了,部门工作做实了,共同进步了!现在部门更支持统计工作了!”贺秀山尝到了“大合唱”的甜头。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2