版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科室支撑:党建新花别样红_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月18日 09:40:00

科室支撑:党建新花别样红

——国家统计局宜宾调查队党建工作访谈录
■  本报记者 王前海 李琳/文

访谈背景:
    5年之前,初冬时节,四川调查系统基层调查队建设现场会在攀枝花召开,提出在全系统各级调查机关,特别是县级调查队独立建党组。现在听来,也许不觉得多么新奇,但在当时,很多县级调查队正在组建之中,有些连3名党员都找不齐,何况是建党组。即使如此,四川调查总队党组也没有丝毫动摇,他们克服重重困难,千方百计创造条件,硬是把党组在县级调查队全部组建起来,并使之成为调查队改革和建设的核心力量。
    今年初夏时节,“两学一做”教育正在全国各级党组织和党员中如火如荼地开展。记者一行又来到四川调研采访。现任党组书记、总队长丁远忠着重向我们推介了宜宾调查队机关党建工作创新经验。他说,宜宾队借“两学一做”东风,促进机关党建工作,创造了“党建统领,‘四位一体’推进机关建设”的新经验,值得宣传和推广。
    于是,记者与宜宾调查队党组书记、队长吴开华在江边一个简陋的茶摊落座,一杯清茶,四面清风,就宜宾队党建创新与机关建设、队伍建设进行了深入交流。
   
    创新:机关党建活力突起
    记者:习近平总书记指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,加强党的自身组织建设,必须“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”。
    国家统计局宜宾调查队,既是国家机关,又是党的一级基层组织,加强党建工作的重要性不言而喻。请吴书记开门见山,首先介绍一下你们的党建创新亮点吧。
    吴开华:机关党建,核心是一个“建”字,而活力来自创新。只有通过各种不同主题、不同形式的建设,才能见到实效。建设的关键在于创新工作机制和工作方法,做到机关党建工作常态化推进,以更好地实现上级要求与自身工作开展的充分统一、形式与内容的充分统一、说与做的充分统一,有效解决被动式、应对式工作问题,有效破解业务建设和党建两张皮、业务建设硬党建工作软等突出问题。
    首先是创新工作运行机制,实现有人常思考、有人常态抓。我们提出并建立了“党组统领,主体主抓,科室支撑,人人参与”的机关整体建设工作新机制,且以“1+7”机关整体建设工作组织构架确保有效运行。
    记者:请原谅,您所说的“主体”指什么?党建工作一般都是党委(党支部)主抓,这也算创新吗?
    吴开华:我们说的主体,主要是“党组织、纪检、行政、群团”四个建设主体。你可能又要问,群众团体也是党建主体吗?这是我们为解决党建工作与机关建设“两张皮”而推出的举措,目的是以党建工作为统领,“四位一体”合力推进机关党建和机关各项建设。
    记者:明白了。科室支撑什么?应该是支撑业务建设吧?
    吴开华:“科室支撑”是我们党建工作机制创新的核心。目的是为了改变过去党支部、工会工作难以扎实开展、难以真正落实到位的问题。今年,队党组根据实际需要重新开展科室定员定岗,进一步细化量化岗位责任。实施过程中,对有支部委员、工会委员、系统青年联合会委员的科室,把他们所承担的工作量纳入科室岗位工作量一并测算,并配足配强人员力量,让不断增加的党建和各种机关建设工作由科室主抓。
    比如,在今年党支部改选中,除一位队班子成员兼任党支部书记外,队办公室主任当选为支部副书记,主抓支部日常工作,办公室一名党员干部当选为委员。队党组在办公室定员定岗中就充分考虑这一实际情况,把这两位支部委员所承担的党建工作任务与办公室本身岗位任务一并测算,增加办公室综合行政岗位,增配办公室人员力量,让这两名支部委员有较为充足的时间和充分的精力开展日常的党建工作,从而形成了办公室对支部工作的强力支撑。
    记者:听到这里,记者情不自禁地要给你们点赞!“科室支撑”这一创新举措,让人联想起“支部建在连上”这一党建工作创新经典:在连队设党支部,在优秀士兵中发展党员,在班排设党小组,在连以上设党代表并担任党组织书记。这就在部队建起严整的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。
    还有一个问题,“1+7”又是指什么呢?
    吴开华:我们成立了队机关整体建设工作领导小组,下设“党建、纪检、行政、群团、业务、文明文化、青年工作”等七个工作推进组,明确各个推进组的基本任务、工作方式、人员组成,切实做到人人心中有党建与机关建设意识、肩上有党建与机关建设责任、人人常态化参与党建和机关建设活动。
    记者:要让“人人参与”党建,不是件容易的事,何况是“常态化”。你们有什么好办法?
    吴开华:雁群齐飞,必须有头雁领头。为此,我们推出了“标杆机制”,激发人人参与的热情。
    建立“4+5”示范带发展机制,即:按照队领导引领示范、党员先锋模范示范、业务骨干带动示范、科室整体示范“四类示范”,设置领导示范岗、党务政务示范岗、党员示范岗、调查业务示范科,调查业务示范岗“五个示范岗”,并对每一个示范岗提出明确要求,统一制作示范铭牌,每年对各类示范岗(科室)的示范效果进行测评,对示范岗(科)表现优秀的党员、干部,优先选派外出学习,优先推荐给上级组织评优表彰,示范情况作为选拔干部的重要依据。2014年以来,通过岗位示范带发展,机关创优争先氛围越来越浓,有5名干部得到提拔重用。
    记者:榜样的力量是无穷的,“标杆机制”的作用确实不可低估。但请恕记者直言,这并不能保证“人人参与”及其效果。也就是说,还应该有约束机制才对。
    吴开华:你说得不错。强化考核,是让工作落到实处、见到实效的重要手段。为此,宜宾调查队一是建立了“四化一督办”工作运行督办机制,党建和机关建设工作与调查业务工作,一并实现了任务项目化、责任公开化、管理台账化、手段网络化,一并纳入黄灯提醒、电话催办、分管领导约谈、纪检组长约谈、主要领导约谈、党组集体约谈、月度通报、发文督办;二是建立干部职工月度工作报告制度,每一个干部职工月度述职都要谈党建和机关建设工作的情况;三是兑现市委市政府年度目标管理考核,队党组要根据每一个干部职工的思想表现、廉政建设、作风状况和承担党建与机关建设工作的情况,进行客观、全面的考评,将考评等次,与干部职工在上级获得的业务考核等次一并测算奖励额度。
    角度:“三重定位”别开生面
    记者:习近平总书记指出,“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位”。
    据记者所知,在统计调查系统,“纯业务观点”也曾经很流行,现在也不能说已经没有了市场。请问,宜宾调查队是如何克服“纯业务观点”的危害,从而保证党建和业务工作两相融合,两相促进?
    吴开华:是啊,过去调查队对自身角色的认识大都只从统计调查的角度去定位,而且总是突出自己的业务特性,很少甚至基本上没有从一个党组织、从一个政府行政机关的角度去认识、去规划、去建设、去发展统计调查事业,去培养和发展统计调查干部。带来的结果是,各级各方面都只把统计调查机构看成十分单一的业务部门,把统计调查干部定位成只知道搞几个数据的业务型干部。这不仅严重制约了统计调查事业的全面发展,在很大程度上还造成了党建意识不强、重调查业务轻党建、重业务能力轻政治思想教育等突出问题,严重影响了统计调查干部的全面成长与正常进步。
    宜宾市县调查队建队的头几年,组织传达学习党的路线方针政策、上级领导重要讲话,组织开展党员学习和组织生活,有些党员干部思想上总觉得是务虚不务实、是空对空、没有什么实际意义,有的党员干部甚至在行动上还表现为可参加可不参加。
    记者:看来问题确实很严重啊。有什么办法改变这一现状?
    吴开华:党的十八大以来,党中央就全面从严治党作出了系列一系列重大部署,结合本队面临的实际问题,队党组有针对性地提出,要以“三重定位”重新认识调查队,要求广大干部、尤其是党员干部除了要知道调查队是一个国家统计调查机构外,还要特别清晰地认识到调查队是一个党组织、是一个政府行政机关,十分清楚一个党组织的基本要求和一个政府行政机关的工作规范;每一个干部职工、尤其是党员干部,要对应调查队的三重组织角色,清楚自己也是一个具“三重角色”的人,是一个集“共产党员、国家公务员、统计工作者”于一身的多角色人员,自觉实现角色归位,让自己的思想与行为全面融入到党的组织中。
    记者:说来容易,做到难啊。
    吴开华:对此,宜宾调查系统开展了多渠道、多形式、多层面的认真学习与研讨;结合干部思想实际和成长情况,尤其是针对干部进步慢、流动少的突出问题,进行深度的分析、交心谈心,使队机关每一个干部尤其是党员干部,改变了只认为自己是一个统计调查业务干部的单一角色观念,改变了一个统计调查业务干部只要学一点统计专业知识、懂一点统计调查制度要求、搞一点统计调查数据就行了的简单职业思维。从而,使每一个干部职工在知道自己应该严格按照国家统计调查制度开展统计调查业务工作的同时,明白了一个党员本身就应该依照党规党纪认真履行一个党员的权利和义务,应该积极参与机关党的建设,要争做一个合格的共产党员;明白了一个国家公务员本身就应该依照法律法规依法行政,应该具有政府行政机关的思维观念、工作特点、工作方式,要争当一个优秀的国家公务员。如今宜宾市、县队的干部职工,无论是参加国家局及调查队系统的各类会议,也无论是参与机关党建、廉政建设、作风建设以及各类创先争优活动,态度都十分端正、参与热情都很高。
    融合:“四位一体”吹送新风
    记者:习近平同志指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”这就是说,机关党建工作不能只就党建论党建,更不能搞一些空对空的形式主义,必须与机关建设相融合,与核心业务相融合,与队伍建设相融合。
    吴开华:基于对调查队三重组织角色和调查队机关干部三重个人角色的全面认识,队党组坚持以人的全面发展为核心深度思考、科学谋划调查队机关整体建设和宜宾国家调查事业的科学发展、持续发展,形成了包括宜宾调查事业建设与发展主体构架、国家调查品牌建设、国家调查工作流程化建设、国家调查网点标准化建设、统计调查文化建设等能有效指导宜宾调查队抓建设、推发展的一系列理论与实践成果。重要实证研究成果——《现代政府统计事业科学发展问题研究与实践》,获得原国家统计局局长马建堂的签批肯定。
    党的十八大以后,为了贯彻习总书记有关党建工作的指示,我们通过党的群众教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”活动的有力有效推动,党组在谋划中更加突出党建引领全局,摆正党建在党组的主业地位,出台了一系列党建、机关建设、干部队伍建设的实施意见,包括优秀型党政机关建设、“四位一体”(党组织、纪检、行政、群团)推进机关整体建设、专业化国家调查团队建设、统筹推进机关干部队伍建设及干部队伍“3+8”建设工程等。
    比如:抓班子建设,主要是强化事业发展的领导力;抓廉政建设,主要是强化事业发展的保障力;抓党群建设,主要是强化事业凝聚力;抓干部队伍建设,主要是强化事业发展的内动力;抓调查文化建设,主要是强化事业发展的软实力。
    又比如,在谋划干部能力结构建设的时候,我们从统计调查干部的三重角色出发,谋划出干部队伍的数据工作能力、信息采编能力、调研分析能力、基层网点工作能力、信息技术运用能力、党建工作能力和政务工作能力等“八大能力”建设,并细化出具体内容和措施,以实现党员干部整体素质的全面提高。
    在一个个建设方案中,切实做到主题鲜明、目标明确、责任清楚、项目细化。从而,切实做到了党建与业务建设的同谋划同安排,实现了事业建设、机关建设、人才建设的相融互动、同频共振,使宜宾国家调查事业全面持续健康发展和干部队伍全面成长与进步有了更加明确更加全面的目标。
    记者:通过党建统领,“四位一体”合力推进机关建设,宜宾调查队还发生了哪些积极的变化?
    吴开华:近年来,宜宾调查队坚持党建引领全局,党组织、纪检、行政、群团“四位一体”合力推进,形成了党建与机关整体建设、与干部全面成长、与调查业务不断提升全面融合的良好局面,为宜宾国家调查事业稳定、健康、可持续发展提供了坚强有力的政治与组织保证,得到国家局及省总队、市委市政府市纪委领导的高度肯定。2014年以来,宜宾调查队两次在全市机关党建工作会上作大会交流发言,连续三次被市直机关工委表彰为先进基层党组织,在省总队历年的目标考核中,都获得良好及以上等次,《中国信息报》三次派记者作深度采访报道。
    记者:时间所限今天的访谈只能至此告一段落。说实话,意犹未尽,有几点感受想与您分享。第一,宜宾队党组借“两学一做”的东风,把机关党建推向了一个新的高度,做到了机关党建与机关建设、队伍建设有效融合,克服了过去党建工作与业务工作“两张皮”现象,让人振奋;第二,纠正了长期大量存在的“单纯业务观点”,让“三重定位”在机关得以确立,“三重角色”在干部职工心中得到认同,这对统计调查事业的发展,对统计调查干部的个人成长都有“伐毛洗髓,除旧布新”的意义;第三,“科室支撑”党建,堪称党建创新之花,需要继续用心养育。希望这枝新花越开越艳,红遍系统!

 
[近期推荐]
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2